Страница 1 из 10 123 ... Последняя
Показано с 1 по 20 из 196

Тема:

  1. -
    Автор темы
    Аватар для Olegyurich
    Регистрация
    17.01.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    39
    Сообщений
    5.393

    По умолчанию УМЗЧ с УН без ООС

    Вот схема, хоть и изврат, но играет хорошо. Одна небольшая проблема - на выходе постоянка около 350 мВ. Цепочка R20C3 по моему разумению, должна это дело гасить, но делает это не сильно(без нее 1.2 В). Что можно сделать с этим. Структура усилителя должна остаться такой же.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Live.JPG 
Просмотров:	2617 
Размер:	38,0 Кб 
ID:	9827  
    Последний раз редактировалось Olegyurich; 30.03.2006 в 12:08. Причина: Изменение заголовка
    Foobar+ATDAC-10B - PALABS AE25 - PALABS ACE3
    avtech@palabs.ru

  2. мифолог Аватар для anli
    Регистрация
    06.11.2004
    Адрес
    Тверь
    Возраст
    55
    Сообщений
    4.987

    По умолчанию Re: Постоянное напряжение на выходе усилителя.

    Олег, у тебя привязки к земле нигде нет. То, что 350mV - это вообще кайф. Значит, более-менее симметрично получилось по плечам.

    Параллельно C3 на землю резистор (заметно меньше, чем R20), а соотношением R23/R24 - ноль на выходе - типа такого не пробовал?

    [ADDED=anli]1143185140[/ADDED]

    Offтопик:
    Вообще, интересно, что в эмитерах транзисоров УН нет резисторов. И классно играет? С резисторами пробовал? По теплу не убегает?
    Последний раз редактировалось anli; 24.03.2006 в 10:25.

  3. Завсегдатай Аватар для PSV
    Регистрация
    07.05.2004
    Адрес
    Моск.обл.Черноголовка
    Возраст
    52
    Сообщений
    3.541

    По умолчанию Re: Постоянное напряжение на выходе усилителя.

    Цитата Сообщение от Olegyurich
    Вот схема, хоть и изврат, но играет хорошо.
    Зачем нужны R9,R10?Гасить усиление?Если не хочется делать общую ООС,в эмиттеры Q6,Q5 надо добавить местную,в виде резисторов.
    Последний раз редактировалось PSV; 24.03.2006 в 14:55.
    Сергей.

  4. Забанен (навсегда) Аватар для BearMan
    Регистрация
    11.12.2005
    Адрес
    1
    Возраст
    51
    Сообщений
    58

    По умолчанию Re: Постоянное напряжение на выходе усилителя.

    Не специалист, но по-моему Q7 как-то к земле базой тянется через цепочечку смещения....
    А почему менять ничего нельзя? Табу? Обет? ;)

  5. -
    Автор темы
    Аватар для Olegyurich
    Регистрация
    17.01.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    39
    Сообщений
    5.393

    По умолчанию Re: Постоянное напряжение на выходе усилителя.

    Цитата Сообщение от anli
    Параллельно C3 на землю резистор (заметно меньше, чем R20), а соотношением R23/R24 - ноль на выходе - типа такого не пробовал?
    Не пробовал, но думал . сначала хотел вообще среднюю точку между ними заземлить, но так 0 только теоретически, а я хотел, чтобы он поддерживался при изменении температуры и т.д.
    Цитата Сообщение от anli
    Вообще, интересно, что в эмитерах транзисоров УН нет резисторов. И классно играет? С резисторами пробовал? По теплу не убегает?
    Дык в этом вся соль! Я хотел сделать УН вообще без ООС, т.е. как гибридник, но без ламп. играет хорошо, пока толком послушать не успел, запустил сегодня в 6 утра - но первое впечатление очень хорошее, детальность офигенная и искажений на слух нет. По теплу вроде стабилен, у меня все транзисторы кроме УН на общем радиаторе, а транзисторы УН подобраны в 1 %, так что все достаточно стабильно должно быть, по моему мнению. Радиатор почти не греется, несмотря на ток покоя 250 ма.
    Цитата Сообщение от PSV
    Если не хочется делать общую ООС,в эмиттеры Q6,Q5 надо добавить местную,в виде резисторов.
    Дык я и местную не хочу , см выше.
    Цитата Сообщение от BearMan
    по-моему Q7 как-то к земле базой тянется
    в каком смысле?
    Цитата Сообщение от BearMan
    Табу? Обет? ;)
    ага, страшная кара иначе
    Foobar+ATDAC-10B - PALABS AE25 - PALABS ACE3
    avtech@palabs.ru

  6. Завсегдатай Аватар для PSV
    Регистрация
    07.05.2004
    Адрес
    Моск.обл.Черноголовка
    Возраст
    52
    Сообщений
    3.541

    По умолчанию Re: Постоянное напряжение на выходе усилителя.

    Цитата Сообщение от Olegyurich
    Дык я и местную не хочу , см выше.
    Тогда ставь линейные усилительные приборы.Биполяр с ОЭ без местной ООС,это не самый лучший вариант,наверное даже самый худший.
    Offтопик:
    А местная ООС у тебя всё равно присутствует в выходном повторителе.
    Сергей.

  7. -
    Автор темы
    Аватар для Olegyurich
    Регистрация
    17.01.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    39
    Сообщений
    5.393

    По умолчанию Re: Постоянное напряжение на выходе усилителя.

    Полевики или лампы? Ну лампы это отдельная песня, а с полевиками в симуляторе у меня хуже по гармоникам результаты выходили. да, и как это решит проблему с постоянным напряжением?

    [ADDED=Olegyurich]1143188175[/ADDED]
    Цитата Сообщение от PSV
    А местная ООС у тебя всё равно присутствует в выходном повторителе.
    Ну там некуда деваться, как неизбежное зло...
    Последний раз редактировалось Olegyurich; 24.03.2006 в 11:16.
    Foobar+ATDAC-10B - PALABS AE25 - PALABS ACE3
    avtech@palabs.ru

  8. мифолог Аватар для anli
    Регистрация
    06.11.2004
    Адрес
    Тверь
    Возраст
    55
    Сообщений
    4.987

    По умолчанию Re: Постоянное напряжение на выходе усилителя.

    Цитата Сообщение от Olegyurich
    Не пробовал, но думал . сначала хотел вообще среднюю точку между ними заземлить, но так 0 только теоретически, а я хотел, чтобы он поддерживался при изменении температуры и т.д.
    С делителем, что я предложил, и за входом следиться будет, и к земле привязка.

  9. -
    Автор темы
    Аватар для Olegyurich
    Регистрация
    17.01.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    39
    Сообщений
    5.393

    По умолчанию Re: Постоянное напряжение на выходе усилителя.

    Т.е., R20 убрать, вместо C3 небольшой резистор? Какой величины Ом 100, или побольше?

    [ADDED=Olegyurich]1143188654[/ADDED]
    Цитата Сообщение от anli
    и за входом следиться будет,
    в смысле за выходом?
    Последний раз редактировалось Olegyurich; 24.03.2006 в 11:24.
    Foobar+ATDAC-10B - PALABS AE25 - PALABS ACE3
    avtech@palabs.ru

  10. Завсегдатай Аватар для PSV
    Регистрация
    07.05.2004
    Адрес
    Моск.обл.Черноголовка
    Возраст
    52
    Сообщений
    3.541

    По умолчанию Re: Постоянное напряжение на выходе усилителя.

    Цитата Сообщение от Olegyurich
    Ну там некуда деваться, как неизбежное зло...
    Думаю ,что это зло не менее неизбежное и для УН .
    Сергей.

  11. -
    Автор темы
    Аватар для Olegyurich
    Регистрация
    17.01.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    39
    Сообщений
    5.393

    По умолчанию Re: Постоянное напряжение на выходе усилителя.

    Ну я решил с ним побороться
    Foobar+ATDAC-10B - PALABS AE25 - PALABS ACE3
    avtech@palabs.ru

  12. мифолог Аватар для anli
    Регистрация
    06.11.2004
    Адрес
    Тверь
    Возраст
    55
    Сообщений
    4.987

    По умолчанию Re: Постоянное напряжение на выходе усилителя.

    Цитата Сообщение от Olegyurich
    Т.е., R20 убрать, вместо C3 небольшой резистор? Какой величины Ом 100, или побольше?
    Нет!! Всё оставить, а параллельно C3 - резистор, скажем, 1K. Потом подборкой R23 или R24 выставить ноль постоянки на выходе после прогрева.

  13. -
    Автор темы
    Аватар для Olegyurich
    Регистрация
    17.01.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    39
    Сообщений
    5.393

    По умолчанию Re: Постоянное напряжение на выходе усилителя.

    Понял, попробую.
    Foobar+ATDAC-10B - PALABS AE25 - PALABS ACE3
    avtech@palabs.ru

  14. мифолог Аватар для anli
    Регистрация
    06.11.2004
    Адрес
    Тверь
    Возраст
    55
    Сообщений
    4.987

    По умолчанию Re: Постоянное напряжение на выходе усилителя.

    Цитата Сообщение от Olegyurich
    Понял, попробую
    Если быть педантом, то между R23 и R24 надо включить подстроечник. К движку - C3 и новый резистор. Прежде выставить ток покоя с помощью суммы R23+R24. Затем уж - ноль на выходе подстроечником. Если просто менять R23 или R24, то ток покоя уплывёт туда, где его не ждали

  15. -
    Автор темы
    Аватар для Olegyurich
    Регистрация
    17.01.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    39
    Сообщений
    5.393

    По умолчанию Re: Постоянное напряжение на выходе усилителя.

    Ну да., это понятно, хотя тут можно поставить вопрос о стабильности сопротивления подстроечника. Меня больше волнует вопрос о стабильности 0, пусть 350 мВ - но всегда.
    Foobar+ATDAC-10B - PALABS AE25 - PALABS ACE3
    avtech@palabs.ru

  16. мифолог Аватар для anli
    Регистрация
    06.11.2004
    Адрес
    Тверь
    Возраст
    55
    Сообщений
    4.987

    По умолчанию Re: Постоянное напряжение на выходе усилителя.

    Цитата Сообщение от Olegyurich
    Ну да., это понятно, хотя тут можно поставить вопрос о стабильности сопротивления подстроечника. Меня больше волнует вопрос о стабильности 0, пусть 350 мВ - но всегда.
    После настройки можно будет всё заменить на постоянные. Хотя стабильность подстроечника в моём ЦАПе, например, абсолютная

    350mV, на мой вкус, многовато. Мне больше нравится число +/-200mV. Тут чисто идейно кайфа нет: если уж есть обратная связь по постоянке, а постоянка не возле нуля. При той модификации, что предлагаю, думаю, можно будет плавать в значительно меньшем диапазоне.

  17. -
    Автор темы
    Аватар для Olegyurich
    Регистрация
    17.01.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    39
    Сообщений
    5.393

    По умолчанию Re: Постоянное напряжение на выходе усилителя.

    Цитата Сообщение от anli
    350mV, на мой вкус, многовато
    Согласен.
    Цитата Сообщение от anli
    чисто идейно кайфа нет: если уж есть обратная связь по постоянке, а постоянка не возле нуля.
    Вот то-то и оно - детальки стоят, а нуля нет .
    Да еще такой момент - она у меня не плавает, а прочно стоит на этом значении.
    Foobar+ATDAC-10B - PALABS AE25 - PALABS ACE3
    avtech@palabs.ru

  18. мифолог Аватар для anli
    Регистрация
    06.11.2004
    Адрес
    Тверь
    Возраст
    55
    Сообщений
    4.987

    По умолчанию Re: Постоянное напряжение на выходе усилителя.

    Цитата Сообщение от Olegyurich
    Вот то-то и оно - детальки стоят, а нуля нет
    Олег, я ж говорю: схема ничего не знает о том, что в мире есть ноль. Этим же резистором ты ей об этом скажешь

  19. -
    Автор темы
    Аватар для Olegyurich
    Регистрация
    17.01.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    39
    Сообщений
    5.393

    По умолчанию Re: Постоянное напряжение на выходе усилителя.

    А как же в диффкаскаде, там аналогично сделано, или там относительно другого плеча сравнивается? я думал, здесь он будет относительно средней точки выравнивать, а все, понял У меня же в схеме на землю больше ничего и не идет, сравнить не с чем.. У меня сначала в схеме еще два ДК(симметрично) стояло, но потом я их выкинул, т.к. кроме 0 они никакой полезной функции не выполняли.
    Foobar+ATDAC-10B - PALABS AE25 - PALABS ACE3
    avtech@palabs.ru

  20. мифолог Аватар для anli
    Регистрация
    06.11.2004
    Адрес
    Тверь
    Возраст
    55
    Сообщений
    4.987

    По умолчанию Re: Постоянное напряжение на выходе усилителя.

    Цитата Сообщение от Olegyurich
    А как же в диффкаскаде
    Там вход привязан к земле по постоянке. "Левый" и "правый" эмитерные переходы по постоянке соединены. У тебя же сейчас - некая виртуальная земля, определяемая делителем между базами входной пары. Любая разница в транзисторах/резисторах усиливается также, как и сигнал. Эффективность обратная связи с выхода уменьшаяется пропорционально делителю R23/R3.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •