Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 24

Тема:

  1. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для Jerode
    Регистрация
    04.10.2005
    Адрес
    Симферополь
    Возраст
    37
    Сообщений
    162

    Вопрос Автомат для зарядки конденсатора 1 Фарад

    Всем доброго времени суток
    Помогите пожалуйста ламеру, советом или схемой.
    Требуется собрать устройство, которое бы осуществляло плавный заряд конденсатора емкостью 1 фарад 16V.
    Конденсатор будет работать в связке с сабвуферным моноблоком, в авто.
    Поскольку машина используется не каждый день очень не хотелось бы что бы кондер подсаживал АКБ при длительной стоянке машины, более 3-4 дней. Схема предложенная Железным Шихманом
    http://www.bluesmobil.com/shikhman/arts/charge.gif
    http://www.bluesmobil.com/shikhman/arts/inst03.htm#inst05
    является немного неудобной, так как требует непосредственного вмешательства человека в работу схемы.
    Отсюда возник следующий вопрос реально ли разработать и собрать схему, которая отвечала бы следующим требованиям и работала по ниже описанной схеме:
    Схема работы «черного ящика»:
    в момент включения автомагнитолы с выхода Power Control +12V подается на сигнальный вход «черного ящика», при этом происходит включение схемы плавного заряда конденсатора, при достижении заряда кондера определенного уровня схема плавного старта переключается на прямой контакт с АКБ через силовую проводку.
    Требования по входам/выходам:
    Сигнальные входа: +12V и Земля (-12V) од 2A (будет подключен к сигнальному выходу Power Control через реле)
    Силовой вход +12V до 70A (так чтоб с запасом на усе предохранитель 30A)
    Силовой вход +12V до 60-100A

    Какие будут предложения?
    Всем ответившим, заранее огромное спасибо.

  2. Частый гость Аватар для Apos
    Регистрация
    15.12.2004
    Адрес
    Divnogorsk, Siberia
    Возраст
    62
    Сообщений
    420

    По умолчанию Re: Автомат для зарядки конденсатора 1 Фарад

    Цитата Сообщение от Jerode
    не хотелось бы что бы кондер подсаживал АКБ при длительной стоянке машины, более 3-4 дней.
    Какой же у него ток утечки, что за 3 дня аккум разрядит?!

    И вообще, кондёры большой ёмкости лучше держать под напряжением, иначе после длительного бездействия их надо формовать и т.п.

  3. Частый гость Аватар для sanchoss
    Регистрация
    11.05.2005
    Адрес
    Москва, Ватутинки
    Сообщений
    278

    По умолчанию Re: Автомат для зарядки конденсатора 1 Фарад

    По-моему, ограничивать ток заряда надо только первый раз, а при постоянном подключении его к аккумулятору в этом необходимости нет.
    При заводе машины конденсатор будет помогать аккумулятору, отдавая свою энергию и иметь такой-же потенциал (напряжение). Только после заводки двигателя возможно немного возрастет ток, отдаваемый генератором для их зарядки, да и то под вопросом.
    Существуют ионисторы с емкостью в несколько десятков фарад. Так вот их подключают по приведенной выше технологии и все. Больше ничего не предпринимают.

  4. Частый гость Аватар для seacat
    Регистрация
    17.01.2005
    Адрес
    Украина.Одесса
    Возраст
    33
    Сообщений
    207

    По умолчанию Re: Автомат для зарядки конденсатора 1 Фарад

    Не пробовал в деле, но видел такую схему:
    http://www.klausmobile.narod.ru/cara...apswitch_r.htm

    Со всякими релюшками уже самостоятельно, думаю, доделать можно
    Чудес на свете не бывает, бывают обрывы и короткие замыкания.

  5. Завсегдатай Аватар для SinteZ
    Регистрация
    23.06.2004
    Адрес
    Russia
    Сообщений
    1.645

    По умолчанию Re: Автомат для зарядки конденсатора 1 Фарад

    Jerode
    Ну если уж так хочется собери софт старт с реле мощным и всё. А вобще тут правы, один раз зарядил и всё, даже за недели две ничего не случится. У него ток утечки маленький. Быстрей АКБ сядет от сигнализации. А вобще отключай массу если за акб при долгой "остановке" боишься. Есть реле такие специальные названия уе не помню, стоят на сельхоэтехнике, дон 680, 1500, енисей.., мож где ещё есть но незнаю не видел. ставь под капот такой "разрыватель" массы и управляй с кнопки в салоне. Кнопка кстати без фиксации нужна. И будет тебе счастье, и не будешь ты за АКБ волноваться.

    SinteZ добавил 03.05.2006 в 20:35
    seacat
    Ну и на какой фиг полупроводниковый прибор ещё один в цепи усилителя? Смысл кондёра не потеряется? Помоему это бред, эта схема с того сайта.
    Последний раз редактировалось SinteZ; 03.05.2006 в 20:35. Причина: Добавлено сообщение
    .ιlιllιlιॐιlιllιlι.

  6. Частый гость Аватар для seacat
    Регистрация
    17.01.2005
    Адрес
    Украина.Одесса
    Возраст
    33
    Сообщений
    207

    По умолчанию Re: Автомат для зарядки конденсатора 1 Фарад

    Если учесть, что в преобразователе еще пачка транзисторов полевых стоит, и это никто бредом не считает, то, ИМХО конечно, при должном выборе полевика проблем быть не должно.
    Чудес на свете не бывает, бывают обрывы и короткие замыкания.

  7. Зарегистрировался Аватар для UltraLisk
    Регистрация
    09.11.2005
    Адрес
    SunHill
    Возраст
    33
    Сообщений
    6

    По умолчанию Re: Автомат для зарядки конденсатора 1 Фарад

    1. есть конденсаторы со встроеной схемой заряда.
    2. кондер потребляет меньше чем сигнализация и отключать его от борт сети смысла не вижу.
    3. Нсли этот человек наслушавшись ваших советов с выключателем спалит проводку не удивляйтесь... конденсатор разряжается а при поднключении массы АКБ заряжается и ток соответственно ... .
    4. Лишняя коммутация - лишний ток , лишнее падение напряжения а для мощбной и так уже низковольтной сети это проблема.

    Вывод: При первом подключении конденсатора к борт сети произвести его зарядку через "лампочку" , далее подключить полноценно и забыть.
    В случае замены аккумулятор повторить процедуру.

  8. Частый гость Аватар для Apos
    Регистрация
    15.12.2004
    Адрес
    Divnogorsk, Siberia
    Возраст
    62
    Сообщений
    420

    По умолчанию Re: Автомат для зарядки конденсатора 1 Фарад

    Тут только один нюанс. Где расположен кондёр относительно аккума и усила? Для того, чтобы от него был максимум пользы для усила, он должен быть поближе к усилу, и провода потолще. Вероятно, в багажнике. Но при запуске двигателя стартер будет брать большой ток не только от аккума, но и не меньший, если не больший, ток дёрнет от кондёра. Значит, проводка от кондёра, расположенного в багажнике, до аккумулятора тоже должна быть выполнена толстым проводом. А то и до пожара недалеко.

  9. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для Jerode
    Регистрация
    04.10.2005
    Адрес
    Симферополь
    Возраст
    37
    Сообщений
    162

    По умолчанию Re: Автомат для зарядки конденсатора 1 Фарад

    Цитата Сообщение от Apos
    Тут только один нюанс. Где расположен кондёр относительно аккума и усила? Для того, чтобы от него был максимум пользы для усила, он должен быть поближе к усилу, и провода потолще. Вероятно, в багажнике.
    Конденсатор будет расположен в багажнике, расстояние от кондера до силовых клем усилителя максимум 50 см, в реальности будет 30-40 см.
    Цитата Сообщение от Apos
    Но при запуске двигателя стартер будет брать большой ток не только от аккума, но и не меньший, если не больший, ток дёрнет от кондёра. Значит, проводка от кондёра, расположенного в багажнике, до аккумулятора тоже должна быть выполнена толстым проводом. А то и до пожара недалеко
    Проводка будет выполнена кабелем 8Ga (10мм.кв.) и 4Ga (25мм.кв.) с применением дистрибьютора питания. Оба кабеля (+ и -) будут протянуты от АКБ.
    Впринципе вариант обратной работы кондера я рассматривал, думаю проводка выдержит, а вот предохранитель (60-70A) может вылетать поэтому хотелось бы избежать работы кондера в обратном режиме.
    Безопасность превыше всего!
    Цитата Сообщение от UltraLisk
    1. есть конденсаторы со встроеной схемой заряда.
    Кондер уже имеется в наличии, в нем нет данной схемы, просто руки никак не дойдут сделать все по уму.
    Цитата Сообщение от UltraLisk
    2. кондер потребляет меньше чем сигнализация и отключать его от борт сети смысла не вижу.
    Как сказать, все равно имеется ток утечки, и пусть малое но паразитное сопротивление проводки и потребителей (усилителя).
    Цитата Сообщение от UltraLisk
    3. Нсли этот человек наслушавшись ваших советов с выключателем спалит проводку не удивляйтесь... конденсатор разряжается а при поднключении массы АКБ заряжается и ток соответственно ... .
    Мысль размыкать массу кондера мне в голову не приходила, но если не ошибаюсь в момент ее включения, эффект будет тот же что и при подключении условно пустого кандера к "+", силовая проводка хоть и рассчитана по таблице приведенной на сайте Железного Шихмана, и даже с запасом в 15-20%, все равно в момент замыкания цепи массы может закипеть. Даже если и не закипит и выдержит предохранитель, все равно переодическое повторение такой процедуры вызовет ускоренный износ АКБ.
    Цитата Сообщение от UltraLisk
    4. Лишняя коммутация - лишний ток , лишнее падение напряжения а для мощбной и так уже низковольтной сети это проблема.
    Возможно, но насколько велики будут эти потери?
    Возможно ими можно пренебречь в пользу безопасности работы системы, а также удобства ее эксплуатации.
    Цитата Сообщение от UltraLisk
    Вывод: При первом подключении конденсатора к борт сети произвести его зарядку через "лампочку" , далее подключить полноценно и забыть.
    В случае замены аккумулятор повторить процедуру.
    Первая зарядка, обязательно будет производиться через лампочку.

    Jerode добавил 04.05.2006 в 15:12
    Цитата Сообщение от seacat
    Не пробовал в деле, но видел такую схему:
    http://www.klausmobile.narod.ru/cara...apswitch_r.htm

    Со всякими релюшками уже самостоятельно, думаю, доделать можно
    Интереснаяя ссылочка
    большое спасибо
    Последний раз редактировалось Jerode; 04.05.2006 в 15:12. Причина: Добавлено сообщение

  10. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для Jerode
    Регистрация
    04.10.2005
    Адрес
    Симферополь
    Возраст
    37
    Сообщений
    162

    По умолчанию Re: Автомат для зарядки конденсатора 1 Фарад

    Внимательно прочитал статью по приведенной выше ссылке, с первыми двумя схемами вроде все понятно, более или менее, моих скромных познаний в схемотехнике вполне хватает чтобы понять принцип их работы, а вот с третьей схемкой (см.картинку) возникли некоторые непонятки в частности С1 0,05-0,2F ? что будет со схемой если на месте С1 будет не 0,05-0,2F а 1,0F? будет ли она нормально работать, или для юбеспечения нормальной работы нужно будет запаралелить Q1 ну к примеру вместо 1-го поставить 2..4 штуки, как при этом изменится схема и как это отразится на ее работе?
    Далее по тексту стратьи:
    А вот вариант схемы, в котором ключ затвора управляется сигналом REMOTE (транзисторное И). При неподключенном или выключенном REMOTE ключевой транзистор гарантированно закрыт. Светодиоды D3-D4 индицируют зарядку С1, D5-D6 - открытое состояние ключа.
    Точная индикация порога напряжения сети проще всего обеспечивается ИС TL431 (КР142ЕН19) в типовом режиме компаратора напряжения (с соответсвующим делителем во входной цепи и токоограничивающем R в цепи катода).

    Что значит точная индикация? кто ни будь может привести рабочую схему?

    P.S.
    Извините за глупые вопросы
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ca_01f_cs_3.gif 
Просмотров:	845 
Размер:	6,3 Кб 
ID:	10406  

  11. Частый гость Аватар для Andrey Butuzov
    Регистрация
    05.03.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    52
    Сообщений
    357

    По умолчанию Re: Автомат для зарядки конденсатора 1 Фарад

    Цитата Сообщение от Jerode
    Оба кабеля (+ и -) будут протянуты от АКБ.
    Насколько мне известно, от аккумулятора надо тянуть только "+". А "-", для уменьшения помех по питанию, подключать к массе как можно ближе к усилителю.

  12. Частый гость Аватар для seacat
    Регистрация
    17.01.2005
    Адрес
    Украина.Одесса
    Возраст
    33
    Сообщений
    207

    По умолчанию Re: Автомат для зарядки конденсатора 1 Фарад

    Цитата Сообщение от Jerode
    что будет со схемой если на месте С1 будет не 0,05-0,2F а 1,0F?
    Работать будет, никуда не денется.

    Цитата Сообщение от Jerode
    запаралелить Q1 ну к примеру вместо 1-го поставить 2..4 штуки, как при этом изменится схема и как это отразится на ее работе
    Схема практически не изменится. Полевики достаточно легко параллелятся просто "нога к ноге". На работе скажется уменьшением нагрева полевиков.

    Цитата Сообщение от Jerode
    Что значит точная индикация?
    Трудно сказать, что имелл ввиду автор и главное, что он собирался таким образом индицировать.

    Единственное, на что хотел бы обратить внимание, это на мощность резистора R5 (R6 для последней схемы), которая должна быть не менее 10 Вт. Но и в статье этот вопрос затрагивается.


    Цитата Сообщение от Andrey Butuzov
    от аккумулятора надо тянуть только "+". А "-", для уменьшения помех по питанию, подключать к массе как можно ближе к усилителю
    Боюсь, что реально этого лучше не делать. Корпус автомобиля не самый лучший проводник для токов под 40-50 А. Т.е. для маломощной техники, возможно, это было бы правильно, но если система хорошо потребляет, никакого положительного эффекта от присоединения к массе не будет, а вот возможных проблем может добавиться.
    Чудес на свете не бывает, бывают обрывы и короткие замыкания.

  13. Частый гость Аватар для Andrey Butuzov
    Регистрация
    05.03.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    52
    Сообщений
    357

    По умолчанию Re: Автомат для зарядки конденсатора 1 Фарад

    Цитата Сообщение от seacat
    Боюсь, что реально этого лучше не делать. Корпус автомобиля не самый лучший проводник для токов под 40-50 А. Т.е. для маломощной техники, возможно, это было бы правильно, но если система хорошо потребляет, никакого положительного эффекта от присоединения к массе не будет, а вот возможных проблем может добавиться.
    Я речь о маломощной технике и не веду. Корпус усилителя изолирован от "-" питания и Ваш "-" протянутый через весь автомобиль будет хорошей антенной собирающей помехи от всего что есть в машине. Если "+" хоть както фильтруется в блоке питания усилителя, то "-" ...
    Но это моё ИМХО, пробуйте.

  14. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для Jerode
    Регистрация
    04.10.2005
    Адрес
    Симферополь
    Возраст
    37
    Сообщений
    162

    По умолчанию Re: Автомат для зарядки конденсатора 1 Фарад

    Цитата Сообщение от Andrey Butuzov
    Насколько мне известно, от аккумулятора надо тянуть только "+". А "-", для уменьшения помех по питанию, подключать к массе как можно ближе к усилителю.
    В принципе да, но с одной поправкой, ести машине не более 5-6лет.
    Если же аудиосистема устанавливается в машину более древнюю, то желательно протянуть оба провода питания от АКБ, а так же для предотвращения помех в следствии образования множественных контуров заземления в разных частях кузова (земля магнитолы на кузов, земля усилитеся на кузов), рекомендуется заземлять систему в одной общей точке.
    При установке буферного конденсатора, его желательно дополнительно заземлить коротким проводом на массу кузова.

    Jerode добавил 05.05.2006 в 10:01
    Цитата Сообщение от seacat
    Схема практически не изменится. Полевики достаточно легко параллелятся просто "нога к ноге". На работе скажется уменьшением нагрева полевиков.
    а как быть с R5 при установке 4-х полевиков, прийдется ли увеличивать число резисторов R5 или нужно будет увеличить его мощность?

    Какие полевики порекомендуете?
    Последний раз редактировалось Jerode; 05.05.2006 в 10:01. Причина: Добавлено сообщение

  15. Зарегистрировался Аватар для UltraLisk
    Регистрация
    09.11.2005
    Адрес
    SunHill
    Возраст
    33
    Сообщений
    6

    По умолчанию Re: Автомат для зарядки конденсатора 1 Фарад

    масса от аккумулятора ? ... сильно ... ничего не скажешь ...
    кузов автомобиля дя 40А мало ? ... хм... интересно какое сечение у кузова авто ;)... 500мм2 ? ;))
    А вот дополнительные земли - это точно не правильно ... не должно быть закольцовываний ...
    замечу земля идущаяя от магниолы на тюльпаны входа на усе это не питающая земля .. и завязка по ней идёт только в аудио тракте .... так что разница где землить усь практически никакая ...

    Зачем изобретать велосипед ? ... .
    профессианалы я думаю не первые машины делают в своей жизни ...я и я уже давно не десятую ... .

    + от акб идёт проводком по одной стороне авто ....
    ремоут и аудио по другой ... .
    земля не длинее 1ми на кузов - аксиома.

    вариант с зарядкой акума при помощи лампочки моет быть организован таким образом ....
    предположим .... на +АКБ идёщи в багажник последовательно ставим 2 автомата ...

    №1 отключает питание ... а паралельно №2 стоит лампочка .... из этого следует ...
    когда мы включаем №1 мы подаем питание через лампочку на кондер а когда включаем №2 включаемся окончательно ...

    P.S. потребление сигнализачии около 60ма .... потребление выключеного усилителя (3х) и кондера не привысит 20ма ...

  16. Частый гость Аватар для Andrey Butuzov
    Регистрация
    05.03.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    52
    Сообщений
    357

    По умолчанию Re: Автомат для зарядки конденсатора 1 Фарад

    Цитата Сообщение от UltraLisk
    Зачем изобретать велосипед ? ... .
    профессианалы я думаю не первые машины делают в своей жизни ...я и я уже давно не десятую ... .

    + от акб идёт проводком по одной стороне авто ....
    ремоут и аудио по другой ... .
    земля не длинее 1ми на кузов - аксиома.
    Боюсь и Вы не убедите

  17. Завсегдатай Аватар для SinteZ
    Регистрация
    23.06.2004
    Адрес
    Russia
    Сообщений
    1.645

    По умолчанию Re: Автомат для зарядки конденсатора 1 Фарад

    seacat
    Да это понятно что они там есть, но цепь низковольтная и потери надо сводить к минимуму.
    Andrey Butuzov
    Так надо провода сварочные и минус на корпус усилителя. вобще-то что-то не верится что на корпусе нету земли.
    .ιlιllιlιॐιlιllιlι.

  18. Зарегистрировался Аватар для UltraLisk
    Регистрация
    09.11.2005
    Адрес
    SunHill
    Возраст
    33
    Сообщений
    6

    Улыбка Re: Автомат для зарядки конденсатора 1 Фарад

    Цитата Сообщение от Andrey Butuzov
    Боюсь и Вы не убедите
    Это точно ;)
    интересно убедительность будет после того как дам послушать что делал ;)...


    З.Ы. Одна из прнелестей сделаных это саб на базе Oris AMW-15 ... на киловатном магнате - звучит уверенно. тоько вот без конденсатора на басах свет в салоне гаснет ;)))

  19. http://akotov.narod.ru Аватар для Александр Котов
    Регистрация
    19.10.2004
    Адрес
    край вечнозеленых помидоров
    Возраст
    47
    Сообщений
    2.440

    По умолчанию Re: Автомат для зарядки конденсатора 1 Фарад

    От аккумулятора нужно тащить плюс и минус, не менее 8 кв.мм OFC кабелем. Кондюк ставить прямо около усилителя, а не у аккума.

  20. Частый гость Аватар для Andrey Butuzov
    Регистрация
    05.03.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    52
    Сообщений
    357

    По умолчанию Re: Автомат для зарядки конденсатора 1 Фарад

    Цитата Сообщение от SinteZ
    Так надо провода сварочные и минус на корпус усилителя. вобще-то что-то не верится что на корпусе нету земли.
    Нет там силовой земли на корпусе. Вы сами ставили усилители на машину? Что не проверяли?
    Я, конечно, не профессионал, но ставил себе и друзьям. Штук 5 разных поставил ( Helix, DLS, Audiobahn). Не надо тянуть "-" от аккумулятора, а вот заменить минусовой провод от аккумулятора на корпус автомобиля, это обязательно!
    Цитата Сообщение от Александр Котов
    От аккумулятора нужно тащить плюс и минус, не менее 8 кв.мм OFC кабелем. Кондюк ставить прямо около усилителя, а не у аккума.
    То что его надо ставить рядом с усилителем, я думаю, здесь и так все в курсе. А вот кабель лучше потолще - 33 мм2 (2 AWG).

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •