Страница 1 из 5 1 2 3 ... Последняя
Показано с 1 по 20 из 88

Тема:

  1. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для renovator
    Регистрация
    01.12.2004
    Адрес
    г.Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    636

    По умолчанию Новый Усилитель Зуева прослушивание, впечатления

    Всем привет! Думаю, что многих интересует вопрос, а с чем сравнивался усилитель Леонида, какой у него ценовой потолок? Ведь собрало его очень большое количество радиолюбителей, меломанов и прочих неравнодушных к хорошему звуку людей. До сегодняшнего дня, моим ответом на этот вопрос были слова других людей, которые в личных беседах и переписке говорили мне о своих впечатлениях при сравнениях с различными брендами, но практически никто не писал эту информацию в ветке. Сегодня удалось организовать прослушивание одного экземпляра усилителя Леонида Зуева (УМЗЧ Л.Зуева_ V4.1), который собрал Андрей Константинович, он же Maxim_A на этом форуме. Так же в этом мероприятии принял участие Дмитрий Корнеев, он же Dmitry Korneev, предоставивший для прослушивания часть своей системы, а именно: транспорт TEAC VRDS 10, DAC Lynx D35 http://lynxaudio.narod.ru/articles/LynxD35.pdf и предусилитель Lynx 03 http://lynxaudio.narod.ru/articles/lynx03/lynx03.pdf Из остальных участников были ещё два Андрея, тоже форумчане и меломаны по совместительству. Отдельное спасибо сотруднику салона «SoundProLab» Дмитрию, за крайне положительный настрой, профессионализм и проявленный искренний интерес, на протяжении почти 3-х часового прослушивания. Теперь пора описать остальные компоненты тракта:
    1) Межблочный кабель – Cardas Quadlink-Five C Interconnect 1(m) http://www.cardas.org/interconnect/15-quadlink5c
    2) Акустический кабель - Nordost Frey Bi-wire 2(m)
    http://www.spl.ru/item/2630/Nordost_Frey_Bi_wire_2_m_/
    3) Сетевой кабель - Nordost Brahma 2(m)
    http://www.spl.ru/item/2606/Nordost_Brahma_2_m_/
    Само помещение для прослушивания имеет некоторые особенности, в частности его стены покрыты довольно плотной тканью, которая была натянута по всему периметру комнаты на некоем каркасе, да и под тканью прощупывался дополнительно ещё весьма пористый материал, наподобие распушенного синтепона. Так что комната была заглушена довольно сильно и на это нужно обязательно делать поправку при оценке количества баса. Сама комната прослушивания была около 25м^2 с потолком 2,7-3м.
    Теперь перейду непосредственно к прослушиванию. Изначально была договорённость использовать в тестировании АС относительно «приемлемой» ценовой категории, т.е. из диапазона 80-100000 руб. за стерео пару. Довольно быстро была произведена коммутация и всю систему запустили на АС Elac FS247 http://www.spl.ru/item/3341/Elac_FS_247/ для первоначального прогрева и адаптации участников мероприятия. Сразу отмечу очень высокую эмоциональность, детальность и чистоту звучания этих АС, при этом у них весьма упругий и очень чёткий бас, слегка суховатый. Удар по барабану, отскок палочки и последующие мелкие реверберации легко различимы и не сваливаются в один звук, с последующим подгуживанием. Отдельно стоит рассмотреть построение этими АС звуковой сцены, она практически «голографическая», складывается ощущение реальности зала с исполнителем и креслом перед ним.
    Пока чувствуется что система слегка не прогрета, но в течении первого получаса мероприятия звук немного изменился и стал ещё лучше.
    Следующим участником тестирования стали Dynaudio Focus 220 http://www.spl.ru/item/33601/Dynaudio_Focus_220/ С первых же минут стало ясно, что они более серьёзная нагрузка на усилитель, но в целом, усилитель Леонида с ними справился, стоило только немного повернуть ручку РГ на предусилителе. При тестировании сигнал на УМЗЧ поступал в обход штатного РГ на Alps RK27 (моторизованного). Что сказать о самом звучании, оно более «простое», присутствует объём, но нет чёткого осязания баса, несколько сухая середина и «бедная» на детальность верхняя часть диапазона. Играют несколько мягко и вальяжно, но это не мой звук. Думаю тут другие участники более подробно опишут эти АС.
    Ну и в качестве последнего конкурсанта были подключены PMC GB1 Oak Wood http://www.spl.ru/item/33468/PMC_GB1/ Неплохо, но мало. Они наверно очень хорошо будут играть в небольших помещениях, а в этом их бас представлял из себя некое подобие небольшой «пульсирующей сферы», которая жила своей жизнью между довольно широко расставленными АС. А в остальном – довольно приятные АС, без особых проблем в остальных частях диапазона, довольно честные и в меру эмоциональные.
    Так незаметно прошли полтора часа, весьма милая секретарша даже успела разок принести нам кофе с чаем. Всё протекает неторопливо с чувством толка и расстановки. Над нами нет никакого давления со стороны «продавца», что очень способствует уютной атмосфере и хорошему прослушиванию. Было принято решение всё дальнейшее тестирование вести на АС Elac FS247, как наиболее «честных» и понравившихся всем без исключения участникам. С собой было принесено довольно много качественных дисков с музыкой, поэтому слушались самые разные жанры и не по одному разу, что-бы сформировать полное впечатление. Названия композиций думаю остальные участники тестирования напишут, так как я в спешке забыл взять с собой хоть один диск. Единственное что стоит отметить - эти АС своей очень высокой разрешающей способностью на сч и вч могут несколько излишне подчёркивать некоторые инструменты, поэтому в комплекте идут поролоновые накладки на вч динамик. Это касается например весьма яростного heavy metal и ему подобных стилей.
    А теперь перейдём к главному, коль мы определились с референсной системой и у нас в памяти ещё много остаточной информации о прослушанных композициях, принимаем решение сменить усилитель Леонида на что-то более дорогое. Достойного конкурента нашли довольно быстро, им стал Plinius 9200X Silver http://www.spl.ru/item/17981/Plinius_9200X/ Очень качественный внешне, не слишком тяжелый, но всё же с почти в 2 раза большей выходной мощностью. Искать конкурентов в виде всяких Cambridge Audio сочли пустой тратой времени, в виду их заведомо проигрышного положения, ведь бюджетные решения – это бюджетные решения и какая цена на них не будет стоять, они останутся сплошным набором компромиссов. Подключаем усилитель, вставляем диск в проигрыватель и готовимся ждать звуковые откровения, но вот «беда», первое впечатление такое, что разницы между усилителем Леонида и Plinius-ом за 180000руб. нет. Начинаем вслушиваться более внимательно и отмечаем факт чуть более хорошего контроля Plinius-ом басового регистра у АС, всё-же они имеют сопротивление 4 Ом, да ещё наверняка и с провалами. Но это проявляется далеко не на всех композициях и носит едва заметных характер. Само по себе звучание Plinius-а весьма хорошее, но несколько прохладное, есть лёгкий недостаток эмоциональности, на которую так богат усилитель Леонида. Поработав некоторое время, его звучание приобретает несколько более тёплый оттенок, но всё равно, оно не такое «уютное и располагающее», как у его «конкурента». У него есть одно только преимущество - мощность и это ему порой помогает. Его звучание не утомляет, оно очень приятное, запас по мощности даёт хорошую звуковую динамику, он строит правильную звуковую сцену, в целом – это весьма хороший аппарат, но чувствуется, что он требует некоторого прогрева, возможно с нами он был ещё недостаточно «горяч» что-бы полностью раскрыть свой потенциал. Последующее переключение несколько раз усилителей с довольно длительным прослушиванием, без замены остальных компонентов тракта, показало то, что УМЗЧ Л.Зуева обладает колоссальным потенциалом, перед которым могут пасовать даже очень дорогие изделия от брендов. Да, он не такой мощный, как большинство его реальных конкурентов в диапазоне начального транзисторного Hi-End, но с акустикой чувствительностью 88-89дб он справляется на раз, показывая все свои достоинства и подчёркивая недостатки остальных компонентов тракта.
    Но что я всё про усилитель, да про усилитель (нехорошо это, можно заподозрить в рекламе). Ведь в тракте присутствует ещё один продукт инженерной мысли, от уважаемого Дмитрия Андронникова - DAC Lynx D35 на AD1862 До последнего момента мы считали его референсным, отмечая прекрасную детализацию, сцену, в общем придираться к нему, лично я не могу, единственное, что хочу отметить, он звучит несколько «суховато», но при этом абсолютно прозрачно и точно. Это если сравнить с другим продуктом отечественного цапостроения, например на PCM63, которые при всей своей точности и красоте звуковых полотен, имеют чуть более «жирный» звуковой оттенок. Ради эксперимента решили убрать из системы связку TEAC VRDS 10 и DAC Lynx D35, поискали по углам и нашли кандидата для поединка, им оказался CD-проигрыватель Arcam CD17 Silver http://www.spl.ru/item/4288/Arcam_CD17/ на снимках его видно в левом углу, скромно стоящим сверху стойки для аппаратуры. Ну что тут сказать, после его включения создалось такое ощущение, что по кристально чистому стеклу, очень сильно поелозили грязной тряпкой. Из звука исчезло огромное количество информации, он стал «тощим» и не интересным, сцена сжалась до весьма малых размеров и вообще, данный компонент пришлось весьма быстро выключить, что-бы не портить им общее впечатление от мероприятия. Оставшиеся пол часа все провели с кофе, чаем и за получением окончательной порции впечатлений.
    Вот собственно и всё, все остались очень довольны проведённым мероприятием и той атмосферой, которую удалось создать. Хочу сказать всем участникам большое спасибо за компанию, в такой обстановке очень приятно находиться. Надеюсь, что они меня дополнят своими впечатлениями и выводами.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_7208.jpg 
Просмотров:	5184 
Размер:	281,9 Кб 
ID:	87293   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_7209.jpg 
Просмотров:	4372 
Размер:	294,8 Кб 
ID:	87294   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_7210.jpg 
Просмотров:	4658 
Размер:	332,8 Кб 
ID:	87295  
    Последний раз редактировалось renovator; 31.05.2010 в 09:38. Причина: Исправил название предусилителя и ссылку на него, что-бы не создавать никакой путаницы.
    С уважением, Вадим.

  2. Завсегдатай Аватар для ИГВИН
    Регистрация
    06.05.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    61
    Сообщений
    11.167

    По умолчанию Re: Новый Усилитель Зуева

    renovator, Вадим, спасибо.
    Внимательно прочел, очень толково составлен отчет. Респект!
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Echo v5 => Celestion A2 + Hand-made cable

  3. Завсегдатай Аватар для LepekhinV
    Регистрация
    20.02.2007
    Адрес
    г.Рязань
    Возраст
    60
    Сообщений
    3.761

    По умолчанию Re: Новый Усилитель Зуева

    Вадим, молодец! Отличный отчёт! Ждём дополнений от "соучастников"! Леониду Зуеву - бурные продолжительные аплодисменты!

  4. Старый знакомый Аватар для denz
    Регистрация
    28.02.2008
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    712

    По умолчанию Re: Новый Усилитель Зуева

    Как всегда: компетентно и объективно. Вадим, респект, поздравляю!

  5. Завсегдатай Аватар для Dmitry Korneev
    Регистрация
    27.11.2004
    Адрес
    Павшинская пойма
    Сообщений
    1.493

    По умолчанию Re: Новый Усилитель Зуева

    renovator, НЕбольшие изменение, пред был Lynx 03. Вадим, все очень точно описал, от себя могу добавить, звук ELACов потрясает легкостью восприятия во всем диапазоне + очень приятное внешнее оформление. АС видимо тоже не легкая нагрузка для усилителя, и это было заметно при работе с Plinius 9200X Silver. Звук стал немного четче и контроль АС осуществлялся лучше.
    С уважением Дмитрий.

  6. Завсегдатай Аватар для MAXIM_A
    Регистрация
    13.11.2007
    Адрес
    МО Салтыковка
    Возраст
    71
    Сообщений
    10.714

    По умолчанию Re: Новый Усилитель Зуева

    После такого подробного и полного отчёта Вадима о прослушке, почти нечего добавить.
    Добавлю только чисто свои впечатления.
    Усилитель Леонида очень хорошо звучал, особенно все отметили лучший демпфинг-фактор (демпфирование НЧ динамика), тем более отрадно для АС на 4 ома. Причём режим прослушки был в районе 10 ватт на канал.
    Ну конечно АС Elac 247 очень хороши для своей ценовой категории.
    И использование хорошего источника сигнала дало свои результаты!
    Последний раз редактировалось MAXIM_A; 31.05.2010 в 14:04.
    Андрей Константинович

  7. Старый знакомый Аватар для And$er
    Регистрация
    29.09.2007
    Адрес
    г. Москва
    Возраст
    44
    Сообщений
    752

    По умолчанию Re: Новый Усилитель Зуева

    Вадим, спасибо за столь полный и интересный отчет о прослушивании. Таких на форуме действительно мало.
    Александр.

  8. Частый гость Аватар для technolog
    Регистрация
    07.09.2006
    Сообщений
    119

    По умолчанию Re: Новый Усилитель Зуева

    renovator. Вадим, спасибо за грамотный обстоятельный отчет. Приятно видеть, а слушать, наверное, было еще приятнее.

    Подскажите, в схеме софт-старта временно (пока не куплены), вместо приемной части оптрона (ножки 3-4),какого номинала сопротивление можно поставить?

  9. Новичок Аватар для UnDrew
    Регистрация
    09.02.2010
    Адрес
    Реутов
    Сообщений
    34

    По умолчанию Re: Новый Усилитель Зуева

    Будучи одним из тех двух Андреев, которые присутствовали на прослушивании, присоединяюсь ко всему вышесказанному. Добавить к исчерпывающему описанию Вадима нечего – все передано точно. Я действительно был поражен качеством звука УМЗЧ Зуева. Изначально это мероприятие задумывалось как некий финальный тест, который должен был расставить все на свои места, что и произошло.
    Без преувеличений данный усилитель, наверное, лучшее, что я слышал не только из самоделок и, как любят выражаться знатоки, "из данной ценовой категории", но и из ценовой категории значительно выше.
    Отдельное спасибо Вадиму за организацию данного мероприятия и салону SPL за предоставление всех необходимых условий.

    P.S. Цап Lynx также зарекомендовал себя как очень детальный, точный и, в тоже время, музыкальный девайс.

  10. Регистрация не подтверждена
    Регистрация
    19.02.2010
    Возраст
    28
    Сообщений
    237

    По умолчанию Re: Новый Усилитель Зуева

    Не знал, что УМЗЧ Зуева настолько хорош.

  11. Частый гость Аватар для Bengo
    Регистрация
    20.06.2005
    Сообщений
    490

    По умолчанию Re: Новый Усилитель Зуева

    Цитата Сообщение от technolog Посмотреть сообщение
    вместо приемной части оптрона (ножки 3-4)
    можно ничего не ставить, т.к. транзистор оптрона выключен при отсутствии недопустимого(аварийного) силового напряжения.

    Цитата Сообщение от renovator Посмотреть сообщение
    Сегодня удалось организовать прослушивание одного экземпляра усилителя Леонида Зуева
    Молодцы! Очень интересно было читать!

  12. Завсегдатай Аватар для Л. Зуев
    Регистрация
    22.02.2005
    Сообщений
    3.092

    По умолчанию Re: Новый Усилитель Зуева

    Цитата Сообщение от renovator Посмотреть сообщение
    Сегодня удалось организовать прослушивание одного экземпляра усилителя Леонида Зуева (УМЗЧ Л.Зуева_ V4.1), который собрал Андрей Константинович, он же Maxim_A на этом форуме...
    Вадим, спасибо за отчет и за проделанную работу!
    Также спасибо всем участникам эксперимента!
    Цитата Сообщение от technolog Посмотреть сообщение
    Подскажите, в схеме софт-старта временно (пока не куплены), вместо приемной части оптрона (ножки 3-4),какого номинала сопротивление можно поставить?
    Ничего не нужно ставить.

    ---------- Добавлено в 13:54 ---------- Предыдущее сообщение в 13:46 ----------

    Цитата Сообщение от Pavlo Посмотреть сообщение
    Не знал, что УМЗЧ Зуева настолько хорош.
    Звучит или не звучит готовая конструкция, и в очень большой степени это зависит от качества элементной базы, соблюдения кучи требований к конструктивному исполнению, способности повторяющего выявить неявные дефекты элементов, обнаружить и исправить возможные ошибки, и т.д.

  13. Завсегдатай Аватар для dekko
    Регистрация
    05.04.2006
    Сообщений
    5.653

    По умолчанию Re: Новый Усилитель Зуева

    Цитата Сообщение от Pavlo Посмотреть сообщение
    Не знал, что УМЗЧ Зуева настолько хорош.
    он действительно хорош.... если его питать от более мощных трансформаторов звук будет гораздо гораздее..... а при применении в ВК БД911-912 (10 шт) вообще класс, только муторно это.... требует и умощнёной раскачки, но оно того стоит! Во всяком случае. с моими АС результат очень хороший.

  14. Завсегдатай Аватар для Dmitry Korneev
    Регистрация
    27.11.2004
    Адрес
    Павшинская пойма
    Сообщений
    1.493

    По умолчанию Re: Новый Усилитель Зуева

    Как было выше отмеченно, энерговооруженности чуть побольше надо под ас 4 ома
    С уважением Дмитрий.

  15. Завсегдатай Аватар для dekko
    Регистрация
    05.04.2006
    Сообщений
    5.653

    По умолчанию Re: Новый Усилитель Зуева

    Цитата Сообщение от Dmitry Korneev Посмотреть сообщение
    Как было выше отмеченно, энерговооруженности чуть побольше надо под ас 4 ома
    энерговооружённости много не бывает!

    ---------- Добавлено в 15:04 ---------- Предыдущее сообщение в 15:03 ----------

    хотя у меня и не 4 Омные...

  16. По умолчанию Re: Новый Усилитель Зуева

    Цитата Сообщение от Pavlo Посмотреть сообщение
    Не знал, что УМЗЧ Зуева настолько хорош
    Настолько. Это одна из лучших, если не лучшая, концепция на сегодняшний день.
    Л. Зуев, это не комплимент, я так действительно считаю.

  17. Завсегдатай Аватар для dekko
    Регистрация
    05.04.2006
    Сообщений
    5.653

    По умолчанию Re: Новый Усилитель Зуева

    Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    я так действительно считаю

  18. Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac
    Регистрация
    13.08.2006
    Адрес
    Омск
    Сообщений
    6.389

    По умолчанию Re: Новый Усилитель Зуева


    Offтопик:
    А если чуть подумать? Не совсем понятно, зачем для домашних колонок с динамиками 6.5" такие зверские мощности что аж по куче транзисторов надо параллелить? У динамиков в этих АС линейный ход от силы 10 мм, ватт на 10 подводимой мощности уже катушка вылетает Причины того, что плинтус звучит таки лучше, совсем в другом. Сравнили бы еще с каким-нить однотактным усилителем, было бы еще больше пищи для размышлений.
    Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.
    www.audiomaniac.net ~ vk.com/club44545118

  19. Новичок Аватар для beland
    Регистрация
    10.02.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    49
    Сообщений
    82

    По умолчанию Re: Новый Усилитель Зуева

    Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    Причины того, что плинтус звучит таки лучше, совсем в другом
    А в чем?

  20. Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac
    Регистрация
    13.08.2006
    Адрес
    Омск
    Сообщений
    6.389

    По умолчанию Re: Новый Усилитель Зуева


    Offтопик:
    А в чем?
    А вот над этим и предлагается подумать, прежде чем ставить еще кучу фарадных емкостей, параллельных транзисторов и могучих трансов
    Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.
    www.audiomaniac.net ~ vk.com/club44545118

Страница 1 из 5 1 2 3 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •