Вчера, наконец, распаял и оформил в отдельный бокс МС трансформаторы от А. Воробьева. Намотаны они под голову Denon DL-103R, как я заказывал. Трансы куплены уже пару месяцев назад, но руки дошли только сейчас![]()
Правда, корректор ММ у меня сделан давно (https://forum.vegalab.ru/showthread.php/30247), он довольно простенький и на очереди его замена на более качественный, но пока данная конфигурация винилового тракта еще поработает какое-то время.
Вот что получилось:
Начала обмоток присоединены к соответствующим выводам RCA, а межобмоточный экран и концы обмоток припаяны в одной точке на общую шину земли (плоский медный проводник шириной 6 мм и толшиной 1.2 мм), который идет от входных разъемов, где соединен с корпусом, до земляных контактов выходных разъемов. Трансы разместил так, чтобы минимизировать длину проводников вторичных обмоток.
Параметры МС трансформаторов:
Индуктивность первички 1.6 Гн (измерено R-L-C метром Актаком, на частоте 100 Гц, реальное значение больше, скорее всего)
Активное сопротивление первички 50 Ом
Индуктивность вторички 150 Гн (измерено R-L-C метром Актаком, на частоте 100 Гц, реальное значение больше, скорее всего)
Активное сопротивление вторички 1.7 кОм
Коэффициент трансформации 1:10
АЧХ 10 Гц - 60 кГц (-3 дБ)
Вчера подключил к системе и послушал немного. Фона от трансов нет вообще, что порадовало. Трансформаторы имеют межобмоточный экран и хорошо экранированы внешне. Активные сопротивления первичек и вторичек между двумя трансформаторами практически не отличаются. Сделаны качественно и их приятно взять в руки![]()
Покрутил всего пару пластинок, но уже стало ясно, что трансы поют. В дальнейших планах есть мысль сравнить эти трансформаторы со встроенными в топовый корректор EAR 834P Delux, который есть у моего друга в шаговой доступности.
В прошлом году я делал МС усилитель на транзисторах с батарейным питанием (https://forum.vegalab.ru/showthread.php/54725), который очень неплохо себя показал и по сей день играет в системе одного из участников Форума, но тогда мне не с чем было его сравнить. Теперь, по памяти, можно сказать, что тот МС усилитель имел достойное звучание, но с некоторой вуалью по сравнению с МС трансами, что, скоее всего, было следствием батарейного питания. МС усилитель нужно делать с нормальным БП, только сложность такого БП будет очень велика. Однако, буду пробовать все-таки, так как хочется со временем построить полностью УПТ виниловый тракт.
Социальные закладки