Показано с 1 по 16 из 16

Тема:

  1. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для QuadratHS
    Регистрация
    19.01.2012
    Адрес
    Россия, Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    115

    По умолчанию Вопросы по компоновке ЦАП

    Доброго дня.
    Собираю ЦАП на из плат Хамелеон DAC, UID 2.0 и USB интерфейса Bolero

    На плате UID Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	udfe3.jpg 
Просмотров:	283 
Размер:	278,7 Кб 
ID:	248755 (конфигуратор ЦАП, генераторы, spdif coax/toslink интнерфейсы) есть плата генераторов установленная вертикально. Я бы хотел установить плату Bolero над платой UID разделив их 2мм алюминиевой пластиной Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	photo_Сборка10_1.png 
Просмотров:	261 
Размер:	820,8 Кб 
ID:	248756 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	photo_Сборка9.png 
Просмотров:	270 
Размер:	732,4 Кб 
ID:	248757.
    Смущает то что Bolero ,будет почти вплотную к плате генераторов и на одном уровне с кварцами. на сколько корректно такое решение, или так делать не стоит?

  2. Завсегдатай Аватар для Pest
    Регистрация
    02.07.2009
    Адрес
    Архангельск
    Возраст
    31
    Сообщений
    1.701

    По умолчанию Re: Вопросы по компоновке ЦАП

    Плату с генераторами на вид кажется можно поставить горизонтально, убрав не нужный разъем программирования плис. Так и фонить меньше будет если приблизить плату генераторов ближе к основной.

  3. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для QuadratHS
    Регистрация
    19.01.2012
    Адрес
    Россия, Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    115

    По умолчанию Re: Вопросы по компоновке ЦАП

    Цитата Сообщение от Pest Посмотреть сообщение
    Плату с генераторами на вид кажется можно поставить горизонтально, убрав не нужный разъем программирования плис. Так и фонить меньше будет если приблизить плату генераторов ближе к основной.
    Не, перевести плату генов в горизонтальное положение почти не вариант Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	uid_line.jpg 
Просмотров:	225 
Размер:	177,7 Кб 
ID:	248766 Слева выход на дисплей и энкодер, слева I2S и CONFIG выходы на цап.

    Т.е. я понимаю, так Болеро ставить не стоит?

  4. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для QuadratHS
    Регистрация
    19.01.2012
    Адрес
    Россия, Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    115

    По умолчанию Re: Вопросы по компоновке ЦАП

    Тогда покритикуйте такое общее расположение(желательно с советами)
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	вместе2.jpg 
Просмотров:	206 
Размер:	359,6 Кб 
ID:	249075

  5. Завсегдатай Аватар для Pest
    Регистрация
    02.07.2009
    Адрес
    Архангельск
    Возраст
    31
    Сообщений
    1.701

    По умолчанию Re: Вопросы по компоновке ЦАП

    Лучше сделать чтобы аналоговые выходы с платы ЦАП смотрели в заднюю стенку непосредственно и имели минимальную длину, и мало того, чтобы плата ЦАП именно через них соединялась с корпусом и больше нигде (надеюсь есть гальваноразвязка по I2S). При этом нужно принять меры по снижению импеданса земли этого соединения, лучше его выполнить в виде оплетки. И блок питания, которым питается плата цап, тоже желательно ставить где-то между платой ЦАП и цифровыми платами, то есть, слева допустим все цифровые платы с входами на заднюю стенку, по середине БП и справа ЦАП. Так путь протекания синфазных помех будет более оптимальным. И да, никаких Y-конденсаторов в сетевых фильтрах.

  6. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для QuadratHS
    Регистрация
    19.01.2012
    Адрес
    Россия, Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    115

    По умолчанию Re: Вопросы по компоновке ЦАП

    Спасибо!
    Цитата Сообщение от Pest Посмотреть сообщение
    Лучше сделать чтобы аналоговые выходы с платы ЦАП смотрели в заднюю стенку непосредственно и имели минимальную длину, и мало того, чтобы плата ЦАП именно через них соединялась с корпусом и больше нигде (надеюсь есть гальваноразвязка по I2S).При этом нужно принять меры по снижению импеданса земли этого соединения, лучше его выполнить в виде оплетки. И блок питания, которым питается плата цап, тоже желательно ставить где-то между платой ЦАП и цифровыми платами, то есть, слева допустим все цифровые платы с входами на заднюю стенку, по середине БП и справа ЦАП. Так путь протекания синфазных помех будет более оптимальным.
    Если абстрагироваться от имеющегося корпуса по выходит как то так
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	вместе3.jpg 
Просмотров:	182 
Размер:	341,1 Кб 
ID:	249162
    Если попытактся упихнуть в то что есть то
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	вместе2.jpg 
Просмотров:	146 
Размер:	329,3 Кб 
ID:	249163
    Что не нравится, так это длинный шлейф I2S, к тому же он он пересекается с низковольтными линиями питания (в первом случае до платы БП, в втором после)
    Я думал что длину шлейфа I2S нужно минимизировать, а при данной конфигурации разъемов, варианта 3:
    -короткий шлейф I2S, длинная линия аналогового выхода
    -длинный шлейф I2S, минимальная линия на аналог
    -цифровые входы и налоговые выходы в разных плоскостях

    Цитата Сообщение от Pest Посмотреть сообщение
    И да, никаких Y-конденсаторов в сетевых фильтрах.
    Убрал. Я их развел так, впаивать не собирался, тем более земли в розетке все одно нет.

  7. Завсегдатай Аватар для Pest
    Регистрация
    02.07.2009
    Адрес
    Архангельск
    Возраст
    31
    Сообщений
    1.701

    По умолчанию Re: Вопросы по компоновке ЦАП

    Цитата Сообщение от QuadratHS Посмотреть сообщение
    Если абстрагироваться от имеющегося корпуса по выходит как то так
    Синфазные фильтры питания ставить непосредственно у ввода питания лучше (и лучше соединить два последовательно чем по одному на каждый тр-р). Если есть возможность можно сделать короб из алюминия накрывающий этот фильтр на манер короткозамкнутого витка вокруг платы.

    Цитата Сообщение от QuadratHS Посмотреть сообщение
    Что не нравится, так это длинный шлейф I2S, к тому же он он пересекается с низковольтными линиями питания (в первом случае до платы БП, в втором после)
    А что если удлинить USB и SPDIF входы? Так должно быть по проще с электрической точки зрения.

    Цитата Сообщение от QuadratHS Посмотреть сообщение
    тем более земли в розетке все одно нет.
    И не нужно.


    P.S. Для платы ЦАП важно чтобы по DC она подключалась в землю только в одном месте. По этому про гальваноразвязку говорил. Но понял - генераторы на плате транспорта и придется ее подключать без развязки к ЦАПу. Однако если получится что плата цап подключается к корпусу где-то еще, и тем более замкнутый контур будет проходить через цифровой шлейф - наводки будут попадать в аналоговый тракт и придется принимать меры...

  8. iN The FED We tRUSt Аватар для EDDiE
    Регистрация
    13.02.2006
    Сообщений
    8.413

    По умолчанию Re: Вопросы по компоновке ЦАП

    Цитата Сообщение от Pest
    И да, никаких Y-конденсаторов в сетевых фильтрах. http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=72489
    Это если у ТС в сетевой розетке нет земли.
    А если она есть, то Y конденсаторы - вполне норма.

  9. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для QuadratHS
    Регистрация
    19.01.2012
    Адрес
    Россия, Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    115

    По умолчанию Re: Вопросы по компоновке ЦАП

    Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    Это если у ТС в сетевой розетке нет земли.
    А если она есть, то Y конденсаторы - вполне норма.
    Не, точно нету. Сам лично клал медь по квартире. Провод и розетки с землей, а со стороный вводного щитка землянной конец заизолировнным висит в воздухе, по причине отсутсвия земли

    Цитата Сообщение от Pest Посмотреть сообщение
    Синфазные фильтры питания ставить непосредственно у ввода питания лучше (и лучше соединить два последовательно чем по одному на каждый тр-р). Если есть возможность можно сделать короб из алюминия накрывающий этот фильтр на манер короткозамкнутого витка вокруг платы.
    Про отдельные фильтра на каждый транс прочитал "где-то здесь", был указана польза по развязке по помехам тр-ров питания аналога и цифры. Для меня вся эта борьба с ЭМИ - сродни шаманству, поэтому могу опираться только на прочитанное, мои знания слишком поверхностные. Основной принцип - "главное не навредить" , будет ли лучше это уже второй вопрос. Кожухи на трансформаторы и фильтры будут. Только я из жести начал гнуть, лучше алюминий?

    Цитата Сообщение от Pest Посмотреть сообщение
    А что если удлинить USB и SPDIF входы? Так должно быть по проще с электрической точки зрения.
    Вообще не проблема, на плате транспорта предусмотрены разъемы для подключения еще 2х внешних коаксиальных и одно оптического входов. Покручу, прикину....
    Последний раз редактировалось QuadratHS; 28.10.2015 в 14:13.

  10. Завсегдатай Аватар для Pest
    Регистрация
    02.07.2009
    Адрес
    Архангельск
    Возраст
    31
    Сообщений
    1.701

    По умолчанию Re: Вопросы по компоновке ЦАП

    Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    Это если у ТС в сетевой розетке нет земли.
    А если она есть, то Y конденсаторы - вполне норма.
    PE в ЦАПе, PE в усилителе, PE в компе... И все это создает замкнутые контура совместно с сигнальной землей межблочников, появляется чувствительность соединения к НЧ магнитным наводкам, а так же проникание грязи из самой шины PE через общий импеданс в сигнальную землю. Через чисто Y конденсаторы тоже создается контур, но начинает действовать с некоторых частот. Я считаю что не Y не PE в аудио не нужны, если не используется импульсный ИП.

    Цитата Сообщение от QuadratHS Посмотреть сообщение
    Про отдельные фильтра на каждый транс прочитал "где-то здесь", был указана польза по развязке по помехам тр-ров питания аналога и цифры.
    Это да, но я про то что индуктивности в фильтре похоже много не бывает, два среднестатистических синфазных дросселя последовательно скорее всего будет мало. А при таком включении получается что два фильтра включены почти параллельно для помех.

    Для маломощных трансформаторов я обычно ставлю два резистора перед первичной обмоткой на 22-100 Ом, не знаю на сколько это корректно с точки зрения технологии, но синфазную наводку эти резисторы должны ослаблять порядочно.

    Цитата Сообщение от QuadratHS Посмотреть сообщение
    Кожухи на трансформаторы и фильтры будут. Только я из жести начал гнуть, лучше алюминий?
    На трансформаторы обычно делают из стали толщиной от 1мм, но не думаю что это принципиально для маломощных трансформаторов, особенно если рядом нет достаточно больших замкнутых контуров куда могут наводится магнитные поля. На фильтры скорее всего лучше будет из алюминия, хотя в одном промышленном фильтре из серьезной медтехники встречал оба типа сразу.

  11. iN The FED We tRUSt Аватар для EDDiE
    Регистрация
    13.02.2006
    Сообщений
    8.413

    По умолчанию Re: Вопросы по компоновке ЦАП

    Цитата Сообщение от Pest Посмотреть сообщение
    Для маломощных трансформаторов я обычно ставлю два резистора перед первичной обмоткой на 22-100 Ом, не знаю на сколько это корректно с точки зрения технологии, но синфазную наводку эти резисторы должны ослаблять порядочно.
    А Вы измерения не проводили? 100Ом, на мой взгляд, многовато в первичке.

  12. Завсегдатай Аватар для Pest
    Регистрация
    02.07.2009
    Адрес
    Архангельск
    Возраст
    31
    Сообщений
    1.701

    По умолчанию Re: Вопросы по компоновке ЦАП

    Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    А Вы измерения не проводили? 100Ом, на мой взгляд, многовато в первичке.
    Только моделирование, и то уме. Если представить эквивалентную схему проникания синфазной помехи на ВЧ, то сопротивление включается последовательно с импедансом земли вторичных цепей, который на целевых частотах обычно меньше или сопоставим с сопротивлением резисторов. Но естественно все зависит от конкретного исполнения, где-то резисторов окажется мало, и это все таки не отменяет нужды в синфазном дросселе.

  13. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для QuadratHS
    Регистрация
    19.01.2012
    Адрес
    Россия, Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    115

    По умолчанию Re: Вопросы по компоновке ЦАП

    А вот подскажите, плиз, расстояние от платы до дна корпуса (алюминий) какое лучше, больше или меньше? (стойки какие брать 6/10/15/20 мм)
    Где то в ветке про ЭМИ вроде пробегало что плату нужно поднимать повыше, а в "мурзилках" от Мураты, вроде наоборот (все по памяти, а она мне изменяет периодически, мог и напутать).

  14. Завсегдатай Аватар для Pest
    Регистрация
    02.07.2009
    Адрес
    Архангельск
    Возраст
    31
    Сообщений
    1.701

    По умолчанию Re: Вопросы по компоновке ЦАП

    Цитата Сообщение от QuadratHS Посмотреть сообщение
    А вот подскажите, плиз, расстояние от платы до дна корпуса (алюминий) какое лучше, больше или меньше?
    Это зависит от конструкции платы и характера сигналов на ней, но обычно этим никто не занимается в виду сложности и того что и так все работает.
    Главное не ставить вплотную, но можно ставить в середине вертикальной плоскости корпуса - так плата будет набирать наименьшую емкость на корпус.

  15. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для QuadratHS
    Регистрация
    19.01.2012
    Адрес
    Россия, Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    115

    По умолчанию Re: Вопросы по компоновке ЦАП

    Цитата Сообщение от Pest Посмотреть сообщение
    ...но можно ставить в середине вертикальной плоскости корпуса - так плата будет набирать наименьшую емкость на корпус.
    Т.е. при высоте корпуса 50 мм, 20 мм. стоечки будет оно?

  16. Завсегдатай Аватар для Pest
    Регистрация
    02.07.2009
    Адрес
    Архангельск
    Возраст
    31
    Сообщений
    1.701

    По умолчанию Re: Вопросы по компоновке ЦАП

    Подойдет.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •