Показано с 1 по 13 из 13

Тема:

  1. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Ортхэннер
    Регистрация
    15.09.2004
    Адрес
    Пермь
    Возраст
    27
    Сообщений
    3.173

    По умолчанию MechLabor STM-310

    Вот приобрел STM-310-32 по дешевке, но в очень хорошем состоянии, с отличными головками. Слушаю каждый день. Кааайф...
    Хотелось бы проконсультироваться по паре вопросов, связанных с его, так сказать, доведением до ума.
    Во-первых двигатель принимающего узла страдает проблемой, присущей всем старым Олимпам - не тянет при перемотке с почти пустой бобышки на полный рулон. В чем причина этой проблемы? Устройство управления движками? Ослабление магнита? Или просто старение смазки? ЗЫ: влево мотает отлично, т.к. левый двигатель, ясное дело, используется менее интенсивно.
    Во-вторых при старте в самом начале возникают очень сильные колибания левого датчика натяжения, в ходе которых он достигает нижнего положения, после чего от срабатывания датчика окончания ленты ЛПМ переходит в режим "СТОП". Поэтому приходится при включении воспроизведения (в начале рулона) придерживать левый узел. При старте в середине рулона такого обычно не происходит. Кстати, подобного рода проблема возникает и в принимающем узле: при пуске в начале рулона он долго не может стабилизировать натяжение и датчик колеблется. Но его можно придержать пальцем, тогда все приходит в норму. Чуется мне, что дело в электролитах в блоке УУД...
    И последнее. Ни у кого часом нет документации на него в электронном виде? У одного моего знакомого есть документация, но мне просто лень сканить - там очень много.
    Каков поп, таков и приход

  2. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Ортхэннер
    Регистрация
    15.09.2004
    Адрес
    Пермь
    Возраст
    27
    Сообщений
    3.173

    По умолчанию Re: MechLabor STM-310

    Есть хотя бы кто-нибудь, кто работал с этим магнитофоном?
    Каков поп, таков и приход

  3. Завсегдатай Аватар для boatsman
    Регистрация
    10.03.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    2.488

    По умолчанию Re: MechLabor STM-310

    Да есть, есть. Но не с 310-ми, а с 610-ми работал. Те же причандалы, только стационарные.

    Документация была на венгерском языке с дурацким переводом и схемами по венгерскому стандарту. Вряд ли кто ее когда сканировал, там папка здоровая (сам небось видел - два пальца толщиной).

    Для начала рекомендую ее ксерить и читать - скорее всего механика требует чистки - смазки, а уж после этого электролиты сименсовые - проверки. Смазать все обязательно, если нет желания бегать потом в поисках движков.
    С вышеописанным не встречался, но заклинивание ведущего мотора получал - аппарат простоял три года в студии, после этого только три часа проработал - и клин подшипников неизлечимый.

    Рекомендую взять в аренду комплект ремонтных кабелей. Пригодится.
    Yours Aye, Ilya

  4. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Ортхэннер
    Регистрация
    15.09.2004
    Адрес
    Пермь
    Возраст
    27
    Сообщений
    3.173

    По умолчанию Re: MechLabor STM-310

    От 610-го у меня дома полная документация аж в двух экземплярах. Две папки: 1 и 2 том отдельно от третьего (самого жЫрного, со схемами). Всё на русском, в нормальном переводе. Первые два тома ужо прочитал. И сами 610-е я тоже трогал. И даже видел в глаза перед собой 630-й (вот это весчь...)
    Кстати, про вибрации при старте в документации говорится не раз. Буду ещё пересматривать.
    Масло уже купил - Шелл Хеликс минеральное. Местные аудиофилы зарекомендовали. Только говорят, что для этого надо старое масло бензином удалить. Займусь завтра. Сегодня уже пробовал на Олимпе: вроде ничего...
    А кто такие ремонтные кабели?

    Ортхэннер добавил 02.05.2006 в 21:07
    Кстати, мафон этот - из тех, что поновее. У него кнопки не круглые торчащие, а прямоугольные низкие, светящиеся.
    Последний раз редактировалось Ортхэннер; 02.05.2006 в 21:07. Причина: Добавлено сообщение
    Каков поп, таков и приход

  5. Завсегдатай Аватар для boatsman
    Регистрация
    10.03.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    2.488

    По умолчанию Re: MechLabor STM-310

    Не знаю, как точно в 310-м, а в 610-м до колодок блоков не добраться - поэтому для их контроля они вынимаются и соединяются с разъемами шасси переходными кабелями с экранированными по отдельности жилами.

    "Вибрация" эта точно называется "осцилляция", весьма характерный процесс для систем автоматического регулирования с неверными характеристиками петли - усиление не то либо постоянные времени не те либо гистерезис слишком маленький. При нормальной работе осцилляция очень быстро затухает - один-два периода, дальше натяг стабилен при использовании нормальной ленты.

    Масло. К СТМ-ам поставлялось специальное, причем разная смазка применялась - в 610-м ведущий подшипник мазался жидким маслом, а подшипники обводных роликов и рычагов натяжения консистентной смазкой, я тут пользовал ЦИАТИМ-201.

    Старое масло отмыть "Калошей" или Б-70, желательно помыть керосином шарикоподшипники (если открытый сепаратор). Рекомендую ватные палочки, их слегка пальцем подкрутить чтоб ворс ушел. И клеевые щетинные кисти в ассортименте.

    Давеча чистил американовский приемник ВС-348 43-го года, на шестернях и переключателе диапазонов убил шесть кисточек и коробку палочек (100шт). Полбаллончика растворителя углеводородного, баллончик контактного очистителя, чуток толуола - только он краску с фиксирующих винтов отмыл.
    Хорошо, что погода теплая - в комнате такое нельзя делать, можно взорваться.
    Yours Aye, Ilya

  6. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Ортхэннер
    Регистрация
    15.09.2004
    Адрес
    Пермь
    Возраст
    27
    Сообщений
    3.173

    По умолчанию Re: MechLabor STM-310

    Цитата Сообщение от boatsman
    Не знаю, как точно в 310-м, а в 610-м до колодок блоков не добраться - поэтому для их контроля они вынимаются и соединяются с разъемами шасси переходными кабелями с экранированными по отдельности жилами.
    В 310-м блоки маломощной электроники те же самые, что в 610-м. Только я ещё не научился их доставать. Завтра поеду к владельцу такого и спрошу. Там то ли ключ хитрый нужен, то ли я дергал слабо. Но работает вроде всё хорошо. Вчера пробовал писать на старую убитую Орву-106. Блеск! Все Олимпы не то, что нервно курят, а уже на окнах с лезвиями в руках сидят.
    Если даже эти кабели мне понадобятся, то знать бы, где их достать...
    Ещё такой вопрос. Электролиты. Нужно ли менять те зелёные, которые там стоят? Если да, то на что? И кто они такие там вообще? По размерам явно проигрывают современным...
    Цитата Сообщение от boatsman
    Масло. К СТМ-ам поставлялось специальное, причем разная смазка применялась - в 610-м ведущий подшипник мазался жидким маслом, а подшипники обводных роликов и рычагов натяжения консистентной смазкой, я тут пользовал ЦИАТИМ-201.
    К ним шло жидкое масло Teresso 47. Только его сейчас не найти.
    Цитата Сообщение от boatsman
    Старое масло отмыть "Калошей" или Б-70
    А это что? Я смешиваю бензин Zippo с изопропилом. Взбалтываю и мокаю ватную палочку. Вроде идет...
    Каков поп, таков и приход

  7. Завсегдатай Аватар для boatsman
    Регистрация
    10.03.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    2.488

    По умолчанию Re: MechLabor STM-310

    "Калоша" - бензин-растворитель для латекса. Б-70 - неэтилированный топливный бензин, авиационный. Подойдет и Зиппо.

    Да я в курсе, что сигнальная электроника одинаковая - но в 310-м есть контрольный оконечник, в 610-м нет.
    Кабели шли в комплекте с каждым магнитофоном, как и ЗИП с инструментом.

    Электролиты. Десять лет прошло, я уже плохо их помню. Ну можно поменять, конечно. С разбором.
    Yours Aye, Ilya

  8. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Ортхэннер
    Регистрация
    15.09.2004
    Адрес
    Пермь
    Возраст
    27
    Сообщений
    3.173

    По умолчанию Re: MechLabor STM-310

    Цитата Сообщение от boatsman
    Кабели шли в комплекте с каждым магнитофоном, как и ЗИП с инструментом
    Отлично. В середине месяца пойду в театр, где такой стоит и попрошу.

    А электролиты как-нить сфоткаю.
    Каков поп, таков и приход

  9. Зарегистрировался Аватар для sergey1
    Регистрация
    09.06.2008
    Сообщений
    4

    По умолчанию Re: MechLabor STM-310

    здравствуйте.нужна схема и инструкции по обслуживанию MechLabor STM-310.куплю комплект новых головок.заранее благодарен.

  10. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Ортхэннер
    Регистрация
    15.09.2004
    Адрес
    Пермь
    Возраст
    27
    Сообщений
    3.173

    По умолчанию Re: MechLabor STM-310

    сигнальные блоки те же, что в 610. Соответственно, схема та же. Логика у них обычно не ломается.
    По головкам большой геморрой.

  11. Частый гость Аватар для ram_scan
    Регистрация
    13.03.2008
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    109

    По умолчанию Re: MechLabor STM-310

    Цитата Сообщение от Ортхэннер Посмотреть сообщение
    Во-первых двигатель принимающего узла страдает проблемой, присущей всем старым Олимпам - не тянет при перемотке с почти пустой бобышки на полный рулон. В чем причина этой проблемы?
    Рискую влезть не в свою тему, так как STM-ов я в руках не держал. Зато Олимпов у меня много (целых четыре). И я таки имею сказать, что при должной смазке и правильной регулировке ЛПМ мотают они прекрасно в обе стороны с любым наполнением рулона и любые бобины, от мелкой 10-чки до 10-дюймовых лопухов. Просто надо отрегулировать.

    Обычно проблема связана с неправильной работой датчиков натяжения, и, как следствие, завышеном моменте подтормаживания на подающем узле. Или заниженом моменте на принимающем. Или оба головняка сразу. Плохая смазка усугубляет проблему, но первоисточником бывает реже.

    Судя по тому что в системе контроля натяжения наблюдаются резонансные явления (коих быть не должно, датчик натяжения может сделать ну максимум один период колебаний, обычно стабилизация за полпериода происходит) копать надо именно туда.

  12. Зарегистрировался Аватар для sergey1
    Регистрация
    09.06.2008
    Сообщений
    4

    По умолчанию Re: MechLabor STM-310

    сигнальные блоки те же, что в 610. Соответственно, схема та же.------ возможно вы правы но больному от этого не легче. схем 610 у меня тоже нет.

  13. Зарегистрировался Аватар для sergey1
    Регистрация
    09.06.2008
    Сообщений
    4

    По умолчанию Re: MechLabor STM-310

    помог товарищ с этого ----- http://intell.tk сайта.спасибо.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •