Страница 4 из 8 Первая ... 23456 ... Последняя
Показано с 61 по 80 из 153

Тема:

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для E.Sokol
    Регистрация
    17.01.2015
    Адрес
    Урал
    Сообщений
    940

    По умолчанию трёх-канальное стерео

    Triple Stereo - это алгоритм по преобразованию стерео-записи в 3-х канальную, посредством извлечения центра и вычитания его из исходных каналов.
    Принцип работы алгоритма:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	TripleWaves3.png 
Просмотров:	685 
Размер:	101,1 Кб 
ID:	255870
    Сравнение с аналогичного назначения плагином "Center Channel Extractor" из Adobe Audition CC 2017.
    Последний раз редактировалось Konkere; 10.08.2018 в 22:16.

  2. Частый гость Аватар для s_valentin
    Регистрация
    14.12.2006
    Адрес
    Магнитогорск
    Возраст
    39
    Сообщений
    120

    По умолчанию Re: трёх-канальное стерео

    Цитата Сообщение от subsonic Посмотреть сообщение
    Количество сформированных и "прописанных" каналов вовсе не решает проблему объёмного звучания до конца .
    Немаловажную роль в этом, играет способность акустики и усиления создавать необходимое звуковое однородное поле в зоне прослушивания , при малых искажениях и требуемом уровне громкости.
    Другими словами комплект из "щуплых" и комплект из "плечистых" АС в одном и том же помещении (при одинаковом размещении в пространстве) создадут совсем разный эффект объёмности.
    При правильном адекватном оснащении и размещении отпадает надобность в дополнительных "виртуальных" каналах.
    Подтверждаю, сейчас при прослушивании обычного стерео на качественной акустике с низкими искажениями (12G40, 2х605nd, TPL150), невольно озираешся по сторонам от некоторых звуков. Просто многие путают, и за качественное воспроизведение принимают эффект от головокружения от N колонок, который создают большинство систем объемного звучания.

  3. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для E.Sokol
    Регистрация
    17.01.2015
    Адрес
    Урал
    Сообщений
    940

    По умолчанию Re: трёх-канальное стерео

    Нашёл баг в плагине. Скоро поправлю.

  4. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для E.Sokol
    Регистрация
    17.01.2015
    Адрес
    Урал
    Сообщений
    940

    По умолчанию Re: трёх-канальное стерео

    Исправлены две ошибки, но осталось непобеждённым дрожание ползунка индикации позиции воспроизведения.
    Добавлен режим Bypass.
    Обновлено описание; добавлена секция с настройкой параметров.

    ---------- Сообщение добавлено 20.05 ---------- Предыдущее сообщение было 20.04 ----------

    Цитата Сообщение от Vinni Посмотреть сообщение
    Ресурсов компьютера у меня стали на пределе, только когда я перед Вашим плагином сунул апскелинг до 192 кГц в режиме качества - ультра.
    В данном случае ресемплинг лучше делать в конце – иначе его использование приводит к уменьшению окна FFT в секундах, и совершенно напрасному расходу процессорных ресурсов.

  5. Новичок Аватар для Flier
    Регистрация
    26.01.2010
    Адрес
    Питер
    Возраст
    49
    Сообщений
    94

    По умолчанию Re: трёх-канальное стерео

    Сопротивляется:
    Failed to load DLL: foo_TripleStereo.dll
    Reason: This component is missing a required dependency, or was made for different version of foobar2000.

    foobar2000_v1.3.7

  6. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для E.Sokol
    Регистрация
    17.01.2015
    Адрес
    Урал
    Сообщений
    940

    По умолчанию Re: трёх-канальное стерео

    Flier, операционная система какая?
    Возможно, foobar не может загрузить dll из-за ограниченных прав доступа. Такие ситуации могут возникать, когда foobar установлен одним пользователем, а dll скопирована другим.
    Когда ошибки в самой dll, foobar выдаёт crash report.


    Сделал две отдельных версии для разных версий фубара, скомпилированных с разными версиями SDK.
    Для старых версий - foo_TripleStereo.dll
    Для новых версий - TripleStereo.fb2k-component - копировать никуда не нужно, достаточно просто запустить и согласиться на установку и перезапуск фубара. Попробуйте этот вариант (и не забудьте удалить ранее скопированную dll).
    Последний раз редактировалось E.Sokol; 03.02.2015 в 15:25.

  7. Новичок Аватар для Flier
    Регистрация
    26.01.2010
    Адрес
    Питер
    Возраст
    49
    Сообщений
    94

    По умолчанию Re: трёх-канальное стерео

    Windows XP SP3, пользователь один.
    В списке установленных компонетов фубара не отображается имя и версия dll - (unknown), после перезапуска плеера - собщение из поста выше.
    Версия "+" ведет себя так же.
    Фубар ставит foo_TripleStereo.dll в папку "user-components", положил руками в "components" - результат тот же.
    Есть нюанс - фубар живет не на системном диске, но до этого проблем не возникало.

  8. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для E.Sokol
    Регистрация
    17.01.2015
    Адрес
    Урал
    Сообщений
    940

    По умолчанию Re: трёх-канальное стерео

    Flier, а фубар вы скачивали с официального сайта, или это неофициальная сборка?
    Могу ещё посоветовать скачать и установить Microsoft Visual C++ 2010 Redistributable Package (x86)

  9. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для E.Sokol
    Регистрация
    17.01.2015
    Адрес
    Урал
    Сообщений
    940

    По умолчанию трёх-канальное стерео

    Важное обновление до версии 2.0.0.

    - доработан алгоритм разделения по каналам;
    - добавлена автоматическая подстройка внутренних параметров под частоты дискретизации в 96 кГц и 192 кГц;
    - добавлен новый режим воспроизведения [C][L+R], который подходит для прослушивания на двух колонках.
    Также переименован dll в соответствие стандарту foobar - добавлен префикс _dsp.

  10. Аудиоэкзарцист Аватар для Vinni
    Регистрация
    24.07.2012
    Сообщений
    1.898

    По умолчанию Re: трёх-канальное стерео

    И так. Пока АСки по немногу делаются, осваиваю и многоканальные форматы.
    В инете есть сонм очень хороших стерео оцифровок винила буквально профессионального качества 32fp/192, который никогда больше ни где не будет издан. А мне очень нравится. Но, как правоверный многоканальщик, не могу смирится с двумя каналами. Поэтому искал оптимальный многоканальный формат, для своей аппаратуры. На сей день остановился на SACD. Так, как он на DVD болванке передаёт 5.1 немного лучше, чем 24/192.

    Трёхдневная работа по заталкиванию Triple Stereo в SACD не увенчалась успехом. Формат SACD поддерживает 2,5 и 6 каналов.

    Самый простой путь, если бы в Вашем компоненте был:
    1. Чекбокс для включения генерации пустых каналов SL/SR
    2. -"- генерации НЕ пустых каналов SL/SR (можно пообсуждать)
    3. или посоветуйте кошерный, по вашему мнению, режим разложения 2->5.1 из FreeSurround.

  11. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для E.Sokol
    Регистрация
    17.01.2015
    Адрес
    Урал
    Сообщений
    940

    По умолчанию Re: трёх-канальное стерео

    Винни, а зачем обязательно записывать диск? Можно же подключить ресивер напрямую к компьютеру и послушать в реальном времени. Может быть, Вам не понравится звучание, и тогда и диск будет испорчен, и настроение.
    По пунктам:
    1. По-хорошему, с этим нужно тогда и канал для саба извлекать, чтобы был полноценный сурраунд формат.
    2. С выводом на все 5 каналов я планировал отдельный плагин, и он даже готов наполовину, только результат пока неоднозначный) И ресурсов пожирает немеренно.
    3. FreeSurround я рекомендую не использовать вообще, он же мой прямой конкурент А по настройкам, это на ваш личный вкус. Сам автор рекомендует настройки по умолчанию.

    А чем вы SACD пишете?

  12. Аудиоэкзарцист Аватар для Vinni
    Регистрация
    24.07.2012
    Сообщений
    1.898

    По умолчанию Re: трёх-канальное стерео

    Цитата Сообщение от E.Sokol Посмотреть сообщение
    зачем обязательно записывать диск?
    Это временное решение по аппаратуре, заодно и архив.

    Цитата Сообщение от E.Sokol Посмотреть сообщение
    А чем вы SACD пишете?
    Нечестный SACD пишется на обычной DVD болванке, на обычном приводе, программой ImgBurn. Она соглашается писать образ диска с секторами SACD 2064 байта на болванку с секторами 2048 байт. Только играют такое далеко не все плейеры. Есть "зелёный список" аппаратов. Но в результате они выдают nativ 6 каналов DSD по HDMI. На оптику и коаксиал тоже не выводят, слишком легко сграбить.

    PS: Вывести многоканал в PCM из foobar2000 для теста по HDMI - нет проблем. Но слушать постоянно это нельзя.
    Последний раз редактировалось Vinni; 23.05.2015 в 05:43. Причина: Уточнения

  13. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для E.Sokol
    Регистрация
    17.01.2015
    Адрес
    Урал
    Сообщений
    940

    По умолчанию Re: трёх-канальное стерео

    Vinni, попробуйте пока этот вариант:

    Выберите режим "Triple Stereo + Rear", в нём на тыловые колонки копируются фронтальные с задержкой (которая задаётся ползунком Delay - Left/Right). Как полноценные каналы они не будут слышны, поскольку воспроизводят всё то же самое, но будут расширять и углублять стереобазу.

    Удачи!
    Последний раз редактировалось E.Sokol; 02.06.2015 в 19:34.

  14. Аудиоэкзарцист Аватар для Vinni
    Регистрация
    24.07.2012
    Сообщений
    1.898

    По умолчанию Re: трёх-канальное стерео

    Попробовал.

    1. При такой настройке
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Setting1.jpg 
Просмотров:	101 
Размер:	17,9 Кб 
ID:	238325
    получается некий "предзвон" и эхо с опережением, cразу с 00:00:00 мин. (Тут оригинал)
    Другие режимы не пробовал, мне не нужно.
    Я так понял, что Split Period это окно фильтра.
    Комп довольно мощный, почему не использовать.
    Улучшает ли качество увеличение этого параметра или кудой он нужен?

    2. Overlap - перекрытие. Extrim - это почти моно или наоборот?

    3. Однажды приложение попало в состояние, когда не реагировало на движок задержки. Результат длительного конвертирования - задержка всегда минус 20ms. После перегрузки Фу пропало. Вполне возможно, что общая болезнь интерфейса с плагинами.

  15. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для E.Sokol
    Регистрация
    17.01.2015
    Адрес
    Урал
    Сообщений
    940

    По умолчанию Re: трёх-канальное стерео

    Vinni, всё нормально, никаких багов тут нет.
    Цитата Сообщение от Vinni Посмотреть сообщение
    получается некий "предзвон" и эхо с опережением
    Напоминаю на всякий случай: после того, как инструменты сведены, разделить их обратно невозможно в принципе. В нашем случае это равносильно попытке решить систему из двух уравнений с тремя переменными. Поэтому деление происходит на каждой частоте по отдельности, которые динамически распределяются по каналам. В силу того, что каждый инструмент играет обычно в своей области частот, и возникают интересные эффекты.
    Но деление по частотам имеет свои нюансы.
    Возьмём сигнал:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Meandr.jpg 
Просмотров:	100 
Размер:	30,6 Кб 
ID:	238458
    Поделим его фазолинейным фильтром высокого порядка на низко- и высокочастотные составляющие:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Meandr-LP.jpg 
Просмотров:	86 
Размер:	32,9 Кб 
ID:	238460
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Meandr-HP.jpg 
Просмотров:	82 
Размер:	33,9 Кб 
ID:	238459
    Вот он, ваш «предзвон». Если их сложить, получим оригинальный сигнал.

    Цитата Сообщение от Vinni Посмотреть сообщение
    приложение попало в состояние, когда не реагировало на движок задержки
    Об этом я уже писал, это особенность фубара. Если у него есть буферизированные данные, то новые настройки применяются только после того, как эти буферизированные данные будут проиграны. У вас выбрано 11 секунд – это время и нужно было ожидать.
    Единственное, что я смог придумать – это принудительно сбрасывать буфер, на что появилась галочка ”Force settings update (skip buffered data)”. Однако она также значит, что последние 11 секунд песни будут проигнорированы, если её не отключить обратно.

    ---------- Сообщение добавлено 10.53 ---------- Предыдущее сообщение было 10.33 ----------

    Цитата Сообщение от Vinni Посмотреть сообщение
    Я так понял, что Split Period это окно фильтра.
    Комп довольно мощный, почему не использовать.
    Улучшает ли качество увеличение этого параметра?
    Выбор этого параметра - это не вопрос производительности компьютера, а вопрос компромисса между двумя побочными эффектами.

    Маленькое окно - амплитудное вибрато в силу того, что частоты слишком быстро перемещаются между каналами + маленькое спектральное разрешение. Зато лучшее разделение.
    Большое окно - симметричная реверберация в силу того, что частоты усредняются на всём промежутке окна. Большей частью она подавляется вторым проходом, но что-то и остаётся. При прослушивании в помещении, она также маскируется реверберацией самого помещения. Звук получается чище, но разделение хуже.

    ---------- Сообщение добавлено 11.41 ---------- Предыдущее сообщение было 10.53 ----------

    Цитата Сообщение от Vinni Посмотреть сообщение
    Overlap - перекрытие. Extrim - это почти моно или наоборот?
    Преобразование Фурье определено на бесконечном промежутке времени. Чтобы его использовать на практике используется хитрость – сигнал разбивается на окна, каждое из которых обрабатывается отдельно, а потом соединяются. Пример:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sine.jpg 
Просмотров:	84 
Размер:	25,4 Кб 
ID:	238461

    Но так как преобразование таки бесконечно, получается, что конец окна прямо стыкуется с его началом.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sine-cycled.jpg 
Просмотров:	87 
Размер:	70,2 Кб 
ID:	238462
    Виден разрыв, что на практике приведёт к щелчкам.

    Поэтому используется умножение на оконную функцию:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	cos-windows.jpg 
Просмотров:	88 
Размер:	19,9 Кб 
ID:	238463

    Теперь щелчков не будет:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sine-windowed-cycled.jpg 
Просмотров:	77 
Размер:	61,8 Кб 
ID:	238464

    А вот чтобы заполнить получившиеся пробелы и нужно перекрытие как минимум в 50%.

    Понятно, что чем больше процент перекрытия, тем больше нагрузка на процессор. На слух лично я разницу не слышу, но чисто математически 75% - необходимый минимум, так на практике оконная функция применяется два раза – до и после обработки.

    Extreme – экстремальная нагрузка на процессор 93.8% в 8 раз медленнее, чем 50%

  16. Аудиоэкзарцист Аватар для Vinni
    Регистрация
    24.07.2012
    Сообщений
    1.898

    По умолчанию Re: трёх-канальное стерео

    Спасибо, всё понял

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Cover A sacd.jpg 
Просмотров:	96 
Размер:	30,9 Кб 
ID:	238550 Название: k1n_026.gif
Просмотров: 263

Размер: 3,2 Кб

  17. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для E.Sokol
    Регистрация
    17.01.2015
    Адрес
    Урал
    Сообщений
    940

    По умолчанию Re: трёх-канальное стерео

    Vinni, послушал я ваш файл, и похоже, что в режиме "Triple Stereo + Rear" центр и сабвуфер перепутаны, оттого, что в спешке явно не указал, какой канал к чему должен быть привязан. А в плеере у вас нормально воспроизвелось?
    Полноценное 5-и канальное разложение всё-таки лучше звучит. Надеюсь, вы записывались на RW-диск?
    Последний раз редактировалось E.Sokol; 02.06.2015 в 20:24.

  18. Аудиоэкзарцист Аватар для Vinni
    Регистрация
    24.07.2012
    Сообщений
    1.898

    По умолчанию Re: трёх-канальное стерео

    Цитата Сообщение от E.Sokol Посмотреть сообщение
    Надеюсь, вы записывались на RW-диск?
    Я ещё не записывал капитально, через Foobar2000 слушаю, делаю пробные конвертации и картинки рисую. По моему конверторам в DSD по-барабану, один берет 3 канал и суёт в центр, но пишет что исходный канал LFE. А другой конвертатор ругается на все форматы кроме WAV, и в результате всё равно автоматом 3-й в центр, хотя в WAV написано LFE. Маска каналов x3B. И компоновка треков в дорожку не всегда проходит, только если WAV промежуточный. Вполне может из за этого.

    Разрешение файла влияет на результат конвертирования в TS?
    Вопрос стоит так: 32fp/192 (исх) или лучше дёрнуть в 32fp/352.8 (DXD кратноe DSD) а потом уж в TS? Может при большем разрешении можно окно уменьшить до 350ms? Вы писали, что маленькое спектральное разрешение при малом окне.
    ---------- Сообщение добавлено 20.57 ---------- Предыдущее сообщение было 20.36 ----------

    Цитата Сообщение от E.Sokol Посмотреть сообщение
    А в плеере у вас нормально воспроизвелось?
    Пробные диски делал, слушал, стирал, вроде нормально.
    Не дают хорошо послушать, окна красить заставляют

    Цитата Сообщение от E.Sokol Посмотреть сообщение
    Полноценное 5-и канальное разложение всё-таки лучше звучит.
    Это да, очень согласен. Stereo must die. Я за искусственно созданную реверберационную обстановку, вместо оклеивания матами стен.
    Последний раз редактировалось Vinni; 02.06.2015 в 21:59.

  19. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для E.Sokol
    Регистрация
    17.01.2015
    Адрес
    Урал
    Сообщений
    940

    По умолчанию Re: трёх-канальное стерео

    Vinni, держите исправленную версию: foo_dsp_TripleStereo_v3.0.4.zip

    Цитата Сообщение от Vinni Посмотреть сообщение
    Разрешение файла влияет на результат конвертирования в TS?
    Вопрос стоит так: 32fp/192 (исх) или лучше дёрнуть в 32fp/352.8 (DXD кратноe DSD) а потом уж в TS?
    Вся внутренняя обработка в foobar идёт в 64fp, вне зависимости от оригинальной битности. Передискретизацию надо в самом конце делать, т.к. она никакой новой информации не добавляет, а нагрузку на процессор увеличивает изрядно.

    Цитата Сообщение от Vinni Посмотреть сообщение
    Может при большем разрешении можно окно уменьшить до 350ms? Вы писали, что маленькое спектральное разрешение при малом окне.
    "Маленькое" - это чисто относительное понятие 2000 полосовых фильтров в минимальной конфигурации - это всё-таки больше, чем 19 в DTS Neo:6.

    Вообще, изначально я рекомендовал делать окно побольше, т.к. раньше в минимальной конфигурации артефакты преобразования были заметны. Но в третьей версии TS качество алгоритмов немного улучшилось, поэтому в гигантских окнах больше нет необходимости. Сейчас я склоняюсь к тому, чтобы выбирать размер окна в зависимости от стиля музыки.
    Там, где звуки быстрые и короткие - гитара, пианино, ударные - рок, поп - окно нужно поменьше, чтобы атаки не смазывались.
    Там, где звуки длинные - виолончели, органы, вся электронная и эмбиент музыка - окно нужно побольше, чтобы сохранялась плавность звучания.
    Тяжёлая музыка тут стоит особняком. Sepultura и Dream Theater в TS звучат хорошо, а вот Metallica и Cannibal Corpse не звучат вообще, их лучше слушать в оригинальном стерео.

    Вообще, поиск музыки, которая в TS звучит лучше, чем в стерео - это отдельное занятие, которое даёт иногда неожиданные результаты. Например, приятно удивил Boney M - Take the Heat off Me. А в ранних записях Битлз, как оказалось, центра нет вообще - поэтому применение TS осталось незаметным. У Битлз только Abbey Road зазвучал.
    Зато вот электронная музыка даже в наихудшем сценарии (когда всё по центру) звучит лучше, потому что там реверберация в стерео, и она улетает в боковые каналы.

    Цитата Сообщение от Vinni Посмотреть сообщение
    Stereo must die
    Ну, я тут не настолько категоричен Качественной музыки в 5.1, по-моему, ещё исчезающе мало, как и инструментов для её записи. От многоканала я ожидаю объёма, пространства, эффекта присутствия, погружения и полёта. А вместо этого мне подсовывают обычное амплитудное позиционирование инструментов, и даже эхо от них звучит оттуда же! Так такое ещё 40 лет назад в квадро было.
    Последний раз редактировалось E.Sokol; 04.06.2015 в 16:00.

  20. Забанен (навсегда) Аватар для anpir
    Регистрация
    28.03.2014
    Адрес
    Нижний Новгород
    Сообщений
    690

    По умолчанию Re: трёх-канальное стерео

    Цитата Сообщение от E.Sokol Посмотреть сообщение
    Качественной музыки в 5.1, по-моему, ещё исчезающе мало, как и инструментов для её записи. От многоканала я ожидаю объёма, пространства, эффекта присутствия, погружения и полёта. А вместо этого мне подсовывают обычное амплитудное позиционирование инструментов, и даже эхо от них звучит оттуда же! Так такое ещё 40 лет назад в квадро было.
    BACCH 3D Sound http://www.audiostream.com/content/bacch-3d-sound https://www.princeton.edu/3D3A/PureS...re_Stereo.html, realtime inter-aural crosstalk cancellation filter, что за система ?
    Что то интересное - но я не понял в чем фишка

  21. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для E.Sokol
    Регистрация
    17.01.2015
    Адрес
    Урал
    Сообщений
    940

    По умолчанию Re: трёх-канальное стерео

    Цитата Сообщение от anpir Посмотреть сообщение
    BACCH 3D Sound что за система ?
    Что то интересное - но я не понял в чем фишка
    Речь идёт о технологии CrossTalk Cancelation, идея которой в том, чтобы левым ухом слышать только левую колонку, а правым – только правую. Как в наушниках. Считается, что это сделает панораму шире, а звучание АС - более естественным. Обычно реализуется через подмешивание каналов друг в друга в противофазе и с задержкой.

    На официальном сайте статьи о BACCH®3D SOUND несут выраженный рекламный характер. Система BACCH®3D SOUND предназначена только для самых взыскательных аудиофилов с HI-FI аппаратурой и правильной комнатой с креслом в правильно рассчитанной точке прослушивания.
    Ещё там есть ссылка и на документ с кучей страшных формул, на которых построена система:
    E.Y. CHOUEIRI: OPTIMAL CROSSTALK CANCELLATION

    Интерес представляет прежде всего, картинка
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	crosstalk.png 
Просмотров:	97 
Размер:	25,4 Кб 
ID:	238667
    Из которой видно, что отражения от стен никак не учитываются. Это значит, что переотражённую волну система уже не корректирует и она прилетит в оба уха, как и обычно.

    Не менее интересная картинка с АЧХ:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	crosstalk-AFH.png 
Просмотров:	91 
Размер:	36,5 Кб 
ID:	238668
    Из которой видно, что АЧХ колонок изменяется и формой похожа на гребенчатый фильтр.

Страница 4 из 8 Первая ... 23456 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •