Показано с 1 по 19 из 19

Тема:

  1. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для pryanic
    Регистрация
    23.11.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    264

    По умолчанию Связка AK4113 и AK4396.

    Доброго времени суток. Понадобилось смастерить компактный ЦАП с AES/EBU входом. В связи с всеобщим увлечением чипами от AKM выбор пал на связку 4113 и 4396. Одним из критериев была возможность работы связки приемник – цап без использования МК (так как с написанием программ весьма туго). В результате курения даташитов появилась следующая схема:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ak4113+ak4396.jpg 
Просмотров:	2795 
Размер:	260,1 Кб 
ID:	236152

    Пока только показана связка приемник – цап. Если у кого-то был опыт использования данной связки – welcome.
    Возник вопрос по настройке клока 4113 (стр 16 даташита). Для использования полного диапазона частот (до 192 кГц) нужно настроить клок на 128fs. Собственно вопрос: приемник будет выдавать 128fs на всех частотах, или 128fs будет на 176,4/192; 256fs на 88,2/96 и 512fs на 44,1/48?

  2. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    56
    Сообщений
    26.003

    По умолчанию Re: Связка AK4113 и AK4396.

    А для чего U3,U4? Если мне память не изменяет, в 4113 усилители встроенные.
    R19=75R для SPDIF, а вот С7бС8 я бф до 100н увеличил.
    Цитата Сообщение от pryanic Посмотреть сообщение
    Собственно вопрос: приемник будет выдавать 128fs на всех частотах, или 128fs будет на 176,4/192; 256fs на 88,2/96 и 512fs на 44,1/48?
    Нет под рукой ДШ, но кажется всегда будет 128фс.
    Я сдаюсь, шизотерия победила. Пишите что хотите.
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  3. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для pryanic
    Регистрация
    23.11.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    264

    По умолчанию Re: Связка AK4113 и AK4396.

    Спасибо, Алекс. Наверное все время будет 128fs. Тогда другой вопрос, если установить величину мастеклока в 512fs (osck1 - 1, osck0 - 0), то в этом режиме fs max 54 kHz. Что в этом случае будет при подаче сигнала с 88,2/96 и 176,4/192 - ничего не будет работать, либо клок будет 256fs и 128fs соотвественно.

    Да, усилители встроенные "for unbalanced mode". Так что на спдифе можно убрать, а на аес придется оставить.

  4. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    56
    Сообщений
    26.003

    По умолчанию Re: Связка AK4113 и AK4396.

    Цитата Сообщение от pryanic Посмотреть сообщение
    Да, усилители встроенные "for unbalanced mode". Так что на спдифе можно убрать, а на аес придется оставить.
    Не надо ничего оставлять- у тебя же трансформаторы стоят, которые из балансного делают небалансный.
    В данном случае, между АЕС и спдифом разницы нет, кроме разъема, напряжения и импеданса.

    ---------- Сообщение добавлено 19.11 ---------- Предыдущее сообщение было 19.08 ----------

    Я кстати, тоже думаю сваять простенький приемничек на 4113, для ЦАПов со встроенными клоками, и которые не умеют работать по клоку в слейве (Raptor, ATDAC-10, etc.), так что мне придется еще ASRС и простенький процик поставить (это в общем, для тех, кого жаба давит на JKill ).
    Собственно, схему я уже нарисовал, надо только платку развести и прогу для процика наваять.
    Последний раз редактировалось Alex; 05.05.2015 в 20:40.
    Я сдаюсь, шизотерия победила. Пишите что хотите.
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  5. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для pryanic
    Регистрация
    23.11.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    264

    По умолчанию Re: Связка AK4113 и AK4396.

    Не надо ничего оставлять- у тебя же трансформаторы стоят, которые из балансного делают небалансный.
    Ок, получается пока так:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ak4113+ak4396 2.jpg 
Просмотров:	1767 
Размер:	382,6 Кб 
ID:	236169

    Пока открытым остается вопрос с клоками.

  6. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    56
    Сообщений
    26.003

    По умолчанию Re: Связка AK4113 и AK4396.

    Цитата Сообщение от pryanic Посмотреть сообщение
    Ок, получается пока так:
    Ну да, за исключением того, что при 2-х таких входах, я обычно ставлю не два PE-65612, а один H1102L или H2260NL, они мало того что сдвоенные, так еще и с синфазниками на входах.
    Я сдаюсь, шизотерия победила. Пишите что хотите.
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  7. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для pryanic
    Регистрация
    23.11.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    264

    По умолчанию Re: Связка AK4113 и AK4396.

    Спросил у Алексея (Энергетика) про клоки 4113, но так как он их вообще не использует, то помочь в этом вопросе не смог.

  8. Старый знакомый Аватар для Lexus
    Регистрация
    28.08.2005
    Адрес
    г. Апатиты Мурманская область
    Возраст
    37
    Сообщений
    742

    По умолчанию Re: Связка AK4113 и AK4396.

    Цитата Сообщение от pryanic Посмотреть сообщение
    Тогда другой вопрос, если установить величину мастеклока в 512fs (osck1 - 1, osck0 - 0), то в этом режиме fs max 54 kHz. Что в этом случае будет при подаче сигнала с 88,2/96 и 176,4/192 - ничего не будет работать, либо клок будет 256fs и 128fs соотвественно.
    Множитель сам по себе изменяться не будет. Он задан конфигурационными пинами, которые, как правило, управляют внутренним мультиплексором, установленном на выходе счетчика. Подозреваю, что ты хочешь оставить постоянной частоту модуляторов ЦАП. В этом случае без дополнительной логики не обойтись.
    Максимальная частота на выходах MCKO по даташиту - 27.648 МГц. То есть, задав множитель, при котором MCKO выйдет за этот предел, ты просто остановишь работу приемника.

    Да, еще. По памяти, PE-65612 был предназначен для CDDA. Возможно, ошибаюсь. Но если хочешь работать с частотами дискретизации до 192 кГц, то этот момент надо бы прояснить.

  9. Завсегдатай Аватар для Ромыч
    Регистрация
    30.11.2004
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    39
    Сообщений
    3.531

    По умолчанию Re: Связка AK4113 и AK4396.

    Цитата Сообщение от Lexus Посмотреть сообщение
    Да, еще. По памяти, PE-65612 был предназначен для CDDA. Возможно, ошибаюсь. Но если хочешь работать с частотами дискретизации до 192 кГц, то этот момент надо бы прояснить.
    Да вроде до 55 Мгц работают, должны и 192 тянуть.
    История нас учит тому, что история нас ничему не учит.

  10. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    56
    Сообщений
    26.003

    По умолчанию Re: Связка AK4113 и AK4396.

    Цитата Сообщение от Lexus Посмотреть сообщение
    PE-65612 был предназначен для CDDA. Возможно, ошибаюсь. Но если хочешь работать с частотами дискретизации до 192 кГц, то этот момент надо бы прояснить.
    Проясняю - работает (и стоит у меня в JKill Light). Но повторяю - для пары дешевле и лучшее 1102 или 2260 (стояло у меня в "полном JKILL).
    Я сдаюсь, шизотерия победила. Пишите что хотите.
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  11. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для pryanic
    Регистрация
    23.11.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    264

    По умолчанию Re: Связка AK4113 и AK4396.

    По даташиту 4396 может работать и с постоянным множителем, но в этом режиме нужно вручную дрыгать ногой, устанавливающей оверсемплинг.
    Поглядел даташит еще раз. Можно организовать управление 4396 с помощью 4113 (пин FS96), правда придется кварц поставить. Но в это режиме максимальная частота 96 кГц.
    Последний раз редактировалось pryanic; 06.05.2015 в 11:13.

  12. Частый гость Аватар для 81bas
    Регистрация
    04.06.2010
    Сообщений
    332

    По умолчанию Re: Связка AK4113 и AK4396.

    На прошлой неделе тоже собрал цап на это же связке! Схемы нету, рисовал в спринте напрямую с даташитов
    PDN на AK4113 надо подавать с задержкой (резистор с конденсатором), иначе не будет сброса и приемник работать не будет. Кварц тоже не ставил (xti cm0 cm1 на землю), ocks1 и ocks0 тоже на +, клок тоже брал с MCKO1. SPDIF вход тоже с трансформатором (мотал сам, по 20 витков на маленьком 1см ферритовом колечке), буфера нету. Светодиод на V/TX тоже пытался прицепить, но там почему-то всегда 0, даже с подключенным входом и слышимым сигналом с цапа. AK4396 тоже в режиме автоклока (acks на +), выход - дифференциальный фильтр без проходных конденсаторов без использования VCOM на одном сдвоенном LME49720 от National. Питание для выхода - простенькие параметрические стабы, питание для AKM - последовательные компенсационные стабилизаторы 3.3 и 5 вольт на NE5532 с опорным напряжением 2.5в на TL431. На клоках 96 и 192 кГц еще не проверял (пока гоняю на 48кГц).
    Звуком доволен, искажения карточкой Audigy SE не ловятся
    Последний раз редактировалось 81bas; 06.05.2015 в 12:07.

  13. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для pryanic
    Регистрация
    23.11.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    264

    По умолчанию Re: Связка AK4113 и AK4396.

    81bas, а как сконфигурирована 4113, чувствую что с частотами выше 48 кГц у Вас не будет работать. Т.к. в режиме автоопределения частота MCLK должна быть постоянной.

    В общем после более детального изучения даташита и советов опытных товарищей схема приобрела следующий вид:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4113 4396.jpg 
Просмотров:	783 
Размер:	373,3 Кб 
ID:	236207
    В такой конфигурации должно нормально работать с частотами до 96 кГц.

    С питанием подумаю, сделал пока с небольшим избытком стабов.

    P.S. нормально ли будет питать 4113 от одного стаба?
    Последний раз редактировалось pryanic; 06.05.2015 в 13:42.

  14. Завсегдатай Аватар для Ромыч
    Регистрация
    30.11.2004
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    39
    Сообщений
    3.531

    По умолчанию Re: Связка AK4113 и AK4396.

    Цитата Сообщение от pryanic Посмотреть сообщение
    P.S. нормально ли будет питать 4113 от одного стаба?
    1 стаб на генераторы, 1 на всю остальную цифру. Развязывать бусинами и керамикой у ног питания.
    История нас учит тому, что история нас ничему не учит.

  15. Частый гость Аватар для 81bas
    Регистрация
    04.06.2010
    Сообщений
    332

    По умолчанию Re: Связка AK4113 и AK4396.

    Цитата Сообщение от pryanic Посмотреть сообщение
    81bas, а как сконфигурирована 4113, чувствую что с частотами выше 48 кГц у Вас не будет работать. Т.к. в режиме автоопределения частота MCLK должна быть постоянной.
    Настроил SPDIF на Audigy SE, выставил частоту на 96кГц, все работает

    Сперва была проблема с трансформатором, т.к. стоял шунтирующий конденсатор на 47нф, думал для уменьшения помех, а он похоже напару с трансформатором создал колебательный контур и мешал на 96кГц. Честно сказать, расстроился сперва не на шутку, но зато потом также сильно обрадовался
    AK4113 сконфигурирована как и у Вас в первоначальном варианте: xti на землю, ocks0 и ocks1 на +3.3 (стр. 16, table 2, в даташите на AK4113), на MCKO1 в этом случае идет 128fs.
    AK4396 работает в Auto Setting Mode (стр. 19 в даташите на AK4396)

    Вот фотки всего этого безобразия
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20150506_211607.jpg 
Просмотров:	399 
Размер:	1.009,8 Кб 
ID:	236257Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20150506_211152.jpg 
Просмотров:	497 
Размер:	1,10 Мб 
ID:	236258

    Еще забыл добавить: реальную частоту SPDIF сперва проверял на ресивере yamaha rx v365, там есть SIGNAL INFO и выдается частота сэмплирования на дисплей, показывало соответственно с выбранной частотой в винде - 44, 48 или 96 кГц. На цапе все эти частоты тоже работают, звук только кратковременно на доли секунды пропадает при переключении частоты...
    Последний раз редактировалось 81bas; 06.05.2015 в 22:43.

  16. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для pryanic
    Регистрация
    23.11.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    264

    По умолчанию Re: Связка AK4113 и AK4396.

    Вообще странно, если посмотреть на 18 страницу даташита 4396 (table 3), то 4396 не работает на 44,1–96 kHz с мастеклоком 128fs. Для 44,1 и 48 нужно либо 512fs, либо 768fs.

  17. Частый гость Аватар для 81bas
    Регистрация
    04.06.2010
    Сообщений
    332

    По умолчанию Re: Связка AK4113 и AK4396.

    Цитата Сообщение от pryanic Посмотреть сообщение
    Вообще странно, если посмотреть на 18 страницу даташита 4396 (table 3), то 4396 не работает на 44,1–96 kHz с мастеклоком 128fs. Для 44,1 и 48 нужно либо 512fs, либо 768fs.
    Да, меня это тоже малость удивило

  18. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для pryanic
    Регистрация
    23.11.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    264

    По умолчанию Re: Связка AK4113 и AK4396.

    Полистал еще раз описание DAC10 Алекса, и думается не сделать ли тоже актив драйв.

  19. Частый гость Аватар для Alecs
    Регистрация
    27.09.2009
    Сообщений
    321

    По умолчанию Re: Связка AK4113 и AK4396.

    pryanic На входе AK4113 после Spidf трансформаторов вроде емкости должны стоять, там смещение по входу, внутри микросхемы, где то в пол питания должно быть.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •