Страница 2 из 4 Первая 1234 Последняя
Показано с 21 по 40 из 76

Тема:

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы
    Аватар для etalon28
    Регистрация
    04.02.2015
    Сообщений
    65

    По умолчанию Помогите разобраться с питанием ресивера SONY STR-D311

    Всем доброго времени суток!
    Заранее прошу прощения за глупые вопросы))
    Я приложил сервисмануал от ресивера SONY STR-D311, он американский, работал от 120в. Я его купил неисправным что бы корпус использовать для самоделки. Его, по ходу, врубили на 220, выгорела первичка трансформатора дежурки, может еще что-то, не знаю, основной транс цел, визуально ничего обугленного нет. Мне хотелось бы разобраться какие напряжения выдавали трансформаторы, дежурка, как я понял 5в, а вот основной транс... Не нашел на схеме его напряжений и даташита на него не нашел(( На основном трансе такая маркировка: tkp0228-1007. Понятно, что там две вторичных обмотки со средними точками, но какое он должен выдавать напряжение я не разобрался. И еще интересно, насколько там должно быть точным это питание, есть ли какие-то допуски вверх или вниз?
    Хотел попробовать подобрать другой транс, может удастся его запустить, он, скорее всего, будет лучше TDA7293.
    Заранее спасибо всем откликнувшимся!
    Вложения Вложения

  2. Завсегдатай Аватар для alexcryke
    Регистрация
    28.12.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4.088

    По умолчанию Re: Помогите разобраться с питанием ресивера SONY STR-D311

    Цитата Сообщение от etalon28 Посмотреть сообщение
    Под 0,35 можно попробовать пересчитать?
    наверное.
    в инете есть онлайн программы расчета трансформатора.
    типа такой вот.

  3. Завсегдатай Аватар для alexcryke
    Регистрация
    28.12.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4.088

    По умолчанию Re: Помогите разобраться с питанием ресивера SONY STR-D311

    при пересчете первичной обмотки с 110В на 220В надо увеличить число витков в два раза, а провод брать в два раза меньше по сечению!

    если изначально было намотано проводом с диаметром 0.8мм - то у него сечение будет равно 0.785*D*D=0.5мм2
    значит надо взять провод с сечением 0.25мм2, то есть с диаметром 0.56мм.

    выходит, что провод с диаметром 0.35мм маловат будет.

  4. Новичок
    Автор темы
    Аватар для etalon28
    Регистрация
    04.02.2015
    Сообщений
    65

    По умолчанию Re: Помогите разобраться с питанием ресивера SONY STR-D311

    Беда, 0,56 не влезет наверно. Программ много, все по разному считают) Есть такие, куда самому можно сечение вбивать. В этом случае можно вбить и 0,35, мощность насчитывает 200вт. Правда там других параметров, в которых я ничего не понимаю, вагон и тележка(
    Буду еще читать. Родную еще не сматывал, не успел.

    ---------- Сообщение добавлено 17.19 ---------- Предыдущее сообщение было 17.17 ----------

    Я думал, что для европейца такой же транс, только с другой первичкой использовали, но теперь сомневаюсь уже.
    Читаю теорию, судя по всему, меньше 0.56 нельзя, плотность тока будет слишком большой, а лучше еще больше сечение, но не уложу столько( Буду дальше думать.
    Последний раз редактировалось etalon28; 22.09.2015 в 17:34.

  5. Завсегдатай Аватар для alexcryke
    Регистрация
    28.12.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4.088

    По умолчанию Re: Помогите разобраться с питанием ресивера SONY STR-D311

    по идее всё должно влезть. ведь - сечение - это площадь. а при заполнении каркаса - она самая и рассчитывается.
    в два раза тонким проводом по диаметру - должно влезть не в два раза больше, а в четыре раза.
    если круг с диаметром 2D вписать в квадрат, то в этот квадрат поместятся четыре круга с диаметром 1D.

    ---------- Сообщение добавлено 18.29 ---------- Предыдущее сообщение было 18.25 ----------

    а провода в два раза меньшего по площади должно именно войти в два раза больше в ту же общую площадь

  6. Новичок
    Автор темы
    Аватар для etalon28
    Регистрация
    04.02.2015
    Сообщений
    65

    По умолчанию Re: Помогите разобраться с питанием ресивера SONY STR-D311

    Понял, спасибо, очень помогаете!
    Прекращаю ломать себе мозг, все программы уже пересмотрел, и перечитал кучу инфы, боюсь слишком умным стать)) Или отупеть окончательно)
    Завтра пойду на рынок искать провод 5,6. А вечером с работы приду, витки считать буду)

    ---------- Сообщение добавлено 19.09 ---------- Предыдущее сообщение было 19.02 ----------

    Не скажете еще, сколько нужно вводить ампер для вторичной обмотки в программах расчета трансформатора?

  7. Завсегдатай Аватар для alexcryke
    Регистрация
    28.12.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4.088

    По умолчанию Re: Помогите разобраться с питанием ресивера SONY STR-D311

    Цитата Сообщение от etalon28 Посмотреть сообщение
    Не скажете еще, сколько нужно вводить ампер для вторичной обмотки в программах расчета трансформатора?
    довольно спорный вопрос. потребляемый ток у усилителя в классе АВ(В) - динамический, а не статический.
    отсюда очень много кривотолков. одни будут советовать брать ток с запасом. другие основываясь на показателях пик-фактора музыкального сигнала будут доказывать, что мощность трансформатора может быть меньше раза в 4 меньше чем выходная мощность.
    в общем - "театр абсурда". одним при 50Вт выходной мощности - делай транс аж под 500Вт. а другим для этих же 50Вт - нииизззя совсем больше 20Вт трансформатор иметь...

    в целом же, нужно исходить из потребляемой мощности нагрузкой (то есть усилителем мощности). то есть что бы ток ей соответствовал, а этот самый ток не может быть больше расчетного из соотношения ток-напряжение, чем позволяет габаритная мощность железа трансформатора.

  8. Новичок
    Автор темы
    Аватар для etalon28
    Регистрация
    04.02.2015
    Сообщений
    65

    По умолчанию Re: Помогите разобраться с питанием ресивера SONY STR-D311

    Понятно)) В общем надо искать 0,56. Родного провода было 250 витков, значит мне 500 надо. Только не нашел я такого провода у нас в городе, все сегодня объехал(( Придется старые телевизоры в деревне на чердаке расковыривать, мож там найду. Заказывать боюсь, сейчас много китайского алюминия вместо меди((

  9. Завсегдатай Аватар для alexcryke
    Регистрация
    28.12.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4.088

    По умолчанию Re: Помогите разобраться с питанием ресивера SONY STR-D311

    Цитата Сообщение от etalon28 Посмотреть сообщение
    Только не нашел я такого провода у нас в городе, все сегодня объехал
    можно в таком случае просто подыскать готовый силовой тр-р подходящих размеров с двумя вторичками ~30В.
    а питание для индикатора сделать на отдельном трансформаторе, как и дежурку.
    возможно, что это будет и дешевле и надежнее.

  10. Новичок
    Автор темы
    Аватар для etalon28
    Регистрация
    04.02.2015
    Сообщений
    65

    По умолчанию Re: Помогите разобраться с питанием ресивера SONY STR-D311

    Да, кстати, это идея)) Найти тут у нас в Орле сложновато. Наверно, попробую я разобрать и домотать немного транс от УКУ020, он неплохой, только разбирать неудобно. Зато у меня их 2 шт.)) От одного ТДАшки работают, второй свободен) Там 2х25 точно есть, немного доматывать и еще много разных обмоток, может и провод оттуда удастся взять. Лишние обмотки можно смотать, а накальную вообще элементарно сделать, там витков всего ничего и провод мощный не нужен.
    Еще жду 101 радиотехнику, из-за индикатора купил, он мне всегда нравился, но там, по-моему, транс значительно меньшей мощности.
    Последний раз редактировалось etalon28; 23.09.2015 в 18:21.

  11. Завсегдатай Аватар для alexcryke
    Регистрация
    28.12.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4.088

    По умолчанию Re: Помогите разобраться с питанием ресивера SONY STR-D311

    на первое время транс от УКУ020, можно было бы и не доматывать. а попробовать запустить прям от него. дополнительно обеспечив питание для индикатора.
    возможно что там еще и в электронике где есть неисправности.
    Последний раз редактировалось alexcryke; 23.09.2015 в 18:15.

  12. Новичок
    Автор темы
    Аватар для etalon28
    Регистрация
    04.02.2015
    Сообщений
    65

    По умолчанию Re: Помогите разобраться с питанием ресивера SONY STR-D311

    Понятно, тогда постараюсь найти транс на дежурку, что-то придумать с накалом и испытывать. Я хотел просто правильное питание ему сделать, для "чистоты эксперимента", не знаю запустится ли он от меньшего. Должен наверно, у него, вроде, "мозгов" которые бы это контролировали нету. Боюсь, если не запустится не пойму от плохого питания это или от неисправности.
    Намотать 500 витков на снятый каркас в ручную не сложно и недолго. Не думал, что такая проблема провод найти(( И у самого раньше было много трансформаторов разных, когда нужны, убежали все куда-то))

  13. Завсегдатай Аватар для alexcryke
    Регистрация
    28.12.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4.088

    По умолчанию Re: Помогите разобраться с питанием ресивера SONY STR-D311

    Там схема УМ - типовая, Линно-подобная - допускает широкий спектр питающих напряжений.
    а остальные узлы питаются через стабилизатор напряжения.
    писал об этом выше ))

  14. Новичок
    Автор темы
    Аватар для etalon28
    Регистрация
    04.02.2015
    Сообщений
    65

    По умолчанию Re: Помогите разобраться с питанием ресивера SONY STR-D311

    Понял, значит так и будем пробовать. А то промучаюсь с поиском и намоткой, а он мертвый весь( Будет обидно тогда. Осталось значит запитать дежурку и накал.
    Получается, что он "работал" от 220, пока дежурка выдерживала, если она сгорела не сразу, могло вполне что-то погореть. У основного первичка с таким толстым проводом могла 15-20 секунд спокойно выдержать.
    Теоретически, от чего-то, кроме перенапряжения может "испариться" первичка на дежурке?
    Последний раз редактировалось etalon28; 23.09.2015 в 19:05.

  15. Завсегдатай Аватар для alexcryke
    Регистрация
    28.12.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4.088

    По умолчанию Re: Помогите разобраться с питанием ресивера SONY STR-D311

    Цитата Сообщение от etalon28 Посмотреть сообщение
    Теоретически, от чего-то, кроме перенапряжения может "испариться" первичка на дежурке?
    межвитковое замыкание

  16. Новичок
    Автор темы
    Аватар для etalon28
    Регистрация
    04.02.2015
    Сообщений
    65

    По умолчанию Re: Помогите разобраться с питанием ресивера SONY STR-D311

    Там межвитковое замыкание на пол обмотки)) Пучек проводов перегорел и весь пластик потек)
    Меня смущает, что его зачем-то выпаивали и разбирали сердечник, а потом собрали и впаяли назад. Не думаю, что кто-то отважился бы первичку на нем перематывать, не тот случай - трансформатор не дорогой и доступный. Вторичка, вроде целая, звонится.

  17. Новичок
    Автор темы
    Аватар для etalon28
    Регистрация
    04.02.2015
    Сообщений
    65

    По умолчанию Re: Помогите разобраться с питанием ресивера SONY STR-D311

    Накальной обмотки было 5 витков на родном трансе. На 120в - 250 витков, значит 5 витков - 2,5в со средней точкой. Обнаружил в отцовских запасах транс, у которого, кроме прочего, имеется 32+32в. переменки, по размерам примерно как родной. Скорее всего он послабее, тк при этом есть еще пара обмоток. В общем, думаю потянет для проверки. На него удалось домотать накальную обмотку, примерно 1,3+1,3в вышло.
    Для дежурки подходящего транса не подвернулось, нашел только на 17в, от магнитофона, отмотал до 10-ти В. Завтра планирую все это испробовать в деле)

  18. Новичок
    Автор темы
    Аватар для etalon28
    Регистрация
    04.02.2015
    Сообщений
    65

    По умолчанию Re: Помогите разобраться с питанием ресивера SONY STR-D311

    Добрый день!
    Подключил все, как описал выше. Дежурка работает, 9,8 по переменке, аппарат включился, сработало реле подключающее питание к основному трансформатору, он выдал 32,9+32,7 + накал 1,27+1,27. Дисплей светится и отображает информацию о включенном входе, о настройке частоты тюнера. Все светодиоды, в тч. на ручке громкости, включаются штатно. Но аппарат не работает, индикатор уровня громкости на дисплее не светится(.
    Сразу после включения работают кнопки переключения входов, можно начать настраивать тюнер. Через несколько секунд перестает реагировать на кнопки, на дисплее мигает P, как я понимаю, уходит в защиту. На выходе ничего, что и понятно, реле подключающее нагрузку не срабатывает. Может ли это быть из-за превышения вольтажа по питанию?
    Нормальный тестер есть, транзистор проверить смогу, паяльник в руках держать умею, но в теории очень слаб, образования профильного нет(((
    Может подскажете, с чего начинать искать проблему?

  19. Завсегдатай Аватар для alexcryke
    Регистрация
    28.12.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4.088

    По умолчанию Re: Помогите разобраться с питанием ресивера SONY STR-D311

    первым делом - проверить наличие постоянки на выходе УМ - но до реле. то есть не с выходных клемм - а на эмиттерных резисторах ВК относительно земли

  20. Новичок
    Автор темы
    Аватар для etalon28
    Регистрация
    04.02.2015
    Сообщений
    65

    По умолчанию Re: Помогите разобраться с питанием ресивера SONY STR-D311

    На входе реле постоянки относительно массы не обнаружил. Питание на катушку реле не поступает. На кондерах фильтра +42,2/-42,5.

    ---------- Сообщение добавлено 15.06 ---------- Предыдущее сообщение было 15.01 ----------

    В схеме еще такое обнаружил, что 3 резистора там на европейце почему-то другие. Пометил стрелочкой. Почему-то не смог сюда загрузить, на диск выложил:
    https://yadi.sk/i/kL_Ntq4LjPxP6
    Они на что-то могут влиять?

  21. Завсегдатай Аватар для alexcryke
    Регистрация
    28.12.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4.088

    По умолчанию Re: Помогите разобраться с питанием ресивера SONY STR-D311

    Цитата Сообщение от etalon28 Посмотреть сообщение
    На входе реле постоянки относительно массы не обнаружил. Питание на катушку реле не поступает. На кондерах фильтра +42,2/-42,5.
    в случае работы защиты - на реле и не поступает напряжение. реле включается тогда когда нет сигнала о неисправности.
    проверить наличие постоянки можно с той же точки - на которой измеряется ток покоя выходных транзисторов.
    фотографию бы усилителя посмотреть бы

    ---------- Сообщение добавлено 14.14 ---------- Предыдущее сообщение было 14.11 ----------

    Цитата Сообщение от etalon28 Посмотреть сообщение
    Они на что-то могут влиять?
    да. из-за них может не включаться реле

Страница 2 из 4 Первая 1234 Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •