Показано с 1 по 8 из 8

Тема:

  1. Новичок
    Автор темы
    Аватар для eugene85
    Регистрация
    24.12.2014
    Сообщений
    39

    По умолчанию Развязка высоковольтного сигнала (0В или от 80В до 150В)

    Доброго времени суток!

    Столкнулся с проблемой развязки высоковольтного сигнала (два состояния сигнала- 0В или от 80В до 150В).
    Если развязывать через оптрон, то на токоограничительном резисторе рассеивается большая мощность.

    Какой метод развязки нужно использовать в таких случаях?

    Заранее благодарен!

  2. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    55
    Сообщений
    24.002

    По умолчанию Re: Развязка высоковольтного сигнала (0В или от 80В до 150В)

    Мало входных данных.


    • Сигнал статический?
    • Если нет - какая макс. частота (длительность/пауза) ?
    • На какое напряжение нужна развязка? (И точно что она вобще нужна, может достаточно согласования уровней?)
    • Что является приемником сигнала?
    • Что является приоритетом при разработке:
      • мин. размер на плате
      • мин. стоимость
      • мин. потребляемая от сигнала мощность
      • мин. тепловыделение
    Я сдаюсь, шизотерия победила. Пишите что хотите.
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  3. Новичок
    Автор темы
    Аватар для eugene85
    Регистрация
    24.12.2014
    Сообщений
    39

    По умолчанию Re: Развязка высоковольтного сигнала (0В или от 80В до 150В)

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Мало входных данных.


    • Сигнал статический?
    • Если нет - какая макс. частота (длительность/пауза) ?
    • На какое напряжение нужна развязка? (И точно что она вобще нужна, может достаточно согласования уровней?)
    • Что является приемником сигнала?
    • Что является приоритетом при разработке:
      • мин. размер на плате
      • мин. стоимость
      • мин. потребляемая от сигнала мощность
      • мин. тепловыделение
    Сигнал статический (входной дискретный сигнал в контроллере).
    Приоритет - мин стоимость и тепловыделение.

    Насчёт "на какое напряжение нужна развязка" - не понял вопрос.

  4. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    55
    Сообщений
    24.002

    По умолчанию Re: Развязка высоковольтного сигнала (0В или от 80В до 150В)

    Цитата Сообщение от eugene85 Посмотреть сообщение
    Насчёт "на какое напряжение нужна развязка" - не понял вопрос.
    Какой потенциал между той цепью, что надо развязать, и тем, куда это сигнал идет?
    Или на какое напряжение должна быть рассчитана развязка.
    Ну например, если это мед. оборудование, или если цепь сигнала связана с сетью, а приемник нет и до него могут дотрагиваться люди, то еще не всякий оптрон подойдет, а только тот, который UL/VDE. Да и среди них есть на 1.5кв а есть на 3кв, смотря что требуется.
    А в каких-то случаях, полная гальваническая развязка вообще не нужна, нужно только согласовать сигнал.


    Цитата Сообщение от eugene85 Посмотреть сообщение
    Приоритет - мин стоимость и тепловыделение.
    Дешевле отпрона с резистором ничего не будет, поэтому с тепловыделением придется мириться. Чтобы его минимизировать, надо выбрать оптрон с маленьким током светодиода. На 1мА у меня работали многие может можно и на 0.5А найти.
    Только есть еще проблема , что напряжение "1" меняется в очень широком пределе, я бы тут ставил не просто резистор, а последовательно с ним еще какой-нибудь 2-х полюсный Current Source.
    Я часто ставил в такие места PSSI2021SAY, но у них 75в максимум.

    По хорошему, надо поставить самый примитивный изолированный DC/DC конвертор, со стороны контроллера, а со стороны сигнала запитать от него оптрон, и включать оптрон транзистором, на который уже подавать сам сигнал.
    Или еще лучше - в качестве конвертора использовать какой-нибудь готовый трансформатор, например от сетевой карточки, (только опять-же - смотри требования к напряжению развязки!), на который со стороны контроллера подать какой-нибудь клок через резистор.
    В принципе, тут можно и без оптрона обойтись - на вторичку транса диодный мостик, и его коротить транзистором, которым управлять от сигнала. А в первичке ловить ее ток на последовательном резисторе..
    Так часто в электронных балластах делается управление диммингом.
    Я сдаюсь, шизотерия победила. Пишите что хотите.
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  5. Новичок
    Автор темы
    Аватар для eugene85
    Регистрация
    24.12.2014
    Сообщений
    39

    По умолчанию Re: Развязка высоковольтного сигнала (0В или от 80В до 150В)

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Какой потенциал между той цепью, что надо развязать, и тем, куда это сигнал идет?
    Или на какое напряжение должна быть рассчитана развязка.
    Ну например, если это мед. оборудование, или если цепь сигнала связана с сетью, а приемник нет и до него могут дотрагиваться люди, то еще не всякий оптрон подойдет, а только тот, который UL/VDE. Да и среди них есть на 1.5кв а есть на 3кв, смотря что требуется.
    А в каких-то случаях, полная гальваническая развязка вообще не нужна, нужно только согласовать сигнал.




    Дешевле отпрона с резистором ничего не будет, поэтому с тепловыделением придется мириться. Чтобы его минимизировать, надо выбрать оптрон с маленьким током светодиода. На 1мА у меня работали многие может можно и на 0.5А найти.
    Только есть еще проблема , что напряжение "1" меняется в очень широком пределе, я бы тут ставил не просто резистор, а последовательно с ним еще какой-нибудь 2-х полюсный Current Source.
    Я часто ставил в такие места PSSI2021SAY, но у них 75в максимум.

    По хорошему, надо поставить самый примитивный изолированный DC/DC конвертор, со стороны контроллера, а со стороны сигнала запитать от него оптрон, и включать оптрон транзистором, на который уже подавать сам сигнал.
    Или еще лучше - в качестве конвертора использовать какой-нибудь готовый трансформатор, например от сетевой карточки, (только опять-же - смотри требования к напряжению развязки!), на который со стороны контроллера подать какой-нибудь клок через резистор.
    В принципе, тут можно и без оптрона обойтись - на вторичку транса диодный мостик, и его коротить транзистором, которым управлять от сигнала. А в первичке ловить ее ток на последовательном резисторе..
    Так часто в электронных балластах делается управление диммингом.
    Напряжения изоляции 1.5 кВ - хватит.

    А на счёт Current Source PSSI2021SAY - не совсем понял. Что он даст? Каков смысл его применения?

  6. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    55
    Сообщений
    24.002

    По умолчанию Re: Развязка высоковольтного сигнала (0В или от 80В до 150В)

    Цитата Сообщение от eugene85 Посмотреть сообщение
    А на счёт Current Source PSSI2021SAY - не совсем понял. Что он даст? Каков смысл его применения?
    Тебе он ничего не даст, т.к. у тебя 80-150в а он на 75в максимум.
    А у себя я использую его примерно для той-же цели. только у меня "1" - от 8 до 56в.
    CCS ставиться для того, чтобы ток через светодиод оптрона не зависел от этого напряжения.


    P.S. И научись пользоваться форумом, не надо полностью все цитировать, на весь экран.
    Я сдаюсь, шизотерия победила. Пишите что хотите.
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  7. Частый гость Аватар для Russ3000
    Регистрация
    24.01.2013
    Адрес
    Pskov
    Возраст
    50
    Сообщений
    446

    По умолчанию Re: Развязка высоковольтного сигнала (0В или от 80В до 150В)

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Тебе он ничего не даст, т.к. у тебя 80-150в а он на 75в максимум.
    А у себя я использую его примерно для той-же цели. только у меня "1" - от 8 до 56в.
    Так его еще можно стабилитроном Вольт на 70 подпереть снизу

  8. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    55
    Сообщений
    24.002

    По умолчанию Re: Развязка высоковольтного сигнала (0В или от 80В до 150В)

    Цитата Сообщение от Russ3000 Посмотреть сообщение
    стабилитроном Вольт на 70 подпереть снизу
    70+75=145, а у него 150.
    Да и "впритык" оно как-то нехорошо.
    Я сдаюсь, шизотерия победила. Пишите что хотите.
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •