http://yadi.sk/d/VKJf4nqtC7Lnr
Теоретический шуметь не должен, выход идет до RMS-DC преобразователя.
А частота у шума какая, может калибратор его наводит?
Обзавелся милливольтметром В3-42 и после проверки работоспособности попытался использовать его как усилитель для осциллографа, подав на последний сигнал с выхода милливольтметра. В описании на прибор отмечено, что выход прибора можно использовать для наблюдения формы сигнала. Но, сколь нибудь четкой картинки на экране осциллографа не получилось. В отсутствии сигнала высвечивается шумовая дорожка, сигнал с калибратора милливольтметра тоже размазанный шумами. Шумы присутствуют на всех пределах измерения, при том, что прибор показывает вроде как правильно (подавал сигнал с генератора низкой частоты), по крайней мере до 10 милливольт (для проверки на меньших пределах у меня пока нет аттенюаторов).
Вопрос такой - шумы на выходе В3-42, это нормально или прибор неисправен? Если нормально, какой смысл в наблюдении сильно зашумленного сигнала посредством осциллографа? Все равно форма сигнала едва просматривается сквозь помехи. Если же нет, то как избавится от шумов, где искать неисправность? Фото с экрана осциллографа прилагаю. На первой картинке сигнал на входе милливольтметра отсутствует (на пределе 300 В), на второй включен режим калибровки от встроенного калибратора.
![]()
![]()
http://yadi.sk/d/VKJf4nqtC7Lnr
Теоретический шуметь не должен, выход идет до RMS-DC преобразователя.
А частота у шума какая, может калибратор его наводит?
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
Определенной частоты нет, на всех скоростях развертки осциллографа от 50 мс/дел до 0,1 мкс/дел и при любом положении ручки синхронизации на экране плотная шумовая дорожка. Шумы присутствуют с сигналом с калибратора, с сигналом с ГНЧ на входе и вообще без сигнала.
И не совсем понятно с калибровкой прибора. В техописании написано, что ручку переключения пределов измерения нужно поставить в положение "калибровка" и переменным резистором на передней панели установить стрелку на конечную отметку шкалы. Но, не написано на конечную отметку какой шкалы, 10 или 30 вольт. Я калибровал по шкале 10 вольт, потому что она длиннее, и вроде бы показания прибора после такой калибровки верные. Но, все же берут сомнения.
Схема у меня не открывается. У него не лампа на входе?
Калибровать да- на 10 кратной шкале.
ремонт Hi-Fi/Hi-End аппаратуры.
Меняй его. Типовуха, однако.
ремонт Hi-Fi/Hi-End аппаратуры.
Буду искать. Хотя, найти этот триод сейчас, наверное, из области фантастики.
Не хотелось бы. Читал о некоем пик-факторе вольтметров среднеквадратичного значения. Мало что понял, но из того что удалось понять сделал вывод, что входные цепи СКВ могут перегружаться тогда, когда стрелка даже до середины не доходит. И боюсь, заменив лампу транзистором я этот самый пик-фактор только ухудшу. Постараюсь все же найти нувистор.
Невежество — лучшая в мире наука: она дается без труда и не печалит душу.
Дж. Бруно
К сожалению, я не готов пока приобретать их по 900 руб. Но за подсказку спасибо, посмотрел сейчас на авито и молотке и нашел необходимые лампы дешевле. Думал, что там такого быть не может, однако нашлись![]()
Я вот что то не пойму. Прибор показывает нормально, а на выходе, осциллографом - шум. Может надо помнить, что шум-неистребимое зло, определяемое физическими законами? А привести порядок уровня шума, приведённого ко входу при максимальной чувствительности? Не?
В моём милливольтметре (В3-39) на максимальной чувствительности на шкале до 1 мВ имеется свой шум по собственным показаниям около 50мкВ с разомкнутым входом, и не знаю сколько, но значительно меньше с КЗ по входу. Причём эти 50мкв находятся в нерабочем участке шкалы, так как рабочая часть начинается со 100мкв. Может тоже неисправный и шумит, но работает нормально, показывает правильно (в пределах практически требуемой точности, по другим имеющимся приборам и осциллографу). И меня эти 50мкВ не напрягают, так как находятся за пределами интересующих меня измерений.
Вопрос бы не возникал, если бы автор темы привёл поведение шума при переключении чувствительности, и собственно самое главное, каков шум, приведённый ко входу.
Последний раз редактировалось теоретизирующий практик; 02.03.2015 в 19:32.
Анатолий
Каскад с нувистором стоит на входе, после него стоит рулимый делитель и дальше следующий усилитель.
Вполне очевидно, если при переключении пределов измерений шум на выходе не меняется, то входной усь с нувистором тут не причем.
Да и пройтись скопом по всему тракту прохождения сигнала не помешает.
Начинающим да, отрывать.
А прочим отрывать не обязательно, вполне можно входной каскад от В3-48 скопировать.
Или от буржуйских приборов схемотехнику глянуть. Или даже самостоятельно спроектировать, на современных цивильных деталях.
Нет в нувисторах сегодня никакой ценной магии и уж в сабжевом приборе(простом как валенок) точно магии нет.
---------- Сообщение добавлено 01.38 ---------- Предыдущее сообщение было 01.37 ----------
Измерительным прибором оно было 30 лет назад. А сегодня это показометр.
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
Э.. батенька, заелись в пенатах. У меня на авиа заводе, до сих пор основное средство измерения по госреестру.Offтопик:
А, того что вы называете современным средством, ну штук 20 разных наименований применения ( генераторы , осциллографы, вольтметры) и моделей есть на весь интерпрайз, не по реестру так на свой страх и риск. Оно денег не русских стоит ( для заводов раз в 10 дороже продают, пилят видать) и кто ж их дас то?Даст хозяин мистер Х из вертолётов России денег, будет производство. А пока 70- 80е годы на дворе по прежнему.
Последний раз редактировалось кот базилио; 03.03.2015 в 13:23.
всё украли до нас.
Не заелись. Я не про моральное устаревание, а про физическое.
Прибор содержит два элемента, принципиально стареющих. Лампа во входном каскаде и лампа в преобразователе среднеквадратичного значения.
А значит без поверки он прибором будет очень не долго.
На полке стоит В3-48. Года 4 назад включал последний раз, выяснил что врет на 30%, а там ламп нет. И что, прикажете называть это прибором?
А так у меня и В3-13 есть и работает, хоть и редко нужен.
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
Вот потому В3-48 и стоит на полке без ремонта. Бо куплен себе любимому Роде и Шварц трурмс вольтметр с полосой от постоянки до 20МГц и оно реально космос.
А до В3-48 был В3-57, который вынес мне весь мозг своим неимоверным плывуном нуля. Лет 12 назад его на атомы пустил по злобе. А теперь жалею, усь с делителями там был не так и плох, стоило его вытащить и в отдельный мелкий ящик заковырять. Усть то хороший на современных буржуйских деталях сделать не сложно, а вот делители как были главным траблом, так и остались.
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
Так Г4-18 еще нормальные люди разрабатывали и руками делали, а 4-15х - пародия на Хьюлетт-Паккард. Хотя задача была сделать копию. Даже Г4-116 чудесато себя ведет со временем, у знакомого синус на осце толщину в палец имеет
Кроме него есть еще куча хороших ГСС. Хотя импортный хлам тоже бывал - у Хьюлетта была серия сервисных УКВ генераторов довольно тошнотворных при внимательном рассмотрении.
Просто с современными старые транзисторные генераторы сравнивать некорректно - тем паче к синтезатору которых Ульрих Роде лапу приложил.
Было два, один плавал - другой же нулем дрыгал с периодичностью 10 минут.
Короче, хорошие вещи шибко не стареют, но вот хорошие ГСС весить меньше ламповых не стали.
Yours Aye, Ilya
Социальные закладки