Страница 1 из 3 123 Последняя
Показано с 1 по 20 из 45

Тема:

  1. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Alex Kirov
    Регистрация
    13.03.2016
    Сообщений
    88

    По умолчанию ремонт двигателя ДП 40-0,16

    У меня есть старый советский магнитофон Яуза 221С-2. Недавно перепаял все электролиты, заменил стирающую головку, отрегулировал ЛПМ. Работал какое-то время нормально, потом стал чернеть резистор на плате РЧВ двигателя (по падению напряжения на котором определяется «реакция» РЧВ). Заменил резистор на более мощный. Спустя небольшое время скорость начала плавать – сначала нормально воспроизводит, затем замедляется раза в 1,5, потом ускоряется. Двигатель тонвала – родной ДП 40-0,16. При разборке двигателя оказалось, что щетки наполовину источены. На контактных площадках ротора – глубокие канавки от щеток. В ремонт в нашем городе двигатель брать отказались. Новых аналогов нет в продаже. Взял старый двухскоростной (4 контакта, на 2 из них припаян подстроечник на 20 кОм) Мицубиси на напряжение 12 вольт, подключил на шину 13 вольт (входное на плату РЧВ напряжение). Мицубиси со стабилизатором оказался заезженным, и находился в постоянных поисках скорости. Поставил на шину 13 вольт стабилизаторнапряжения (КР142ЕН8А) на 9 вольт и подключил 9-вольтовый китайский двигатель со встроенным РЧВ, отрегулировал скорость через отверстие в корпусе двигателя. Двигатель и радиатор КРЕН немного греются, скорость относительно стабильна. Двигателей ДП 40 с аналогами у меня накопилось 8 штук, и почти все они страдают нестабильностью скорости…
    Но чувствую – это ненадолго. Вопрос – как кто восстанавливает двигатели ДП 40-0,16 (при сборке ротор так и норовит притянуться к одному из магнитов, просовываю шило в отверстие корпуса (передний подшипник) с упором в ямку на вале ротора и так стараюсь собрать)? Какие аналогичные в т.ч. бесконтактные двигатели можно поставить на замену?
    PS Недавно приобрел еще одну деку 221с2, в заводской упаковке, внешне и внутренне - в идеале. Но резистор на РЧВ уже потемневший, и скорость уже начала немного плавать ((.

  2. Старый знакомый Аватар для uncleSE
    Регистрация
    09.11.2010
    Адрес
    Волжане мы
    Возраст
    57
    Сообщений
    657

    По умолчанию Re: ремонт двигателя ДП 40-0,16

    Цитата Сообщение от Alex Kirov Посмотреть сообщение
    При разборке двигателя оказалось, что щетки наполовину источены. На контактных площадках ротора – глубокие канавки от щеток
    причина наверняка не в этом, пока хоть миллиметр щеток есть- должно нормально работать

  3. Старый знакомый Аватар для lvr444
    Регистрация
    10.01.2010
    Адрес
    г. Баку
    Возраст
    63
    Сообщений
    775

    По умолчанию Re: ремонт двигателя ДП 40-0,16

    В некоторых Яузах стояли импортные двигатели - односкоростные, но они имеют скорость, т.е. больше оборотов. 2400 об. мин, а советский, т.е. Ваш имеет 2000 об. мин. Если ставить импортный, то надо менять и шкив, а он имеет диаметр 8,4 мм, а советский - 10 мм.

  4. Старый знакомый Аватар для шасси
    Регистрация
    08.11.2007
    Адрес
    Mосква
    Возраст
    63
    Сообщений
    604

    По умолчанию Re: ремонт двигателя ДП 40-0,16

    В некоторых Яузах стояли импортные двигатели
    Я-221 и Я-221-1.
    Всем шампанского! Куплю выключатель SDDF-3 1шт.

  5. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Alex Kirov
    Регистрация
    13.03.2016
    Сообщений
    88

    По умолчанию Re: ремонт двигателя ДП 40-0,16

    Цитата Сообщение от uncleSE Посмотреть сообщение
    причина наверняка не в этом, пока хоть миллиметр щеток есть- должно нормально работать
    Спрашивал у коллег на работе - говорят, двигатель виноват. Его рекомендуют разобрать, щетки и контактные площадки на роторе почистить и собрать.
    Я так и делал, но стабильного результата не получил - скорость держит стабильно, но недолго, потом опять гулять начинает.
    Почему я думаю, что это именно двигатель, а не РЧВ скажем, или постепенное снижение напряжения на входе РЧВ из-за разогрева и замыкания обмоток трансформатора блока питания всего магнитофона?
    1. Была у меня в детстве магнитола Азамат РМ-302 с ЛПМ похожим на ЛПМ магнитофона Легенды-404. Там тоже стоял ДП40-0,16 такой же. Поработал нормально года 2 (только головки менял - быстро стирались). Потом скорость стала плавать. Купил в магазине аналогичный двигатель (кажется, Mitsumi - больше 20 лет назад это было...), поставил (подключал на выход платы РЧВ, насколько помню; хотя у того двигателя был свой встроенный стабилизатор... ) - скорость плавать перестала.
    2. У Яузы 221с-2 после того, как стала плавать скорость - за неимением замены просто поменял двигатель тонвала и перемоточный местами. Хватило на несколько месяцев (перемоточный двигатель тоже был далеко не новый), потом скорость снова стала плавать.
    3. Ремонтники, к которым обращался, говорят, что двигатели выходят быстро из строя от перегрузки - тугой пассик. Да, это верно, по крайней мере отчасти. На старой Яузе стоит самодельный ленточный пассик, выточенный из круглого запасного ремня от м-на Дайна. Но он толще растрескавшегося "фирменного" на 0,1-0,2 мм, и вал двигателя легко крутится с надетым пассиком при поглаживании пальцем... Ремонтники говорят, что ток 120 мА для двигателя такого типа очень велик (мерял, но не для ДП40, а для Mitsubihi, там часть мощности идет на потери в стабилизаторе).
    Но вот - вторая Яуза, полученная в заводской упаковке, с ленточным пассиком, который натянут очень слабо (можно сказать - только прямолинейную форму едва держит, еще чуть-чуть вытянется - и провисать начнет) - и тот же самый резистор R6 на плате почернел, и скорость плавать начинает.

    Вал трогаешь - все сопротивление вращению только от двигателя самого, вращается как будто на двигатель пассика не надето. В рабочем режиме, конечно, добавятся усилия от подмотки и от протяжки ленты, но они относительно невелики.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_2947.jpg 
Просмотров:	256 
Размер:	591,5 Кб 
ID:	263198
    У старой Яузы перепаял резистор R6 на плате РЧВ (впаян вертикально; на фото поставлен уже другой двигатель, питающийся от дополнительного стабилизатора; привожу снимок, чтобы было понятно, о каком резисторе идет речь):
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	CSC_2953.jpg 
Просмотров:	295 
Размер:	526,7 Кб 
ID:	263199

    Хотелось бы узнать - как решают проблему плавающей скорости владельцы Яуз, или (неужели) никто не сталкивался?

    ---------- Сообщение добавлено 10.57 ---------- Предыдущее сообщение было 10.35 ----------

    Цитата Сообщение от lvr444 Посмотреть сообщение
    В некоторых Яузах стояли импортные двигатели - односкоростные, но они имеют скорость, т.е. больше оборотов. 2400 об. мин, а советский, т.е. Ваш имеет 2000 об. мин. Если ставить импортный, то надо менять и шкив, а он имеет диаметр 8,4 мм, а советский - 10 мм.
    Да, действительно: померил диаметр штангенциркулем - 10 мм ровно. У обоих дек.

    Шкив бочкообразный 8,4 мм выточить мне не на чем, да и двигателей у нас на Вятке не найти таких.

  6. Завсегдатай Аватар для Станислафф
    Регистрация
    18.10.2007
    Адрес
    Тольятти
    Возраст
    40
    Сообщений
    1.338

    По умолчанию Re: ремонт двигателя ДП 40-0,16

    Если уж так нравится возиться с подобными ЛПМ - почему не сделать полноценную ОС по оборотам - нанести разметку на маховик тонвала и поставить оптический датчик на отражение?

  7. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Alex Kirov
    Регистрация
    13.03.2016
    Сообщений
    88

    По умолчанию Re: ремонт двигателя ДП 40-0,16

    Цитата Сообщение от Станислафф Посмотреть сообщение
    Если уж так нравится возиться с подобными ЛПМ - почему не сделать полноценную ОС по оборотам - нанести разметку на маховик тонвала и поставить оптический датчик на отражение?
    Да, думал об этом... интересовался как стабилизация частоты вращения сделана в Вильме-102, Маяк-010 и т.д... Но для _данного ЛПМ решил, что не стоит он такой работы, и решил ограничиться заменой/ремонтом двигателя.
    Хотя, с другой стороны, было бы интересно узнать, делал ли кто-нибудь на ЛПМ Яузы подобные модернизации и по каким схемам).
    Цитата из инструкции по ремонту Яузы 221с-2: "Стабилизатор скорости вращения собран по компенсационной схеме, при изменении тока через двигатель увеличивается или уменьшается падение напряжения на резисторах R6 (сгоревшем - прим. Alex), R7 , при этом схема, собранная на транзисторах [...] либо увеличивает напряжение на двигателе, либо его уменьшает". Получается, что резистор сгорает, если ток через двигатель уменьшается (загрязнились щетки, возросло сопротивление)? Или наоборот ?

  8. Завсегдатай Аватар для samodelkin
    Регистрация
    30.11.2005
    Адрес
    Москва, Геленджик, и еще дальше, где полицейских хрен встретишь...
    Сообщений
    1.246

    По умолчанию Re: ремонт двигателя ДП 40-0,16

    Alex Kirov, вот есть вариант восстановить несовершенную систему с "косьвенной" стабилизацией оборотов.
    А есть вариант сделать что-то правильное.
    Выгляните в окно, прошло время токовых стабилизаторов.
    В числоимпульсном методе единственная проблема - приделать датчик оборотов. Я наклеивал кружок с напечатанными на принтере рисками.
    Недавно делал медленную "сверлилку" со стабилизацией.
    микро ардуинку, оптопара на отражение, мосфет, кнопки старт, +, -, "запомнить"
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Screen Shot 2016-04-02 at 12.49.03 PM.png 
Просмотров:	165 
Размер:	18,8 Кб 
ID:	263203родной ШИМ ардуинки где-то 300 герц, для магнитофона придется дросселек добавить, иначе "ныть" будет.
    Всегда!!!

  9. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Alex Kirov
    Регистрация
    13.03.2016
    Сообщений
    88

    По умолчанию Re: ремонт двигателя ДП 40-0,16

    Цитата Сообщение от samodelkin Посмотреть сообщение
    Alex Kirov, вот есть вариант восстановить несовершенную систему с "косьвенной" стабилизацией оборотов.
    А есть вариант сделать что-то правильное.
    Спасибо за конструкцию! Будет свободное время - посмотрю в наших магазинах детали, может когда-нибудь и сделаю.
    Но, мне казалось, что владельцев Яуз 221 много (и здесь на форуме была где-то тема по модернизации, но вот про двигатели там оч. мало говорилось),
    и что данная проблема не у одного меня, и решают ее по-разному. Хотелось бы услышать еще варианты, кто как эту проблему решил с минимальными финансовыми затратами ). Вот детонация моего экземпляра - немаленькая, но надо учесть, что тестовая кассета (не первой свежести) записывалась на этой же Яузе:Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	детонация 221.jpg 
Просмотров:	181 
Размер:	88,5 Кб 
ID:	263205

  10. Старый знакомый Аватар для uncleSE
    Регистрация
    09.11.2010
    Адрес
    Волжане мы
    Возраст
    57
    Сообщений
    657

    По умолчанию Re: ремонт двигателя ДП 40-0,16

    Цитата Сообщение от Alex Kirov Посмотреть сообщение
    Хотелось бы услышать еще варианты, кто как эту проблему решил с минимальными финансовыми затратами
    начать с элементарного- почистить весь тракт, т.е. разобрать узлы с трением такие как вал-подшипник, промыть, смазать, собрать обратно, проверить
    заводской смазки тонвалов не хватает на десятки лет эксплуатации

  11. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Alex Kirov
    Регистрация
    13.03.2016
    Сообщений
    88

    По умолчанию Re: ремонт двигателя ДП 40-0,16

    Цитата Сообщение от uncleSE Посмотреть сообщение
    начать с элементарного- почистить весь тракт, т.е. разобрать узлы с трением такие как вал-подшипник, промыть, смазать, собрать обратно, проверить
    заводской смазки тонвалов не хватает на десятки лет эксплуатации
    Старый экземпляр я перебирал неоднократно - он был куплен мной, в те годы еще школьником, с неработающим ЛПМ (точнее, работало воспроизведение, если головки пальцем подтолкнуть). Пересаживал шатающиеся запрессованные в шасси шпильки крепления узла прижимного ролика и т.д. на резьбовые, чистил, смазывал, настраивал (сейчас программное колесо стоит немного переделанное). Был случай, что после очередной сборки тонвал (упор оси сзади за маховиком) прижал плотно, так что туго вращался - устранил. Еще один раз туговато прижал муфту трения (подмотка) на приемном узле - перенастроил, теперь подмотка минимальна по усилию, только что кассеты не жует... Если снять ленточный пассик, то маховик тонвала крутится пальцами за тонвал, т.е. достаточно свободно.
    А во втором экземпляре смотрел - все смазано, состояние ЛПМ с виду как с завода (кстати, все конденсаторы в этом экземпляре аккуратно перепаяны на Nichicon Muse и Pioneer; шатающиеся валы ЛПМ аккуратно припаяны к шасси; ЛПМ работает хорошо, команды выполняет без сбоев), усилие подмотки в приемном узле тоже минимальное...

  12. Старый знакомый Аватар для lvr444
    Регистрация
    10.01.2010
    Адрес
    г. Баку
    Возраст
    63
    Сообщений
    775

    По умолчанию Re: ремонт двигателя ДП 40-0,16

    Alex Kirov, Вам не стоит ремонтировать этот двигатель, его надо менять не раздумывая. Можно взять двигатель от любого автомобильного магнитофона. Они все рассчитаны на 12 вольт. Вам нужен двигатель левого вращения, а если есть правого вращения, то его легко переделать на левое вращение. Можно взять двигатели и на рабочее напряжение 9 вольт, но при этом надо поставить стабилизатор на 9 вольт. Я так себе сделал. Сейчас можно легко найти такие движки. С любого переносного магнитофона. В Яузе двигатели местами менять не надо, они совсем разные. Я свою Яузу чуток переделал и при воспроизведении работают оба двигателя, один вращает только тонвал, а другой подматывает, но этот двигатель я заменил на другой. Получился как у Луковникова, ничуть не хуже. А, что за резистор R6? Покажите схему, я её не помню. Может быть он стоит последовательно с элетромагнитом?

  13. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Alex Kirov
    Регистрация
    13.03.2016
    Сообщений
    88

    По умолчанию Re: ремонт двигателя ДП 40-0,16

    Цитата Сообщение от lvr444 Посмотреть сообщение
    Alex Kirov, В Яузе двигатели местами менять не надо, они совсем разные.
    У моих Яуз 221с-2 двигатели, похоже, одинаковые, но приводящий тонвал ДП40 - заключен в экран (круглый корпус большего диаметра), а перемоточный - без этого экрана. Открыл сейчас рук-во по ремонту - там двигатели на схеме поз. 41 и 42, марка указана лаконично для обоих - "ДП-40" (без конкретизации "-0,16-2-9-Д20-У2.1", и без указания направления вращения типа "CCW" или "CW").
    Вот схема:Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	R6 на схеме РЧВ.jpg 
Просмотров:	328 
Размер:	204,8 Кб 
ID:	263248
    "Можно взять двигатели и на рабочее напряжение 9 вольт, но при этом надо поставить стабилизатор на 9 вольт. Я так себе сделал" - я сделал так же на "старой" Яузе (в посте 5 приведено фото такого варианта, плата РЧВ не используется). Но и этот, один из двух купленных двигателей - старый, не знаю надолго ли хватит... На вторую Яузу пока двигатели мне ремонтники не нашли (точнее, нашли двухскоростной с эмблемой Мицубиси MM1-6H2LWK 1997 года, но он постоянно находится в поисках скорости...). Интересно, а бесконтактные двигатели никто не пробовал ставить?

  14. Старый знакомый Аватар для lvr444
    Регистрация
    10.01.2010
    Адрес
    г. Баку
    Возраст
    63
    Сообщений
    775

    По умолчанию Re: ремонт двигателя ДП 40-0,16

    Alex Kirov, если двигатель потребляет ток 0,12 ампер, то на резисторе R6 будет выделяться мощность почти 0,2 ватта. Замените этот резистор на мощность 1 ватт, типа МЛТ-1 и он не будет чернеть. А Вы знаете, как правильно подобрать номинал этого резистора? Он стоит последовательно с двигателем, так вот, при увеличении нагрузки на валу двигателя, стабилизатор повышает напряжение на двигателе для поддержания номинальной скорости движения ленты. Ставите щупы мультиметра параллельно двигателю в режиме воспроизведения и слегка придавливаете пальцем вал двигателя, напряжение на нём должно повышаться, но если начинаются биения, т.е. напряжение гуляет туда-сюда, номинал резистора R6 надо несколько уменьшить, а если нет биений , то не трогайте этот резистор.

  15. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Alex Kirov
    Регистрация
    13.03.2016
    Сообщений
    88

    По умолчанию Re: ремонт двигателя ДП 40-0,16

    Цитата Сообщение от lvr444 Посмотреть сообщение
    Alex Kirov, если двигатель потребляет ток 0,12 ампер, то на резисторе R6 будет выделяться мощность почти 0,2 ватта. Замените этот резистор на мощность 1 ватт, типа МЛТ-1 и он не будет чернеть. А Вы знаете, как правильно подобрать номинал этого резистора? Он стоит последовательно с двигателем, так вот, при увеличении нагрузки на валу двигателя, стабилизатор повышает напряжение на двигателе для поддержания номинальной скорости движения ленты. Ставите щупы мультиметра параллельно двигателю в режиме воспроизведения и слегка придавливаете пальцем вал двигателя, напряжение на нём должно повышаться, но если начинаются биения, т.е. напряжение гуляет туда-сюда, номинал резистора R6 надо несколько уменьшить, а если нет биений , то не трогайте этот резистор.
    Спасибо! На фото в посте 5 резистор стоит замененный (кажется, на 2 ватта) - голубой вертикально впаянный ). Капля воска на нем быстро плавится, но сам резистор не чернеет ). Скорость у двигателя с ним, как я уже писал, плавала. Потом заменил двигатель (на перемоточный) - поработал несколько месяцев, потом скорость стала плавать. Включишь, скорость постоянная несколько минут. Потом скачком замедляется в 1,3 раза. Потом, через несколько минут, ускоряется от номинальной на 1-2 минуты, потом опять замедляется. В дальнейшем эти интервалы между скачками снижаются.
    Напряжение на двигателе давно мерил, было (если не ошибаюсь) 6,5-7 вольт в режиме воспроизведения (двигатель на 9 вольт). Изменение напряжения в зависимости от нагрузки не мерил (обязательно измерю), но подключал ранее параллельно движку простой осциллограф (пытался выявить резкие скачки напряжения на дв-ле в ходе воспроизведения) - не обнаруживал особых скачков (но мерил недолго, снова сделаю как будет время)...
    Я не могу понять, почему скорость двигателя начинает меняться спустя некоторое время? Двигатель коллекторный - щетки, контактные площадки на роторе, и обмотки - вся его конструкция. Разбираю - особой грязи, гари на щетках нет (это в одном двигателе с плавающей скоростью щетки проточили канавки, а в другом - и канавок не видно особо...). Щетки к ротору плотно примыкают. Какие изменения возможны в такой простой конструкции, что скорость плавает?
    Какой ток для двигателя ДП 40 следует считать нормальным? Без нагрузки ток, потребляемый двигателем, был где-то 30...40 миллиампер, под нагрузкой - около 100...120, в режиме "остановка вала рукой" (оч. быстро делал 1 раз и не до конца остановил) - 200 миллиампер. Вопрос к владельцам Яуз 221с-2: каково состояние Вашего резистора R6 на плате РЧВ? Каков д.б. ток, потребляемый двигателем?

    ---------- Сообщение добавлено 08.35 ---------- Предыдущее сообщение было 08.25 ----------

    Немного понастраивал ЛПМ "новой" Яузы 221с-2. Детонация (с учетом того, что измерительная кассета записывалась на нем же) вполне соответствует 2 классу по сов. ГОСТ (и, наверно, первому тоже):
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	детонация нов Я&#1.JPG 
Просмотров:	141 
Размер:	59,3 Кб 
ID:	263330
    А вот скорость уже начала немного плавать (были и бОльшие кратковременные снижения в интервале неск. секунд; записывался и затем вопроизводился тест. сигнал 3150 Гц на одном магнитофоне; приведена средняя частота в режиме вопроизведения, усредненная поминутно):
    1 минута – 3100 гц
    2 минуты – 3130 Гц
    3 минуты – 3140 Гц
    4 минут – 3150 Гц
    5 минут – 3153 Гц
    6 минут – 3165 Гц
    7 минут – 3170 Гц
    8 минут – 3190 Гц
    9 минут – 3180 Гц
    10 минут – 3165 Гц.

  16. Завсегдатай Аватар для samodelkin
    Регистрация
    30.11.2005
    Адрес
    Москва, Геленджик, и еще дальше, где полицейских хрен встретишь...
    Сообщений
    1.246

    По умолчанию Re: ремонт двигателя ДП 40-0,16

    Когда эти мафоны слушали то точных приборчиков для измерения детонаций не было под руками и все было "сойдет"
    Теперь компьютерные программки показывают что все плохо.
    Вы понимаете что стабилизация идеологически кривая?
    Даже в бородатые времена все мои знакомые любители кассет и самодельных протяжек ставили числоимпульсные стабилизаторы.
    А девиацию высчитывали воспроизводя записанные 10кгц суммируя с сигналом с генератора. И добивались меньше меньшего.
    Ну отрапортуете вы что получилось более- менее, а после или притирки или износа двигателя снова ручка бумажка герцы и вопрос в чем дело?
    Если вопрос стоит "я не хочу ни чего менять, мне нужно более-менее" то у вас уже все хорошо.
    Найти старую мышку (с шариком), выдрать из нее колесико и оптопару, приклеить колесико на вал мотора, добавить R-C цепочку и сигнал ввести в обр. связь.
    Будет конец истории.
    Последний раз редактировалось samodelkin; 04.04.2016 в 10:45.
    Всегда!!!

  17. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Alex Kirov
    Регистрация
    13.03.2016
    Сообщений
    88

    По умолчанию Re: ремонт двигателя ДП 40-0,16

    Цитата Сообщение от samodelkin Посмотреть сообщение
    Когда эти мафоны слушали то точных приборчиков для измерения детонаций не было под руками и все было "сойдет"
    Теперь компьютерные программки показывают что все плохо.
    Вы понимаете что стабилизация идеологически кривая?
    Даже в бородатые времена все мои знакомые любители кассет и самодельных протяжек ставили числоимпульсные стабилизаторы.
    А девиацию высчитывали воспроизводя записанные 10кгц суммируя с сигналом с генератора. И добивались меньше меньшего.
    Ну отрапортуете вы что получилось более- менее, а после или притирки или износа двигателя снова ручка бумажка герцы и вопрос в чем дело?
    Если вопрос стоит "я не хочу ни чего менять, мне нужно более-менее" то у вас уже все хорошо.
    Найти старую мышку (с шариком), выдрать из нее колесико и оптопару, приклеить колесико на вал мотора, добавить R-C цепочку и сигнал ввести в обр. связь.
    Будет конец истории.
    Спасибо за конструкцию. Мышку умершую я найду ). Но вот в радиотехнике я не очень разбираюсь. Просто не люблю когда старые вещи не работают, стараюсь их отремонтировать. Поэтому тему и разместил в разделе "начинающим".
    Может, кто-то поделится конкретной реализацией подобного стабилизатора для Яузы? У меня есть например кассетный плеер Panasonic rq-sx 82v (покупал нерабочий, заменил пассики, стопорную шайбу муфты трения - детонация около 0,3% WRMS, т.е. соответствует паспортным данным) - у него бесконтактный двигатель толщиной миллиметра 4, и скорость в отличие от Я221с-2 не плавает. Но Я221 звучит лучше. "Звук знакомый с детства". Поэтому, с учетом наличия 40 кассет в хор. состоянии, и приятного звука, ее и восстанавливаю. Вторую Я221 заказывал у знакомых в Москве в любом состоянии на запчасти к первой, а мне прислали почти как из магазина. И я захотел сделать, чтобы нормально работали обе (сейчас у "новой" скорость немного гуляет и R6 почернел, у "старой" убитый изначально, но подлатанный ЛПМ и китайский мотор на 9 вольт подключенный через стабилизатор КРЕН; самое простое - переставить китайский двигатель со стабилизатором на "новую" Яузу и получить один нормальный аппарат, второй выкинуть.... - но мне хочется, чтобы оба работали, и я не понимаю причин такого поведения движка...).

  18. Старый знакомый Аватар для lvr444
    Регистрация
    10.01.2010
    Адрес
    г. Баку
    Возраст
    63
    Сообщений
    775

    По умолчанию Re: ремонт двигателя ДП 40-0,16

    Alex Kirov, рабочее напряжение ведущего двигателя не более 5 вольт, может быть плохо работает его стабилизатор? А каков диаметр нового резистора? Что-то не похож он мощность 2 ватта. Применяемые двигатели, ещё раз повторюсь, в Яузе, разные.

  19. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Alex Kirov
    Регистрация
    13.03.2016
    Сообщений
    88

    По умолчанию Re: ремонт двигателя ДП 40-0,16

    Итак, вчера замерил в _"новой" Я221С-2 потребляемый ток двигателя тонвала (амперметр включен последовательно с двигателем) и напряжение (вольтметр параллельно двигателю).
    1. Холостой ход (пассик натянут, маховик вращается): сила тока 85 миллиампер (мА), через 1 минуту работы – 110 мА и в дальнейшем не изменяется. Напряжение на двигателе 4,1 вольт.
    2. Воспроизведение. Сила тока 125 мА, через 1 минуту работы 150 мА. Напряжение возрастает с 4,2 до 4,4 вольт и в дальнейшем, как и ток, не изменяется.
    3. Легкое касание вала двигателя (точнее, втулки на валу) пальцем на холостом ходу приводит к увеличению тока до 150 мА, напряжение плавно растет до 4,6 вольт без заметных колебаний. При более сильном притормаживании вала пальцем напряжение растет плавно до 5 вольт.
    В "старой" Яузе резистор, может и на 1 вт, точно не помню (попробую уточнить). В любом случае, он (в "старой" Я221с-2) не почернел, хотя греется значительно.
    По схеме R6 нарисован с двумя косыми черточками - значит, мощность 0,125 Вт всего? Значит, схема рассчитана на меньшую мощность двигателя (ток меньше 120 мА)? Но двигатель вращается с пассиком почти свободно, нет большой разницы в усилии вращения шкива "голого" двигателя и двигателя с надетым пассиком... На подмотку тоже вроде мощности немного тратится... Каков должен быть ток, потребляемый двигателем?

    ---------- Сообщение добавлено 08.25 ---------- Предыдущее сообщение было 08.05 ----------

    PS Постотрел по даташиту - судя по размерам, резистор действительно одноваттник.

    ---------- Сообщение добавлено 08.45 ---------- Предыдущее сообщение было 08.25 ----------

    Цитата Сообщение от lvr444 Посмотреть сообщение
    Alex Kirov. Применяемые двигатели, ещё раз повторюсь, в Яузе, разные.
    Можно пояснить, в чем отличие этих двигателей? После снятия "вибропомехозащитного" кожуха с двигателя привода тонвала, двигатели выглядят одинаково.
    Вот из руководства по ремонту их рисунки:Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	40.JPG 
Просмотров:	193 
Размер:	30,1 Кб 
ID:	263413

  20. Завсегдатай Аватар для samodelkin
    Регистрация
    30.11.2005
    Адрес
    Москва, Геленджик, и еще дальше, где полицейских хрен встретишь...
    Сообщений
    1.246

    По умолчанию Re: ремонт двигателя ДП 40-0,16

    Alex Kirov, вот эти ваши токовые замеры дополните измерением скорости. Иначе это не интересно.
    Вам в конечном счете скорость важна.
    Греется или не греется, да тьфу на него, схема работает хорошо? Поставьте 2-х ваттник и черт с ним.
    Вы чем озадачены? Замерьте скорость, тормозните картоночкой (нагрузочку дать) замерить скорость, держит? Если держит то ура, если нет - в топку.
    Танцы с бубном на пустом месте.

    Offтопик:
    Я бы вас уволил за 10 минут
    Такой метод стабилизации похож на измерение температуры закипающей воды по давлению под крышкой чайника, слишком много косвенных параметров и точность ноль
    Последний раз редактировалось samodelkin; 05.04.2016 в 09:47.
    Всегда!!!

Страница 1 из 3 123 Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •