Страница 3 из 7 Первая 12345 ... Последняя
Показано с 41 по 60 из 121

Тема:

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Николай_87
    Регистрация
    10.05.2010
    Адрес
    Тюменская область ХМАО-Югра гор. Покачи.
    Возраст
    32
    Сообщений
    2.087

    Сообщение Microlab B-73 (Модернизация что-ли...)

    Вообщем приобрел колоночки для работы Microlab B-73 последних выпусков у которых в тембр блоке всего одна ручка регулировки баса, усилитель выполнен на МС TDA7269A, по сравнению со старыми где тембр блок имеет крутяшки и на НЧ и на ВЧ, усилители собраны на TDA2030.

    Ну и решил я его немного доработать перенес для начала с печатной платы разводку Тембр-Блока на принципиальную схему, и в итоге вот что получилось...
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Pred B-73.GIF 
Просмотров:	4152 
Размер:	21,3 Кб 
ID:	164019
    Что то я не пойму может избавиться от всего этого? Зачем завязывать вместе разные каналы?
    (Резисторы отмеченные красным цветом R13, R14 отсутствуют, просто имеется место на плате для них)
    или собрать просто обычный пред на ОУ получше, с определенным КУ и ручкой громкость.
    Неполярные конденсаторы все керамические кроме С7 и С8 (пленка), также и в самом усилителе все неполярные керамика.
    Также думаю заменить МС УМЗЧ на TDA 7265 доработать питание,
    Питание на IN4004; 0,1mkF; 3300mkF x 25V (выход с трансформатора 2x12,5V)

    Схему УМЗЧ и БП выложу позже, как срисую.
    Последний раз редактировалось Николай_87; 27.12.2012 в 16:48.

  2. Частый гость Аватар для lulo82
    Регистрация
    19.02.2010
    Адрес
    г йошкар-ола
    Возраст
    37
    Сообщений
    427

    По умолчанию Re: Microlab B-73 (Модернизация что-ли...)

    утин хорошо поднял настроение спасибо автору за это . по теме мое мнение модернизация компьютерной акустики посредством замены только усилителей ( заменили одну микросхему на другую ...) и регуляторов тембра особо разницу в звучании не изменят.

  3. лентяй Аватар для Alickkk
    Регистрация
    30.12.2006
    Адрес
    Барнаул
    Сообщений
    3.954

    По умолчанию Re: Microlab B-73 (Модернизация что-ли...)

    Цитата Сообщение от Николай_87 Посмотреть сообщение
    Я просто не разбираюсь в УТИНах
    интересно, кто разбирается...?

    Цитата Сообщение от Николай_87 Посмотреть сообщение
    но больше напряжения не получишь, чем выдает БП и будет ограничиваться им
    слабое утешение...

    Цитата Сообщение от Николай_87 Посмотреть сообщение
    и не знаю как выбираются сопротивления КУ для данного подключения
    гугл: Операционный Усилитель
    Дони, не лезь в дебри...(с)

  4. Частый гость Аватар для Радис
    Регистрация
    13.02.2006
    Адрес
    Казань
    Возраст
    45
    Сообщений
    242

    По умолчанию Re: Microlab B-73 (Модернизация что-ли...)

    Цитата Сообщение от samodelkin Посмотреть сообщение
    эээ , эй не надо, прямо так, еще резюк нужен

    samodelkin,скажи, какого порядка резюк? единицы Ом, десятки Ом, единицы, или десятки кОм?

  5. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Николай_87
    Регистрация
    10.05.2010
    Адрес
    Тюменская область ХМАО-Югра гор. Покачи.
    Возраст
    32
    Сообщений
    2.087

    По умолчанию Re: Microlab B-73 (Модернизация что-ли...)

    Цитата Сообщение от Alickkk Посмотреть сообщение
    гугл: Операционный Усилитель
    Дак яж написал, что для данного подключения (УТИН)
    В обычном это уже прожеванная тема для меня КУ=R2\R1+1

  6. Завсегдатай Аватар для samodelkin
    Регистрация
    30.11.2005
    Адрес
    Москва, Геленджик, и еще дальше, где полицейских хрен встретишь...
    Сообщений
    1.247

    По умолчанию Re: Microlab B-73 (Модернизация что-ли...)

    Цитата Сообщение от Радис Посмотреть сообщение
    samodelkin,скажи, какого порядка резюк? единицы Ом, десятки Ом, единицы, или десятки кОм?
    Вот смотри, ты привел в пример схему итуна на 3886
    в обратной связи там 200к. "токосъемный" резистор 0,22ома, послед. с конденсатором обратной связи 1 ком.
    Вот его и надо ставить так же.
    --------------
    ТОлько вот зачем всё это, думаешь услышишь разницу?
    Кстати, усиление выходного каскада задирается в более чем 6 раз, если оставить пред то ты громкость увернешь на минимум(при прослушивании), а в динамики попрет все, шумы, фоны
    и начнется головная боль - сами создали проблему и начинаем решать.
    --------------
    это про, то что соображать надо.
    Короче, не 200 ком ставить надо а номинал, что бы остался коффициент усиления прежним.
    В общем, 27 .... 30ком ставь и забудь.
    ---------
    На самом деле пропорция 0.22 ома, 1 ком расчитано на какое сопротивление нагрузки?
    Я бы ставил 0,33 ома , параллельно ему подстроечник на килоом, с со среднего вывода уже 1 ком обр. связи и подобрать на слух сколко добавки вводить.
    Заодно и влияние услышать можно...
    Всегда!!!

  7. Завсегдатай Аватар для Alemoke
    Регистрация
    24.05.2008
    Адрес
    Инта
    Возраст
    46
    Сообщений
    1.114

    По умолчанию Re: Microlab B-73 (Модернизация что-ли...)


    Offтопик:
    Цитата Сообщение от Николай_87 Посмотреть сообщение
    (УТИН)
    Сколько же можно? ИТУН.
    Небо голубое, вода мокрая, жизнь г...но.(с)

  8. Частый гость Аватар для Радис
    Регистрация
    13.02.2006
    Адрес
    Казань
    Возраст
    45
    Сообщений
    242

    По умолчанию Re: Microlab B-73 (Модернизация что-ли...)

    Цитата Сообщение от samodelkin Посмотреть сообщение
    На самом деле пропорция 0.22 ома, 1 ком расчитано на какое сопротивление нагрузки?
    Я бы ставил 0,33 ома , параллельно ему подстроечник на килоом, с со среднего вывода уже 1 ком обр. связи и подобрать на слух сколко добавки вводить.
    Заодно и влияние услышать можно...
    Вот! именно это и хочется добиться- регулировать величину ОС по току!

  9. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Николай_87
    Регистрация
    10.05.2010
    Адрес
    Тюменская область ХМАО-Югра гор. Покачи.
    Возраст
    32
    Сообщений
    2.087

    По умолчанию Re: Microlab B-73 (Модернизация что-ли...)

    Цитата Сообщение от samodelkin Посмотреть сообщение
    На самом деле пропорция 0.22 ома, 1 ком расчитано на какое сопротивление нагрузки?
    Я бы ставил 0,33 ома , параллельно ему подстроечник на килоом, с со среднего вывода уже 1 ком обр. связи и подобрать на слух сколко добавки вводить.
    Заодно и влияние услышать можно...
    Вы вот так имеете ввиду?
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	microlab B-73M2reg.GIF 
Просмотров:	886 
Размер:	18,8 Кб 
ID:	164849

  10. Завсегдатай Аватар для samodelkin
    Регистрация
    30.11.2005
    Адрес
    Москва, Геленджик, и еще дальше, где полицейских хрен встретишь...
    Сообщений
    1.247

    По умолчанию Re: Microlab B-73 (Модернизация что-ли...)

    Николай_87, да, именно, только измерительный 0,33 - чтобы с запасом
    а подстроечник лучше любого наминала меньше 1 к: например 100ом, 68 ом, 47 ом, 33ом - что найдете.
    С подстроечниками килоомом тоже все будет регулироваться но не так плавно как с меньшими номиналами
    Последний раз редактировалось samodelkin; 13.09.2012 в 11:44.
    Всегда!!!

  11. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Николай_87
    Регистрация
    10.05.2010
    Адрес
    Тюменская область ХМАО-Югра гор. Покачи.
    Возраст
    32
    Сообщений
    2.087

    По умолчанию Re: Microlab B-73 (Модернизация что-ли...)

    Цитата Сообщение от samodelkin Посмотреть сообщение
    только измерительный 0,33 - чтобы с запасом
    Вообщем я взял на всякий случай с собой на вахту два резистора 5W 0,3ohm, выдергивал
    еще когда то с сломанного концертного усилителя штук шесть, было там пару штук и спаленных,
    и как назло именно они мне и попались. Блин, а где же в тундре буду искать такие сопротивления
    И тут на заводе мне попалась на глаза спираль с гриля микроволновки, Пошел к КИПовцам отмерял
    на Осциллографе с функцией мультиметра "Fluke" 0,3 ома. выскоблил старый гипс из корпусов резисторов,
    достал начинку, Отодрал сгоревшую нить и стекловолоконную трубку от ножек со шляпкой
    под завальцовывание всего этого дела, и заклепал в эти шляпки новую нить. Пошел к плотнику взял у
    него затирку для плитки. Резисторы как будто с магазина

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	13092012056.jpg 
Просмотров:	503 
Размер:	122,7 Кб 
ID:	164912 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	13092012062.jpg 
Просмотров:	435 
Размер:	74,3 Кб 
ID:	164913

    Цитата Сообщение от samodelkin Посмотреть сообщение
    а подстроечник лучше любого наминала меньше 1 к: например 100ом, 68 ом, 47 ом, 33ом - что найдете.
    С подстроечниками килоомом тоже все будет регулироваться но не так плавно как с меньшими номиналами
    Блин все закрома перерыл на промысле нет не где меньше 1кОм, нашел в комповских БП, вернее на платах от них 2 подстроечника "102"
    Тестером вызванивается на синем 825ом, на черном 940ом

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	13092012065.jpg 
Просмотров:	360 
Размер:	47,0 Кб 
ID:	164914

    У меня еще вопрос: в выходной цепи стоят последовательно резистор 2.2ома и конденсатор на 470нФ, параллельно динамику.
    Подойдет ли туда резистор на 4,7 ома, меньше нету, и то где-то на складе его нарыл в старой сгоревшей трех фазной UPC-ке,

  12. Завсегдатай Аватар для samodelkin
    Регистрация
    30.11.2005
    Адрес
    Москва, Геленджик, и еще дальше, где полицейских хрен встретишь...
    Сообщений
    1.247

    По умолчанию Re: Microlab B-73 (Модернизация что-ли...)

    Цитата Сообщение от Николай_87 Посмотреть сообщение
    2.2ома и конденсатор на 470нФ
    Это демпфирующая цепочка от "подвозбудов" Не думаю что 4,7 ома будет критично
    - смелее

    Цитата Сообщение от Николай_87 Посмотреть сообщение
    Осциллографе с функцией мультиметра "Fluke" 0,3 ома.
    А с замкнутыми щупами Fluke (то есть бе резюка) сколько показывает?
    Всегда!!!

  13. Завсегдатай Аватар для Vovk
    Регистрация
    24.12.2004
    Адрес
    Сирийская народная республика
    Возраст
    40
    Сообщений
    2.839

    По умолчанию Re: Microlab B-73 (Модернизация что-ли...)

    Цитата Сообщение от Николай_87 Посмотреть сообщение
    Резисторы как будто с магазина
    Действительно , нормально получилось.

    Однако, дожились - китайцев подделываем

    Однако, Vishai тоже так начиналась - мужик не мог найти нужные ему точные резисторы, и начал делать сам. А потом, понеслась.

  14. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Николай_87
    Регистрация
    10.05.2010
    Адрес
    Тюменская область ХМАО-Югра гор. Покачи.
    Возраст
    32
    Сообщений
    2.087

    По умолчанию Re: Microlab B-73 (Модернизация что-ли...)

    Цитата Сообщение от samodelkin Посмотреть сообщение
    А с замкнутыми щупами Fluke (то есть бе резюка) сколько показывает?
    С замкнутыми 0.1 показывает, перемычку ставили ноль показывает,.
    Тоесть подбирал чтоб показал 0,4ома, Хозяин сего цифрового аппарата говорит что у него есть в настройках калибровка чтоб учесть длину проводов к щупам,
    Но особо пока не вникал, не разбирался где что находиться.


    Еще такой вопрос в цепи ОС стоит емкость на 100мкф, на некоторых схемах в сети "интернет" емкость поднимается до 220, 470мкф, при том что МС одна и таже
    Последний раз редактировалось Николай_87; 13.09.2012 в 18:47.

  15. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Николай_87
    Регистрация
    10.05.2010
    Адрес
    Тюменская область ХМАО-Югра гор. Покачи.
    Возраст
    32
    Сообщений
    2.087

    По умолчанию Re: Microlab B-73 (Модернизация что-ли...)

    В стадии разработки:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	microlab B-73M lay.GIF 
Просмотров:	620 
Размер:	18,1 Кб 
ID:	164944

  16. Завсегдатай Аватар для Vovk
    Регистрация
    24.12.2004
    Адрес
    Сирийская народная республика
    Возраст
    40
    Сообщений
    2.839

    По умолчанию Re: Microlab B-73 (Модернизация что-ли...)

    Цитата Сообщение от Николай_87 Посмотреть сообщение
    в цепи ОС стоит емкость на 100мкф, на некоторых схемах в сети "интернет" емкость поднимается до 220, 470мкф, при том что МС одна и таже
    кашу маслом не испортишь.

  17. Завсегдатай Аватар для samodelkin
    Регистрация
    30.11.2005
    Адрес
    Москва, Геленджик, и еще дальше, где полицейских хрен встретишь...
    Сообщений
    1.247

    По умолчанию Re: Microlab B-73 (Модернизация что-ли...)

    при номинале 1 ком и емкости 100мкф срез фильтра примерно 1,5 герца
    Уже 50 мкф достаточно
    Всегда!!!

  18. Завсегдатай Аватар для Vovk
    Регистрация
    24.12.2004
    Адрес
    Сирийская народная республика
    Возраст
    40
    Сообщений
    2.839

    По умолчанию Re: Microlab B-73 (Модернизация что-ли...)

    Цитата Сообщение от Николай_87 Посмотреть сообщение
    в цепи ОС стоит емкость на 100мкф, на некоторых схемах в сети "интернет" емкость поднимается до 220, 470мкф,
    На всякий случай:
    1. Частота среза той (и любой другой) RC-цепочки f = 1/(2piRC).
    2. В даташитах обычно эту частоту делают около 7 Гц. При сопротивлении 0,68-1,0кОм это емкость 22-47мкФ.
    3. Есть мнение, что частоту среза нужно делать около 1 Гц.
    4. Чем больше емкость - тем меньше ее сопротивление (и различное возможное влияние).

  19. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Николай_87
    Регистрация
    10.05.2010
    Адрес
    Тюменская область ХМАО-Югра гор. Покачи.
    Возраст
    32
    Сообщений
    2.087

    По умолчанию Re: Microlab B-73 (Модернизация что-ли...)

    Цитата Сообщение от Vovk Посмотреть сообщение
    1. Частота среза той (и любой другой) RC-цепочки f = 1/(2piRC).
    Это я так понимаю что подстроечник включенный параллельно резистору на 0,3 ома и конденсатор на 100мкф образуют фильтр высоких частот?
    f - частота среза, Гц
    R - сопротивление резистора, Ом
    C - ёмкость конденсатора, Фарады
    А что такое 2pi Как высчитывать? объясните на примере, чет я не въеду
    Последний раз редактировалось Николай_87; 14.09.2012 в 13:47.

  20. Зарегистрировался Аватар для antiluser
    Регистрация
    15.06.2008
    Адрес
    Челябинск
    Возраст
    44
    Сообщений
    3.004

    По умолчанию Re: Microlab B-73 (Модернизация что-ли...)

    Цитата Сообщение от Николай_87 Посмотреть сообщение
    А что такое 2pi
    2 умножить на число "пи"
    С уважением, Игорь.

  21. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Николай_87
    Регистрация
    10.05.2010
    Адрес
    Тюменская область ХМАО-Югра гор. Покачи.
    Возраст
    32
    Сообщений
    2.087

    По умолчанию Re: Microlab B-73 (Модернизация что-ли...)

    Цитата Сообщение от antiluser Посмотреть сообщение
    2 умножить на число "пи"
    Всегда так, многим гуру лишь бы пукнуть, показать свою значимость, если начали то продолжайте и какое число пи? и как оно находиться? или это постоянные Величины 1,41; 3,14; и.т.д.

    Цитата Сообщение от Николай_87 Посмотреть сообщение
    объясните на примере,

Страница 3 из 7 Первая 12345 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •