Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 22

Тема:

  1. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Tetrod
    Регистрация
    15.05.2010
    Адрес
    11-й регион
    Сообщений
    64

    По умолчанию Незаземлённый системный блок и периферия.

    ИБП компьютера, монитора и принтера имеют на входе "помехосливающие" ёмкости, соединённые с корпусом, которые образуют делитель.
    Заземления в ближайшей округе нет, соответственно, получаем половину питающей сети на корпусе.
    Есть ли смысл отключить среднюю точку этих конденсаторов от корпуса в БП вышеперечисленных девайсов "шоб не щипалось" и что бы не повредить чего при подключении, к примеру, ЦАП-а без гальваноразвязки? По идее, заземления нет всё равно, уровень помех хуже не станет, так хоть от переменки на корпусе избавиться?

  2. Частый гость Аватар для АЛВАЛИ
    Регистрация
    17.03.2009
    Сообщений
    137

    По умолчанию Re: Незаземлённый системный блок и периферия.

    Если все так, то да.

  3. По умолчанию Re: Незаземлённый системный блок и периферия.

    Цитата Сообщение от Tetrod Посмотреть сообщение
    ИБП компьютера, монитора и принтера имеют на входе "помехосливающие" ёмкости, соединённые с корпусом, которые образуют делитель.
    Заземления в ближайшей округе нет, соответственно, получаем половину питающей сети на корпусе.
    Есть ли смысл отключить среднюю точку этих конденсаторов от корпуса в БП вышеперечисленных девайсов "шоб не щипалось" и что бы не повредить чего при подключении, к примеру, ЦАП-а без гальваноразвязки?
    Тоже всегда интересовал этот вопрос. Сейчас эти конденсаторы дают пол-сети, т.е. 110 В, и всегда относительно какого-то нуля (земли). Т.о. все устройства, где есть подобные цепочки в рамках одной фазы будут иметь один потенциал. Если мы отключим эти конденсаторы от корпуса, то есть вероятность получить на корпусе большой статический заряд, который при соединении разъемов между устройствами может спалить входы/выходы микросхем.
    Как предложение - может лучше питать все устройства от разделительного трансформатора, где средняя точка вторички будет соединена со своей землей (только где ее взять?). Тогда не нужно ничего переделывать, и на корпусе компа будет примерно 0.

  4. Завсегдатай Аватар для boatsman
    Регистрация
    10.03.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    2.508

    По умолчанию Re: Незаземлённый системный блок и периферия.

    Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    может лучше питать все устройства от разделительного трансформатора
    Так-лучше, но мощность трансформатора нужна огого, причем выбирать надо не по потребляемой мощности оборудования, а по ПИКОВОМУ потребляемому току. Он у ИБП может в три раза превышать расчетный (по потребляемой мощности).
    Yours Aye, Ilya

  5. По умолчанию Re: Незаземлённый системный блок и периферия.

    Цитата Сообщение от boatsman Посмотреть сообщение
    мощность трансформатора нужна огого
    Сколько это будет для обычного компа (видеокарта неигровая, проц. не разогнан), и монитор обычный (19"...22")?

  6. котег Аватар для _Сам_
    Регистрация
    04.05.2010
    Адрес
    ☂☂☂Питер☂☂☂
    Сообщений
    1.655

    По умолчанию Re: Незаземлённый системный блок и периферия.

    Цитата Сообщение от Tetrod Посмотреть сообщение
    Есть ли смысл отключить среднюю точку этих конденсаторов
    можно заземляющий контакт евро-розетки подключить к нулевому проводу. Он ищется отвёрткой с неоновой лампочкой. Где не горит - там ноль, где горит - там фаза. В ближайшей трансформаторной будке нулевой провод будет заземлён. В результате таких манипуляций 110 вольт переменки благополучно уйдут в нулевой провод. Всё будет здорово до тех пор, пока электро монтёр с похмелья не перепутает ноль с фазой при ремонте кабеля. Тогда на корпусе окажется вдруг фазовое напряжение, что чревато.

  7. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Tetrod
    Регистрация
    15.05.2010
    Адрес
    11-й регион
    Сообщений
    64

    По умолчанию Re: Незаземлённый системный блок и периферия.

    Всё понятно, спасибо.
    А, к примеру, с точки зрения звуковоспроизведения через ЦАП без гальваноразвязки или со встроенной ЗК, будет ли разница с отключенными
    конденсаторами и без?

  8. Старый знакомый Аватар для kerpal
    Регистрация
    18.09.2005
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    38
    Сообщений
    620

    По умолчанию Re: Незаземлённый системный блок и периферия.

    Цитата Сообщение от Tetrod Посмотреть сообщение
    Заземления в ближайшей округе нет
    Открытого грунта в округе тоже нет?
    http://geektimes.ru/post/144464/

  9. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Tetrod
    Регистрация
    15.05.2010
    Адрес
    11-й регион
    Сообщений
    64

    По умолчанию Re: Незаземлённый системный блок и периферия.

    Цитата Сообщение от kerpal Посмотреть сообщение
    Открытого грунта
    С удовольствием бы, но с 5 этажа, через козырёк магазина внизу, в асфальт закопаться, думаю,нереально...

  10. Завсегдатай Аватар для Openreel
    Регистрация
    02.09.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    44
    Сообщений
    2.296

    По умолчанию Re: Незаземлённый системный блок и периферия.

    Относительно колхозных заземлений есть один простой метод - засверлить арматуру в стене и в нее забить железный анкер.
    Сравнить потенциал арматуры с нулем и попробовать туда ток спустить, например лампочку через фазу. Если напряжение между нулем и землей при этом не вырастет, значит получилось.
    И УЗО поставить.

    Сам не проверял, в хате земля есть.
    WBR, Michael.
    Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.

  11. Завсегдатай Аватар для boatsman
    Регистрация
    10.03.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    2.508

    По умолчанию Re: Незаземлённый системный блок и периферия.

    Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Сколько это будет
    Не знаю, конкретные измерения требуются. Но для ИБП без корректора коэфф. мощности примерно три раза.

    Цитата Сообщение от _Сам_ Посмотреть сообщение
    можно заземляющий контакт евро-розетки подключить к нулевому проводу
    У меня между ним и заземленноой батареей 4В скз. Но можно. Но от помех не спасает. И заземление на батарею тоже.

    Цитата Сообщение от kerpal Посмотреть сообщение
    Открытого грунта
    Да ты уху ел, чувак... Десяток кольев забить?
    Есть решение проще - рамы балконов заземлены, железо лифтовых шахт, трубы хозяйственного холодного водопровода. Но фильтры на водопровод заземлять нельзя. Среднюю точку развязанной вторички транса можно.

    Цитата Сообщение от Tetrod Посмотреть сообщение
    с 5 этажа
    Аналогично плюс передатчик на 10460кГц USB мощностью 70 Ватт с "веревкой", заземление за балкон, никто еще не жаловался и губы к микрофону не липли. И измериловка не жалуется включая спектроанализатор.
    Yours Aye, Ilya

  12. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Tetrod
    Регистрация
    15.05.2010
    Адрес
    11-й регион
    Сообщений
    64

    По умолчанию Re: Незаземлённый системный блок и периферия.

    Цитата Сообщение от boatsman Посмотреть сообщение
    заземление за балкон
    А если дом кирпичный, откуда "земле" на балконе взяться?

    Цитата Сообщение от Openreel Посмотреть сообщение
    засверлить арматуру в стене
    Нет арматуры в стенах - кирпич...

  13. Завсегдатай Аватар для boatsman
    Регистрация
    10.03.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    2.508

    По умолчанию Re: Незаземлённый системный блок и периферия.

    Цитата Сообщение от Tetrod Посмотреть сообщение
    откуда "земле" на балконе
    А на водопроводе? Еще и контур грозозащитный под крышей есть наверняка. И если двускатная крыша ограждение заземлено. Не пудри моск радиолюбителю(хулигану) со стажем с 1977 года.
    Yours Aye, Ilya

  14. Старый знакомый Аватар для kerpal
    Регистрация
    18.09.2005
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    38
    Сообщений
    620

    По умолчанию Re: Незаземлённый системный блок и периферия.

    Цитата Сообщение от Tetrod Посмотреть сообщение
    С удовольствием бы, но с 5 этажа
    Цитата Сообщение от boatsman Посмотреть сообщение
    Да ты уху ел, чувак... Десяток кольев забить?
    Если бы человек сразу написал про пятиэтажку, я бы конечно не спрашивал про грунт.
    Понятно, что в пятиэтажке землю можно найти и попроще.

  15. Гость

    По умолчанию Re: Незаземлённый системный блок и периферия.

    Простой выкус емкостей проблематичен уже тем, что они стоят везде, в том числе в мониторах, которые как бы на гарантии...

  16. Завсегдатай Аватар для boatsman
    Регистрация
    10.03.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    2.508

    По умолчанию Re: Незаземлённый системный блок и периферия.

    Цитата Сообщение от Tetrod Посмотреть сообщение
    Нет арматуры в стенах
    Вспомнил - ее нет, если перекрытия деревянные. Тогда - да. Нету.

    Цитата Сообщение от kerpal Посмотреть сообщение
    сразу написал про пятиэтажку
    А если про четырехэтажку? Этажность на что влияет? На спин электронов в земной коре?

    Если корпус несчастного компа тупо занулить внутри розетки, ничто не пострадает. N и PE в ней соединить, туда же и монитор включать.
    Ну только если юзер не есть системный администратор постоянно читающий околоадминистраторские форумы и считающий что Эзернет и ЮСБ не последовательные интерфейсы, а связь шняг и дивайсов. Этот случай в других местах обсуждается.
    Yours Aye, Ilya

  17. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Tetrod
    Регистрация
    15.05.2010
    Адрес
    11-й регион
    Сообщений
    64

    По умолчанию Re: Незаземлённый системный блок и периферия.

    Цитата Сообщение от kerpal Посмотреть сообщение
    Если бы человек сразу написал про пятиэтажку
    Ай эм сори, наверное нужно было указать )


    Цитата Сообщение от boatsman Посмотреть сообщение
    А на водопроводе?
    Не, это не вариант, ибо потом парить моск будут соответствующие органы.

    Походу, правильного варианта, кроме стационарного заземления нет, а удаление ёмкостного делителя из всех устройств не всегда возможно.
    Исходя из этой статьи, получается, что если соединённые устройства запитаны от одной фазы и заземляющие "хвосты" шнуров также соединены (через удлинитель/тройник), то потенциалы равны и стОит избегать лишь коммутации сигнальных кабелей "на горячую", без отключения приборов.

    Цитата Сообщение от boatsman Посмотреть сообщение
    Если корпус несчастного компа тупо занулить внутри розетки, ничто не пострадает
    В статье выше, этот и другие способы рассмотрены. Более-менее - вариант, называемый в статье "ТРИ ПРОВОДНИКА ПЛЮС ОГРАНИЧИТЕЛЬ", но что там за штука применена не раскрывается...

  18. Завсегдатай Аватар для boatsman
    Регистрация
    10.03.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    2.508

    По умолчанию Re: Незаземлённый системный блок и периферия.

    Я конечно не знаю, что там более и что менее, у меня все - ноутбуки с двухпроводной вилкой.
    Но - спектроанализатор, два функциональника, три ГСС, звуковой генератор, два настольных мультиметра, ВЧ милливольтметр, термоэлектрический измеритель СВЧ мощности, два цифровых частотомера, цм
    ифровой осцилл, блок питания и паяльная станция работают без статей с соединением нуля и земли в первой розетке. Все счастливы. Даже когда я ноуты по GPIB и RS-232 к приборам подключаю.
    "Шарманка" - запитана через транс и заземлена по фидеру антенны на балкон, но из-за помех от всяких соседских компов и гаджетов число коим хреннильон и иимя легион.
    То есть по другой причине, статью никто еще не написал. Кроме Административного кодекса.
    Yours Aye, Ilya

  19. Гость

    По умолчанию Re: Незаземлённый системный блок и периферия.

    У меня земли нет и все работает, но капсюлем на WM61 хрен чего померишь. Он ловит огромнейшую палку 50гц с земли (
    Поэтому, что то делать таки надо.
    Цитата Сообщение от boatsman Посмотреть сообщение
    с соединением нуля и земли в первой розетке
    Ниче не фонит? Мож тоже так сделать..

  20. Завсегдатай Аватар для boatsman
    Регистрация
    10.03.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    2.508

    По умолчанию Re: Незаземлённый системный блок и периферия.

    Цитата Сообщение от flipper Посмотреть сообщение
    Ниче не фонит?
    ПАЯЛЬНИК МЛЯ ФОНИТ КАК НЕЗНАМО ЧТО!!!!

    Цитата Сообщение от flipper Посмотреть сообщение
    что то делать таки надо
    Канэчьна. Хоть что-то, главное - статеек не писать. Читать , разбираться и делать.
    Yours Aye, Ilya

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •