Показано с 1 по 14 из 14

Тема:

  1. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для Igor_K
    Регистрация
    08.06.2005
    Адрес
    Приднестровье
    Возраст
    50
    Сообщений
    392

    По умолчанию Автомат включения

    Есть схема автомата включения по сигналу(взята с сайта Рода Элиота). Работает в принципе нормально, но... при включении холодильника или стиральной машины или еще чего нибудь срабатывает. Что можно сделать? Предвосхищая советы по фильтру питания скажу что он уже стоит-не помогает! Посоветуйте что-нибудь...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	auto1.png 
Просмотров:	301 
Размер:	55,7 Кб 
ID:	9969  
    Может показаться, что я ничего не делаю, но на клеточном уровне я очень занят...

  2. человек без статуса Аватар для лысый
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    село Самбек
    Сообщений
    1.435

    По умолчанию Re: Автомат включения

    Поставьте фильтрик по входу, простейший RC. Или керамику где-то 0,1 мкФ между ногами 1-2 ЛМки. Также не помешает керамика ей в питание и с ноги 5 на общий.

  3. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для Igor_K
    Регистрация
    08.06.2005
    Адрес
    Приднестровье
    Возраст
    50
    Сообщений
    392

    По умолчанию Re: Автомат включения

    Цитата Сообщение от лысый
    Поставьте фильтрик по входу, простейший RC. Или керамику где-то 0,1 мкФ между ногами 1-2 ЛМки. Также не помешает керамика ей в питание и с ноги 5 на общий.
    Спасибо за совет, буду пробовать. А что если R5 уменьшиь до 10к, а R6 до 1к?!! таким образом уменьшим усиление, в том числе и помехи.
    Может показаться, что я ничего не делаю, но на клеточном уровне я очень занят...

  4. человек без статуса Аватар для лысый
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    село Самбек
    Сообщений
    1.435

    По умолчанию Re: Автомат включения

    Может и поможет. Ложная сработка идёт от помехи, которая пролазит из сети и потом гуляет по общему. Где и как именно - хоть к гадалке иди.

  5. Завсегдатай Аватар для Гоша
    Регистрация
    21.01.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    59
    Сообщений
    1.497

    По умолчанию Re: Автомат включения

    Чет-я не пойму, как там первый ОУ работает? С НИ входом, подключенным к + источника. Или ошибка в схеме, или нужен еще один резистор 100 кОм с НИ входа на общий.

  6. Завсегдатай Аватар для PSV
    Регистрация
    07.05.2004
    Адрес
    Моск.обл.Черноголовка
    Возраст
    52
    Сообщений
    3.541

    По умолчанию Re: Автомат включения

    Цитата Сообщение от Гоша
    Чет-я не пойму, как там первый ОУ работает? С НИ входом, подключенным к + источника. Или ошибка в схеме, или нужен еще один резистор 100 кОм с НИ входа на общий.
    НИ вход подключен не к плюсу, а к
    делителю R8/R10,который создаёт смещение в 1/2 питания на этом входе ОУ.
    Сергей.

  7. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для Igor_K
    Регистрация
    08.06.2005
    Адрес
    Приднестровье
    Возраст
    50
    Сообщений
    392

    По умолчанию Re: Автомат включения

    Цитата Сообщение от Гоша
    Чет-я не пойму, как там первый ОУ работает? С НИ входом, подключенным к + источника. Или ошибка в схеме, или нужен еще один резистор 100 кОм с НИ входа на общий.
    Ошибки нет.Схема рабочая. Вопрос по включению от помехи по питанию.
    Может показаться, что я ничего не делаю, но на клеточном уровне я очень занят...

  8. Завсегдатай Аватар для PSV
    Регистрация
    07.05.2004
    Адрес
    Моск.обл.Черноголовка
    Возраст
    52
    Сообщений
    3.541

    По умолчанию Re: Автомат включения

    Цитата Сообщение от Igor_K
    Вопрос по включению от помехи по питанию.
    Попробуй перед 6-м выводом микросхемы поставить ФНЧ,резистор 3к,конденсатор примерно 0,01мкф.Ну и керамика параллельно всем электролитам и по питанию ,как Лысый советовал.
    Сергей.

  9. Завсегдатай Аватар для Гоша
    Регистрация
    21.01.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    59
    Сообщений
    1.497

    По умолчанию Re: Автомат включения

    Цитата Сообщение от PSV
    НИ вход подключен не к плюсу, а к
    делителю R8/R10
    Точно!

    [OFF]Совсем слепой стал .

    Цитата Сообщение от PSV
    Попробуй перед 6-м выводом микросхемы поставить ФНЧ
    Не повредит, конечно. Хотя я-бы еще "загрубил" схему раза в 2 (R5=50 кОм). Или поиграл порогом компаратора (R6, R7).

  10. №39 Аватар для Ослик Иа
    Регистрация
    15.07.2003
    Адрес
    Чебоксары
    Возраст
    51
    Сообщений
    2.329

    По умолчанию Re: Автомат включения

    Цитата Сообщение от Igor_K
    Предвосхищая советы по фильтру питания скажу что он уже стоит-не помогает!
    Это ты про фильтр, который в розетке? Забудь, эти фильтры предназначены, чтобы помехи не пролезали "в сеть". Сделай фильтр, как тебе советуют, непосредственно в схеме.
    И ещё, что за сигнал, которым включается автомат? В смысле, какова его длительность? Может быть имеет смысл поставить маленький RC фильтр на вход, вдруг помеха наводится туда? Тут советовали поставить ФНЧ перед вторым ОУ, но после первого ОУ сигнал давить трудно, а вот на входе легко.

  11. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для Igor_K
    Регистрация
    08.06.2005
    Адрес
    Приднестровье
    Возраст
    50
    Сообщений
    392

    По умолчанию Re: Автомат включения

    Цитата Сообщение от Ослик Иа
    И ещё, что за сигнал, которым включается автомат? В смысле, какова его длительность? Может быть имеет смысл поставить маленький RC фильтр на вход, вдруг помеха наводится туда?
    Сигнал берется с линейного выхода DVD. Но и без подключенного входа идет ложное срабатывание. Склоняюсь к тому что это по питанию идет помеха. Буду ставить шунт на электролит по питанию и уменьшу усиление в 2-3 раза и может быть емкость 4-5нФ между 1 и 2-й ногой ОУ. О результатах расскажу.....
    Может показаться, что я ничего не делаю, но на клеточном уровне я очень занят...

  12. №39 Аватар для Ослик Иа
    Регистрация
    15.07.2003
    Адрес
    Чебоксары
    Возраст
    51
    Сообщений
    2.329

    По умолчанию Re: Автомат включения

    А SCARTа в этом проигрывателе нет? А то там на какой-то ноге должна быть логическая "1", чтобы телевизор тоже переключился на SCART-вход.

  13. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для Igor_K
    Регистрация
    08.06.2005
    Адрес
    Приднестровье
    Возраст
    50
    Сообщений
    392

    По умолчанию Re: Автомат включения

    Цитата Сообщение от Ослик Иа
    А SCARTа в этом проигрывателе нет? А то там на какой-то ноге должна быть логическая "1", чтобы телевизор тоже переключился на SCART-вход.
    SCART есть и даже переключает телевизор в RGB, но это не суть важно. В планах подключить (через делитель) к выходу АС муз.центра, чтобы не только от DVD работал, а от появления сигнала на выходе усилителя.
    Может показаться, что я ничего не делаю, но на клеточном уровне я очень занят...

  14. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для Igor_K
    Регистрация
    08.06.2005
    Адрес
    Приднестровье
    Возраст
    50
    Сообщений
    392

    По умолчанию Re: Автомат включения

    Удалось заставить схему работать без ложных срабатываний. ЧТо я сделал:
    1. Добавил 0,1мкФ к электролиту питания.
    2. Уменьшил усиление в два раза уменьшив R5 до 50к

    Теперь работает четко.
    Пробовал не уменьшать усиление, просто добавив шунт на электролит. Эффект был - перестает срабатывать от включения телевизора и собственно муз. центра (при отсутствии звука). Но холодильник все-таки заставляет ее включаться. И только уменьшение усиления помогло полностью.

    Всем кто помогал спасибо большое за помощь.

    [ADDED=Igor_K]1144218731[/ADDED]
    Да, для тех кот захочет повторить эту схему - перед конденсатором С1 должен стоять резистор 10к
    Последний раз редактировалось Igor_K; 05.04.2006 в 10:32.
    Может показаться, что я ничего не делаю, но на клеточном уровне я очень занят...

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •