Показано с 1 по 6 из 6

Тема:

  1. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для dant_
    Регистрация
    07.05.2006
    Сообщений
    2

    По умолчанию что-то похожее на Авто400

    Здравствуйте, помогите сделать что-то похожее:
    http://www.vegalab.ru/content/view/184/52/

    я новичек, но травить платки, паять и пр. умею

    усилок хочу сделать для своего автомобиля,
    динамик еще не купил, но буду покупать большой, дорогой.. и "под" усилок
    возможно буду делать на STK 4048 XI, но она стоит аж 20 у.е. (это конечно не дорого, но против 4 у.е. за TDA7293 это дороговато), может есть какие-нибудь микросхемки примерно такой мощности, т.е. ватт около 200 (можно больше), знаю есть усилок на двух микросхемах LM3886
    http://www.vegalab.ru/content/view/177/52/
    но какая у него выходная мощности и параметры не написано
    или на двух TDA7293, только не нашел, знаю что есть, поищу

    сейчас очень хочется сделать не усилитель, а преобразователь напряжения
    сама схемка, понятна, но немножко не понятно про трансформатор TV1 и дроселя
    (у меня вообще специальность бухгалтер поэтому сори за тупые вопросы)
    цитирую:
    трансформатор преобразователя намотан на ферритовом кольце размером К45Х28Х16 (немного маловато, но другого под рукой не оказалось). Первичная обмотка намотана "косой" из 8-ми проводов диаметром 1,2 мм (6,5 витков), вторичная (для стабилизации выходного напряжения 10 витков), вторична на питание усилителя намотана "косой" из 4-х проводов диаметром 1 мм, (количество витков перед этим нужно подобрать, в моем случае 55 витков). После намотки каждая "коса" разделяется на две части и начало одной половины обмотки соединяется с концом другой (будьте внимательней, обмотки при подключении должны быть намотаны в одну и туже сторону, а не как ни на оборот, а то не заработает). Дросселя намотаны на ферритовом стержне диаметром ~16 мм и содержит ~10 витков провода диаметром 2 мм. З

    -К45Х28Х16
    45 - диаметр
    28 - ширина кольца или "дырки" или толщина кольца?
    16 - что-то из вышеперечисленного

    -немного маловато, но другого под рукой не оказалось
    а какое лучше, у меня есть такие кольца, но они меньше даже чем это, а если я возьму магнит динамика, можно его использовать?

    -Первичная обмотка намотана "косой" из 8-ми проводов диаметром 1,2 мм (6,5 витков)
    это же не зависит от размера кольца? т.е. в любом случае её наматывать из 8 проводков диаметром 1,2мм?

    -если у меня будет другой диаметр проволоки на вторичке мне же нужно пересчитывать, подскажите каким образом по каким формулам?

    зачем мотать дроселя если их в схеме нет

    помогите начинающему, заранее спасибо за ответы

  2. Новичок Аватар для DimonDSS
    Регистрация
    24.03.2006
    Возраст
    34
    Сообщений
    21

    По умолчанию Re: что-то похожее на Авто400

    -К45х28х16 - это
    -К45 - внешний диаметр кольца в мм,
    -х28 - внутренний диаметр кольца (диаметр дырки);
    -х16 - высота кольца.

    Лучше кольцо большего диметра, например 55х32х16, феррит должен быть 2000 или 3000 НМ, желательно НМС. Никаких магнитов от динамика, это совершенно не тот феррит, на котором мотают импульсные трансы. Можно сложить два кольца меньшего размера вместе, но тогда не факт, что на них влезет обмотка.
    Еще один вариант - сердечник от ТВС ламповых ТВ - феррит там 2000 НМС, а размер просто гигантский, одна проблема - его надо качественно склеить, убрав всякие там бумажки из зазора между двумя половинками. По расчетам из этого сердечника не то что автомобильный усилитель запитать можно, а целый сварочный агрегат .

    DimonDSS добавил 07.05.2006 в 23:53
    Насчет первички и вторички - не обязательно такой косой, 8 проводов по 1,2 - главное, чтоб суммарное сечение проводов было такое - же или больше, я, например мотал 30 проводов х 0,8 (на сердечник от ТВС). Если хочешь нормальный расчет транса, есть неплохая прога, могу выслать, напиши мне на dimondss@gmail.com.
    Если просто пересчитать - то сечение одного проводка расчитывается по формуле 3,1415*D^2/4, где D - диаметр провода. Думаю и сам знаешь эту формулу из школьной геометрии.

    DimonDSS добавил 07.05.2006 в 23:56
    Дросселя ставятся после диодного моста и кондеров фильтра - для того, чтобы не пропускать высокочастотных наводок по питанию от преобразователя к усилителю, или перед конденсаторами фильтра - для улучшения стабилизации напряжения если используется ШИМ стабилизация (как в БП от компа).

    DimonDSS добавил 07.05.2006 в 23:59
    Вообще-то сделать преобразователь, а особенно запустить его не так просто. Желательно иметь осциллограф и частотомер, ну и блок на 12 вольт , ампер на 10-20 с защитой, чтоб не спалить нафиг полевики в преобразователе вместе с трансом . НУ и для окончательной проверки желательно аккумулятор.
    Последний раз редактировалось DimonDSS; 07.05.2006 в 23:59. Причина: Добавлено сообщение

  3. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для dant_
    Регистрация
    07.05.2006
    Сообщений
    2

    По умолчанию Re: что-то похожее на Авто400

    есть у меня
    -новенький аккумулятор, заряженый, на 95Ah - на нем сразу и буду тестировать
    -проволока 1,25мм новая, обмоточная с "двойным" лаком (двойное покрытие.. хз как правильно)
    -проволока 1,2мм новая,
    -проволока 0,5 мм новая
    -и немного 0,7-0,8 мм незнаю точно какая

    дроселя - не заметил L1, L2, L3, дада спасибо

    спасибо за ответ, значит у меня нет кольца, придется искать на рынке 55х32х16

    куплю все что нужно и потом будут вопросы..

    может подскажите что за TDA8924 (говорят 200 ватт чистых дает) смотрю по форуму, но нигде даташита с параметрами найти не могу, на TDA8920 есть, но там же 2 по 50 а нужно минимум 200, она вообще конкурент STK 4048 XI
    или есть что-нить помощнее TDA8924?
    просто прежде чем делать преобразователь, нужно знать какую микруху будет питать, чтобы в напряжение попасти

    dant_ добавил 08.05.2006 в 02:49
    нашел даташит на ТДА8924, очень даже неплохо, можно даже сказать получше STK 4048 XI, как думаете?
    а есть ли микрухи помощнее?


    правда если делать на 8924 то разводить платку вообще жутко - двухсторонняя...
    Последний раз редактировалось dant_; 08.05.2006 в 02:49. Причина: Добавлено сообщение

  4. Регистрация не подтверждена Аватар для aknodik
    Регистрация
    11.12.2005
    Адрес
    Минск
    Возраст
    37
    Сообщений
    1.065

    По умолчанию Re: что-то похожее на Авто400

    Цитата Сообщение от dant_
    правда если делать на 8924 то разводить платку вообще жутко - двухсторонняя...
    С чего Вы взяли что платка двухсторонняя, многие схему на ней собирали односторонняя печать. Посмотри в ветке про УСИЛИТЕЛИ, либо у TDA спроси, он и печать выкладывал.

  5. Регистрация не подтверждена Аватар для witali
    Регистрация
    21.02.2005
    Адрес
    Владимир
    Возраст
    41
    Сообщений
    880

    По умолчанию Re: что-то похожее на Авто400

    обрати
    Цитата Сообщение от dant_
    правда если делать на 8924 то разводить платку вообще жутко - двухсторонняя...
    У TDA есть плата 8924+преобразователь, попроси у него, могу выложить я, нео все вопросы к немуже он е разводил и собирал

    witali добавил 08.05.2006 в 14:48
    Но микра стоящая.....звучание хорошее, а для саба вообще лучше и ненадо
    Последний раз редактировалось witali; 08.05.2006 в 14:48. Причина: Добавлено сообщение

  6. Регистрация не подтверждена Аватар для witali
    Регистрация
    21.02.2005
    Адрес
    Владимир
    Возраст
    41
    Сообщений
    880

    По умолчанию Re: что-то похожее на Авто400

    Вот архив формат файла *.lay открывается прогой Sprint Layout
    Вложения Вложения

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •