Константин, сумму озвучьте пожалуйста
Один знакомый попросил ему посоветовать, что бы сделать недорогие минимониторчики. Я ему предложил взять у АСА динамики и собрать.
Дал небольшие комментарии по проектированию корпуса и вперед. Выбор пал на мидбасовичек МВ1345.4 и шелковый вч динамик Т261.8. Корпус сделан из 16 мм МДФ и покрашен краской под шагрень. Углы на передней панели скруглены ручным фрезером с радиусом 8-10 мм. Корпус склеен клеем момент-столяр.
Когда все было готово, сходили с ним в безэховую камеру и настроили фильтр. Меня несколько подивил результат, я ожидал худшего, а тут даже коррекции не потребовалось.
Как видно, АЧХ уложилась в +-2 дБ , что достойно нормальных мониторов. Не стоит рассчитывать тут на сколько-нибудь серьезный бас, мониторчики явно просят поддержки сабом. Однако, если слушать их с небольшого расстояния, то получается очень пристойно. Вполне можно рекомендовать для малоопытных колонкостроителей. Все комплектующие для фильтров и порт фазоинвертора куплены в Аудиомании. Порт подрезали примерно до 100 мм. Платки фильтров стоят отдельно для НЧ и ВЧ секции.
MB1345+T261.asc.pdf
колонки1чертеж.PDF
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Константин, сумму озвучьте пожалуйста
foobar2000, PCM1793, Lm3886 (Mauro), MVV, Lm 1876, Акулиничев с гл. ООС, SE 6Н9C EL34, TA2024
Эхх, вот такие манипуськи недорогие, да в активном варианте (можно со встройкой недорогого готового модуля в классе D) и будет хит околокомпьютерной АС.
Отличная работа! Хороший пример, как сделать первый шаг к хорошему звуку.
Знакомому Вашему, надеюсь, понравилось?
Надо слушать музыку, а не колонки...
Добавлю что на катушках можно было сэкономить, аса продает некоторые номиналы можно сказать по себестоимости провода. смотрю еще и кондеры на 630В? вобщем фильтры по мне так дороговаты слишком для таких динамиков) Мое имхо, в проекты дешевле 10-15 вполне годятся к73 и самодельные катушки.
Конечно, катушки теперь можно заказать у АСА вместе с динамиками, а конденсаторы взять любые. Просто, после отладки, было проще всего взять что есть в остатках в Аудиомании, чем тратить лишние деньги на поездки. Конденсатор за 100 р может оказаться дешевле конденсатора за 50 р, если за последним надо еще ехать.
Offтопик:
Костя Мусатов, у Вас не закрадывалась мысль, что при таком бюджетном варианте, может оказаться, что взять мультимедиа-"китайца" за цену вдвое меньше(причем вместе с УНЧ) и пересвести самому, УНЧ тоже переделать - и как результат - тоже самое по качеству, но вдвое-втрое дешевле?.. Я не утверждаю, мне и вправду интересно - может ли такое быть.
Динамики в китайцах обычно на порядок хуже, чем у АСА. На самом деле, динамики АСА очень приличные. Вот бы они еще решили вопрос повторяемости, так совсем было бы хорошо.
Offтопик:
И еще, я принципиально не люблю технологию взять китайское гэ и допилить. Сколько раз я уже отказывал людям в допиливании китайских ламповых усилителей. Не от того что не могу, а от того, что не приемлю такой подход.
С повторяемостью проблема, вот буквально в соседней теме человек мой проект повторил, так у меня у басовика резонанс +3дб, а у него +6, и фильтр мой совсем другую ачх дает, у басовика fs 32 против заявленных 38, в общем динамики согласен за такую цену играют замечательно, но необходимость мерить все и вся, немного отпугивает от повторения.
Хорошая работа![]()
Спонсор данного сообщения - Газпром.
Костя Мусатов, отлично!!! Следующий народный проект должна быть 3х полоска 1"+5"+8"х2шт (по таким то ценам) или 10" (но они исчезли из прайса-)) ибо Вам доверия куча, в отличае от того, что представлено на сайте АСАлаб (альфы, бетты...)
Жаль басовики у них высоковато играют...
"Мой князь - Князь Тишины..."
Почему пищалка загнана в угол с одинаковым расстоянием от ее центра до двух граней фронтальной панели? Кто так решил? Edge?
Да и вообще - пищалка должна располагаться на вертикальной оси с мидвуфером/средником. Это аксиома.
ну так как эту ось проведешь -))) почему обязательно вертикальная то? по лепесткам смотреть надо... а не аксиомам.
я б сблизил тока, раз фланцы позволяют.
так вроде АЧХ с учетом динамиков ровная.
---------- Сообщение добавлено 16:57 ---------- Предыдущее сообщение было 16:55 ----------
это как? какой такой?
"Мой князь - Князь Тишины..."
Решил друг. Однако измерения показали, что АЧХ динамика не испортили по сравнению с измерениями в открытом пространстве.
А аксиомы такой нет, вон если посмотреть на студийные жабли.... Но стоит делать симметрично, поскольку разворотом можно тогда изменять фазовую стыковку полос.
Константин.
А кто вам делает корпуса ?
Тут ?![]()
![]()
Пишите, что если самому то 1000 руб.?![]()
странник
Социальные закладки