Страница 8 из 8 Первая ... 678
Показано с 141 по 157 из 157

Тема:

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы
    Аватар для Avenarius
    Регистрация
    13.03.2012
    Сообщений
    33

    По умолчанию Саб на двух 10ГД-34, как расширить диапазон?

    Собрал сабвуфер на двух 10ГД-34. Понравился корпус из этого поста и решил собирать его (я так понял, это бандпасс 6го порядка). Собрал, правда на схеме стенки из 10мм фанеры, а я делал из 18мм ДСП. В итоге корпус получился чуть больше размером, но внутренние размеры полостей точь-в-точь как на схеме. НО(!), за счет более толстых стенок, один из фазоинверторов не 150мм, а 166 в длину.
    Сразу оговорюсь, - это мой первый опыт. Собрал, подключил (у меня есть усь на TDA1555Q, для опытов), послушал... Впечатления двоякие..
    Во-первых оно действительно начинает играть когда втыкаешь фазик в отверстие в передней панели.
    Во-вторых, играть то играет, но как то не громко, при повышении громкости дины начинают где то внутри попердывать. Ну, тут может у меня усь слабенький, заменим посмотрим.
    Ну и собственно, о чем я. Решил я послушать через частотный генератор, и получилась такая картина:
    до 38Гц просто вибрация, начиная с 41 начинается давление, продолжается до 53 гц, затем резко тухнет, и звук (наверно уже гудение) появляется снова уже на 100Гц. Нижний порог меня устраивает (42Гц) а вот верхний (53) хочется отодвинуть выше, до 65-80 самый раз было бы, подскажите каким образом я могу достигнуть желаемого эффекта?

  2. Новичок Аватар для valeran
    Регистрация
    11.10.2012
    Адрес
    Санкт-петербург, Петергоф
    Возраст
    67
    Сообщений
    62

    По умолчанию Re: Саб на двух 10ГД-34, как расширить диапазон?

    Avenarius, если это лабораторные работы или просто расширение границ познания, то это хорошо. Если для практического применения в домашних условиях, лучше сначала найти этот вариант или подобный, чтобы послушать, как это звучит, потом продолжать, если понравится.

  3. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Avenarius
    Регистрация
    13.03.2012
    Сообщений
    33

    По умолчанию Re: Саб на двух 10ГД-34, как расширить диапазон?

    Цитата Сообщение от valeran Посмотреть сообщение
    если это лабораторные работы или просто расширение границ познания
    valeran, Вы попали в точку. Приятно дать вторую жизнь чему -то что старше меня на год (это о динамиках, а если вспомнить возраст шкафа, то он думаю не сильно младше многих умудренных опытом здешних знатоков А может даже и старше! )

    Тут на выходных в подъезде выставили материал для дальнейших опытов. Пара прекрасных стеночек от шкафа. Даже в гараж идти не пришлось, просто занес на балкон. Если опыты с этим корпусом ни к чему не приведут, то Кубики Салтыкова уж точно будут сделаны, хотя бы на дачу родителям.

    Сегодня смог уделить часок детищу, корпус проверил, все хорошо, без щелей. Снова собрал, подключил, послушал... Укоротил короткий ФИ до 35 - стало лучше. Но не то, черт возьми. Снова снял переднюю стенку, за неимением пенопласта сунул пустую коробку из под яиц, бумажную такую, в переднюю камеру, - не понял, наверно надо все таки прикрепить пенопласт к стенке. Снова разобрал, пощупал дины, один из них вибририует ощутимо слабее. Точно! Оторвался один из проводов от ноги микросхемы (собрано навесным монтажом) и работал только один динамик. А второй вибрировал как пассивный излучатель. Вот и думаю, как давно я слушаю один динамик?
    Последний раз редактировалось Avenarius; 28.10.2013 в 22:32.

  4. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Avenarius
    Регистрация
    13.03.2012
    Сообщений
    33

    По умолчанию Re: Саб на двух 10ГД-34, как расширить диапазон?

    Upd. День второй. Припаял канал. Работают оба. Пытаюсь слушать. Ничего. Вообще. Никакого баса. Только динамики внутри стучат катушками об дно. Более того, когда вытаскиваешь оба ФИ, ощущение что вытащил затычки, - хоть какой-то звук появляется. Не работают ни 35+166мм ФИ, ни старые 75+166 мм. Бас куда то пропал. И даже того, о чем я писал в первом посте нет и в помине. Хотя никаких изменений я не делал.
    Начал грешить на усь, думаю может он мозги сушит, может опять работает не на полную мощность. Проверил, потребляемый ток 2,8 А.

    Пока писал первые строчки пришла мысль, сходил на балкон - поэкспериментировал: Снял нафиг переднюю панель, передо мной грубо коробка с двумя динами и дыркой для ФИ. Втыкаю длинную трубку, чтобы торчала из корпуса (166мм). Включаю генератор на телефоне 40 Гц, баса нет, - гудеж. Отключаю один из динамиков гудеж пропадает - появляется бас, хоть какой-то. Включаю второй динамик обратно, бас пропадает. Думаю "усил не тащит два дина" (напомню TDA1555 в двухканальном режиме, каждый дин подключен к отдельному каналу). И тут вспоминаю, что читал на форуме умные фразы типа "акустическая противофаза", "электрическая противофаза" (хотя честно, не понял разницы). Думаю "я накосячил", лезу проверять, - все полюса соединены правильно. На всякий случай решаю поменять местами крокодилы на одном из динов, и звук усиливается раза в три! Время 12 ночи, а у меня дрожат стекла на застекленном балконе. Получается они, сабаки такие, друг друга гасят!
    Теперь я вообще нифига не понимаю, динамики играют оба в одну сторону, НА КОЙ им нужно разнополюсное подключение?! Или у них настолько разные по мягкости подвесы, что ввиду физики они играют в противофазе?
    Последний раз редактировалось Avenarius; 29.10.2013 в 22:55.

  5. Завсегдатай Аватар для samodelkin
    Регистрация
    30.11.2005
    Адрес
    Москва, Геленджик, и еще дальше, где полицейских хрен встретишь...
    Сообщений
    1.247

    По умолчанию Re: Саб на двух 10ГД-34, как расширить диапазон?

    Avenarius, а батарейкой динамики проверить? - в смысле оба в одну сторону ходят?

    У меня был динамик у которого +/- отличались от близнеца, можжет на сборке проводочки перехлестнулить но дин так и собрали...

    - вспомнил - это был BEAG !! (16 ом с магнитом под колпаком) 3 дина в ящике размером с гардероб. я их (1978 год) через день, наверное перепаивал - не врубался что один в противофазе... - за всех отдувается....
    Всегда!!!

  6. Завсегдатай Аватар для meshin
    Регистрация
    18.10.2007
    Адрес
    Новокузнецк
    Сообщений
    1.890

    По умолчанию Re: Саб на двух 10ГД-34, как расширить диапазон?

    Всё, вполне возможно. Конечно перед сборкой нужно было проверить полярность динамиков. При таком расположении динамиков они конечно должны двигаться в одну сторону. Синфазно. Если бы они были установлены (скреплены) диффузорами друг к другу в одном отверстии, то тогда необходимо противофазное включение динамиков.
    Также вполне возможно, что у динамиков полярность обозначена правильно, а с усилителя провода идут не так как нужно. Усилитель мостовой и даже в справочнике не указа полярность выходов. Хотя глядя на структурную схему можно предположить, что ножка 6-(+), ножка 8-(-) одного канала. Ножка 11-(+), ножка 9-(-) другого канала. В Вашем случае как?

  7. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Avenarius
    Регистрация
    13.03.2012
    Сообщений
    33

    По умолчанию Re: Саб на двух 10ГД-34, как расширить диапазон?

    Спасибо Meshin! Похоже Вы правы, я собирал точь-в точь как здесь:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Усилитель.jpg 
Просмотров:	408 
Размер:	39,7 Кб 
ID:	194692
    Похоже что на усе провода перепутаны, вечером приду проверю

    samodelkin, динамики батарейкой проверял, полярность у них верная
    Последний раз редактировалось Avenarius; 30.10.2013 в 07:54.

  8. Завсегдатай Аватар для meshin
    Регистрация
    18.10.2007
    Адрес
    Новокузнецк
    Сообщений
    1.890

    По умолчанию Re: Саб на двух 10ГД-34, как расширить диапазон?

    Так вот я номера выводов дал по одному справочнику и наверняка неправильно. По другому справочнику совпадает с Вашим вложением. Только полярность "ЛК" наоборот. У Вас 10-(+)/12-(-). У меня 10-(-)/12-(+). Нннда! Стоит проверить конечно. Хотя если заиграло, то можно просто промаркировать.

  9. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Avenarius
    Регистрация
    13.03.2012
    Сообщений
    33

    По умолчанию Re: Саб на двух 10ГД-34, как расширить диапазон?

    Я как раз на ЛК менял местами крокодилы.

  10. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Avenarius
    Регистрация
    13.03.2012
    Сообщений
    33

    По умолчанию Re: Саб на двух 10ГД-34, как расширить диапазон?

    Ну что ж, подытожу.
    Сдвинул внутреннюю стенку вперед на 15мм. Набил заднюю полость ватином. Фазоинверторы 150 и 30 мм. Звук появился на слух от 42 до 80-90 Гц. Думаю больше ничего из этой конструкции (БП6) не выжать с данными динами. Сейчас делаю усь под это дело. Как дооформлю работу, постараюсь выложить фото и результаты замеров.

    Всем огромное спасибо за советы и участие!

  11. Аудиоэкзарцист Аватар для Vinni
    Регистрация
    24.07.2012
    Сообщений
    1.893

    По умолчанию Re: Саб на двух 10ГД-34, как расширить диапазон?

    Главное чтобы счастье было. Ватина пожалейте, ногами не затаптывайте. Всё хорошо в меру.

  12. Завсегдатай Аватар для Alexander
    Регистрация
    30.08.2008
    Адрес
    РФ Саратов
    Сообщений
    2.897

    По умолчанию Re: Саб на двух 10ГД-34, как расширить диапазон?

    Цитата Сообщение от Vinni Посмотреть сообщение
    Ватина пожалейте, ногами не затаптывайте. Всё хорошо в меру.
    А в сабе ему вообще делать нечего.
    Саратов это между Самарой и Волгоградом. Если встать одной ногой на Самару а другой на Волгоград, то между ног и будет Саратов!

  13. Аудиоэкзарцист Аватар для Vinni
    Регистрация
    24.07.2012
    Сообщений
    1.893

    По умолчанию Re: Саб на двух 10ГД-34, как расширить диапазон?

    Цитата Сообщение от Alexander Посмотреть сообщение
    А в сабе ему вообще делать нечего.
    Сюдой

  14. Завсегдатай Аватар для Alexander
    Регистрация
    30.08.2008
    Адрес
    РФ Саратов
    Сообщений
    2.897

    По умолчанию Re: Саб на двух 10ГД-34, как расширить диапазон?

    Я не понял к чему эта ссылка,если имелось в виду "виртуально увеличть объём" то это прокатывает только на СЧ и в какой-то степени на мидах но не на НЧ,там звукопоглотитель объём не увеличивает а уменьшает.
    Саратов это между Самарой и Волгоградом. Если встать одной ногой на Самару а другой на Волгоград, то между ног и будет Саратов!

  15. Добрый Аватар для Gudronov
    Регистрация
    12.11.2009
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    51
    Сообщений
    6.533

    По умолчанию Re: Саб на двух 10ГД-34, как расширить диапазон?

    Насчет заполнения и утепления. Для тех, кто не боится окончательно запутаться: http://donex-ua.narod.ru/el/sintepon.htm.
    Расходка бывает двух типов - одна быстро расходуется, другая быстро расходится.

  16. Аудиоэкзарцист Аватар для Vinni
    Регистрация
    24.07.2012
    Сообщений
    1.893

    По умолчанию Re: Саб на двух 10ГД-34, как расширить диапазон?

    Спасибо за ссылку, я уже её видел, читал, но не помнил хде лежит.

    "Наполнитель - специализированный инструмент трансформации АЧХ. Его действие не аналогично увеличению объема и скорее может быть названо «полумерой», применимой в тех случаях, когда для получения похожего эффекта переделывать оформление не представляется возможным, ..."

    У ТС именно этот случай, и ему была выдана рекомендация, основываясь на рекомендациях экспертных систем, коими являются вышеперечисленные программы. Результат положительный.
    Последний раз редактировалось Vinni; 01.12.2013 в 11:43.

  17. Частый гость Аватар для drew
    Регистрация
    19.01.2005
    Адрес
    Донбасс г.Донецк
    Возраст
    43
    Сообщений
    368

    По умолчанию Re: Саб на двух 10ГД-34, как расширить диапазон?

    Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    Насчет заполнения и утепления. Для тех, кто не боится окончательно запутаться: http://donex-ua.narod.ru/el/sintepon.htm.
    ссылка битая
    вот актуальная http://audioussr.byethost12.com/inde...i/211-sintepon
    Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо

  18. Завсегдатай Аватар для shost
    Регистрация
    24.12.2007
    Сообщений
    1.414

    По умолчанию Re: Саб на двух 10ГД-34, как расширить диапазон?

    2шт 10гд34 (подвесы заменены, перемотаны нормально, с качественной пропиткой клеем) в фи этак 30л (там сч был - те, объем чистый меньше) с эмос (ну, не чистая, с датчиком на диффузоре, а ближе к пос на нч, в радио дофига вариантов было) и унч под 100вт играл в ровно от 30гц (до 500 делал) вполне громко (с90 пролетала при сравнениис этими ас)
    --
    если дины не приводить в порядок, то или отлетали шины, или сползала катушка

    ---------- Сообщение добавлено 19.19 ---------- Предыдущее сообщение было 19.15 ----------

    на самых нч всякая заглушке не имеет смысла, только объем ест, это на сч переотражения в ящике давить - да, нужно
    что бы заглушка работала на 40гц, длина волокон в ней должна быть в десятки метров (см длину волны)

    ящику вибрацию давить - в туда все силы направлять нужно

Страница 8 из 8 Первая ... 678

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •