Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 23

Тема:

  1. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Fil
    Регистрация
    04.02.2005
    Сообщений
    69

    По умолчанию Специалисты по RMAA есть ? Проясните пару вопросов, плс !

    Вот мучаю RMAA для акустических измерений, знаю что это некошерно, но вы уж мне эту ересь простите, ответьте на пару вопросов.
    RMAA 5.5
    1) Что точно обозначает тычка "Normalize of test signal before analysis" (что то я не заметил, что б она на что то повлияла) и что эта программочка берет за 0дБ ? Не понятно к какой или каким частотам она привязывается, но ведь графики при разных входных уровнях оказываются как то приведены к общему знаменателю. Calibration tone это не оно ?
    2) "Thorough frequence responce test" это типа точной АЧХ ? Чем оно отличается от неточной, что то я тоже разницы не углядел ?
    3) Можно ли с помощью этой программулины сэмулировать что то вроде 2-канального режима ? Снять АЧХ (THD) сначала на зажимах динамика, а потом уже с микрофона и совокупить эти графики, что б исключить влияние тракта до ГГ.
    Или таки выкинуть эту RMAA подальше ?

  2. Регистрация не подтверждена Аватар для Fenyx
    Регистрация
    21.12.2004
    Адрес
    г.Саратов
    Возраст
    38
    Сообщений
    1.978

    По умолчанию Re: Специалисты по RMAA есть ? Проясните пару вопросов, плс !

    1) То и означает - нормализовать сигнал. Т.е. привести его к стандартному уровню - 0дБ.
    2) Это просто преобразование фурье высокого разрешения. Не думай об этом.
    3) это не двухканальное, а компенсация нелинейности ачх тракта - можно, нужно сначала измерить карточку, а потом использовать результат в качестве поправки. На какую кнопку для этого нажать не знаю - никогда не пользовался - читай хелп к нему, есть на оф. сайте.

  3. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Fil
    Регистрация
    04.02.2005
    Сообщений
    69

    По умолчанию Re: Специалисты по RMAA есть ? Проясните пару вопросов, плс !

    1) Какой уровень принимается за 0дБ, на какой частоте ?
    3) Ну да, 2канальный режим это я неудачную аналогию привел. А на сайте я было, да что то я там не шибко разобрался, немногословный хелп там. Я думал мож уже кто по этим граблям ходил.

  4. Регистрация не подтверждена Аватар для Fenyx
    Регистрация
    21.12.2004
    Адрес
    г.Саратов
    Возраст
    38
    Сообщений
    1.978

    По умолчанию Re: Специалисты по RMAA есть ? Проясните пару вопросов, плс !

    1) Вообще-то он нормализует как обычно - на килогерце. А 0 он и в африке 0. Это просто точка отсчета координатной сетки графиков, с входным уровнем не имеет ничего общего.

  5. СамоПисец Аватар для kaskod
    Регистрация
    15.12.2004
    Адрес
    VILNUS
    Возраст
    49
    Сообщений
    2.126

    По умолчанию Re: Специалисты по RMAA есть ? Проясните пару вопросов, плс !

    Цитата Сообщение от Fenyx
    А 0 он и в африке 0.
    Не.А. за 0дб принимают 0,775вольт- обычно,а вообще дб величина относительная может принимать любое 0дб и от него вести отсчёт.

    [ADDED=kaskod]1142173184[/ADDED]
    Цитата Сообщение от Fenyx
    с входным уровнем не имеет ничего общего.
    ИМЕЕТ,ИМЕЕТ
    Ещё как ИМЕЕТ
    Последний раз редактировалось kaskod; 12.03.2006 в 17:19.

  6. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Fil
    Регистрация
    04.02.2005
    Сообщений
    69

    По умолчанию Re: Специалисты по RMAA есть ? Проясните пару вопросов, плс !

    Цитата Сообщение от Fenyx
    1) Вообще-то он нормализует как обычно - на килогерце.
    Это значит, что все графики снятые этой прогой должны проходить через 0 на частоте 1кГц. Практика этого не подтверждает.

  7. Регистрация не подтверждена Аватар для Fenyx
    Регистрация
    21.12.2004
    Адрес
    г.Саратов
    Возраст
    38
    Сообщений
    1.978

    По умолчанию Re: Специалисты по RMAA есть ? Проясните пару вопросов, плс !

    Цитата Сообщение от kaskod
    Не.А. за 0дб принимают 0,775вольт
    Не-а, не угадал! Есть понятия dBV и dBu: первое - уровень относительно 1 вольта, второй - относительно твоих 0,775. А знаешь почему 0,775? Потому что на нагрузке 600Ом такой уровень дает мощность 1мВт. Это еще с начала века пошло - Белл придумал - у них там проблемы были с телефонами, вот и придумывали всякую фигню.
    А просто дБ - вообще ни с каким стандартным уровнем не связаны. Это просто отношение, причем в звуковыхе это осложнено еще и тем, что разные платы имеют разную чувствительность входов и измерять относительно стандартного уровня напряжения без калибровки никак невозможно, а оная калибровка RMAA не проводится. Так что...
    Вспомнил где вычитание графиков - в окне, где таблица результатов измерений, загружаешь два нужных файла (или измеряешь), а внизу такая кнопка с большим черным минусом - вычитает графики один из другого. Собсна это и будет компенсация.
    Цитата Сообщение от Fil
    Это значит, что все графики снятые этой прогой должны проходить через 0 на частоте 1кГц. Практика этого не подтверждает.
    Раз не подтверждает, значит нормализует по частоте, на которой уровень сигнала максимален. Хотя странно - у меня как раз на 1К нормализовал - мне-то вообще нормализация тогда была не нужна - хотел именно уровни сравнить, а кривые были очень кривыми, и нормализованные давали пересечение с 0дБ на 1К, что не давало ничего понять.

  8. СамоПисец Аватар для kaskod
    Регистрация
    15.12.2004
    Адрес
    VILNUS
    Возраст
    49
    Сообщений
    2.126

    По умолчанию Re: Специалисты по RMAA есть ? Проясните пару вопросов, плс !

    Децибелы - это логарифмическая мера отношения одной величины к другой.
    Вычисляются они по формуле 20log10(измеряемая величина/опорная величина).
    То есть децибелы бывают только относительно чего-то, и, говоря об уровне в децибелах, нужно всегда объяснять, относительно чего он измерен.
    Измерение в децибелах очень удобно при работе со звуком, т.к. человек воспринимает уровни звука тоже по логарифмической шкале. Следовательно, соотношение уровней, выраженное в децибелах, с точки зрения человеческого уха линейно. Чаще всего 0дб-0,775в:
    0дб-1,29ма:
    0дб-10е-12вт/м^2 в аккустике порог слышимости

  9. Старый знакомый Аватар для Quasar
    Регистрация
    16.03.2005
    Адрес
    Russia, Moscow.
    Сообщений
    619

    По умолчанию Re: Специалисты по RMAA есть ? Проясните пару вопросов, плс !

    Цитата Сообщение от kaskod
    Вычисляются они по формуле 20log10(измеряемая величина/опорная величина)
    Ну во-первых 10lg, а не 20lg. Поскольку "энергетической" величиной все же является мощность. двадцатка вылезает из - 10lg(P1/P2) ->P1=(U1^2)/R, P2=(U2^2)/R -> 10lg((U1/U2)^2) -выносим квадрат - 20lg(U1/U2). Это во-первых.

    Во-вторых Fenyx, если бы при указании каких-либо параметров 0дБ не были бы ни к чему привязаны, то смысл от этих параметров? Я могу взять за 0дБ 100В, могу 1В. Короче говоря, например в совке было так, если не оговорено, что такое 0дБ, то за эту величину бралась величина 0,775В.

    Цитата Сообщение от Fenyx
    разные платы имеют разную чувствительность входов и измерять относительно стандартного уровня напряжения без калибровки никак невозможно
    То что, такого рода дела творят производители оборудования, еще не означает, что так должно быть.
    Спонсор данного сообщения - Газпром.

  10. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Fil
    Регистрация
    04.02.2005
    Сообщений
    69

    По умолчанию Re: Специалисты по RMAA есть ? Проясните пару вопросов, плс !

    Цитата Сообщение от Fenyx
    Раз не подтверждает, значит нормализует по частоте, на которой уровень сигнала максимален.
    А если в разных измерениях этот максимум будет приходиться на разные частоты (а так скорее всего и будет) ? Нда, что то я совсем запутался. А как с этим всем дело в JustMLS обстоит ?
    А кнопку с минусом видел, это оно значит ? Что й то я не соображу, а разве не наоборот суммировать нужно ?

  11. Новичок Аватар для GREY
    Регистрация
    11.04.2005
    Адрес
    Рига, Латвия
    Возраст
    48
    Сообщений
    5.162

    По умолчанию Re: Специалисты по RMAA есть ? Проясните пару вопросов, плс !

    Цитата Сообщение от Fil
    А как с этим всем дело в JustMLS обстоит ?
    Все там хорошо, понятно и доступно. Проще чем JustMLS только молоток, хотя тоже сложный предмет - 2 детали Попробуй и перестанешь себе сердце рвать "а что я там намерил?".
    Сергей.

  12. Старый знакомый Аватар для Yaroslaw
    Регистрация
    01.03.2005
    Адрес
    Город бывших энергетиков Чернобыльской АЭС
    Возраст
    44
    Сообщений
    997

    По умолчанию Re: Специалисты по RMAA есть ? Проясните пару вопросов, плс !

    Цитата Сообщение от GREY
    перестанешь себе сердце рвать "а что я там намерил?".
    ... и начнешь сердце рвать "а что я там наСклеил?"

  13. Новичок Аватар для GREY
    Регистрация
    11.04.2005
    Адрес
    Рига, Латвия
    Возраст
    48
    Сообщений
    5.162

    По умолчанию Re: Специалисты по RMAA есть ? Проясните пару вопросов, плс !

    Цитата Сообщение от Yaroslaw
    ... и начнешь сердце рвать "а что я там наСклеил?"
    Да нафига вообще клеить? Я теперь измеряю только верх-середину, а низ симуляторы очень точно дают. Даже в камере стояки есть от 63 Гц. А вот "наизмерять" можно что угодно!
    Сергей.

  14. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Fil
    Регистрация
    04.02.2005
    Сообщений
    69

    По умолчанию Re: Специалисты по RMAA есть ? Проясните пару вопросов, плс !

    А измерение абсолютных значений, скажем сравнить отдачу двух разных голов, ни та не другое не позволяет как я понял.

  15. Регистрация не подтверждена Аватар для Fenyx
    Регистрация
    21.12.2004
    Адрес
    г.Саратов
    Возраст
    38
    Сообщений
    1.978

    По умолчанию Re: Специалисты по RMAA есть ? Проясните пару вопросов, плс !

    Цитата Сообщение от GREY
    Да нафига вообще клеить? Я теперь измеряю только верх-середину,
    Вооот, каждый доходит до осознания этого момента в свое время.
    Цитата Сообщение от Fil
    А измерение абсолютных значений, скажем сравнить отдачу двух разных голов, ни та не другое не позволяет как я понял.
    Почему же не позволяет? Замеряй при одних условиях - будет тебе сравнение! Но это как раз относительные измерения, а чтобы делать абсолютные, систему надо калибровать по известному источнику или приемнику.

  16. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Fil
    Регистрация
    04.02.2005
    Сообщений
    69

    По умолчанию Re: Специалисты по RMAA есть ? Проясните пару вопросов, плс !

    А как же нормализация, с которой все и началось ?

  17. Новичок Аватар для GREY
    Регистрация
    11.04.2005
    Адрес
    Рига, Латвия
    Возраст
    48
    Сообщений
    5.162

    По умолчанию Re: Специалисты по RMAA есть ? Проясните пару вопросов, плс !

    Цитата Сообщение от Fil
    А измерение абсолютных значений, скажем сравнить отдачу двух разных голов, ни та не другое не позволяет как я понял.
    А зачем тебе знать абсолютное значение? Ведь всего лишь нужно уровнять отдачу в полосах, а для этого и относительных значений хватает!

    Цитата Сообщение от Fil
    А как же нормализация, с которой все и началось ?
    Так нормализуй, кто(что) мешает? В том же Джаст или ЛспЛАБ для этого все есть.
    Сергей.

  18. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Fil
    Регистрация
    04.02.2005
    Сообщений
    69

    По умолчанию Re: Специалисты по RMAA есть ? Проясните пару вопросов, плс !

    Ээээ.... это все прнятно. Я говорю о тех случаях когда нормализовать как раз и не надо. Например сравнить отдачу 2х разных динамиков, или одного и 2х вместе.

  19. Регистрация не подтверждена Аватар для Fenyx
    Регистрация
    21.12.2004
    Адрес
    г.Саратов
    Возраст
    38
    Сообщений
    1.978

    По умолчанию Re: Специалисты по RMAA есть ? Проясните пару вопросов, плс !

    Вот по этому надо пользоваться софтом, который специально для этого и предназначен - повторять не буду, сто раз оговорено. Рмаа достаточно, если нет претензий на изготовление или точный обмер - раз-два, прикинул - что-то увидел, а если серьезно, то и софт надо брать соответствующий.

  20. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Fil
    Регистрация
    04.02.2005
    Сообщений
    69

    По умолчанию Re: Специалисты по RMAA есть ? Проясните пару вопросов, плс !

    Понятно. Кстати, написал авторам RMAA, они говорят, 0дБ ставится по среднему уровню сигнала. Вот такие пироги.

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •