Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 24

Тема:

  1. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для AntonioFD
    Регистрация
    29.10.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    34
    Сообщений
    141

    По умолчанию Мой первый ЦАП, DIR9001+AD1853

    Здравствуйте!

    Решил собрать свой первый ЦАП. В основе DIR9001 и AD1853. Особых амбиций нет, планируется даташитное включение или около того, выхлоп на ОУ. На примере такой конструкции хочется понять, как оно работает, первично погрузиться в вопрос, получить первый опыт. Ну и на выходе поиметь надежную рабочую конструкцию с неплохим звучанием.

    Устройство будет состоять из трех плат:
    - приемник,
    - ЦАП с обвязкой и
    - выхлоп,

    чтоб можно было при желании потом сделать вход от ЮСБ или поэкспирементировать с выхлопом (без ООС и пр.).
    На данный момент читаю форум, изучаю даташиты. Нарисовал схему приемника, начинаю разводить в спринте под него платку для ЛУТ. Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	spdif_recieverl.jpg 
Просмотров:	899 
Размер:	185,2 Кб 
ID:	242087
    Возникло несколько вопросов по DIR9001, на которые не нашлось ответов в прочтенном материале.

    1. Что такое "аналоговая земля" у этой микросхемы, если она работает исключительно с цифровыми сигналами на входе и выходе? Есть ли какие-то особенности соединения аналоговой и цифровых земель в данном случае?

    2. При соединении логического выхода "emphasis" у DIR9001 с соответствующим входом AD1853 получится ли их корректная совместная работа? Насколько я понял, логические уровни 3.3 В и 5 В получатся согласованы, т.к. у 1853 по даташиту V-HI должно быть больше 2.4 В. Но будет ли так происходить задействование встроенного фильтра в 1853 при установке уровня HI от 9001, или же его включение происходит иначе? Аналогичное недопонимание есть с подачей сигнала "error" от 9001 на "mute" у 1853 с целью заглушать выход ЦАП в случае ошибок на применике.

    3. Насколько оправдано и разумно применение логической микросхемы для коммутации между оптическим и коаксиальным входом? Чем это лучше или хуже простого переключения тумблером между разъемами? Честно говоря, эту часть схемы с 74HC00 я перерисовал с готовой конструкции из сети, но не до конца понимаю, как именно происходит там переключение сигналов.

    Буду рад ответам, а так же любым советам и замечаниям.
    Последний раз редактировалось AntonioFD; 24.07.2015 в 16:06.

  2. Завсегдатай Аватар для Pest
    Регистрация
    02.07.2009
    Адрес
    Архангельск
    Возраст
    31
    Сообщений
    1.701

    По умолчанию Re: Мой первый ЦАП, DIR9001+AD1853

    1. Это земля внутренней ФАПЧ, к ней подключаются элементы фильтра ФАПЧ, затем это заводится на общую землю как можно ближе к DGND микры.
    2. Уверены что нужно делать эту функцию? Компакт дисков с "преэмфазисом" очень мало, на сколько я знаю. Мне такие не попадались.
    3. Схема на 74HC00 рабочая, это простые И-НЕ элементы, как работает станет понятно при взгляде на таблицу истинности в даташите.
    4. Выхлоп отдельно для этого цапа делать совсем не стоит, лучше делать на одной плате.

  3. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для AntonioFD
    Регистрация
    29.10.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    34
    Сообщений
    141

    По умолчанию Re: Мой первый ЦАП, DIR9001+AD1853

    Спасибо!
    Цитата Сообщение от Pest Посмотреть сообщение
    1. Это земля внутренней ФАПЧ, к ней подключаются элементы фильтра ФАПЧ, затем это заводится на общую землю как можно ближе к DGND микры.
    На плате нарисовал их соединение прямо под корпусом 9001, благо ноги AGND и DGND друг напротив друга. А будет ли полезно залить пятно платы под 9001 сплошным земляным полигоном?

    Цитата Сообщение от Pest Посмотреть сообщение
    2. Уверены что нужно делать эту функцию? Компакт дисков с "преэмфазисом" очень мало, на сколько я знаю. Мне такие не попадались.
    Я если честно никогда не исследовал наличие эмфазиса на записях Но если реализация функции потребует просто добавить пин на колодку и проводок на шлейф между платами, то почему не добавить? Если нужно какое-то сложное решение, то скорее всего откажусь.

    Как работает логика переключения входов постараюсь разобраться.

    А чем плох выхлоп на отдельной плате? Соединять платы можно например не шлейфом, а краевым разъемом (слотом), чтоб минимизировать длинну проводников.

  4. Завсегдатай Аватар для Pest
    Регистрация
    02.07.2009
    Адрес
    Архангельск
    Возраст
    31
    Сообщений
    1.701

    По умолчанию Re: Мой первый ЦАП, DIR9001+AD1853

    Цитата Сообщение от AntonioFD Посмотреть сообщение
    А будет ли полезно залить пятно платы под 9001 сплошным земляным полигоном?
    Не помешает.
    Цитата Сообщение от AntonioFD Посмотреть сообщение
    Я если честно никогда не исследовал наличие эмфазиса на записях Но если реализация функции потребует просто добавить пин на колодку и проводок на шлейф между платами, то почему не добавить? Если нужно какое-то сложное решение, то скорее всего откажусь.
    Да нет, ничего сложного, просто смотрите какой логический уровень активен на выходе ДИР и на входе ЦАП. Если не совпадают можно поставить инвертор на транзисторе с ОЭ.
    Цитата Сообщение от AntonioFD Посмотреть сообщение
    А чем плох выхлоп на отдельной плате? Соединять платы можно например не шлейфом, а краевым разъемом (слотом), чтоб минимизировать длинну проводников.
    Токовые выходы ЦАП самое чувствительное к наводкам место. По этому не желательно отдалять i/u каскад от выходов ЦАП.
    Если все таки решите делать на отдельной плате, то соединяйте пайкой и как можно более коротким соединением. Можно например использовать стандартные двухрядные иголки с шагом 2.54 которые с обоих сторон впаиваются в соответствующие платы.

    Рекомендую ознакомиться с этой темой http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=59390, там можно посмотреть на правильную схемотехнику и разводку для AD1955, во многом аналогичной 1853.

  5. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для AntonioFD
    Регистрация
    29.10.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    34
    Сообщений
    141

    По умолчанию Re: Мой первый ЦАП, DIR9001+AD1853

    Цитата Сообщение от Pest Посмотреть сообщение
    3. Схема на 74HC00 рабочая, это простые И-НЕ элементы, как работает станет понятно при взгляде на таблицу истинности в даташите.
    Даташит посмотрел, с логическими связями между входами и выходами понятно. Я правильно понял, что в каждом из 4 логических элементов на выход Y подается не просто напряжение V-hi или V-low в зависимости от состояние входов, а это выходное напряжение берется именно с соответствующего входа (а не с питания Vcc например)? Благодаря этому и происходит коммутация?


    А какие минусы могут быть у использования простого двухканального переключателя, типа такого: http://lib.chipdip.ru/080/DOC001080254.pdf ? Насколько вообще подобные логические микросхемы на пути цифрового сигнала могут повлиять на его параметры (на форму фронтов, джиттер и пр..)?

  6. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    56
    Сообщений
    26.023

    По умолчанию Re: Мой первый ЦАП, DIR9001+AD1853

    Цитата Сообщение от AntonioFD Посмотреть сообщение
    Я правильно понял, что в каждом из 4 логических элементов на выход Y подается не просто напряжение V-hi или V-low в зависимости от состояние входов, а это выходное напряжение берется именно с соответствующего входа (а не с питания Vcc например)?
    Нет, не правильно.
    Цитата Сообщение от AntonioFD Посмотреть сообщение
    Насколько вообще подобные логические микросхемы на пути цифрового сигнала могут повлиять на его параметры (на форму фронтов, джиттер и пр..)?
    Могут как улучшить, так и ухудшить.
    У DIR9001 джиттер 50пс, это конечно в 4 раза лучше чм у старья типа CS8xx, но оно все же существенно больше, чем джиттер, вносимый логическими элементами.
    Я сдаюсь, шизотерия победила. Пишите что хотите.
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  7. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для AntonioFD
    Регистрация
    29.10.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    34
    Сообщений
    141

    По умолчанию Re: Мой первый ЦАП, DIR9001+AD1853

    Спасибо!
    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Нет, не правильно.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	input_select.jpg 
Просмотров:	182 
Размер:	35,2 Кб 
ID:	242366
    При разомкнутом ключе 3Y=2B или 3Y=4А?

  8. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    56
    Сообщений
    26.023

    По умолчанию Re: Мой первый ЦАП, DIR9001+AD1853

    Я такие картинки не понимаю, я или по схеме, или по логическим уравнениям.

    74хх00 это 4 элемента 2И-НЕ, выход равен 0 когда на обоих входах 1, приостальных комбинациях на входе - на выходе 1, т.е.:
    00->1
    01->1
    10->1
    11->0

    Если два входа соединены вместе - имеем просто инвертор 0->1, 1->0.
    А напряжения на выходе, естественно берутся с VCC/GND, т.к. на выходе там обычный пушпульный каскад на 2-х транзисторах.
    Я сдаюсь, шизотерия победила. Пишите что хотите.
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  9. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для AntonioFD
    Регистрация
    29.10.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    34
    Сообщений
    141

    По умолчанию Re: Мой первый ЦАП, DIR9001+AD1853

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    00->1
    01->1
    10->1
    11->0
    Если два входа соединены вместе - имеем просто инвертор 0->1, 1->0.
    А напряжения на выходе, естественно берутся с VCC/GND, т.к. на выходе там обычный пушпульный каскад на 2-х транзисторах.
    А что происходит с выходами, когда на логические входы элементов подаются сигналы с коаксиального и оптического входов SPDIF?

  10. Завсегдатай Аватар для Pest
    Регистрация
    02.07.2009
    Адрес
    Архангельск
    Возраст
    31
    Сообщений
    1.701

    По умолчанию Re: Мой первый ЦАП, DIR9001+AD1853

    Цитата Сообщение от AntonioFD Посмотреть сообщение
    А что происходит с выходами, когда на логические входы элементов подаются сигналы с коаксиального и оптического входов SPDIF?
    Все точно так же, согласно таблице состояний.

  11. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для AntonioFD
    Регистрация
    29.10.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    34
    Сообщений
    141

    По умолчанию Re: Мой первый ЦАП, DIR9001+AD1853

    Цитата Сообщение от Pest Посмотреть сообщение
    Все точно так же, согласно таблице состояний.
    Мда, не сразу сообразил, что цифровой сигнал тут и выступает как последовательность состояний H и L.
    Получается так?
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	input_select_coax.jpg 
Просмотров:	138 
Размер:	26,3 Кб 
ID:	242373
    То есть микросхема 74HC00 как бы заново формирует сигнал из питающего её напряжения получается?
    Последний раз редактировалось AntonioFD; 29.07.2015 в 13:16.

  12. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    56
    Сообщений
    26.023

    По умолчанию Re: Мой первый ЦАП, DIR9001+AD1853

    Цитата Сообщение от AntonioFD Посмотреть сообщение
    А что происходит с выходами, когда на логические входы элементов подаются сигналы с коаксиального и оптического входов SPDIF?
    С коаксиального подавать напрямую вообще нельзя - там уровень пол вольта. На логические элементы надо подавать цифровой сигнал с определенными уровнями, чтобы V0<V0max и V1 >:V1min.
    У оптических приемников, выход логический, его подавать можно. Что будет на выходе - согласно таблице истинности, которую я условно уже выше показывал.

    Цитата Сообщение от AntonioFD Посмотреть сообщение
    То есть микросхема 74HC00 как бы заново формирует сигнал из питающего её напряжения получается?
    Еще раз - на выходе 74хх - 2-х тактный выходной каскад, когда на выходе "1" - открыт верхний транзистор. и соединяет выход с VCC, когда на выходе "0" - открыт нижний транзистор, и соединяет выход с GND.
    Это так, "на пальцых", транзисторы могут быть биполярные и полевики (у 74HCхх - полевики, у просто 74хх - биполяры, и в эмиттере верхнего транзистора еще резистор стоит).
    Я сдаюсь, шизотерия победила. Пишите что хотите.
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  13. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для AntonioFD
    Регистрация
    29.10.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    34
    Сообщений
    141

    По умолчанию Re: Мой первый ЦАП, DIR9001+AD1853

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    С коаксиального подавать напрямую вообще нельзя - там уровень пол вольта. На логические элементы надо подавать цифровой сигнал с определенными уровнями, чтобы V0<V0max и V1 >:V1min.
    У оптических приемников, выход логический, его подавать можно. Что будет на выходе - согласно таблице истинности, которую я условно уже выше показывал.

    Еще раз - на выходе 74хх - 2-х тактный выходной каскад, когда на выходе "1" - открыт верхний транзистор. и соединяет выход с VCC, когда на выходе "0" - открыт нижний транзистор, и соединяет выход с GND.
    Это так, "на пальцых", транзисторы могут быть биполярные и полевики (у 74HCхх - полевики, у просто 74хх - биполяры, и в эмиттере верхнего транзистора еще резистор стоит).
    Alex, спасибо! Я вроде разобрался со всем этим. В моей схеме на 74HC00 сигналы подаются с оптического приемника torx179 и с траннсивера ADM1485. Они оба имеют напряжения на выходах, удовлетворяющие условиям для корректной работы логики 74HC00 (Vcc=5V с теми же ограничениями для V_low и V_hi). И как появляется нужный сигнал на выходе 74HC00 в данном включении тоже разобрался.

    Я просто вначале мыслил слишком в лоб, думая что внутри микросхемы происходит обычная коммутация входов на выходы. Но сейчас вопрос снят. Хотя осталось легкое недоумение, чем хуже поставить вместо всего этого простой свитч?
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	simple_switch.png 
Просмотров:	151 
Размер:	27,3 Кб 
ID:	242403

  14. Завсегдатай Аватар для Pest
    Регистрация
    02.07.2009
    Адрес
    Архангельск
    Возраст
    31
    Сообщений
    1.701

    По умолчанию Re: Мой первый ЦАП, DIR9001+AD1853

    Цитата Сообщение от AntonioFD Посмотреть сообщение
    Хотя осталось легкое недоумение, чем хуже поставить вместо всего этого простой свитч?
    Скорее всего только тем, что не везде просто достать, а логика есть в любом радиомагазине. Если свитч удовлетворяет по скорости и напряжениям, то почем бы и нет.

  15. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    56
    Сообщений
    26.023

    По умолчанию Re: Мой первый ЦАП, DIR9001+AD1853

    Цитата Сообщение от AntonioFD Посмотреть сообщение

    Я просто вначале мыслил слишком в лоб, думая что внутри микросхемы происходит обычная коммутация входов на выходы. Но сейчас вопрос снят. Хотя осталось легкое недоумение, чем хуже поставить вместо всего этого простой свитч?
    У меня в этом месте и стоит свитч 74LVC1G97.
    Я сдаюсь, шизотерия победила. Пишите что хотите.
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  16. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для AntonioFD
    Регистрация
    29.10.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    34
    Сообщений
    141

    По умолчанию Re: Мой первый ЦАП, DIR9001+AD1853

    Развел плату приемника для ЛУТ, односторонняя, 75х65 мм. Верхний слой фольги целиком под землю, планирую соединять с нижним в одной точке у ноги GND стабилизатора 7805. Естественно, не прошу проверять коммутацию, но было бы полезно услышать общие замечания и оценки.
    --
    Здесь подсветил землю:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	spdif_reciever_ground.GIF 
Просмотров:	167 
Размер:	73,1 Кб 
ID:	242483
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	spdif_reciever.GIF 
Просмотров:	199 
Размер:	32,7 Кб 
ID:	242482  
    Последний раз редактировалось AntonioFD; 30.07.2015 в 11:54.

  17. Завсегдатай Аватар для Pest
    Регистрация
    02.07.2009
    Адрес
    Архангельск
    Возраст
    31
    Сообщений
    1.701

    По умолчанию Re: Мой первый ЦАП, DIR9001+AD1853

    Цитата Сообщение от AntonioFD Посмотреть сообщение
    Верхний слой фольги целиком под землю, планирую соединять с нижним в одной точке у ноги GND стабилизатора 7805.
    Так от полигона почти не будет пользы. Полигон нужно использовать именно как проводник общей шины. Все концы которые на плате должны быть подключены к земле - подключаются к этому полигону напрямую или кротчайшими путями.

  18. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для AntonioFD
    Регистрация
    29.10.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    34
    Сообщений
    141

    По умолчанию Re: Мой первый ЦАП, DIR9001+AD1853

    Цитата Сообщение от Pest Посмотреть сообщение
    Так от полигона почти не будет пользы. Полигон нужно использовать именно как проводник общей шины. Все концы которые на плате должны быть подключены к земле - подключаются к этому полигону напрямую или кротчайшими путями.
    Переделал. Разделил несколько участков земли на плате и вывел их на второй слой металлизированными отверстиями. Заодно так можно избавиться от выводной индуктивности L4 в пользу бусины 1206. Смущает только, что в домашних условия переходные отверстия будут реализованы довольно колхозно.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	spdif_reciever_ground_2sides.GIF 
Просмотров:	193 
Размер:	80,1 Кб 
ID:	242495

  19. Частый гость Аватар для наблюдатель
    Регистрация
    07.04.2008
    Адрес
    г. Калуга
    Возраст
    54
    Сообщений
    403

    По умолчанию Re: Мой первый ЦАП, DIR9001+AD1853

    Если хочешь сделать нормальную гальваническую развязку(в данном случае вход RCA для S/PDIF) никогда не подводи близко любые проводники разделяемых этой самой развязкой ближе, чем 5мм, а лучше и еще дальше! Неплохо еще предусмотреть на всякий случай установку конденсатора между общими проводами платы и входом S/PDIF). Так, что земляной полигон около разъема RCA не нужен и дорожку питания тоже подальше от лап трансика.

  20. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    56
    Сообщений
    26.023

    По умолчанию Re: Мой первый ЦАП, DIR9001+AD1853

    Цитата Сообщение от наблюдатель Посмотреть сообщение
    Неплохо еще предусмотреть на всякий случай установку конденсатора между общими проводами платы и входом S/PDIF).
    И параллельно ему резистор, мегом.
    Без этой RC цепочки - возможны сбои при включении света/холодильника и т.п.
    Я сдаюсь, шизотерия победила. Пишите что хотите.
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Страница 1 из 2 12 Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •