Страница 1 из 3 123 Последняя
Показано с 1 по 20 из 60

Тема:

  1. Новичок
    Автор темы
    Аватар для jamicon
    Регистрация
    23.01.2016
    Адрес
    Каменск-Уральский.
    Возраст
    36
    Сообщений
    25

    По умолчанию Повторить промышленный усилитель мощности

    В силу своей деятельности, мало создаю что то своими руками. Давно хотел сделать Hi-fi стерео систему. Году в 2007 сделал две печатные платы на TDA 7294 вышло неплохо.
    Сейчас снова появился интерес может стоит повторить какой либо промышленный усилитель я смотрю в файловом архиве есть много сервис мануалов разных усилителей даже чисто японских на 110В. Там же есть и схемы и "печатки" и список компонентов. Ну и сделать партию плат в Китае или у нас на Урале (куча оборонных заводов готовых сделать все что угодно от корпусов, трансформаторов и печатных плат).
    В общем с чего начать проектирование системы для озвучивания комнаты 3.5х6 м? С АС ( на ASAlab не более), ЦАП, усилителя?
    Основная идея конечно вписаться в минимальный бюджет. Ну и хочется чтобы все выглядело максимально заводского качества.

    Спасибо sia_2 за трезвые мысли и другим людям которые немного подсказывают.
    Altium Disainer 16 как настроить а то настройки 10го не очень подходят.
    Последний раз редактировалось jamicon; 08.02.2016 в 06:23.

  2. Завсегдатай Аватар для Станислафф
    Регистрация
    18.10.2007
    Адрес
    Тольятти
    Возраст
    40
    Сообщений
    1.338

    По умолчанию Re: Повторить промышленный усилитель мощности

    Тогда уж и машину себе собери из запчастей.

  3. Частый гость Аватар для Mexap
    Регистрация
    05.10.2005
    Адрес
    Н.Новгород
    Возраст
    41
    Сообщений
    285

    По умолчанию Re: Повторить промышленный усилитель мощности

    jamicon, сэкономить на повторении промышленного усилителя и при сохранении промышленного же вида не выйдет. Помимо не сэкономленных денег ещё и угрохается прорва времени.

  4. НЕТ Аватар для Sergin
    Регистрация
    17.05.2008
    Адрес
    Haifa
    Сообщений
    1.088

    По умолчанию Re: Повторить промышленный усилитель мощности

    Цитата Сообщение от jamicon Посмотреть сообщение
    готовых сделать все что угодно от корпусов, трансформаторов и печатных плат
    "... при сборке всё равно получается авиационная пушка..."
    "Неуважение к себе выражается в неуважении к собеседнику".

  5. Завсегдатай Аватар для Audio-Video
    Регистрация
    18.03.2013
    Сообщений
    1.436

    По умолчанию Re: Повторить промышленный усилитель мощности

    хочешь потратить минимум - покупаешь нерабочий и восстанавливаешь

  6. Завсегдатай Аватар для BC
    Регистрация
    27.10.2003
    Адрес
    деревня Гадюкино
    Сообщений
    2.763

    По умолчанию Re: Повторить промышленный усилитель мощности

    Цитата Сообщение от Audio-Video Посмотреть сообщение
    хочешь потратить минимум - покупаешь нерабочий и восстанавливаешь
    Не-а. Хочешь потратить минимум и получить результат максимум- покупай фирменный рабочий с гарантией. Любые др. варианты- дополнительные расходы без гарантии результата.
    ремонт Hi-Fi/Hi-End аппаратуры.

  7. Завсегдатай Аватар для Pilulkin
    Регистрация
    22.12.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    71
    Сообщений
    1.656

    По умолчанию Re: Повторить промышленный усилитель мощности

    Цитата Сообщение от Audio-Video Посмотреть сообщение
    хочешь потратить минимум - покупаешь нерабочий и восстанавливаешь
    Можно согласиться в случае известного аппарата, с точки зрения ремонта.
    В противном случае:


    Цитата Сообщение от BC Посмотреть сообщение
    Хочешь потратить минимум и получить результат максимум- покупай фирменный рабочий с гарантией. Любые др. варианты- дополнительные расходы без гарантии результата.

  8. Новичок
    Автор темы
    Аватар для jamicon
    Регистрация
    23.01.2016
    Адрес
    Каменск-Уральский.
    Возраст
    36
    Сообщений
    25

    По умолчанию Re: Повторить промышленный усилитель мощности

    АС и DAC*и тут все же сами собирают.

    Хорошо. Если сделать усилитель на TDA7293 c инвертирующим включением по audiokillerу http://www.electroclub.info/invest/t...ert_7293-4.htm использовать SMD компоненты 1206 размера, так как навыков пайки считайте что нет.
    Есть ли какие вопросы замечания по схеме на той страничке?

    Вопрос второй. По питанию audiokiller предлагает питать усилители на TDA 7293(4) от 60-100ВА*ых, блоков питания. Здесь http://www.electroclub.info/article/powertans.htm и здесь http://www.electroclub.info/invest/t...power_7294.htm. На схем.нет ~D*Evil~ написал FAQ по TDA 7294 и там же указывает, что "для стерео усилителя на TDA7294 очень хорошо подойдет трансформатор мощностью 250Вт" при этом приводит график из даташитаНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	amp129-3.jpg 
Просмотров:	87 
Размер:	31,2 Кб 
ID:	257953 где после 50 ватт дикие искажения. В общем мне больше 50 ватт с каждой микросхемы и не потребуется снимать.

    Какой трансформатор выбрать вот здесь интересные варианты есть http://www.tme.eu/ru/katalog/transfo...der=ASC&page=1 . На сколько ампер выбрать, и с какой вторичной обмоткой? Еще у нас делают трансформаторы в Екатеринбурге http://www.cztt.ru/OS.html не нравится только "клемник" сверху - увеличивает габарит.

    И как "по качеству" принять трансформатор? Провести замер индуктивности?


    Offтопик:
    Можно считать, что слово "промышленный" не совсем уже соответствует теме

  9. Старый знакомый Аватар для SilentS
    Регистрация
    22.12.2010
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    34
    Сообщений
    738

    По умолчанию Re: Повторить промышленный усилитель мощности

    По-минимуму для одной ТДА нужен транс на 60ВА. Напряжение на таком трансе будет проседать при пиках сигнала, но электролиты с большой емкостью слегка подправят ситуацию, т.к. в обычной музыке пиковые сигналы идут очень непродолжительное время.
    Напротив, если изначально стоит задача слушать электронную музыку с затяжными басами на полной громкости, то нужен транс помощнее - 100ВА или даже больше на одну микросхему.

    Очевидно, что рекомендация "250Вт транса хватит" - универсальная и дана лишь для того, чтобы не уточнять такие детали.

    Напряжение обмоток нужно выбирать исходя из нагрузки. Для 8-Ом колонок на микруху можно подавать и 40В (т.е. 29-30В на трансформаторе), а для 4Ом напряжение нужно уменьшить в полтора раза до 27В постоянки и 20 на трансформаторе. Очевидно, что потребляемый ток для 4-ом будет больше, поэтому требует и более толстого провода во вторичке трансформатора.

  10. Новичок
    Автор темы
    Аватар для jamicon
    Регистрация
    23.01.2016
    Адрес
    Каменск-Уральский.
    Возраст
    36
    Сообщений
    25

    По умолчанию Re: Повторить промышленный усилитель мощности

    SilentS, Спасибо, за конструктивный ответ. предпочитаемые жанры широки, от классики до эстрады и электроники (типа Basshanter*a). Если исходить что мне нужно озвучить комнату 3.5х6м стоит ли собрать для усилителя на паре TDA 7293 акустику http://www.asalab.net/node/251 "Двухполосная акустическая система 7/1, Версия 8.0., Сопротивление 8 Ом., Диапазон воспроизводимых частот 55(-8dB) - 22000 Гц, Чувствительность 90 dВ/2.83, Закрытый ящик. Внутренний обьём 18 литров. Геометрические размеры 425*275*240, Динамики Ш1801.8.П/Т251.8 ." Хватит ли для озвучки комнаты такой акустики?Сейчас есть активная акустика Microlab Solo 2.

    Так как трансформатор то подбирать? Особенно интересует напряжение вторичной обмотки. Выберешь на 18-20 вольт - не раскроем потенциал микросхем "до 50 ватт" выберем на 25 вольт есть риск спалить микросхему.
    Последний раз редактировалось jamicon; 05.02.2016 в 11:34.

  11. Старый знакомый Аватар для SilentS
    Регистрация
    22.12.2010
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    34
    Сообщений
    738

    По умолчанию Re: Повторить промышленный усилитель мощности

    Я же написал, как выбрать напряжение: исходя из нагрузки. Универсального варианта не существует. Производитель гарантирует работоспособность микросхемы и 100Вт выходную мощность (правда, с 10% искажениями, но это стандарт измерений такой) при таких условиях
    RL= 8Ω ; VS= ±38V
    RL= 6Ω ; VS= ±33V
    RL= 4Ω ; VS= ±29V
    вот исходя из этой таблички и брать трансформатор. Только нужно учесть падение напряжения на диодах (порядка 1В для двух диодов Шоттки) и небольшую просадку напряжения под нагрузкой (3-5% для нормального транса)

    Предложенная АС обладает вполне приличной чувствительностью и ее хватит для озвучки комнаты.
    Однако, обращаю внимание, что в ней выбран тип акустического оформления "закрытый ящик", что означает относительно сухой бас. По сути, баса ниже 80-90Гц от этой АС не будет, особенно по сравнению с Соло2, где тип акустического оформления фазинвертор

    Из пдф-ки "Эпсилона":
    "Акустическая система обладает чистым, ровным
    сбалансированным звучанием. Рекомендуется для
    классической, вокальной, джазовой, симфонической
    музыки"

  12. Завсегдатай Аватар для fakel
    Регистрация
    30.11.2007
    Адрес
    Оренбург
    Возраст
    35
    Сообщений
    8.426

    По умолчанию Re: Повторить промышленный усилитель мощности

    Цитата Сообщение от jamicon Посмотреть сообщение
    (куча оборонных заводов готовых сделать все что угодно от корпусов, трансформаторов и печатных плат).
    Угу. Знакомый заказал партию высоковольтных катушек у нас на Стреле (Машзавод). Намотали. Поставил на стенд. ВСЕ!!!, б..., ВСЕ!!! пробились. С тех пор зарекся.

    ---------- Сообщение добавлено 12.43 ---------- Предыдущее сообщение было 12.41 ----------

    Цитата Сообщение от SilentS Посмотреть сообщение
    По-минимуму для одной ТДА нужен транс на 60ВА.
    У ТДА раздельные ноги для питания преда и выхода. И это хорошо. Пред надо питать вольта на 4-5 повышенным напряжением. Актуально практически для любого транзисторного усилителя.

  13. Частый гость Аватар для Mexap
    Регистрация
    05.10.2005
    Адрес
    Н.Новгород
    Возраст
    41
    Сообщений
    285

    По умолчанию Re: Повторить промышленный усилитель мощности

    Цитата Сообщение от jamicon Посмотреть сообщение
    Хорошо. Если сделать усилитель на TDA7293 c инвертирующим включением по audiokillerу http://www.electroclub.info/invest/t...ert_7293-4.htm использовать SMD компоненты 1206 размера, так как навыков пайки считайте что нет.
    Только на днях этот усилитель полоскали в соседней теме за кривую плату и прочее. ))) Или чукча не читатель(С)?

    зы: с СМД без опыта пайки связываться не советую, лучше выводные, или тренироваться, тренироваться, тренироваться... как завещал...(почти(С))
    Последний раз редактировалось Mexap; 05.02.2016 в 11:15.

  14. Старый знакомый Аватар для jeell58
    Регистрация
    25.02.2015
    Адрес
    Алтайский край г. Барнаул
    Возраст
    61
    Сообщений
    799

    По умолчанию Re: Повторить промышленный усилитель мощности

    Цитата Сообщение от jamicon Посмотреть сообщение
    SilentS, Спасибо, за конструктивный ответ. предпочитаемые жанры широки, от классики до эстрады и электроники (типа Basshanter*a). Если исходить что мне нужно озвучить комнату 3.5х6м стоит ли собрать для усилителя на паре TDA 7293 акустику http://www.asalab.net/node/251 "Двухполосная акустическая система 7/1, Версия 8.0., Сопротивление 8 Ом., Диапазон воспроизводимых частот 55(-8dB) - 22000 Гц, Чувствительность 90 dВ/2.83, Закрытый ящик. Внутренний обьём 18 литров. Геометрические размеры 425*275*240, Динамики Ш1801.8.П/Т251.8 ." Хватит ли для озвучки комнаты такой акустики. Сейчас есть активная акустика Mi9crolab Solo 2.

    Так как трансформатор то подбирать особенно интересует напряжение вторичной обмотки. Выберешь на 18-20 вольт - не раскроем потенциал микросхем " до 50 ватт" выберем на 25 вольт есть риск спалить микросхему.
    Переменкой (25Х2) на 8 ом, 93-ю не спалите (25Х1,4-2=33)V. Я пробовал подключать на усь от Аудиокиллера колонки Solo 2. Звук конечно лучше чем с родным соловским усем. Комнату хорошо хватит озвучить. Из минусов, вскоре пропадёт ВЧ, взорвуться электролиты кроссовера, легко меняются на стовольтовую плёнку и работает дальше. TDA7293 сильно раскачивает диффузоры у динамиков, такое ощущение что вот-вот выпрыгнут. По этому лучше собрать простой как три копейки "Ланзар". На нём движение диффузоров почти не видно, а басы визуально мощнее. Да, ещё у Solo2 при работе с этими усилителями нагреваются магниты у НЧ динамиков, но у меня примерно год работали не сдохли, пока не собрал другую АС на двиншаках. Соло до сих пор живые стоят на компе.

  15. Новичок
    Автор темы
    Аватар для jamicon
    Регистрация
    23.01.2016
    Адрес
    Каменск-Уральский.
    Возраст
    36
    Сообщений
    25

    По умолчанию Re: Повторить промышленный усилитель мощности

    jeell58, у ланзара мощность дичайшая по 200-300 ватт, куда мне столько!? Я микролабы то включаю на "полную" только когда дискотеки устраиваю на ДР. думаю мне и 50 ватт хват с лихвой даже для дискотек дома, не то что послушать музыку погромче. Я не понял ланзар с ОООс или без нее?

    SilentS, Какую конструкцию рекомендуешь посмотреть с динамиками асалаб (прочими недорогими) уже повторенную? На сайте у них проекты большей частью 4 омной акустики ( как я понимаю это проблема для усилителей, да еще если импеданс просят до 1-2 ом).

    Mexap, ссылочку где пропесочили и прополоскали TDA7293.

    Offтопик:
    Вообще начну сначала делать AVR программатор на SMD, потом паяльную станцию, которой буду паять усилитель

  16. Завсегдатай Аватар для modus2000
    Регистрация
    24.11.2014
    Адрес
    Москва - Саратов
    Возраст
    40
    Сообщений
    2.374

    По умолчанию Re: Повторить промышленный усилитель мощности

    NAD C352 выложена и схематика с перечнем деталей и картинки печатки
    http://forum.vegalab.ru/downloads.php?do=cat&id=64

    но вот по стоимости этой затеи большой вопрос
    опыт по этому вопросу есть у Alexcryke http://forum.vegalab.ru/member.php?u=40481

    ---------- Сообщение добавлено 12.49 ---------- Предыдущее сообщение было 12.47 ----------

    Цитата Сообщение от Станислафф Посмотреть сообщение
    Тогда уж и машину себе собери из запчастей.
    здесь вообще люди только этим и занимаются - к чему такие комменты?

  17. Частый гость Аватар для Mexap
    Регистрация
    05.10.2005
    Адрес
    Н.Новгород
    Возраст
    41
    Сообщений
    285

    По умолчанию Re: Повторить промышленный усилитель мощности

    jamicon, через одну строку вниз от вашей же темы: http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=73434

  18. Новичок
    Автор темы
    Аватар для jamicon
    Регистрация
    23.01.2016
    Адрес
    Каменск-Уральский.
    Возраст
    36
    Сообщений
    25

    По умолчанию Re: Повторить промышленный усилитель мощности

    modus2000, Весьма благодарен! для меня постройка домашней стеро системы что то вроде "спорта по физике" за 7-11 класс с которой у меня не лады. ну и конечно хочется за минимальные средства сделать что то красивое включая "коробоку, это самое сложное".

    Сталь какую смотреть на кожух корпуса и сам "кхм" "скелет" на который кожух привинчивается? Ст.0? аи если смотреть на люминий А16Д? какой толщины? У нас есть завод по производству алюминия, даже два.

    ---------- Сообщение добавлено 16.09 ---------- Предыдущее сообщение было 16.05 ----------

    alexcryke, Спасибо, буду сейчас смотреть. Я заметил что многие усилители построены на квадратной печатной плате. Но почему например на некоторых недорогих усилителях - одностороння ПП и куча перемычек типа как у Denon PMA-500AE. Типа инженеры не смогли нормально плату развести или как? Вот видео смотреть с 9:50 https://www.youtube.com/watch?v=MiDsm0qfBJs .

    Offтопик:
    Причем множество выводных деталей а не SMD, типа SMD по качеству хуже что ли в звучании и по электрическим параметрам? Два конденсатора элна по 8200 мкФ по идее туда еще два надо таких чтобы по более 15000 мкФ выходило.

  19. Лишен права ответа (до 09.05.2019)
    Регистрация
    25.05.2015
    Возраст
    36
    Сообщений
    1.603

    По умолчанию Re: Повторить промышленный усилитель мощности

    Остался главный вопрос: сможет ли ТС повторить такое, казалось бы не сложное устройство, как УНЧ ?

    Цитата Сообщение от jamicon Посмотреть сообщение
    https://www.youtube.com/watch?v=MiDsm0qfBJs .

    "Основная плата у нас базируется вот на этой вот микросхемке тошиба"

  20. Лишен права ответа (до 09.05.2019)
    Регистрация
    25.05.2015
    Возраст
    36
    Сообщений
    1.603

    По умолчанию Re: Повторить промышленный усилитель мощности

    Цитата Сообщение от alexcryke Посмотреть сообщение
    клонировать готовый проект - имхо проще, чем трассировать с нуля
    Согласен.
    Да вот только есть одно но... Я уже как-то говорил, что понятие "один в один" у новичка, как правило, свое.

Страница 1 из 3 123 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •