Если вопрос в том, почему греются, или почему полевики - то "Разработчик звуковой аппаратуры" такие вещи должен знать.![]()
А если вопрос: нормально ли это - да.
![]()
Имеем:
1.усилитель Sony TA-FE900R.выход мосфеты,2SK1529+2SJ200
после включения через некоторое время даже без сигнала радиаторы достаточно горячие.
2.усилитель the MJamp http://www.homestead.com/whaan/files/page5.html
тестовая плата.на выходе 2SK1058+2SJ162.ток покоя выставлен 420мА.
через минуту радиатор ощутимо теплый,даже без сигнала.
3.усилитель Черная пантера-50.
50Вт на 8 Ом,питание +-36В,входной фильтр есть,выходные RC и RL цепи установлены,ток покоя 250мА,шунты стоят,пикушки у транзисторов предоконечного каскада стоят.За 5 минут разогрев до 70 градусов без сигнала,площадь тестового радиатора около 120кв.см.
под сигналом: разогрев сильнее,руку нельзя приложить к радиатору,нагрузка 3 Ом (Sven771B в параллели).Играет отлично,но через пару минут после включения появляется некая ламповость.
Вопрос: разогрев полевиков в усилителях даже на холостом ходу-это нормальное явление или нонсенс? Сколько приносили сонек-все поголовно вели себя как в п.1.
з.ы. п.2 и 3 : выходные каскады в классе АВ.
в общем,люди,поясните насчет полевиков плизз и еще интересно откуда берется после прогрева ламповость звучания?не искажения а именно ламповость.При этом играет чисто и четко.
всем заранее КУ.
![]()
Моя религия:
Люблю комфортное, окрашенное приятное звучание.
STK и дискрет.
No IRF, no TDA, no class D\T\H.
DC Servo - must die.
Мостовой УНЧ - suxx.
Трансформатора и радиатора много не бывает.
Импульсные БП - от лукавого.
За нулями в Кг не гонюсь.
Если вопрос в том, почему греются, или почему полевики - то "Разработчик звуковой аппаратуры" такие вещи должен знать.![]()
А если вопрос: нормально ли это - да.
![]()
Последний раз редактировалось Scop; 22.10.2004 в 09:15.
В состоянии покоя рассеваемая мощность считается как произведение тока покоя на напряжение на транзисторе,т.е для MJamp это 0.42ах23в=9.7вт на каждом транзисторе,не очень много,но греться будут.Кстати 2SK1058+2SJ162 имеют отрицательную зависимость тока от температуры,поэтому не требуют цепей термостабилизации.Сообщение от Алексей Сиволобов
И дело тут не в полевиках, биполяры тоже будут греться.
Обычно в промышленных усилах ток покоя 20-30 ма. Я выставляю для лучшего звука больше, не менее 100 ма, так и радиаторы у меня очень большие. У моего транзисторного вырианта: http://akotov.narod.ru/1.html радиторы прижаты и прикручены к нижней панели корпуса из аллюминия -площадь в сумме громадная. Но с полевиками следующая проблема: фирма IR пишет в доках на них такую хрень: снижение мощности от температуры, максимальная мощность, тепловые сопротивления корпус- кристалл, да и все остальное абсолютно одинаково для однотипных транзисторов в разных корпусах. Например для IRF540N и IRRFP140N. Полный бред. А из экономии в ARCAM, Pioneer и прочем хламе ставят транзисторы в корпусах ТО-220. Если поднять ток покоя на них, то тепло просто не успевает отходить от кристалла к корпусу и через радиатор в воздух. Причем даже обдув радиаторов не сильно в этой проблеме помогает. Вывод - не верь PDF на транзисторы слепо - для большой мощности рассеяния пригодны только транзисторы в корпусах ТО-247 и подобных. Или, что часто делают производители, параллельно несколько транзисторов включают, попутно увеличивая надежность при замыкании выхода усилителя. А про твой усил я что-то не увидел информации о включении в цепи затворов резисторов примерно на 100 Ом - ВНИМАНИЕ! - прямо на на затвор припаивать нужно, а не где-то на плату, пусть даже рядом к транзисторам. На ток покоя 250 ма при питании 36 вольт не рассчитывай на надежную работу на одной паре выходников в корпусе ТО-220, они сразу вываливаются из ОБР, несколько спасает увеличение истоковых резисторов выше 0,5 ом.
Сони -гавно.
Не всё для них одинаково.Тепловое сопротивление Case-to-Sink, Flat, Greased Surface у них отличается в два раза.Сообщение от Александр Котов
Примерно так.Сообщение от Александр Котов
В корпусах ТО-220 можно рассеить до трети максимальной мощности,в ТО-247 от трети до половины.
.Там вообще схема склонна к возбуду из-за особенностей её схемотехники.Предвыходной транзистор в таком включении имеет большое выходное сопротивление.Нагрузкой у него является полевик с ОИ,который в таком включении имеет большую и сильно изменяющуюся ёмкость на периоде сигнала,а схема охвачена довольно глубокой ООС.Плохо всё это.Сообщение от Александр Котов
[ADDED=PSV]1098425400[/ADDED]
Всё зависит от схемы термостабилизации,могут и не вываливаться.А если взять 2SK1058+2SJ162,вообще не будут вываливаться и без термостабилизации.Сообщение от Александр Котов
Последний раз редактировалось PSV; 22.10.2004 в 10:15.
Есть правильное замечание о допустимой мощности рассеяния от температуры корпуса. Номинальная мощность указана на 25 градусов. При номинальной мощности обеспечить такую температуру можно только пместив транзистор в ванночку с тающим льдом. Реально PSV правильно написал, что можно снять от трети до половины, а если еще есть прокладки, то от четверти до трети.
У современных полевиков положительный и большой коэффицинт зависимости тока от температуры при фиксированном смещении и термостабилизация при больших мощностях не успевает изменить смещение, поскольку надо следить не за температурой корпуса, а кристала. Выход: надо либо использовать транзисторы не более трети мощности либо следить за током, а не температурой.
Правильно ,при 25 градусах.Тут скорее надо смотреть на ОБР,там указанно при температуре кристалла 175 градусов.Правда окружающая среда(корпус транзистора) там всё равно 25,реально будет больше.Если знать тепловые сопротивления радиатор среда,прокладки, в принципе всё просчитывается.Сообщение от Костя Мусатов
[ADDED=PSV]1098427198[/ADDED]
Всё правильно,следить за током.Самый простой способ это истоковый резистор.Сообщение от Костя Мусатов
Последний раз редактировалось PSV; 22.10.2004 в 12:10.
Прокладки тоже различаются по тепловому сопротивлению - на слюдяных перепад раза в полтора меньше.
А какая площадь и масса дна у кожуха - до фонаря: конвекция практически отсутствует.
Предлагаю ветку переименовать: "Элементарная термодинамика для разработчиков Хи-Енд".
Yours Aye, Ilya
Это явный перебор. Надо скромнее: "Тепловой закон Ома для "разработчиков" ".Сообщение от boatsman
![]()
Я пишу о том, что сам попробовал на IRF. А приведенных тобой параметров IR, в отличие от Toschiba не публикует в своих PDF.Сообщение от PSV
Точнее Hitachi,если ты о 2SK1058,2SJ162.Каких параметров?Сообщение от Александр Котов
Я о транзисторах из первого поста.Сообщение от PSV
Запутал меня совсем,о каких параметрах речь.
Хм,попробую в плату пантеры воткнуть ради эсперимента более дешевые 1529\200
посмотрим как они себя поведут и какой будет звук.
Заодно и нагрев проверю![]()
Моя религия:
Люблю комфортное, окрашенное приятное звучание.
STK и дискрет.
No IRF, no TDA, no class D\T\H.
DC Servo - must die.
Мостовой УНЧ - suxx.
Трансформатора и радиатора много не бывает.
Импульсные БП - от лукавого.
За нулями в Кг не гонюсь.
36В питания на 0.25А ток покоя = 9Вт рассеиваемой в покое мощности.питание +-36В,входной фильтр есть,выходные RC и RL цепи установлены,ток покоя 250мА,шунты стоят,пикушки у транзисторов предоконечного каскада стоят.За 5 минут разогрев до 70 градусов без сигнала,площадь тестового радиатора около 120кв.см.
Ты хотел на 120кв.см остудить такое??? несерьезно
и еще спрашиваешь почему греется ...![]()
////////////////воткнуть ради эсперимента более дешевые 1529\200
посмотрим как они себя поведут//////////
Воткни касатик. Были и придурки которые проверяли закон сохранения энергии вплодь до ..адцатого знака
а что смешного во втыкании 1529\200?![]()
цоколевка другая?в курсе.
у вышеописанной пары напряжение 180В против 120 у 1058\162,ток 10А против 7 ...попробую...хотя звук пары 1529\200 в соньках меня не радует.![]()
Моя религия:
Люблю комфортное, окрашенное приятное звучание.
STK и дискрет.
No IRF, no TDA, no class D\T\H.
DC Servo - must die.
Мостовой УНЧ - suxx.
Трансформатора и радиатора много не бывает.
Импульсные БП - от лукавого.
За нулями в Кг не гонюсь.
Социальные закладки