Показано с 1 по 10 из 10

Тема:

  1. Был регулярный потпищег.
    Автор темы
    Аватар для Nagema
    Регистрация
    04.05.2005
    Адрес
    Казань
    Сообщений
    3.315

    По умолчанию Неотправленное письмо к Nota Bene.

    Весь вторник 14 февраля не очень громко шумел розовым шумом, наблюдая АЧХ своей трахомы на базе 35АС-016 "Орбита" .
    С расстояния метр, сколько шнур позволял, смотрел АЧХ в целом.
    С расстояний вплоть до сантиметра - АЧХи головок и их различных зон.

    ЧТО значит умный инструмент, дорогой учитель! Я просто до сих пор охреневаю, вспоминая танцы желтой кривульки на мониторе.

    Сбылось то самое, о чем я для себя подозревал: если дать плохому хирургу компьютеризированную систему с базами данных /а лучше - нейроалгоритмами / разрезания и зашивания - хреновый хирург станет очень хорошим, потому что моментально поймет свои былые ошибки.

    В общем, несмотря на 50-герцевую наводку и шум вентилятора блока питания машины, несмотря на наклон микрофонной АЧХи, несмотря на спад оной с 10 кГц - работать с твоим прелестным измерительным комплексом было не то что приятно - _дико_ приятно.

    Ты знаешь, я вот тут
    http://musatoffcv.narod.ru/Projects/AS2/Result.htm
    почитал заметки Кости Мусатова о снятии АЧХ его знаменитой акустики, которая похожа на гробики и которой я завидую - и увидел, что "проблемы", да простит меня Константин, у него были точно такие же, как и у меня вчера:

    - АЧХ его фирменного НЧ-динамика от 60 Гц как-то удивительно аналогично моим 75ГДН-1-4 идет стремительно вниз /может, измеряй я на давлениях 85 дБ - у меня бы НЧ спадали прямо сразу, так и не поднявшись?.. Вполне может быть./
    - та же самая заваруха с высокочастотным рупорочком, который Костя в итоге отогрел нахрен феном - и получил сказочное улучшение детальности на верхних СЧ.

    Если короче, то я наконец-то глазами увидел, что:

    1. спад чуть активнее, чем 12 дБ/октава, на НЧ у меня идёт действительно от 300 Герц,
    2. автомобильный широкополосник "PHILIPS EN 1010" в стакане 1,5 литра на СЧ простирается до 150 вниз. И его все же надо рубануть хотя бы первым порядком в 40 мкФ ,
    3. рупорок на PHILIPS EN 1010 динамике - однозначный сакс по причине классических провалов и пиков в зоне взаимодействия с основным излучателем и широкополосник надо рубить на 6-7 кГц, выкидывая идущие далее броски АЧХ взаимодействия рупора и основного излучателя.
    4. Штатные 10ГДВ-2-16 (10ГД-35Б) /купол - прессованная плёнкаю. Из чего прессованная - догадаться никак не могу, коричнево-желтая ткань какая-то/ - вполне могут работать от 6-7 кГц без шепелявости, без цыкания и вообще без всей описанной в УССР -ХИФИ хреновины, если их АЧХ подгонять "по микрофону". В частности, я очень творчески обрадовался, когда ВЧ-фильтр второго порядка у меня получился таким: 0,4 мкФ, потом гаситель 9,1 Ом - и уже _после_ резистора параллельная катушка ~0,25 мГн. Впрочем, его еще подгонять да подгонять. Без наработки/опыта анализа АЧХ - это всё лишь радости первого уровня.

    В общем, повозившись не менее 10 часов чистого времени - я устал, но в итоге поздравил себя с типа прорывом: самые говённые МП3, которые я недавно взял на тестирование у сослуживца по причине их очень хренового звучания - оказались достаточно корректно согнанными в весьма слабенький битрейт классическими произведениями Дебюсси, Шопена и тд из этой братии. Слушать классику на низких битрейтах да еще изначально "с носителя 78 оборотов" /я уже прямо как АМЛ стал / - на компьютерных пукалках вообще никак нельзя. А я вот в ночной тишине тихонько погонял у себя на обновленном тракте ;)) - и просто протащился от того, насколько разным может быть звук МП3, вовсе даже не отвратительным - а приятным из-за артефактовости и из-за того, что эти артефакты можно так же, как на плохой кассетной плёнке, выискивать, констатировать, улыбаться и цокать языком от кайфа: "Вот какое я теперь Крутое Ухо, которое уверенно слышит "фазовые вращения" спрессованного МП3-звука!"

    ===================================================================================
    XP у меня почему-то ПОДВИСЛА втрой раз в жизни, что вообще нереально, видимо у меня какая-то зараза, невидимая ДрВебом, сидит, - поэтому пост от 15 февраля тебе не отослался и миновали сутки.
    ===================================================================================

    Сегодня, 16 февраля, погонял "Спектралаб" в обновлённых условиях: убавил обороты вентилятора компьютерного БП, посадив на его 12 Вольт последовательно три двухваттных резистора 270 Ом. /Сам вентилятор я развернул, чтоб он дул внутрь БП. Это эффективнее и малошумнее. Извини за понты ./

    Более спокойно заценил свою АЧХ и пришел к выводу, что радовался рановато: на СЧ-ВЧ разделе в 7 кГц у меня минус 5 Дб, на 3 кГц у меня плюс 5 дБ /говорю это уверенно, поскольку всеми методами, из разных точек, с разными усреднениями, имитировал качающийся микрофон - по-любому видно СРЕДНЮЮ картину _даже_ на усреднении 1/6 октавы. Другими словами, если АЧХ гиперлинейна от природы - никакими сдвигами микрофона её не искривишь по крайней мере в третьоктавном сглаживании. Она так и будет уверенно танцевать около относительного нуля. А уж если АЧХ изначально хреновая - любая подвижка микрофона только подтвердит это. То есть _тенденция_ поведения АЧХ в среднем будет очень хорошо видна хоть на потолке, хоть под диваном. Слегка утрирую, конечно./

    Итак, чтО я выучил наизусть:

    - шум звуковушки AWE32 /голой/ , допустим, минус 100 - минус 110 Дб.
    - шум микрофонного усилителя - на 20-25 Дб выше. /уже нестыковкка, я не верю, что микрофонный усилитель имеет фон минус 80 дБ., явно калибровка некорректная./
    - АЧХ капсюля микрофончика +15-20 дБ на 20 Гц, потом линейный спуск к 800Гц. От 800 Гц - ровное плато до 10 кГц. Потом - спад неизведанной крутизны.
    - 50 Гц фонит кошмарно, однако элементарно маскируется общим фоном ПинкНойза и картины в итоге не портит.

    Вопросы, на которые ты должен обязательно и неторопясь ответить:

    - где достать компенсирующий файлик для электрет-капсюлей этой серии,
    - еще раз растусовать мне схемку "абсолютного" анализатора спектра и напомнить, для чего это нужно, когда и так всё прекрасно видно,
    - порекомендовать что-то типа "коробочки" для снятия ТС-параметров /хотя нахрен оно мне нужно, если я и так вижу всю АЧХ - неизвестно ) Отговоришь - буду рад./

    Еще раз преогромнейшее, реальное, действительное, от души идущее спасибище за измерительный комплекс. Я просто человеком себя почувствовал. Блин, всего-то делов, что а) инсталльнуть "Спектралаб", б) не побояться взять элементарный микрофончик - и пол-жизни как на ладони. А то себя до сих пор чувствовал как АМЛ или Васик /западло чморить пацанов за глаза - но да Бог меня простит, всё равно я их уважаю/: "Нихрена эти компьютеры не умеют. И всё равно всё неточно будет. Интуиция - это моё ВСЁ. А эти новомодные и неоткалиброванные штучки, которыми пользуется каждый школьник - от лукавого."

  2. без фанатизма Аватар для Nota Bene
    Регистрация
    25.01.2005
    Адрес
    Tartaria
    Возраст
    61
    Сообщений
    4.357

    По умолчанию Re: Неотправленное письмо к Nota Bene.

    Цитата Сообщение от Nagema
    не очень громко шумел розовым шумом
    По горячим следам - учти, что микрофон меряет звуковое давление ТОЖЕ от РОЗОВОГО шума (-6Дб/окт вверх по частоте), так что не удивительно, что
    Цитата Сообщение от Nagema
    АЧХ капсюля микрофончика +15-20 дБ на 20 Гц, потом линейный спуск к 800Гц. От 800 Гц - ровное плато до 10 кГц
    Подав БЕЛЫЙ шум и производя абсолютные (то бишь одноканальные, как у тебя, а не относительные) измерения можно составить представление об АЧХ АС. Судить об АЧХ АС по "розовому" шуму в одноканальном (абсолютном) режиме измерения - это методическая ошибка.
    Продолжение следует...
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

  3. Был регулярный потпищег.
    Автор темы
    Аватар для Nagema
    Регистрация
    04.05.2005
    Адрес
    Казань
    Сообщений
    3.315

    По умолчанию Re: Неотправленное письмо к Nota Bene.

    Я неправильно написал второпях, видать. Поясняю:
    "АЧХ капсюля микрофончика +15-20 дБ на 20 Гц, потом линейный спуск к 800Гц. От 800 Гц - ровное плато до 10 кГц" - это БЕЗ всякой генерации. То есть когда микрофон вынут из звуковухи - ее АЧХ при полностью введённом фейдере "Микрофон" - нормально-гладкая как стол.

    Стоит воткнуть микрофон в разъем звуковухи /повторяю, БЕЗ всякого сигнала, просто фон комнаты/ - 20 Гц взлетают на 15-20 дБ, и наблюдать этот взлёт не мешает даже наводка 50 Гц, торчащая еще на 10 дБ прикидочно.

    Надо бы приложить скриншоты. Виноват, не озаботился. )
    _______________
    А насчет розового и белого шума я крепенько лажанулся. Почему-то по-лоховски подумал, что розовый - корректнее. Наверно потому, что он гудит в НЧ-канале солиднее. )

    Ну-с, тем интереснее. Чем дальше в лес, тем круче самураи. /застолбил©/.

  4. мифолог Аватар для anli
    Регистрация
    06.11.2004
    Адрес
    Тверь
    Возраст
    55
    Сообщений
    4.987

    По умолчанию Re: Неотправленное письмо к Nota Bene.

    Цитата Сообщение от Nagema
    Стоит воткнуть микрофон в разъем звуковухи /повторяю, БЕЗ всякого сигнала, просто фон комнаты/ - 20 Гц взлетают на 15-20 дБ, и наблюдать этот взлёт не мешает даже наводка 50 Гц, торчащая еще на 10 дБ прикидочно.
    Когда я сделал микрофонный усилитель е ECM8000, то меня несколько обескуражило поведение на самых низких частотах. Я заметил (может, ошибочно) две вещи:
    - микрофон очень чувствителен просто к перемещениям воздуха, ветру: просто движение микрофоном (то есть, с частотой доли герц ) вскидывает вверх всю левую часть спектра,
    - на НЧ необходимо измерять (в смысле набора статистики) долго и с максимальным (или с очень высоким) разрешением, которое есть у программы.

    В следующих измерениях попробую поставить фильтр инфранизких частот

  5. Завсегдатай Аватар для Fenyx
    Регистрация
    21.12.2004
    Адрес
    г.Саратов
    Возраст
    38
    Сообщений
    1.978

    По умолчанию Re: Неотправленное письмо к Nota Bene.

    Не удивительно - микрофон слышит движение воздуха, для этого на обычные, не измерительные, надевают всякие сетки и шубы. АЧХ микрофона снизу ограничена только тем, что полость под диафрагмой должна сообщаться с внешней средой, для уравнивания статического давления. У брюлей частота среза около 3 Гц, в обычном капсуле может быть еще ниже, т.к. там выравнивание скорее всего происходит за счет негерметичностей корпуса, т.е. щели очень тонкие и выравнивание давлений происходит медленно. А подъем фона на нч - это не с чувствительностью микрофона связано, а с его шумовым "полом", а так же этим параметром у микрофонного усилителя - у них у обоих шумы на нч выше. Для приведения этогй кривой к тому виду, который примерно соответствует слуховым ощущениям существуют кривые взвешивания шума, А, В, С, D и др.

  6. без фанатизма Аватар для Nota Bene
    Регистрация
    25.01.2005
    Адрес
    Tartaria
    Возраст
    61
    Сообщений
    4.357

    По умолчанию Re: Неотправленное письмо к Nota Bene.

    Цитата Сообщение от Nagema
    Стоит воткнуть микрофон в разъем звуковухи /повторяю, БЕЗ всякого сигнала, просто фон комнаты/ - 20 Гц взлетают на 15-20 дБ, и наблюдать этот взлёт не мешает даже наводка 50 Гц, торчащая еще на 10 дБ прикидочно.
    Так ведь зто все на уровне -80-90 Дб. Нормальный фрактальный (фликкер 1/F) шум. При уровне измеряемых сигналов 0...-20 Дб вклад от этого шумового пьедестала будет незначительным.
    Цитата Сообщение от Nagema
    АЧХ капсюля микрофончика +15-20 дБ на 20 Гц, потом линейный спуск к 800Гц. От 800 Гц - ровное плато до 10 кГц
    Это же речь не об АЧХ, а о спектре шумов микрофона...
    Цитата Сообщение от Nagema
    Вопросы, на которые ты должен обязательно и неторопясь ответить:
    - где достать компенсирующий файлик для электрет-капсюлей этой серии,
    Скорее всего такого в природе просто не существует. Можно самостоятельно сгенерировать по эталонному микрофону.
    Еще бы иметь такой
    Цитата Сообщение от Nagema
    - еще раз растусовать мне схемку "абсолютного" анализатора спектра и напомнить, для чего это нужно, когда и так всё прекрасно видно,
    Наверное имелись в виду измерения в двухканальном режиме?
    Насчет прекрасно видно - попробуешь двухканальный режим - к "абсолютным" измерениям не вернешься
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

  7. Был регулярный потпищег.
    Автор темы
    Аватар для Nagema
    Регистрация
    04.05.2005
    Адрес
    Казань
    Сообщений
    3.315

    По умолчанию Re: Неотправленное письмо к Nota Bene.

    Да, джентльмены, все вы дали исключительно точную /опыт есть опыт/ прорисовку ситуации:

    - это действительно фликкер /чуть не написал "флаттер"/;
    - это действительно бешеная реакция на суб-НЧ колебания /весь вечер индицировалась ходьба верхней соседской девочки по моему потолку, вся левая часть спектра подбрасывалсь вверх, впору было идти на этаж выше и заявлять гордое "Вы мне акустику мерять мешаете, будте добры либо снять шерстяные носки, в которых вы мягко ботаете ходулями по полу, либо одеть туфли-шпильки, чтоб ваш топот сдвинулся в более высокочастотную область!"/.

    Худо-бедно посмотрел белым ;) шумом два советских пищика, 10ГДВ-2-16 и 6ГДВ-1-16.

    Интересует зона 3 кГц-7,5 кГц.. Что это за горы и провалы? Они абсолютно устойчивы, не подвержены осевому /приближение-отдаление/ смещению микрофона, мало реагируют так же и на отклонение от оси в пределах ~20-30 градусов.

    Вопрос, очевидно, дурацкий, и я обязательно теперь буду стараться знакомиться с АЧХами крутых голов, но всё же…
    __
    NB, про двухканалку пока что умолкаю, потому что и так впечатлений выше крыши.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	10ГДВ-2-16 и 6ГДВ-1-16.PNG 
Просмотров:	144 
Размер:	54,7 Кб 
ID:	8378  

  8. Частый гость Аватар для Alex_Jet
    Регистрация
    05.03.2004
    Адрес
    г.Томск
    Возраст
    32
    Сообщений
    389

    По умолчанию Re: Неотправленное письмо к Nota Bene.

    Цитата Сообщение от Fenyx
    А подъем фона на нч - это не с чувствительностью микрофона связано, а с его шумовым "полом", а так же этим параметром у микрофонного усилителя - у них у обоих шумы на нч выше.
    С шумовым "полом" микрофона полностью согласен. А вот с шумом усилителя не согласен. Хороший усилитель, с хорошей разводкой и конструкцией не шумит. У меня спектр шумов усилителя совпадает со спектром шумов звуковой карты (рисунок ниже).
    Цитата Сообщение от Nagema
    Худо-бедно посмотрел белым ;) шумом два советских пищика, 10ГДВ-2-16 и 6ГДВ-1-16.
    Интересует зона 3 кГц-7,5 кГц.. Что это за горы и провалы?
    Уважаемый Nagema! Вот достаточно корректные измерения 10ГДВ-2-16: http://alex-jet.narod.ru/acoustics/s...0GDV-2-16.html.
    По АЧХ согласен только с тем, что у 6ГДВ хороший срез и расположен выше, чем у 10ГДВ. А вот таких провалов и пиков не должно быть - снимайте АЧХ с расстояния минимум 50см - будет лучше и реальнее - эти горбы уменьшутся, а если фланцы ГД утоплены в панель, то будет вообще ровненько (утрирую). Желательно применить специализированный софт - JustMLS или LSPLab.
    А для первого раза сойдет !
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Noise.gif 
Просмотров:	114 
Размер:	17,7 Кб 
ID:	8518  

  9. Завсегдатай Аватар для Ale
    Регистрация
    23.06.2004
    Адрес
    г.Орёл, РФ
    Возраст
    45
    Сообщений
    1.586

    По умолчанию Re: Неотправленное письмо к Nota Bene.

    У меня вот что получалось.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	10GDV-2-2 1-3 oct.png 
Просмотров:	125 
Размер:	7,7 Кб 
ID:	8570  

  10. Был регулярный потпищег.
    Автор темы
    Аватар для Nagema
    Регистрация
    04.05.2005
    Адрес
    Казань
    Сообщений
    3.315

    По умолчанию Re: Неотправленное письмо к Nota Bene.

    Цитата Сообщение от Nagema
    Интересует зона 3 кГц-7,5 кГц.. Что это за горы и провалы? Они абсолютно устойчивы, не подвержены осевому /приближение-отдаление/ смещению микрофона, мало реагируют так же и на отклонение от оси в пределах ~20-30 градусов.
    Процитировав сам себя, сам себе и отвечаю: это было акустическое оформление капсюля. Когда я снял "красивый набалдашник" - АЧХ 10ГДВ-2-16 приобрела совсем чудесный вид.

    Alex_Jet, простите за "нажим" и "наезд", но теперь я окончательно вижу, что, даже с не очень специализированным софтом, мои АЧХ вполне совпадают с Вашими по крайней мере на размахе последних двадцати децибел . Кстати, посмотрев Ваш сайт, совершенно с Вами согласен, что просоветский 10ГДВ-2-16 надо запускать от района 7 кГц, чтоб не было призвука буквы "Ч" в его свистеньи.

    /Будучи на 15-20 лет моложе, и не имея вообще никакого опыта, почему-то был свято уверен, что пищалка должна подключаться именно в этом, семикилогерцевом, районе. То, что высокочастотный динамик может работать от 3-5 кГц - вообще не укладывалось в сознании./

    Не хочу выкладывать свои кривули, поскольку очень неясен вопрос, как корректнее всего снимать АЧХ вне глухой камеры.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •