Показано с 1 по 11 из 11

Тема:

  1. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для Chapa75
    Регистрация
    01.02.2013
    Сообщений
    8

    По умолчанию АФЧХ линейный 4way. Foobar2000 -> Reaper -> MOTU Ultralitу MK3 -> полочные+саб

    All, доброго времени суток!

    Цель:
    АФЧХ линейный звук на имеющемся железе. Впоследствии, по достижению устойчивого результата алгоритма, приведение в порядок временных составляющих тракта.
    Место:
    комната 3,2м на 5,5м.
    Состав железа:
    PC Win7x64.
    MOTU Ultralite mk3.
    Усилители:
    два старых авто (infinity kappa 255a - 4канала AB + один D для саба и Hifonics Nemesis - 4канала AB) + старичок Technics 900 mk2.
    Уси питает "лабораторный" китаец 0-15Вольт 100ампер Zhaoxin KXN15100D
    АС:
    всё RCF - твитеры TL28, купольный mid M50, midWoofer PW165 во временном ЗЯ 9л., саб 12" Focal 33V в 30л. ЗЯ.
    Недавно снял с Электроники 150АС ВЧ Хейла и поставил их вместо TL28.
    АС в горизонтальном (!) исполнении. Твитер над mid и сбоку midWoofer. Подвешены к стене на кронштейнах.

    Метод1 - "быстрый":
    Было ранее для TL28:
    - rePhase: генерим стерео фазолинейные фильтры -100Гц LR24 для саба, LR24 100-800 LR48 для мидвуфера, LR48 800-5000 LR48 для мида, LR48 5000- для ВЧ
    (Планирую для хейла: -100-800-2500(3000)-)
    - ПУТЬ:
    Foobar2000:
    -> выход ASIO ReaRoute или VAC Line1. Битовую точность у VAC доказать не могу - не экспериментировал. ReaRoute так же, но уверенности в нём больше.
    Reaper:
    -> 4стерео дорожки: вход - ReaRoute, выход - каждая дорожка на стерео выход MOTU = 4стереоПары
    -> InputFX SIR2 (! - именно Input, то есть преПроцессинг, чтоб случайно не отключить. Если постПроцессинг, то он отключается в один случайных клик)
    -> на каждую дорожку свой фильтр
    -> на выходе получаем 3 (ТРИ) стереоПары MOTU - ВЧ:1-2 СЧ:3-4 НЧ:5-6 и в сабовой дорожке сводится стерео в моно на канал Саб:№7
    MOTU:
    -> три стереоПары и одну моно коммутируем с усилителями
    Усилители:
    -> infinity Kappa 255a: ВЧ:1-2 + СЧ:3-4
    -> Hifownics Nemesis: НЧ:5-6
    -> Technics A900mk2: Саб:7

    Метод2 - ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ СООБЩЕСТВА (!!!) :
    - HOLMImpule (далее H) -> промер каждого ГГ
    - импульс в rePhase (далее RP)
    - правим фчх и нчх каждого ГГ
    - в этой же сессии RP применяем нужный нам фазолинейный фильтр
    - на выходе RP моноИмпульс для каждого ГГ, который и АФЧХ правит и полосы делит.
    ПУТЬ как и в Метод1, только (!) на 4стереКанала, а 8моно, точнее 6+1саб.

    Проблема (!) - НЧ в бытовой маленькой комнате не померить - метод моделирования НЧ в LspCAD ув. mr.marlen пока не освоил. Поэтому, скорее всего, пока можно говорить о полосе от 300(500)Гц.
    Скорее всего, если снимать х-ки ГГ в ближнем поле, то фазу НЧ 100-500Гц можно оправить (IMHO).

    Доп.: Вообще, метод1, который пока пользую, у меня для DRC дополнен _постПроцессингом_ ARC2 в Reaper.
    То есть:
    - после получения фазолинейно разделённых АС, промеряю ARC2 и применяю в postFX для каждого стерео канала.
    - на выходе вообщем неплохой саунд, напоминающий мне студийные времена , где тональный баланс не преукрашен и сцена "читается". Ну а если звукач как-то минниКосячнул при сведении, так чтож - и это "видно" и слышно.

    P.S. Отдельный вопрос: Holm - промерил ВЧ СЧ НЧ полочника по оси СЧ с расстояния 0,7м (96кГц) - выровнял все импульсы по одному оффсету - увидел разбежку горбов импульсов: сначала СЧ + 9сэмплов НЧ ещё + 3 сэмпла ВЧ. = подскажите плз: нужно ли править задержки или можно пренебречь? , и, если да, то как? Например, увеличить кол-во тапов в rePhase для НЧ на 9 и для ВЧ на 12?

  2. Старый знакомый Аватар для dee-jan
    Регистрация
    09.07.2009
    Адрес
    BLR
    Возраст
    37
    Сообщений
    811

    По умолчанию Re: АФЧХ линейный 4way. Foobar2000 -> Reaper -> MOTU Ultralitу MK3 -> полочные+саб

    Я тоже приблизительно нахожусь на том же пути.
    В принципе, идете правильной дорогой.
    Мне кажется надо выравнивать задержки. То есть уже после фильтров воткнуть плагин рипера Delay.
    А куда вы вставляете корректированные импульсы rephase? Voxengo Prisitne space? ТОгда зачем FIR фильтры в рипер ставить, Если коррекция АЧХ и тд уже сделана через rephase?
    Права и свободы в современном мире существуют ровно до тех пор, пока существует стойкая криптография.

  3. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для Chapa75
    Регистрация
    01.02.2013
    Сообщений
    8

    По умолчанию Re: АФЧХ линейный 4way. Foobar2000 -> Reaper -> MOTU Ultralitу MK3 -> полочные+саб

    Импульсы в reaper в препроцессинге (InputFX) в VST плагине SIR2 (конвольвер). Pristine тяжеловат. Sir2 вполне хорош.
    Если правильно понимаю holm, то задержка всего в 13 сэмплов при 96кГц, то есть совсем мало. Хотя, может и ошибаюсь на счёт нижнего экрана holm.
    И такую задержку, думаю, лучше внедрить в сам импульс. (?)
    Последний раз редактировалось Chapa75; 14.03.2015 в 00:54.

  4. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для Chapa75
    Регистрация
    01.02.2013
    Сообщений
    8

    По умолчанию Re: АФЧХ линейный 4way. Foobar2000 -> Reaper -> MOTU Ultralitу MK3 -> полочные+саб

    Цитата Сообщение от Chapa75 Посмотреть сообщение
    нужно ли править задержки или можно пренебречь?
    _Вроде бы_ (!?) получилось.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Задержки Изнач&#10.jpg 
Просмотров:	243 
Размер:	319,6 Кб 
ID:	231594 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Задержки Три По&#1.jpg 
Просмотров:	232 
Размер:	391,5 Кб 
ID:	231595 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Задержки Итог.jpg 
Просмотров:	165 
Размер:	346,6 Кб 
ID:	231596 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Задержки All WorkFlow.jpg 
Просмотров:	279 
Размер:	660,2 Кб 
ID:	231597

    - позизия микрфона - 0,7 от АС на оси СЧ
    - Holm - промеры каждого ГГ
    - offset 0 или любой (?), но единый
    - видим разбежку горбов
    - rePhase - генерим "пустой" импульс, например, 8192 тапа для ГГ с дальним горбом (у меня ВЧ)
    - rePhase - генерим 8192 + сколько-то сэмплов. Вот тут заковыка, у меня не вышло ориентироваться по цифрам holm (нижний экран) - там была разбежка 4 и 8 сэмплов. В итоге горбы срослись на +26 и +60 к 8192 сэмплов, НЧ и СЧ соотв. Надо конечно курить матчасть
    - дык, сгенерили импульсы для слишком "быстрых" ГГ
    - загрузили в соотв. каналы reaper
    - промерили в holm (offset = 0 !)
    - сравнили по отношению с самым поздним каналом
    - если в тапах не попали. повторяем rePhase и подбираем циферки ++ или -- (поскольку у меня это быстро происходит, то с третьей итерации попал. Быстро, потому что rePhase для эксперимента генерит без оптимизации (мгновенно) и сохраняет в ту же папку где у меня все импульсы, а SIR2 по клику в любой импульс рефрешит папку и тут же видит свежий импульс (мгновенно) - на него и тыкаю (медленно и задумчиво) - тут же тыкаю в measure в holm - вуаля: вижу результат подбора циферок)
    - окончательная проверка:
    - unmute все три канала
    - выставляю на всех каналах базовый импульс 8192 - это для соблюдения одинакового уровня, то есть, если просто выключить плагин, то уровень естественно будет другим - к тому же, это и есть импульс самого "медленного" ГГ.
    - holm - промер группового импульса без коррекции задержек
    - оставляю на "медленном" ГГ базовый импульс, а на остальных (двух) выставляю те, что с задержками
    - holm - промер
    - holm - анализ группового импульса с результирующими задержками
    - по идее, если всё правильно, результирующий импульс должен быть больше по амплитуде (см. скриншоты)

    Ежели кто:
    - повторит
    - модернизирует
    - побьёт ногами
    - дык, хоть что-ньть скажет
    -> благодарность будет знать только границы свободного времени для совместного распития горячительных напитков. )

    вот, кстати, СтрашныйОбъектИзмерений )
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Страшный объек&#10.jpg 
Просмотров:	299 
Размер:	169,9 Кб 
ID:	231605 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Страшный объек&#10.jpg 
Просмотров:	228 
Размер:	217,4 Кб 
ID:	231606
    Последний раз редактировалось Chapa75; 14.03.2015 в 00:53. Причина: + фото "СтрашныйОбъектЭкспериментов )

  5. Старый знакомый Аватар для dee-jan
    Регистрация
    09.07.2009
    Адрес
    BLR
    Возраст
    37
    Сообщений
    811

    По умолчанию Re: АФЧХ линейный 4way. Foobar2000 -> Reaper -> MOTU Ultralitу MK3 -> полочные+саб

    Столько вкусного написали, надо переварить. Обьект чумовой
    Права и свободы в современном мире существуют ровно до тех пор, пока существует стойкая криптография.

  6. Частый гость Аватар для VR.j
    Регистрация
    27.12.2012
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    116

    По умолчанию Re: АФЧХ линейный 4way. Foobar2000 -> Reaper -> MOTU Ultralitу MK3 -> полочные+саб

    А можно поподробнее про

    Цитата Сообщение от Chapa75 Посмотреть сообщение
    rePhase

    InputFX SIR2
    Reaper стоит, а куда и откуда это взять и ?

  7. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для Chapa75
    Регистрация
    01.02.2013
    Сообщений
    8

    По умолчанию Re: АФЧХ линейный 4way. Foobar2000 -> Reaper -> MOTU Ultralitу MK3 -> полочные+саб

    Цитата Сообщение от VR.j Посмотреть сообщение
    А можно поподробнее про

    Reaper стоит, а куда и откуда это взять и ?
    Приношу свои извинения за невозможность ответить на Ваш вопрос.
    По SIR2 отписАл в личку. (кратко: SIR2 - это обычный плагин для работы с импульсами, Input FX - по сути "кнопка" Reaper, нажав которую открывается окно цепочки плагинов предОбработки, то есть цепочка плагинов, в которую в первую очередь попадает звук на входе трэка: FX in the input FX chain only run when record armed, and only affect the signal coming in.
    Input MIDI or audio, and set recording to be MIDI or audio independent of the input format)

    Про подробности про rePhase, увы, ответить не смогу:
    1 - не в полной мере знаю матЧасть
    2 - то, что знаю, - непрофессионально, и с лёгкостью можно почерпнуть из общедоступных источников, что мной и было проделано.

    Кстати,:
    - жутких "объектов экспериментов" теперь как и положено два
    - первая отслушка в таких же жутких условиях привела к временному успокоению в части удовлетворённости качеством "правильной" сцены.
    - работа с тональным балансом пока в процессе
    -- в частности, идея в ближнем поле промерить все ГГ и сформировать в rePhase компенсирующий АФЧХ для каждой ГГ ещё до сшивки пока не реализована - ищу варианты как это сделать _не_ ручками, а автоматом, то есть, пока не раскопал софт в который можно было бы загрузить отклик и сформировать FIR с линейной АФЧХ для каждой ГГ да ещё и с нужным ФЧ заданной крутизны. (Уж больно не хочется ручками в rePhase править фазовый и частотный эквалайзеры - наверняка должно быть решение сделать это автоматом).

  8. Частый гость Аватар для VR.j
    Регистрация
    27.12.2012
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    116

    По умолчанию Re: АФЧХ линейный 4way. Foobar2000 -> Reaper -> MOTU Ultralitу MK3 -> полочные+саб

    Я так понимаю у вас имеется (надеюсь) правильный измерительный микрофон с файликом компенсации (что важно обычно). Вопрос в какой проге и каким миком вы это обмеряете?

  9. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для Chapa75
    Регистрация
    01.02.2013
    Сообщений
    8

    По умолчанию Re: АФЧХ линейный 4way. Foobar2000 -> Reaper -> MOTU Ultralitу MK3 -> полочные+саб


    Offтопик:
    Беринджер 8000.
    Файлика увы нет. (
    Всё времени не хватает отдать микрофон на тюнинг и калибровку

    Замеры в HOLM Impulse.

  10. Забанен (навсегда) Аватар для anpir
    Регистрация
    28.03.2014
    Адрес
    Нижний Новгород
    Сообщений
    690

    По умолчанию Re: АФЧХ линейный 4way. Foobar2000 -> Reaper -> MOTU Ultralitу MK3 -> полочные+саб

    Цитата Сообщение от Chapa75 Посмотреть сообщение
    (Уж больно не хочется ручками в rePhase править фазовый и частотный эквалайзеры - наверняка должно быть решение сделать это автоматом).
    ARC System 2 http://www.ikmultimedia.com/products/arc/ попробуйте, вроде работает.

    " Другие типы электронных систем коррекции используют некоторые формы выравнивания, которые работают только на АЧХ комнате, но ухудшит фазовую характеристику того, что вы слышите. Arc System 2 решает все эти проблемы элегантно, с уникальным, инновационным DAW на основе решения, которое работает в частотной / временной области ...... Работает на основании Audyssey MultEQ® XT32 запатентованной технологии, которая корректирует частоту и фазовые искажения ...."

  11. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для Chapa75
    Регистрация
    01.02.2013
    Сообщений
    8

    По умолчанию Re: АФЧХ линейный 4way. Foobar2000 -> Reaper -> MOTU Ultralitу MK3 -> полочные+саб

    anpir,
    В первом посте писАл в конце как раз о том, что как ленивый юЗверь пока пользую arc2. Устраивает. Но всегда хочется предельно и объективно правильного и лучшего.
    А про костыль в части автоматизации процесса афчх линеаризации писАл о том, что пока не нашёл автоматизированного средства, чтоб в рефейзе ручками афчх параметрику меньше крутить.
    В принципе полуКостыль есть: в REW авто эквалайзер нарУливает параметрику вполне нормально. Потом, правда, по-любому ручками в рефейз параметрику вводить приходится - долго. И для экспериментов особенно неприятно. Крайне полезно было бы иметь в рефейзе импорт параметров фильтра из REW.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •