Показано с 1 по 12 из 12

Тема:

  1. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Skalk
    Регистрация
    27.06.2014
    Сообщений
    12

    По умолчанию ТА196 и TDA7293

    Доброго времени суток.
    Приобрел я два трансформатора - ТА196-127/220-50 и ТА196-220-50. Для двух канального усилителя на TDA7293.
    И сразу столкнулся с рядом проблем и вопросов:
    На вторичной обмотке вместо 28 вольт, мультиметр показывает 33 вольта. При чем и на первом и на втором трансформаторе.
    33x1,41=46,53 вольта - много.

    Какие варианты решения проблемы без отматывания и потери качества существуют?

    Или не заморачиваться? Макс. рабочее напяжение по даташиту 50 вольт. Но если вдруг будит всплеск в сети выше 220, тогда кранты микрухе...

  2. Частый гость Аватар для JayDee
    Регистрация
    01.11.2005
    Адрес
    г. Ижевск
    Сообщений
    241

    По умолчанию Re: ТА196 и TDA7293

    Сильно снизится надежность. Либо отмотать часть витков, либо качественный стабилизатор. Что-то типа этого http://www.shine7.com/audio/pa100.htm
    Кстати измерьте напряжение после выпрямителя на небольшой нагрузке (1К резистор, к примеру). С учетом максимального тока обмоток (1А) вашего трансформатора, возможно, оно как раз будет в районе 40-43 в.

  3. Старый знакомый Аватар для Exleiter
    Регистрация
    14.08.2009
    Сообщений
    514

    По умолчанию Re: ТА196 и TDA7293

    ТАшки залитые бронированые трансы стоит недюжего труда чтобы их вскрыть без повреждения обмоток.
    Есть вариант дешево и сердито (но нежелательно). Впиндюрить 3-4 диода последовательно в каждое плечё моста, падение на одном диоде ~1В. Нежелательно эт делать потому что диоды тоже будут греться, снижается надёжность схемы ибо диод может пробить и будет перекос напряжений или вообще закрыть тогда пропадёт плечё.
    Лучше всего сделать стабилизатор.

  4. чинитель безобразия Аватар для Vjumajlo
    Регистрация
    11.04.2009
    Адрес
    ДВР
    Возраст
    58
    Сообщений
    4.212

    По умолчанию Re: ТА196 и TDA7293

    У этих ТА-шек есть 2 7-вольтовые вторички. Подключить их, предварительно сфазировав, последовательно с половинками первички.
    В голове есть не только рот, чтобы говорить и есть, но и мозг, чтобы хоть иногда вспоминать, что он там есть.
    Думай. Думай всегда…
    И даже, если нечем думать, напрягись - мысль обязательно появится. Иначе ты никто. (Вова)

  5. Частый гость Аватар для al2sav
    Регистрация
    06.03.2010
    Адрес
    Черновцы, Украина
    Возраст
    70
    Сообщений
    470

    По умолчанию Re: ТА196 и TDA7293

    Цитата Сообщение от Skalk Посмотреть сообщение
    ТА196-127/220-50
    включите на все 254 вольта первичную обмотку, должно под нагрузкой получиться 28*220/254=24*1,4=34 вольта. И, конечно, 6-вольтовые обмотки в дело включить по совету Vjumajlo.
    В ТА196-220-50 только 6-вольтовые обмотки удастся использовать. Или - с уменьшением тока нагрузки - 28 В, что, кажется, неприемлемо по току нагрузки...
    PS. Есть у меня ТА196-127/220-50, но пересылка только по Украине.

  6. Частый гость Аватар для JayDee
    Регистрация
    01.11.2005
    Адрес
    г. Ижевск
    Сообщений
    241

    По умолчанию Re: ТА196 и TDA7293

    Если верить http://www.radiolibrary.ru/reference...-ta/TA196.html, то первичка вообще на 134*2 вольта (с отводами на 110, 10, 7, 7 вольт). Очень гибко можно коммутировать.

  7. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Skalk
    Регистрация
    27.06.2014
    Сообщений
    12

    По умолчанию Re: ТА196 и TDA7293

    ТА196-127/220-50 да много отводов первички согласен, а вот с ТА196-220-50 все не так просто. Но транс хороший и дополнительная вторичка для преампа есть.

    Как скажеться наличие дополнительных диодов на звуке?
    Еще мне ограничить напряжение стабилитроном посоветовали - чем это чревато?

    Интегральный стабилизатор с удовольствием...только подскажите какие подойдут? Думаю входное минимум 60V, а нагрузка 5A.
    Последний раз редактировалось Skalk; 27.02.2015 в 13:35.

  8. Частый гость Аватар для JayDee
    Регистрация
    01.11.2005
    Адрес
    г. Ижевск
    Сообщений
    241

    По умолчанию Re: ТА196 и TDA7293

    ТА196-220-50 попробуйте под небольшой нагрузкой все-таки измерить. У меня на некоторых трансах мультиметр напряжение больше паспортного показывал. Даже между разными обмотками на одном каркасе показывало 3-5 вольт, хотя обмотки никак не связаны были.

  9. Завсегдатай Аватар для Станислафф
    Регистрация
    18.10.2007
    Адрес
    Тольятти
    Возраст
    40
    Сообщений
    1.338

    По умолчанию Re: ТА196 и TDA7293

    Цитата Сообщение от Vjumajlo Посмотреть сообщение
    У этих ТА-шек есть 2 7-вольтовые вторички. Подключить их, предварительно сфазировав, последовательно с половинками первички.
    оно без экранов что ли изначально???

  10. чинитель безобразия Аватар для Vjumajlo
    Регистрация
    11.04.2009
    Адрес
    ДВР
    Возраст
    58
    Сообщений
    4.212

    По умолчанию Re: ТА196 и TDA7293

    Цитата Сообщение от Станислафф Посмотреть сообщение
    оно без экранов что ли изначально???
    Оба трансформатора без экранов.
    В голове есть не только рот, чтобы говорить и есть, но и мозг, чтобы хоть иногда вспоминать, что он там есть.
    Думай. Думай всегда…
    И даже, если нечем думать, напрягись - мысль обязательно появится. Иначе ты никто. (Вова)

  11. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Skalk
    Регистрация
    27.06.2014
    Сообщений
    12

    По умолчанию Re: ТА196 и TDA7293

    Смоделировал такой вот типа стабилизатор.

    Покритикуйте.
    Получился скорее ограничитель чем стабилизатор. И на низкой нагрузке такое вот падение напряжения (стабилитрон 47V). Не уж то так и должно быть?
    Даже при входном напряжении 60 вольт, выходное не превышает 25 вольт.
    А на нагрузке 1к все нормально. При входном напряжении вплоть до 60V, выходное напряжение не превышает 42V.

    Номинал резистора подобран опытным путем для стабилитрона мощностью в 1 ватт. И максимальным входным напряжением 60 вольт.

  12. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Skalk
    Регистрация
    27.06.2014
    Сообщений
    12

    По умолчанию Re: ТА196 и TDA7293

    Господа пожалуйста подскажите такое падение напряжения при нагрузке в 8 Ом и должно быть, или я наплужил где то?

    Я так понимаю я имею дело с динамической нагрузкой и при увеличении мощности будет уменьшаться сопротивление нагрузки?
    И тогда такое падение напряжения негативно отразиться на выходной мощности TDA7293? И в целом приведет к неверному режиму работы усилителя?

    Подскажите начинающему

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •