Страница 1 из 10 123 ... Последняя
Показано с 1 по 20 из 185

Тема:

  1. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Роман Мирнов
    Регистрация
    03.02.2015
    Адрес
    Орел
    Возраст
    30
    Сообщений
    68

    По умолчанию Усилитель TDA7293 проблемы

    Всем доброго времени суток, у меня вопрос к разбирающимся людям. Есть усилитель "Радиотехника у-101-стерео hi-fi" и акустика "Электроника 35АС-015" , усилитель был в неисправном состоянии и его сразу переделали на TDA7293 по схеме от аудиокиллера http://www.electroclub.info/invest/t...293-4_mini.htm . Делал не я, так как мало что в этом понимаю. Вопрос собственно вот в чем, получились обрезаны ВЧ, в остальном нареканий нет, бас и середина хорошие, наводок нет. Человек который делал усилитель, убрал темброблок и предусилитель, тоесть есть лишь ручка регулировки громкости. Сопротивление колонок 4Ом. Может кто сталкивался с подобной проблемой? Если нужна более точная информация-узнаю у человека который делал. Спасайте =) ато сил моих больше нет =)
    Последний раз редактировалось Роман Мирнов; 04.02.2015 в 03:58.

  2. Завсегдатай Аватар для Витюшка
    Регистрация
    20.03.2011
    Адрес
    Ивановская обл., Иваново-город невест и Первого Совета.
    Возраст
    53
    Сообщений
    1.162

    По умолчанию Re: Усилитель TDA7293 проблемы

    Прежде чем что-то делать с усилителем проверь исправность динамиков. Проверь конденсатор, шунтирующий вход усилителя на землю/1500р/.

  3. Завсегдатай Аватар для alexcryke
    Регистрация
    28.12.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4.041

    По умолчанию Re: Усилитель TDA7293 проблемы

    вполне вероятно, что Вы просто привыкли слушать музыку с задранными верхами, и теперь, при ровной АЧХ создается ощущение недостатка ВЧ.
    проверьте параметры АЧХ усилителя при помощи программы RMAA. это будет более объективно.

  4. лентяй Аватар для Alickkk
    Регистрация
    30.12.2006
    Адрес
    Барнаул
    Сообщений
    3.760

    По умолчанию Re: Усилитель TDA7293 проблемы

    интересно то, что человек не ощутил недостатка нч...))... После переделки...
    Я тут знакомому кинул сигнал напрямую - без тембра, на радиотехнике, - нч просто не стало...))

  5. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Роман Мирнов
    Регистрация
    03.02.2015
    Адрес
    Орел
    Возраст
    30
    Сообщений
    68

    По умолчанию Re: Усилитель TDA7293 проблемы

    Колонки исправны полностью, может и правда привык к задраным верхам, но почему я решил что вч обрезаны, подключал другой усилитель, pioneer, какой точно не вспомню, эквалайзер не включался и разница довольно солидная. А нч нормально =) как ни странно)

    ---------- Сообщение добавлено 13.46 ---------- Предыдущее сообщение было 13.34 ----------

    Цитата Сообщение от alexcryke Посмотреть сообщение
    вполне вероятно, что Вы просто привыкли слушать музыку с задранными верхами, и теперь, при ровной АЧХ создается ощущение недостатка ВЧ.
    проверьте параметры АЧХ усилителя при помощи программы RMAA. это будет более объективно.
    Попробую, спасибо за совет! Да, кстати,забыл добавить, если усилитель выкрутить больше середины громкости, а в винде убавить громкость-то вч довольно прилично прибавляется

  6. Завсегдатай Аватар для alexcryke
    Регистрация
    28.12.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4.041

    По умолчанию Re: Усилитель TDA7293 проблемы

    скорей всего - это не ВЧ - а прибавление на слух ВЧ, за счет увеличения искажений в области ВЧ.
    уменьшая в компьютере программно громкость - снижается дискретизация, и тем самым возрастает "кислотность" звучания.
    насколько помню audiokiller добивался в своей схеме наиболее неискаженного звучания в области ВЧ.
    тут лучше анализировать спектры гармоник по соотношению к АЧХ

  7. Завсегдатай Аватар для Deemon1970
    Регистрация
    19.02.2013
    Адрес
    Нефтекумск
    Возраст
    47
    Сообщений
    1.052

    По умолчанию Re: Усилитель TDA7293 проблемы

    Цитата Сообщение от Роман Мирнов Посмотреть сообщение
    Попробую, спасибо за совет! Да, кстати,забыл добавить, если усилитель выкрутить больше середины громкости, а в винде убавить громкость-то вч довольно прилично прибавляется
    Это пример того, что переделывать нужно с умом, а не от балды выкидывать "лишнее".

    В Радиотехнике 101 стоит высокоомный потенциометр на регуляторе громкости, и описанный Вами эффект вполне закономерен. Проблема легко решаема, если между средним контактом регулятора и общим проводом поставить шунт порядка 3кОм, либо заменить регулятор громкости на другой. Номиналом не более 10 кОм.


    Offтопик:
    PS. Поменяйте название темы. Проблема тут с квалификацией или пофигизмом передельщика.
    Последний раз редактировалось Deemon1970; 03.02.2015 в 14:24.
    С уважением. Дмитрий.

  8. Завсегдатай Аватар для alexcryke
    Регистрация
    28.12.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4.041

    По умолчанию Re: Усилитель TDA7293 проблемы

    с схеме audiokiller*а на входе стоит неинвертирующий входной буфер на ОУ.
    по идее высокоомный РГ не должен влиять на звук

  9. Завсегдатай Аватар для Deemon1970
    Регистрация
    19.02.2013
    Адрес
    Нефтекумск
    Возраст
    47
    Сообщений
    1.052

    По умолчанию Re: Усилитель TDA7293 проблемы

    alexcryke, у нас нет ссылки на конкретную схему. А на входе УМ, как правило, стоит ФНЧ с номиналами порядка 1кОм * 1,5nF. При номинале регулятора 100кОм, в среднем положении регулятора мы получим R=25кОм+тот, что стоит в ФНЧ. Частота среза ФНЧ снизится во много раз.
    С уважением. Дмитрий.

  10. Завсегдатай Аватар для alexcryke
    Регистрация
    28.12.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4.041

    По умолчанию Re: Усилитель TDA7293 проблемы

    верно.
    остается автору темы лишь порекомендовать произвести измерения АЧХ при разных положениях регулятора громкости и уровнях сигнала.
    всё остальное будут лишь догадки. игра в угадайку.

  11. Завсегдатай Аватар для samodelkin
    Регистрация
    30.11.2005
    Адрес
    Москва, Геленджик, и еще дальше, где полицейских хрен встретишь...
    Сообщений
    1.239

    По умолчанию Re: Усилитель TDA7293 проблемы

    Цитата Сообщение от alexcryke Посмотреть сообщение
    остается автору темы лишь порекомендовать произвести измерения АЧХ при разных положениях регулятора громкости
    анельзя ли временно без регулятора подключить, убрав сигнал на компе или с чего-то? Хотя бы ручку на полную...
    Всегда!!!

  12. Частый гость Аватар для Сергей-2506
    Регистрация
    12.05.2012
    Адрес
    Белгород
    Возраст
    41
    Сообщений
    335

    По умолчанию Re: Усилитель TDA7293 проблемы

    Цитата Сообщение от Deemon1970
    При номинале регулятора 100кОм, в среднем положении регулятора мы получим R=25кОм+тот
    А если РГ на 50 кОм ,то получим 12,5 кОм?

  13. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Роман Мирнов
    Регистрация
    03.02.2015
    Адрес
    Орел
    Возраст
    30
    Сообщений
    68

    По умолчанию Re: Усилитель TDA7293 проблемы

    Цитата Сообщение от Deemon1970 Посмотреть сообщение
    Это пример того, что переделывать нужно с умом, а не от балды выкидывать "лишнее".

    В Радиотехнике 101 стоит высокоомный потенциометр на регуляторе громкости, и описанный Вами эффект вполне закономерен. Проблема легко решаема, если между средним контактом регулятора и общим проводом поставить шунт порядка 3кОм, либо заменить регулятор громкости на другой. Номиналом не более 10 кОм.


    Offтопик:
    PS. Поменяйте название темы. Проблема тут с квалификацией или пофигизмом передельщика.
    Так не я же его делал)) мне как посоветовали-так и сделали, человек сам предложил помочь и сделал....то что сделал в общем)) был бы это двс, сам бы все сделал в лучшем виде, а в радиоэлектронике увы не силен. И спасибо за рекомендацию!

    ---------- Сообщение добавлено 18.12 ---------- Предыдущее сообщение было 18.11 ----------

    Всем спасибо за подсказки, будем эксперементировать напишу что получится

    ---------- Сообщение добавлено 18.17 ---------- Предыдущее сообщение было 18.12 ----------

    Цитата Сообщение от Deemon1970 Посмотреть сообщение
    alexcryke, у нас нет ссылки на конкретную схему. А на входе УМ, как правило, стоит ФНЧ с номиналами порядка 1кОм * 1,5nF. При номинале регулятора 100кОм, в среднем положении регулятора мы получим R=25кОм+тот, что стоит в ФНЧ. Частота среза ФНЧ снизится во много раз.
    Вот собственно и сама схема http://www.electroclub.info/invest/t...293-4_mini.htm

  14. Завсегдатай Аватар для Deemon1970
    Регистрация
    19.02.2013
    Адрес
    Нефтекумск
    Возраст
    47
    Сообщений
    1.052

    По умолчанию Re: Усилитель TDA7293 проблемы

    Цитата Сообщение от Сергей-2506 Посмотреть сообщение
    А если РГ на 50 кОм ,то получим 12,5 кОм?
    Соответственно. Следует добавить, что выходное сопротивление каскада предшествующего РГ предполагаем равным нулю. Если оно соизмеримо с сопротивлением РГ или больше чем РГ, то и его следует учитывать.

    Цитата Сообщение от Роман Мирнов Посмотреть сообщение
    Так не я же его делал)) мне как посоветовали-так и сделали, человек сам предложил помочь и сделал....то что сделал в общем)) был бы это двс, сам бы все сделал в лучшем виде, а в радиоэлектронике увы не силен. И спасибо за рекомендацию!
    Роман, так я и не Вас имел ввиду, а того кто взялся за дело и схалтурил.

    ---------- Сообщение добавлено 18.34 ---------- Предыдущее сообщение было 18.30 ----------

    Цитата Сообщение от Роман Мирнов Посмотреть сообщение
    Вот собственно и сама схема...
    Так и есть. Цепочка R1*C1.

    PS. Роман, Вам стоит выяснить у того, кто занимался переделкой, функционирует ли блок защиты АС. Вдруг он и его отключил. А это черевато убийством динамиков, если сгорит TDAшка.
    С уважением. Дмитрий.

  15. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Роман Мирнов
    Регистрация
    03.02.2015
    Адрес
    Орел
    Возраст
    30
    Сообщений
    68

    По умолчанию Re: Усилитель TDA7293 проблемы

    Цитата Сообщение от Deemon1970 Посмотреть сообщение
    Роман, так я и не Вас имел ввиду, а того кто взялся за дело и схалтурил.
    А что можете сказать про TDA7293? И на сколько нужен резистор для громкости для усилителя на этой микрухе? У меня в кладовке нашлись на 100 и на 50. До 10кОм как я понял это для родной радиотехники или я совсем нуб?)) Защита работает, по крайней мере он сказал что с защитой он попотел сильно, но реле при включении усилителя срабатывает

  16. Завсегдатай Аватар для alexcryke
    Регистрация
    28.12.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4.041

    По умолчанию Re: Усилитель TDA7293 проблемы

    Цитата Сообщение от Роман Мирнов Посмотреть сообщение
    И на сколько нужен резистор для громкости для усилителя на этой микрухе?
    регулятор громкости всегда желателен, особенно для звуковых карт, т.к. наиболее качественный звук будет при максимальной громкости на звуковой карте.

    вообще проблему можно решить несколькими путями:
    заменить регулятор.
    или просто заменить конденсатор 1.5нФ на более мелкий, например ~220пФ

  17. Завсегдатай Аватар для Deemon1970
    Регистрация
    19.02.2013
    Адрес
    Нефтекумск
    Возраст
    47
    Сообщений
    1.052

    По умолчанию Re: Усилитель TDA7293 проблемы

    10кОм - самое то. И ещё один нюанс, крайне желательно, чтобы потенциометр имел обратнологарифмичесую характеристику (для импорта это обычно буква "А", для отечественных - "В").

    PS. добрался до схемы Радиотехники101, там родной РГ 470кОм!!! Это очень много, это плохо. Лучший вариант - меняйте десятикилоомником.
    С уважением. Дмитрий.

  18. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Роман Мирнов
    Регистрация
    03.02.2015
    Адрес
    Орел
    Возраст
    30
    Сообщений
    68

    По умолчанию Re: Усилитель TDA7293 проблемы

    Цитата Сообщение от alexcryke Посмотреть сообщение
    регулятор громкости всегда желателен, особенно для звуковых карт, т.к. наиболее качественный звук будет при максимальной громкости на звуковой карте.

    вообще проблему можно решить несколькими путями:
    заменить регулятор.
    или просто заменить конденсатор 1.5нФ на более мелкий, например ~220пФ
    Регулятор громкости то есть, только он с середины громкости до минимума убирает только на одном канале, с середины выше-оба канала. Остался родной с радиотехники,сейчас писал человеку который делал, он говорит возможно вся петрушка как раз в нем. На 100кОм или 50 же можно припаять? А то прямо сейчас бы и попробовал

    ---------- Сообщение добавлено 18.59 ---------- Предыдущее сообщение было 18.58 ----------

    Цитата Сообщение от Deemon1970 Посмотреть сообщение
    10кОм - самое то. И ещё один нюанс, крайне желательно, чтобы потенциометр имел обратнологарифмичесую характеристику (для импорта это обычно буква "А", для отечественных - "В").
    Эх, с буквой А на 50. Завтра на радиорынок поеду тогда

  19. Завсегдатай Аватар для Deemon1970
    Регистрация
    19.02.2013
    Адрес
    Нефтекумск
    Возраст
    47
    Сообщений
    1.052

    По умолчанию Re: Усилитель TDA7293 проблемы

    Роман, я понимаю, что принцип " если хочешь сделать хорошо, то сделай это сам" у нас процветает, к сожалению, но попробуйте добиться устранения дефектов от исполнителя работ. Это его косяки.
    С уважением. Дмитрий.

  20. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Роман Мирнов
    Регистрация
    03.02.2015
    Адрес
    Орел
    Возраст
    30
    Сообщений
    68

    По умолчанию Re: Усилитель TDA7293 проблемы

    Цитата Сообщение от Deemon1970 Посмотреть сообщение
    Роман, я понимаю, что принцип " если хочешь сделать хорошо, то сделай это сам" у нас процветает, к сожалению, но попробуйте добиться устранения дефектов от исполнителя работ. Это его косяки.
    Попробую. Спасибо большое за помощь!

    ---------- Сообщение добавлено 19.16 ---------- Предыдущее сообщение было 19.12 ----------

    Цитата Сообщение от Deemon1970 Посмотреть сообщение
    PS. добрался до схемы Радиотехники101, там родной РГ 470кОм!!! Это очень много, это плохо. Лучший вариант - меняйте десятикилоомником.
    Учту, спасибо!

    ---------- Сообщение добавлено 20.01 ---------- Предыдущее сообщение было 19.16 ----------

    Разобрался! Вашей помощью! Спасибо всем огромное! В общем мимо резистора громкости спаял напрямую провода от усилителей к входу. Звук что надо, слух меня всетаки не подвел) сейчас и вч в норме,даже кажется середина отчетливее стала, бас правда пропал кудато))) или заслонился просто, но это как ранне было сказано темброблок нужен. Я рад не описать как!Завтра куплю регулятор, главное припаять правильно)
    Последний раз редактировалось Роман Мирнов; 03.02.2015 в 20:21.

Страница 1 из 10 123 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •