Показано с 1 по 19 из 19

Тема:

  1. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для Mugs
    Регистрация
    07.08.2003
    Адрес
    Моск.обл. Красногорск
    Возраст
    40
    Сообщений
    181

    Вопрос Резистор в каскоде

    Прислали схему, вопрос такой, в чём смысл такого подключения резистора R107 в каскоде? Почему к эмиттеру Q108, а не 110?
    Вложения Вложения

  2. - Аватар для Olegyurich
    Регистрация
    17.01.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    39
    Сообщений
    5.392

    По умолчанию Re: Резистор в каскоде

    Мне тоже интересно, на мой взгляд, от него только хуже,правда ненамного.
    Foobar+ATDAC-8А - PALABS AE25 - PALABS ACE2
    avtech@palabs.ru

  3. Старый знакомый Аватар для Quasar
    Регистрация
    16.03.2005
    Адрес
    Russia, Moscow.
    Сообщений
    619

    По умолчанию Re: Резистор в каскоде

    Так от кондесатора с103 примерно такая же "польза", как от резистора R107. Они вроде таким образом коррекцию вводили.
    Спонсор данного сообщения - Газпром.

  4. Завсегдатай Аватар для ИГВИН
    Регистрация
    06.05.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    59
    Сообщений
    9.855

    По умолчанию Re: Резистор в каскоде

    R107 - небольшая местная ООС. Также резистор в этом месте снижает склонность к генерации.

    ИГВИН добавил 09.06.2006 в 14:00
    Цитата Сообщение от Quasar
    от кондесатора с103 примерно такая же "польза", как от резистора R107
    Не совсем. Они работают по-разному. Промоделируй - увидишь.
    Я такое включение применял в каскодах, работает хорошо. Потом просто забыл о нём.
    Последний раз редактировалось ИГВИН; 09.06.2006 в 14:00. Причина: Добавлено сообщение
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Echo v5 => Celestion A2 + Hand-made cable

  5. мифолог Аватар для anli
    Регистрация
    06.11.2004
    Адрес
    Тверь
    Возраст
    55
    Сообщений
    4.987

    По умолчанию Re: Резистор в каскоде

    Цитата Сообщение от ИГВИН
    Потом просто забыл о нём.
    И правильно! Чтобы тормозить, есть тормоза. А тут получается коробкой

  6. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для Mugs
    Регистрация
    07.08.2003
    Адрес
    Моск.обл. Красногорск
    Возраст
    40
    Сообщений
    181

    По умолчанию Re: Резистор в каскоде

    Цитата Сообщение от ИГВИН
    R107 - небольшая местная ООС
    Да, но зачем здесь? Не лучше ли было ООС для Q110 ввести?

  7. По умолчанию Re: Резистор в каскоде

    Цитата Сообщение от Mugs
    Да, но зачем здесь? Не лучше ли было ООС для Q110 ввести?
    нет, по симуляции чуть хуже.

  8. - Аватар для Olegyurich
    Регистрация
    17.01.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    39
    Сообщений
    5.392

    По умолчанию Re: Резистор в каскоде

    Цитата Сообщение от ИГВИН
    R107 - небольшая местная ООС
    Для ОБ? А то, что при этом на коллекторе изменяется напряжение, не ухудшает положение?
    Foobar+ATDAC-8А - PALABS AE25 - PALABS ACE2
    avtech@palabs.ru

  9. По умолчанию Re: Резистор в каскоде

    Кстати, 100nf между диф. входами конечно опечатка, в жизни там 240пф.

  10. Мимо проходил Аватар для Костя Мусатов
    Регистрация
    05.03.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    5.507

    По умолчанию Re: Резистор в каскоде

    А нет ли у вас впечатления, что R107 способен снижать тепловые искажения. В обычном каскоде мощность рассеяния но управляющем транзисторе пропорциональна току. А так, при увеличении тока уменьшается напряжение на транзисторе и мощность изменяется в меньших пределах.

  11. Частый гость Аватар для Dimf
    Регистрация
    18.01.2005
    Адрес
    столица нашей Родины
    Сообщений
    439

    По умолчанию Re: Резистор в каскоде

    Костя Мусатов
    Там и так на коллекторе меньше полувольта...

  12. Мимо проходил Аватар для Костя Мусатов
    Регистрация
    05.03.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    5.507

    По умолчанию Re: Резистор в каскоде

    Цитата Сообщение от Dimf
    Костя Мусатов
    Там и так на коллекторе меньше полувольта...
    Ну и что? Компенсация роста тока за счет падения напряжения наиболее эффективна, когда напряжение падения на транзисторе и на резисторе равны.

  13. Завсегдатай Аватар для MikeF
    Регистрация
    04.11.2004
    Адрес
    Кемерово
    Возраст
    34
    Сообщений
    2.585

    По умолчанию Re: Резистор в каскоде

    Цитата Сообщение от ИГВИН
    R107 - небольшая местная ООС
    не совсем понятно как местной ООС может быть резистор, если он включен последовательно с генератором тока выходное сопротивление которого как слон по сравнению с моськой на 82 ома.
    Да и вообще модуляция напряжения на управляющем транзисторе каскода - это прямой путь к изменению h21э и, особенно, емкостей которые при малых напряжениях меняются ну очень сильно. Единственно, что может быть таким образом подстраивалась какая-то компенсация искажений дифкаскада...

    MikeF добавил 13.06.2006 в 07:39
    или формировали АЧХ петлевого усиления увеличением емкости транзистора, интегратора миллера же им мало кстати, как они двумя диодами это всё посместили? стабильность та ещё
    Последний раз редактировалось MikeF; 13.06.2006 в 07:39. Причина: Добавлено сообщение
    С уважением,
    Михаил

  14. По умолчанию Re: Резистор в каскоде

    А как вам кажется, есть простой метод позволяющий вытащить первый полюс за пределы аудио в этом усе, минимальными доработками и даст ли это какой-то бонус в звуковом качестве?

  15. Завсегдатай Аватар для MikeF
    Регистрация
    04.11.2004
    Адрес
    Кемерово
    Возраст
    34
    Сообщений
    2.585

    По умолчанию Re: Резистор в каскоде

    Я думаю для этого надо просто нагрузить УН на резисторы (может придется повысить его ток покоя) автоматически переместится первый полюс. Звук должен будет получшить я не моделировал, но судя по отсутствию резистора местной ООС в каскоде и отсутствие нагрузочного резистора на его выходе первый полюс там низкий зато глубина ООС свинская
    да и термостабилизация какая-то непонятная, мягко говоря...
    может я слишком требователен, но это не усилитель, он же ещё кажется и промышленный?
    С уважением,
    Михаил

  16. По умолчанию Re: Резистор в каскоде

    Глубина оос 53дб (на том что я поставил в МС7), полюс около 1-2кгц. Могу файл прицепить, чтоб вам не возиться.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось IVX; 13.06.2006 в 12:28.

  17. Завсегдатай Аватар для MikeF
    Регистрация
    04.11.2004
    Адрес
    Кемерово
    Возраст
    34
    Сообщений
    2.585

    По умолчанию Re: Резистор в каскоде

    У меня получилось 420 гц около 50,5дб.
    И что самое смешное установка резисторов по 100кОм не привела к возрастанию полюса в этой схеме главное всё-таки с102, но номинал... ого-го. Одними резисторами тут не обойдешься - размечтался я в предыдущем своём сообщении
    С уважением,
    Михаил

  18. По умолчанию Re: Резистор в каскоде

    MikeF, по луп гайн всё правильно, просто вы транзиент смотрели, а я АС. Но полюс в обоих измерениях около 1кгц (1мв на входе).

  19. Завсегдатай Аватар для MikeF
    Регистрация
    04.11.2004
    Адрес
    Кемерово
    Возраст
    34
    Сообщений
    2.585

    По умолчанию Re: Резистор в каскоде

    Я тоже в AC смотрел не знаю правда сколько там милливольт на вход подается. контрольную точку ставил на инв.вход, сигнал подавал на 510 ом резистор.
    Всё-таки надо вместо 2 диодов в каскоде поставить побольше...
    С уважением,
    Михаил

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •