Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 28

Тема:

  1. Новичок
    Автор темы
    Аватар для SneRazor
    Регистрация
    06.03.2015
    Сообщений
    13

    По умолчанию Фон в ламповом усилителе

    Добрый день!
    Собрали усилитель на лампах 300В, в драйвере 6н8с, но есть низкочастотный фон в правом канале, левый канал чисто.
    Фон появляется через 10-15 секунд после включения питания.
    Входной каскад не виноват, тк отключали его от выходного и вынимали лампы, фон оставался.
    Менял местами лампы выходного каскада , фон все равно в одном канале (лампа не виновата).
    Земля сделана звездой и заведена на корпус рядом с входным каскадом и регулятором громкости.
    Менял местами питание правого и левого канала, фон все равно в правом канале.
    Увеличивал емкость в питании правого канала в 2 раза, фон остался.
    Даже уже не знаю куда копать...

  2. Завсегдатай Аватар для stan marsh
    Регистрация
    17.08.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2.460

    По умолчанию Re: Фон в ламповом усилителе

    Возможна "наводка" силового трансформатора или дросселя на выходной. Отнести силовик или дроссель подальше, и убедиться.
    Oh my God! They killed Kenny!

  3. Новичок
    Автор темы
    Аватар для SneRazor
    Регистрация
    06.03.2015
    Сообщений
    13

    По умолчанию Re: Фон в ламповом усилителе

    Цитата Сообщение от stan marsh Посмотреть сообщение
    Возможна "наводка" силового трансформатора или дросселя на выходной. Отнести силовик или дроссель подальше, и убедиться.
    у меня нет дросселей, сделан электронный фильтр
    силовой транс экраном отделить? тогда почему только в одном канале фон?
    правый канал самый дальний от БП

  4. Завсегдатай Аватар для stan marsh
    Регистрация
    17.08.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2.460

    По умолчанию Re: Фон в ламповом усилителе

    Можно попробовать экранировать.
    Oh my God! They killed Kenny!

  5. Частый гость Аватар для Чувак
    Регистрация
    26.05.2010
    Адрес
    Moskva
    Сообщений
    337

    По умолчанию Re: Фон в ламповом усилителе

    Цитата Сообщение от SneRazor Посмотреть сообщение
    Даже уже не знаю куда копать...
    Накал копали?

    ---------- Сообщение добавлено 18.29 ---------- Предыдущее сообщение было 18.24 ----------

    Цитата Сообщение от SneRazor Посмотреть сообщение
    Входной каскад не виноват, тк отключали его от выходного и вынимали лампы, фон оставался.
    Конденсаторы разделительные отключали? Если они в металле, полезно заземлить. Ну, как вариант. Мне попадался ФТ с маленькой вмятинкой, ловил всякую дрянь.

  6. Новичок
    Автор темы
    Аватар для SneRazor
    Регистрация
    06.03.2015
    Сообщений
    13

    По умолчанию Re: Фон в ламповом усилителе

    Цитата Сообщение от Чувак Посмотреть сообщение
    Накал копали?

    ---------- Сообщение добавлено 18.29 ---------- Предыдущее сообщение было 18.24 ----------


    Конденсаторы разделительные отключали? Если они в металле, полезно заземлить. Ну, как вариант. Мне попадался ФТ с маленькой вмятинкой, ловил всякую дрянь.
    в накале все в допустимых значениях , что правая лампа, что левая.
    разделительный отрывали от выходного каскада тоже.
    уже не первый такой усилитель собирается, первый раз такое.

    ---------- Сообщение добавлено 20.03 ---------- Предыдущее сообщение было 19.56 ----------

    Цитата Сообщение от stan marsh Посмотреть сообщение
    Можно попробовать экранировать.
    торойд вытаскивали и крутили в пространстве, ничего не меняется.

  7. Завсегдатай Аватар для Pest
    Регистрация
    02.07.2009
    Адрес
    Архангельск
    Возраст
    31
    Сообщений
    1.701

    По умолчанию Re: Фон в ламповом усилителе

    SneRazor, выложите фото межсоединений усилителя. Иначе можно только гадать на кофейной гуще.

  8. Новичок
    Автор темы
    Аватар для SneRazor
    Регистрация
    06.03.2015
    Сообщений
    13

    По умолчанию Re: Фон в ламповом усилителе

    Цитата Сообщение от Pest Посмотреть сообщение
    SneRazor, выложите фото межсоединений усилителя. Иначе можно только гадать на кофейной гуще.
    хорошо

  9. Тупой шнурковщик Аватар для Виталик
    Регистрация
    23.11.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    2.166

    По умолчанию Re: Фон в ламповом усилителе

    Цитата Сообщение от SneRazor Посмотреть сообщение
    в накале все в допустимых значениях , что правая лампа, что левая.
    Переменкой накал, или выпрямленный?

    ---------- Сообщение добавлено 20.52 ---------- Предыдущее сообщение было 20.51 ----------

    Цитата Сообщение от SneRazor Посмотреть сообщение
    в драйвере 6н8с
    Почему она?
    С уважением, Виталик.

  10. Ветеран Аватар для Prophetmaster
    Регистрация
    23.08.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    49
    Сообщений
    3.950

    По умолчанию Re: Фон в ламповом усилителе

    Цитата Сообщение от SneRazor Посмотреть сообщение
    Даже уже не знаю куда копать...
    А по постоянному току, в каналах все режимы идентичны? Земля одинаково разведена?
    http://www.vegalab.ru/forum/signaturepics/sigpic1808_2.gif

  11. Завсегдатай Аватар для FEDGEN
    Регистрация
    24.07.2006
    Адрес
    ЯСИНОВАТАЯ-ДОНЕЦК-СУРГУТ
    Возраст
    49
    Сообщений
    2.101

    По умолчанию Re: Фон в ламповом усилителе

    Смещение как на 300В организовано?Поменять местами подключения смещения и анодные выводы ТВЗ.

  12. Частый гость Аватар для Владимир Мовчан
    Регистрация
    04.10.2005
    Адрес
    Израиль
    Возраст
    73
    Сообщений
    426

    По умолчанию Re: Фон в ламповом усилителе

    Есть простой способ устранения фона в случае неправильной разводки земель:
    Возьмите отрезок гибкого провода 20-30см и толщиной 2-3 мм,
    или свейте несколько монтажных проводов потоньше.
    Аккуратно, соблюдая правила ТБ, коротите различные
    участки "земли" или земля-шасси. По миниуму фона.
    Затем найденный участок шунтируется минимально коротким
    толстым проводом. Всё.
    Знающих-много, умеющих-единицы.

  13. Старый знакомый Аватар для BlackRoger
    Регистрация
    16.05.2011
    Адрес
    Россия
    Возраст
    37
    Сообщений
    864

    По умолчанию Re: Фон в ламповом усилителе

    Недавно тоже собирал ламповик и столкнулся с аналогичной проблемой. Что только не делал и электронный дроссель и CLC фильтрацию, не помогало. Проблема решилась только после вынесения ВСЕГО блока питания в отдельный металлический корпус на расстояние 50см от усилителя. Делал усилитель для наушников, поэтому даже малейший фон раздражал. Сейчас полная тишина! Землю кстати разводил звездой, оба канала пока временно запитаны от одной обмотки силового транса.

  14. Новичок
    Автор темы
    Аватар для SneRazor
    Регистрация
    06.03.2015
    Сообщений
    13

    По умолчанию Re: Фон в ламповом усилителе

    Цитата Сообщение от Виталик Посмотреть сообщение
    Переменкой накал, или выпрямленный?

    ---------- Сообщение добавлено 20.52 ---------- Предыдущее сообщение было 20.51 ----------


    Почему она?
    нравится эта лампа...)))
    выпряленный накал, накал меняли на лампы, правая левая, ничего...
    в выходные сделаю фото внутренностей, потом подумаем.
    фон похож на 50 Гц, менял накалы правый на левую и левый на правую, фон остается в правом, лампы менял местами, бестолку.
    оба канала собраны одинаково, на одинаковых элементах, все емкости проверили, все резисторы все в норме.
    меняли питание выходных трансов, меняли местами накалы ламп, все равно правый канал, не уходит из него фон.
    если был бы не правильный монтаж или неисправна деталь, то фон переходил бы из канала в канал.
    Думаю фон появляется где то у лампы, но что это такое не понятно.
    при прогреве минут 10 фон вроде становится меньше, во второй акустике его нет совсем, какие то чудеса.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Выходной каска&#10.jpg 
Просмотров:	317 
Размер:	48,0 Кб 
ID:	237390   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Накал 300В.jpg 
Просмотров:	134 
Размер:	15,6 Кб 
ID:	237391  
    Последний раз редактировалось SneRazor; 19.05.2015 в 20:48.

  15. Завсегдатай Аватар для dalidovich
    Регистрация
    28.11.2006
    Адрес
    Stavropol
    Возраст
    44
    Сообщений
    1.044

    По умолчанию Re: Фон в ламповом усилителе

    А электронных фильтра пара на два канала или один? Если два, то у меня был пробит полевик в одном из каналов, нашёл по осцилографу, просто после фильтра посмотрел осцилографом пульсации. Правда гул был в канале сразу после включения. И ещё схема фильтра правильно рассчитана?

  16. Завсегдатай Аватар для FEDGEN
    Регистрация
    24.07.2006
    Адрес
    ЯСИНОВАТАЯ-ДОНЕЦК-СУРГУТ
    Возраст
    49
    Сообщений
    2.101

    По умолчанию Re: Фон в ламповом усилителе

    Смещение как организовано?
    Очень важен номинал резистора с делителя на сетку( настраивается на слух) ну и электролит с плёночником после первого резистора обязателен. Обесточить "правильный" канал и послушать фон.
    Далее обесточивать кусочки схем поканально анодка- накал- смещение- вилка питания
    Перекинуть смещение с одной лампы на другую. По регулировать напряжение смещения- уменьшить ток анода.

    ---------- Сообщение добавлено 00.35 ---------- Предыдущее сообщение было 00.29 ----------

    какое напряжение на делителе накала
    снять карту напряжений ламп
    чудес не бывает

    ---------- Сообщение добавлено 00.43 ---------- Предыдущее сообщение было 00.35 ----------

    да резистор в сетку 300В антизвонный ставили

  17. Новичок
    Автор темы
    Аватар для SneRazor
    Регистрация
    06.03.2015
    Сообщений
    13

    По умолчанию Re: Фон в ламповом усилителе

    Цитата Сообщение от dalidovich Посмотреть сообщение
    А электронных фильтра пара на два канала или один? Если два, то у меня был пробит полевик в одном из каналов, нашёл по осцилографу, просто после фильтра посмотрел осцилографом пульсации. Правда гул был в канале сразу после включения. И ещё схема фильтра правильно рассчитана?
    два отдельных фильтра на свой канал, собраны одинаково, меняли фильтры местами, фон в одном канале, если пробит полевик, то фон ушел бы в другой канал.

  18. Завсегдатай Аватар для MAXIM_A
    Регистрация
    13.11.2007
    Адрес
    МО Салтыковка
    Возраст
    71
    Сообщений
    10.335

    По умолчанию Re: Фон в ламповом усилителе

    Первым делом надо посмотреть какая частота фона, 50 или 100гц, а может это просто гармоники?
    Андрей Константинович

  19. Ветеран Аватар для Prophetmaster
    Регистрация
    23.08.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    49
    Сообщений
    3.950

    По умолчанию Re: Фон в ламповом усилителе

    Четно говоря мне непонятно: если есть один нормально работающий канал, то какие трудности сделать второй полностью идентичным? Чудес не бывает, в канале с фоном есть какой-то косяк. Другое дело, если измерить и посмотреть все режимы нечем.
    http://www.vegalab.ru/forum/signaturepics/sigpic1808_2.gif

  20. Новичок
    Автор темы
    Аватар для SneRazor
    Регистрация
    06.03.2015
    Сообщений
    13

    По умолчанию Re: Фон в ламповом усилителе

    Цитата Сообщение от MAXIM_A Посмотреть сообщение
    Первым делом надо посмотреть какая частота фона, 50 или 100гц, а может это просто гармоники?
    не могу измерить гармоники, нет осциллографа
    фон появляется именно на участке, что нарисован на картинке №1 , тк путем исключения все проверили, но все детали соответствуют номиналам.
    может емкости по 2200 + и - перепутали местами на правой лампе???

    ---------- Сообщение добавлено 19.35 ---------- Предыдущее сообщение было 19.34 ----------

    Цитата Сообщение от Prophetmaster Посмотреть сообщение
    Четно говоря мне непонятно: если есть один нормально работающий канал, то какие трудности сделать второй полностью идентичным? Чудес не бывает, в канале с фоном есть какой-то косяк. Другое дело, если измерить и посмотреть все режимы нечем.
    так вся разница у них в том что проводка к одному каналу подлиннее и он развернут на 180 градусов.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •