Страница 1 из 3 123 Последняя
Показано с 1 по 20 из 52

Тема:

  1. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для So-Hm
    Регистрация
    29.11.2005
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    111

    Идея! Линейный БП и просадка напряжения под нагрузкой

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	lm317_irfz48.jpg 
Просмотров:	1200 
Размер:	49,4 Кб 
ID:	236567
    Источник: http://radiopages.ru/power/non_feed.html#ixzz3VDnW4VV8
    Собрал похожую схему(только с обратной связью, нижний рисунок) с выходным напряжением на хх 12,02В 3А. Под нагрузкой резисторами - на каждый 1А просадка 0,12В, т.е. при 2А просадка 0,24В. Подключил реальную нагрузку в виде медиаплеера(без HDD) - мультиметр кажет потре бляемый ток ~0,6А а напряжение 11,78В (просадка выходит >0,2В). Как такое может быть? Трансформатор и все остальные детали выбраны с запасом прочности. Входное напряжение после моста 20В(15В 5А тор и 9А шоттки, ёмкость фильтра 10к мкф Low esr).
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Lt3092_1.png 
Просмотров:	1170 
Размер:	30,8 Кб 
ID:	238944
    Последний раз редактировалось So-Hm; 07.06.2015 в 14:04. Причина: Новая схема

  2. Завсегдатай Аватар для jett
    Регистрация
    15.11.2009
    Адрес
    г. Киев
    Сообщений
    2.944

    По умолчанию Re: Линейный БП и просадка напряжения под нагрузкой

    На выходе 12 В, а на затворе? При большом токе пульсации могут быть такими, что в точке минимума амплитуда напряжения на затворе окажется меньше необходимой для получения 12 В на выходе.
    Meridian G08 / DAC 6V2 + Jettout 2.4 / Pioneer CT S740S / ЯНУС-УМ / Dynaudio Special 25 / Nordost Tyr XLR / Silent Wire NF8, LS12.

  3. Частый гость Аватар для vitaly_spb
    Регистрация
    11.02.2007
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    184

    По умолчанию Re: Линейный БП и просадка напряжения под нагрузкой

    Может после моста мала емкость? Просадка и от нее зависит.

  4. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для So-Hm
    Регистрация
    29.11.2005
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    111

    По умолчанию Re: Линейный БП и просадка напряжения под нагрузкой

    Цитата Сообщение от jett Посмотреть сообщение
    На выходе 12 В, а на затворе? При большом токе пульсации могут быть такими, что в точке минимума амплитуда напряжения на затворе окажется меньше необходимой для получения 12 В на выходе.
    На затворе при просадке(0,2В) 16,2В, на хх 15,3В, на входе стабилизатора 19В и 20В соответственно. Транзистор Irfz48zpbf http://www.irf.com/product-info/data...ta/irfz48z.pdf
    Цитата Сообщение от vitaly_spb Посмотреть сообщение
    Может после моста мала емкость? Просадка и от нее зависит.
    После моста стоит хорошая ёмкость 10000мкф Epcos LowEsr.

  5. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для So-Hm
    Регистрация
    29.11.2005
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    111

    По умолчанию Re: Линейный БП и просадка напряжения под нагрузкой

    Вобщем проблему почти решил - виноват получается припаянный 1м кабель питания(ПВС 2х1мм2), на нём и падает напряжение, сам БП держит его как вкопанный. Осталось теперь найти подходящий кусок кабеля.

  6. Завсегдатай Аватар для Станислафф
    Регистрация
    18.10.2007
    Адрес
    Тольятти
    Возраст
    40
    Сообщений
    1.338

    По умолчанию Re: Линейный БП и просадка напряжения под нагрузкой

    Цитата Сообщение от So-Hm Посмотреть сообщение
    Вобщем проблему почти решил - виноват получается припаянный 1м кабель питания(ПВС 2х1мм2), на нём и падает напряжение, сам БП держит его как вкопанный. Осталось теперь найти подходящий кусок кабеля.
    Надо кабель найти с лишней жилой, можно тонкой, её дотащить до разъёма на питаемом устройстве, а другой конец - подключить ко входу измерения напряжения стабилизатора. Тогда всё равно, метр кабеля или два.

  7. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для So-Hm
    Регистрация
    29.11.2005
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    111

    По умолчанию Re: Линейный БП и просадка напряжения под нагрузкой

    Цитата Сообщение от Станислафф Посмотреть сообщение
    Надо кабель найти с лишней жилой, можно тонкой, её дотащить до разъёма на питаемом устройстве, а другой конец - подключить ко входу измерения напряжения стабилизатора. Тогда всё равно, метр кабеля или два.
    С лишней жилой да, будет удобнее замерять.
    Пока опробовал 1м кабель от 150W(18AWG) ноутбучного БП падение уменьшилось до 0,8В, получше конечно, но не окончательный вариант.

  8. Завсегдатай Аватар для Станислафф
    Регистрация
    18.10.2007
    Адрес
    Тольятти
    Возраст
    40
    Сообщений
    1.338

    По умолчанию Re: Линейный БП и просадка напряжения под нагрузкой

    Цитата Сообщение от So-Hm Посмотреть сообщение
    С лишней жилой да, будет удобнее замерять.
    Пока опробовал 1м кабель от 150W(18AWG) ноутбучного БП падение уменьшилось до 0,8В, получше конечно, но не окончательный вариант.
    Не замерять, а стабилизировать!
    Обратную связь через неё завести. И у потребителя всегда будет нужное напряжение. На разъёме конечно.
    Так сделана стабилизация +3,3В например в АТХ БП.
    Вопщем схему в студию, поймёшь ап чом речь.

  9. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для So-Hm
    Регистрация
    29.11.2005
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    111

    По умолчанию Re: Линейный БП и просадка напряжения под нагрузкой

    Цитата Сообщение от Станислафф Посмотреть сообщение
    Не замерять, а стабилизировать!
    Обратную связь через неё завести. И у потребителя всегда будет нужное напряжение. На разъёме конечно.
    Так сделана стабилизация +3,3В например в АТХ БП.
    Вопщем схему в студию, поймёшь ап чом речь.
    Понимаю, но этот вариант не пройдёт т.к. надо уложить провода в 2х пиновый штекер 2х5,5х10мм.

  10. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для So-Hm
    Регистрация
    29.11.2005
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    111

    По умолчанию Re: Линейный БП и просадка напряжения под нагрузкой

    Нашёл таки подходящий 1м кабель, падение напряжения под вышеупомянутой нагрузкой уменьшилось в 5-6 раз(0,03-0,04В). Моя довольна
    Всем откликнувшимся спасибо.

  11. Завсегдатай Аватар для funny the rat
    Регистрация
    06.01.2005
    Адрес
    Toronto
    Возраст
    53
    Сообщений
    4.830

    По умолчанию Re: Линейный БП и просадка напряжения под нагрузкой

    Цитата Сообщение от Станислафф Посмотреть сообщение
    Надо кабель найти с лишней жилой, можно тонкой, её дотащить до разъёма на питаемом устройстве, а другой конец - подключить ко входу измерения напряжения стабилизатора. Тогда всё равно, метр кабеля или два.
    В промышленных линейникax от Хаммонда так и сделано, тянятся четырех-проводная линия к потребителю, два силовых конца и два измерительных
    В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
    Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

  12. Частый гость Аватар для Ясен Пень
    Регистрация
    24.08.2012
    Адрес
    У леса на опушке
    Сообщений
    204

    По умолчанию Re: Линейный БП и просадка напряжения под нагрузкой

    Цитата Сообщение от So-Hm Посмотреть сообщение
    Нашёл таки подходящий 1м кабель, падение напряжения под вышеупомянутой нагрузкой уменьшилось в 5-6 раз(0,03-0,04В). Моя довольна
    Здравствуйте! А не поделитесь, что за кабель (марка, производитель)? Какое сечение проводов?

  13. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для So-Hm
    Регистрация
    29.11.2005
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    111

    По умолчанию Re: Линейный БП и просадка напряжения под нагрузкой

    Цитата Сообщение от Ясен Пень Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! А не поделитесь, что за кабель (марка, производитель)? Какое сечение проводов?
    Кабель самодельный из двух проводников марки ЛЭШД(литцендрат) сечением 0.989mm2 каждый.

  14. Графф Аватар для Ollema
    Регистрация
    11.09.2005
    Адрес
    Ижевск
    Сообщений
    2.452

    По умолчанию Re: Линейный БП и просадка напряжения под нагрузкой

    Наверное, поэтому стабилизаторы и ставят непосредственно рядом с потребителем.

  15. Новичок Аватар для vl33
    Регистрация
    10.10.2008
    Сообщений
    79

    По умолчанию Re: Линейный БП и просадка напряжения под нагрузкой

    в схеме из первого поста 317-ю лучше на оу поменять (например NE5534)

  16. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для So-Hm
    Регистрация
    29.11.2005
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    111

    По умолчанию Re: Линейный БП и просадка напряжения под нагрузкой

    Цитата Сообщение от vl33 Посмотреть сообщение
    в схеме из первого поста 317-ю лучше на оу поменять (например NE5534)
    Может этот ОУ и получше будет, но при входном напряжении 20-21В(при рекомендованном питании до 18В) как-то не очень вариант.

  17. Завсегдатай Аватар для jett
    Регистрация
    15.11.2009
    Адрес
    г. Киев
    Сообщений
    2.944

    По умолчанию Re: Линейный БП и просадка напряжения под нагрузкой

    Цитата Сообщение от So-Hm Посмотреть сообщение
    Может этот ОУ и получше будет,
    Там в принципе всё можно упростить до обычного "электронного дросселя".
    Цитата Сообщение от So-Hm Посмотреть сообщение
    при входном напряжении 20-21В(при рекомендованном питании до 18В)
    Рекомендованное до 36 В (т.е. +/-18).
    Meridian G08 / DAC 6V2 + Jettout 2.4 / Pioneer CT S740S / ЯНУС-УМ / Dynaudio Special 25 / Nordost Tyr XLR / Silent Wire NF8, LS12.

  18. Новичок Аватар для vl33
    Регистрация
    10.10.2008
    Сообщений
    79

    По умолчанию Re: Линейный БП и просадка напряжения под нагрузкой

    у 5534 до 44 В

  19. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для So-Hm
    Регистрация
    29.11.2005
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    111

    Сообщение Re: Линейный БП и просадка напряжения под нагрузкой

    А вариант такого БП на ОУ в сравнении со схемой из 1го поста не получше будет по качеству стабилизации?
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Tca0372.png 
Просмотров:	681 
Размер:	86,1 Кб 
ID:	237633
    Не могу только пока понять что тут нужно в схеме изменить под вариант 12В питания(при входном напряжении 15В)

  20. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    56
    Сообщений
    26.046

    По умолчанию Re: Линейный БП и просадка напряжения под нагрузкой

    Как минимум - R6 и VD1.
    Я сдаюсь, шизотерия победила. Пишите что хотите.
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Страница 1 из 3 123 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •