Страница 1 из 5 123 ... Последняя
Показано с 1 по 20 из 85

Тема:

  1. Начинающий
    Автор темы
    Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    57
    Сообщений
    27.463

    По умолчанию Raptor? Нет, VelociRaptor!

    Когда Wired выпустил свой ЦАП "Raptor", мне все было интересно - что он имел ввиду?
    Ибо это слово может обозначать как оружие (американский истребитель F22, боевой транспорт со Звездного Крейсера "Галактика", израильскую ракету или ЮАРовский автомат), так и более "мирные" вещи, типа концепт-кара Ламборджини.

    Но куда более оно всем знакомо по книжке Крайтона и фильму Спилберга - хищный динозавр, не совсем правильно названный ими "Велоцираптор".
    И тогда я понял, "чего в супе не хватает", в результате чего родилась показанная ниже плата модуля под названием "xVELOCI":

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	xVeloci-3sm.jpg 
Просмотров:	2834 
Размер:	176,5 Кб 
ID:	217519

    Если этот модуль подключить к Раптору, то и получится xVELOCIRAPTOR

    Эта плата - пилотный прототип. Как видите, там присутствует тот-же самый "глюк", что и в ATDAC-8 (и еще паре плат на XMOS, делавшихся одновременно с этими двумя). На скорость он не влияет, но конечно будет исправлен (точнее уже исправлен) в следующей ревизи платы. 10-пиновой гребенки в центре платы тоже не будет (точнее - она а не будет запаиваться).


    Что оно может:




    1. Асинхронный UAC2 интерфейс (XMOS), ASIO drivers (Win), не требует драйверов длч Mac/Lin.
    2. Полная гальваническая развязка.
    3. Используются ТОЛЬКО линейные стабилизаторы (поэтому платка, эээ, несколько тепленькая...)
    4. Тактирование от ЦАПа, 512*Fs, сетки 44/48
    5. Форматы данных:

      PCM: 44.1-384 kHz, 16-32bit

      DSD Native: dsd64, dsd128, dsd256,

      DSD DoP: dsd64, dsd128
    6. Специальный Clock Monitor - препятствует вылету драйвера в РС при отсутсвии клока с ЦАПа (например - когда у ЦАПа выключено питание)
    7. На ЦАП, кроме шины I2S выдаются сигналы Scale (переключение сетки частот), Mute и DSD/PCM. Для Scale есть переключатель полярности.
    8. Расположение и цоколевка разьемов полностью совпадают с Раптором, но разумеется модуль можно использовать и с другими ЦАПами.
    9. Размеры платы: 70х50мм.


    P.S. С DSD128 пока есть проблемы, но похоже это проблемы самой АК4399.

    Ну, а вот так примерно выглядит xVelociraptor:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	xVELOCIRAPTOR.JPG 
Просмотров:	2261 
Размер:	934,2 Кб 
ID:	217541

    Соединяется xVeloci с ЦАПом двумя 10-проводными шлейфами - данных и управления.
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Инструкция и описание.

    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Последний вариант на январь 2015г:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	xv2.JPG 
Просмотров:	1549 
Размер:	226,5 Кб 
ID:	227218

    Справа - платка индикации.
    Возможно установка как обычных так и SMD светодиодов (0805)
    Отображаются: Power, Mute и формат - PCM 44/48/88/96/176/192/352/384, Native DSD64/128/256, DoP DSD64/128.
    Схема платы индикации очень простая:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ind_sch.png 
Просмотров:	1376 
Размер:	27,1 Кб 
ID:	227221

    Плата индикации включается "в разрыв" второго шлейфа с платы XVeloci в ЦАП (лейфа управления).
    Питания плата индикации получает ОТ ЦАПА.
    Для бОльшей универсальности, проходящие через плату индикации сигналы Scale, Mute, DSD/PCM могут быть про инвертированы (переключение тремя джамперами снизу платы).
    Напомню, что на самой плате xVeloci можно переключать джампером полярность одного сигнала - Scale (44х/48х).

    P.S. Меня несколько раз спрашивали - "эта плата работает только с Раптором?".
    Отвечаю - разумеется нет, xVeloci может работать с любым ЦАПом, воспринимающим шину I2S в формате I2S (сорри за тавтологию), Blck/Wclk=64, и наличием Mclk=512Fs (22/24Mhz) в самом ЦАПе или отдельным модулем.

    Драйверов собственных пока нет, рекомендуется следующие:
    http://www.rega.co.uk/uploads/docume...022(v2.15).zip

    http://ifi-audio.com/download/

    http://forum.vegalab.ru/showthread.p...=1#post1889142

    Внимание: большинство простых драйверов как Rega - не поддерживают Native DSD, только DSD DoP.
    Для Native - надо полноценные от Thesycon, годятся также iFi.

    Архив с прошивками (фирмваре) - новая, экспериментальная .05 - без щелчков во всех режимах DSD (DoP & Native).
    Для отката - внутри предыдущие версии 1.03 и 1.02

    xv_firmware.rar

    Для апгрейда (или даунгрейда ) прошивки - запускаете программу, с буквами "dfu" в имени, выбираете файл .bin и жмете "старт".
    Если в меню All Programs->Your Driver нет этой программы, значит ручками - идете в Program Files, там находите директорию с дравером а внутри порграмму с "dfu" в имени.

    Например - для драйвера от iFi в меню есть только консоль, программу апгрейда находим тут:
    "C:\Program Files\iFi\USB_HD_Audio_Driver\iFiHDUSBAudio_dfuapp.exe"
    Последний раз редактировалось Alex; 13.11.2015 в 15:16.
    "Да мне-то то, меняйтесь!"(с)анек.
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  2. По умолчанию Re: Raptor? Нет, Velociraptor!

    А я думаю, чего он вьіпьітьівает у меня "почему Раптор? "
    was f&#228;llt, das soll man auch noch stossen

  3. Завсегдатай Аватар для Denisius
    Регистрация
    02.02.2007
    Адрес
    ПИТЕР
    Сообщений
    1.577

    По умолчанию Re: Raptor? Нет, Velociraptor!

    Это не двухчастотный ген ли там? Устройство мастер клок не выдает ли?
    Ты как то упоминал, что у XMOS с битпёрфектом не айс, у той же CM6631 даже лучше дела обстоят.

    Offтопик:
    Увидел твой ATDAC-8 и думаю написать чтоб ты разделил устройство на два. Ладно думаю промолчу, а то опять скажешь мол лезут всякие со своими хотелками, толку нуль тока народ смущают.
    Касаюсь струн, держу суперсимметрию.

  4. По умолчанию Re: Raptor? Нет, Velociraptor!

    Цитата Сообщение от Denisius Посмотреть сообщение
    Это не двухчастотный ген ли там? Устройство мастер клок не выдает ли?
    да, кстати ?
    п.7 кагбє намекает.
    was f&#228;llt, das soll man auch noch stossen

  5. Начинающий
    Автор темы
    Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    57
    Сообщений
    27.463

    По умолчанию Re: Raptor? Нет, Velociraptor!

    Цитата Сообщение от Denisius Посмотреть сообщение
    Это не двухчастотный ген ли там?
    Он самый
    Используется в Clock Monitor.
    Он работате следующим образом: если ЦАП выключен, и не поступает MCLK с него, то для тактирования XMOS исползуется собственный 2-х частотный ген, стоящий на стороне USB.
    Как только поступает клок с ЦАПа, XMOS переключается на него.
    Это сделано в связи с особенностями XMOS и его драйвера - без клока вобще драйвер подвисает и выскакивает сообщение на экране.
    Эту проблему описываали еще на EDEL.
    Я посчитал, что лучше я потрачу Х денен на дополнительный генератор и схему монитора, плюс Y площади платы, зато избавлюсь от этого геморроя

    В ATDAC-8 по понятным причинам, на стороне USB генератор и Clock Monitor отсутствуют.
    Генератор MCLK стоит на стороны ЦАПа, питая сам ЦАП, и в XMOS поступает через развязку.

    Цитата Сообщение от Denisius Посмотреть сообщение
    Устройство мастер клок не выдает ли?
    Может выдавать, есть такая опция. Но надо понимать, что этот мастерклок пройдет через гальваническую развязку, которая добавит джиттер.
    By Default - внутренний клок наружу не выдается, MCLK поступает с Рапотора, а на Раптор выдается сигнал Scale - переключения сетки.

    Цитата Сообщение от Denisius Посмотреть сообщение
    Ты как то упоминал, что у XMOS с битпёрфектом не айс, у той же CM6631 даже лучше дела обстоят.
    Если мне память не изменяет, я говорил прямо противоположное - что у СМ6631 с битперфектом "не айс".

    Цитата Сообщение от Denisius Посмотреть сообщение
    Увидел твой ATDAC-8 и думаю написать чтоб ты разделил устройство на два. Ладно думаю промолчу, а то опять скажешь мол лезут всякие со своими хотелками, толку нуль тока народ смущают
    Дык, все давно сделано
    Если из ATDAC-8 выкинуть сам DAC, с его питанием и DC/DC, добавить Clock Monitor и несколько управляющих сигналов через оптроны - получится xVeloci. Только прошивка XMOS у них несколько отличается - в ATDAC нет Native/DoP DSD режимов.
    "Да мне-то то, меняйтесь!"(с)анек.
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  6. Завсегдатай Аватар для Denisius
    Регистрация
    02.02.2007
    Адрес
    ПИТЕР
    Сообщений
    1.577

    По умолчанию Re: Raptor? Нет, Velociraptor!

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Если мне память не изменяет, я говорил прямо противоположное - что у СМ6631 с битперфектом "не айс".
    В ответ на реплику об одном "мигающем" бите у cm6631 ты отметил, что на XMOS "мигает" уже два бита.
    http://forum.vegalab.ru/showthread.p...=1#post1867250
    С этим битпёрфектом у девайса как дела обстоят?
    Последний раз редактировалось Denisius; 13.09.2014 в 00:39.
    Касаюсь струн, держу суперсимметрию.

  7. По умолчанию Re: Raptor? Нет, Velociraptor!

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    P.S. С DSD128 пока есть проблемы, но похоже это проблемы самой АК4399.
    проблемьі... она как-бьі и не обязана
    и то что фокус с 384 kHz у нее получился, с DSD128 шара не прокатила. С DSD64 все ОК
    was f&#228;llt, das soll man auch noch stossen

  8. Старый знакомый Аватар для yuri_kov
    Регистрация
    18.08.2010
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    504

    По умолчанию Re: Raptor? Нет, Velociraptor!

    А питание только от ЮСБ? Разъема внешнего питания не увидел.

  9. Начинающий
    Автор темы
    Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    57
    Сообщений
    27.463

    По умолчанию Re: Raptor? Нет, Velociraptor!

    Цитата Сообщение от yuri_kov Посмотреть сообщение
    А питание только от ЮСБ? Разъема внешнего питания не увидел.
    А он там и не нужен - USB-часть питается от USB, все что после гальванической развязки - получает 3.3в с Раптора.
    Цоколевка разьемов следующая:
    I2S:

    1 BCLK, dsd_clk nc 2
    3 SDATA, dsd_L GND 4
    5 WCLK, dsd_R GND 6
    7 MCLK GND 8
    9 3V3 Mute 10

    Control:
    1 SCALE GND 2
    3 nMute GND 4
    5 F0 GND 6
    7 nDSD/PCM GND 8
    9 F1 GND 10


    Сигналы F0,F1 - отображают семплрейт (в двоичном коде).
    SCALE - переключение сетки частоттт (44/48).

    ---------- Сообщение добавлено 23:41 ---------- Предыдущее сообщение было 23:24 ----------


    Цитата Сообщение от Denisius Посмотреть сообщение
    В ответ на реплику об одном "мигающем" бите у cm6631 ты отметил, что на XMOS "мигает" уже два бита.
    Это было со старым драйвером и старым фирмваре, сейчас все в порядке.
    Цитата Сообщение от Denisius Посмотреть сообщение
    Data R, data L выдать может как штука из предыдущего поста Serg138 ?
    Это что, DSD? Так выдает-же....

    ---------- Сообщение добавлено 23:41 ---------- Предыдущее сообщение было 23:41 ----------


    Цитата Сообщение от Wired Посмотреть сообщение
    проблемьі... она как-бьі и не обязана
    Дык, а хотелось....
    Последний раз редактировалось Alex; 10.11.2015 в 14:07.
    "Да мне-то то, меняйтесь!"(с)анек.
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  10. Завсегдатай Аватар для Denisius
    Регистрация
    02.02.2007
    Адрес
    ПИТЕР
    Сообщений
    1.577

    По умолчанию Re: Raptor? Нет, Velociraptor!

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Это было со старым драйвером и старым фирмваре, сейчас все в порядке.
    Гуд.
    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Это что, DSD? Так выдает-же....
    Это к старому диалогу о возможности подключения к м/с цап без (минуя) цф, раз уж есть по определению комп с его широчайшими возможностями.
    Касаюсь струн, держу суперсимметрию.

  11. Завсегдатай Аватар для Ромыч
    Регистрация
    30.11.2004
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    40
    Сообщений
    3.558

    По умолчанию Re: Raptor? Нет, Velociraptor!

    Я правильно понимаю, что в общем и целом это ЮСБ-транспорт, только, в отличие от болеро, он еще и DSD поддерживает ??
    История нас учит тому, что история нас ничему не учит.

  12. Частый гость Аватар для Radiohead
    Регистрация
    12.07.2005
    Возраст
    38
    Сообщений
    393

    По умолчанию Re: Raptor? Нет, Velociraptor!


    Offтопик:
    Цитата Сообщение от Wired Посмотреть сообщение
    проблемьі... она как-бьі и не обязана
    и то что фокус с 384 kHz у нее получился, с DSD128 шара не прокатила. С DSD64 все ОК
    У болгарина - http://jlsounds.com/ak4396.html, каким-то образом работает dsd128 с ak4396: "Proprietary solution for 352.8 kHz, 384 kHz and DSD128"

  13. По умолчанию Re: Raptor? Нет, Velociraptor!

    Цитата Сообщение от Radiohead Посмотреть сообщение
    каким-то образом работает dsd128 с ak4396:
    наминуточьку у ak4396 и ak4399 общее только "ak43" єто ОЧЕНЬ разньіе ЦАПьі
    was f&#228;llt, das soll man auch noch stossen

  14. Начинающий
    Автор темы
    Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    57
    Сообщений
    27.463

    По умолчанию Re: Raptor? Нет, Velociraptor!

    Цитата Сообщение от Ромыч Посмотреть сообщение
    Я правильно понимаю, что в общем и целом это ЮСБ-транспорт,
    Ну в общем, да.
    "Да мне-то то, меняйтесь!"(с)анек.
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  15. Старый знакомый Аватар для Zloi_Santa
    Регистрация
    15.01.2006
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    36
    Сообщений
    566

    По умолчанию Re: Raptor? Нет, Velociraptor!

    Алекс, нет-ли у тебя интереса, организовать режим параллельной работы нескольких таких транспортов, для реализации цифрового кроссовера на пк??? Мне было-б интересно приобрести три идентичных транспорта с возможностью работы в синхронном режиме для вывода трёх i2s стереопотоков.

  16. Начинающий
    Автор темы
    Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    57
    Сообщений
    27.463

    По умолчанию Re: Raptor? Нет, Velociraptor!

    Цитата Сообщение от Zloi_Santa Посмотреть сообщение
    Алекс, нет-ли у тебя интереса, организовать режим параллельной работы нескольких таких транспортов, для реализации цифрового кроссовера на пк???
    Для этого не надо "пареллельной работы", и в одном транспорте многоканальный I2S-выход легко делается.
    Только чтобы оно работало не в "демо режиме" мне надо купить USB PID&VID и драйвер.
    "Да мне-то то, меняйтесь!"(с)анек.
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  17. Завсегдатай Аватар для Eugene Balakin
    Регистрация
    24.12.2004
    Адрес
    Киев
    Возраст
    54
    Сообщений
    1.593

    По умолчанию Re: Raptor? Нет, Velociraptor!

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Он самый

    Это сделано в связи с особенностями XMOS и его драйвера - без клока вобще драйвер подвисает и выскакивает сообщение на экране.
    Эту проблему описываали еще на EDEL.
    Саша, у меня давно Эдель, но про такую проблему слышу впервые. У Андронникова были какие-то проблемы с подачей внешнего клока на этот интерфейс, но, насколько я понял, возникали они у него при переходе с внешнего на внутренний клок и обратно. Зачем его было дергать тудым-сюдым я не знаю. Могу предположить, что в рамках эксперимента по сравнению - "как оно лучше, на внутренних, внешних или пофиг?"
    В моем случае все крайне просто - Эдель жестко стоит в режиме с внешним клоком. Питание развязанной части Эдель включается/выключается вместе с ЦАП (и, соответственно, мастергенами, которые в ЦАП). Комп (вынь7) на это реагирует совершенно обычно и естественно - подключили устройство/отключили устройство - появилась в виндовском трее иконка драйвера/исчезла иконка драйвера, с обычным в таких случаях виндовским системным звуком. Ни единой нештатной ситуации и никаких сообщений на экране.
    Последний раз редактировалось Eugene Balakin; 13.09.2014 в 23:50.
    С уважением
    Евгений Балакин

  18. Начинающий
    Автор темы
    Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    57
    Сообщений
    27.463

    По умолчанию Re: Raptor? Нет, Velociraptor!

    Цитата Сообщение от Eugene Balakin Посмотреть сообщение
    Саша, у меня давно Эдель, но про такую проблему слышу впервые. У Андронникова были какие-то проблемы с подачей внешнего клока на этот интерфейс, но, насколько я понял, возникали они у него при переходе с внешнего на внутренний клок и обратно. Зачем его было дергать тудым-сюдым я не знаю.
    Проблема была, когда оно стояло как бы с внешним клоком, а сам клок отсутствовал.
    Цитата Сообщение от Eugene Balakin Посмотреть сообщение
    Комп (вынь7) на это реагирует совершенно обычно и естественно - подключили устройство/отключили устройство - появилась в виндовском трее иконка драйвера/исчезла иконка драйвера, с обычным в таких случаях виндовским системным звуком. Ни единой нештатной ситуации и никаких сообщений на экране.
    Нештатная ситуация возникает, когда винда видит устройство, пытается с ним работать, а внешнего клока нет.
    Видимо, у тебя Эдель не первых версий, а уже поправленный. Та-же проблема была и у миниДСП.

    Это, кстати, еще и от используемого софта зависит.
    Можно легко проверить - запусти SpectraLab (на нем хорошо видно - он виснет намертво, только в процессах руками прибивать), пусти его через EDEL, нажми Start и через некоторое время выключи ЦАП и собственно, клок Эделя.

    Вообще, у меня Clock Monitor сделан так, что винда продолжает видеть устройство, и при выключенном ЦАПе (снятом питании с отвязанной части), а клок переключается на внутренний.
    Если народу это не надо, я удовольствием съэкономлю почти десятку на внутреннем клоке и мониторе. Посто не буду их запаивать - в плате это предусмотрено, остается только детектор внешнего клока, который когда нет клока - держит процессор в ресете.
    "Да мне-то то, меняйтесь!"(с)анек.
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  19. Старый знакомый Аватар для Zloi_Santa
    Регистрация
    15.01.2006
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    36
    Сообщений
    566

    По умолчанию Re: Raptor? Нет, Velociraptor!

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Для этого не надо "пареллельной работы", и в одном транспорте многоканальный I2S-выход легко делается.
    Только чтобы оно работало не в "демо режиме" мне надо купить USB PID&VID и драйвер.
    В общем мне необходимо получить три- а лучше четыре, стереопотока i2s на частоте 44100, если производительности хватит, то будет замечательно. Сколько может стоить такой драйвер? Я думаю, интерес может быть не единичный как со стороны многоканальщиков, так и со стороны сторонников цифровых кроссоверов.

  20. Начинающий
    Автор темы
    Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    57
    Сообщений
    27.463

    По умолчанию Re: Raptor? Нет, Velociraptor!

    Около $3/устройство.

    Но для этого надо заплатить примерно $8200/год, при условии выпуска не более 3000шт. Я как-то, пока не готов....


    Цитата Сообщение от Zloi_Santa Посмотреть сообщение
    В общем мне необходимо получить три- а лучше четыре, стереопотока i2s на частоте 44100,
    Оно 16 каналов (8 I2S) на 384/32 поддерживает
    "Да мне-то то, меняйтесь!"(с)анек.
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Страница 1 из 5 123 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •