Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 37

Тема:

  1. Новичок
    Автор темы
    Аватар для djoxide
    Регистрация
    13.02.2006
    Сообщений
    16

    По умолчанию S-30, надо подрехтовать

    здрасти. разобрал данные колонки 85 года выпуска)), почистил их от пыли и удалил всю липучку. разобрал за тем, чтобы отдать им должное - провести профилактику. в связи с этим возникло пару вопросов.

    1 (самое важное): плата... хотелось бы избавиться от светодиода и не путем его выпаивания, а путем переделки самой платы. то есть, возможно придумали уже по-лучше (оптимизировали как-то) схемку фильтров и надо вырезать оттуда индикацию перегрузки.

    2: есть ли смысл оббивать внутренности корпуса (360х210х170 ФИ) войлоком?

    3: стоит ли менять провода? если да, то на какие? и может лучше убрать разъем и припаять все на плату? насколько я знаю, разъемы - зло

    были бы еще интересны и ваши предложения%) но, самое главное, это поставленные мною вопросы.

    p.s. замену динамиков пока что не предлагать;)
    заранее спасибо
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	s_30.gif 
Просмотров:	531 
Размер:	20,1 Кб 
ID:	8310  

  2. Регистрация не подтверждена Аватар для Артем Веселов
    Регистрация
    19.01.2006
    Адрес
    Петербург
    Возраст
    35
    Сообщений
    179

    По умолчанию Re: S-30, надо подрехтовать

    Зачем что то вырезать, просто VD1 выпаяй. Фильтры там как раз ок. Все уже оптимизировано. Посмотри только, труба фазника не превратилась ли в труху. В этих 30ках она резиновая.

  3. Новичок
    Автор темы
    Аватар для djoxide
    Регистрация
    13.02.2006
    Сообщений
    16

    По умолчанию Re: S-30, надо подрехтовать

    да, в трубе, в месте соприкосновения с корпусом, с внутренней стороны все ссохлось и получилась выбоена по всему диаметру. менять трубу или этот дефект не так страшен? из чего и как сделать самому такую трубу и оставлять ту же глубину ее?

  4. Частый гость Аватар для Temach
    Регистрация
    25.11.2005
    Адрес
    г.Иркутск
    Возраст
    26
    Сообщений
    100

    По умолчанию Re: S-30, надо подрехтовать

    Я недавно переделывал 30ки. Выпаял vd1,обклеил боковые стенки ящика синтипоном в 2 слоя(1см),колбасу с ватой,приклеил сверху и с боков к стенкам,срезал линзу с 6гдв-1-16,припаял гдн напрямую без фильтра(так мне больше середина понравилась ),припаял новые провода (медные многожильные 0.75ммX2) от динамков до фильтра и в самом фильтре,заднююю крышку и динамики прикрутил через пластилиновое кольцо и с боков залил ПВА на два раза,также на два раза пролил ПВА все щели,в корпусе, пластелином скруглил углы,убрал сетку с пищалки. С фазиком делаешь так(испробовано):1.Идешь в магазин и покупаешь пластиковую канализационную трубу(она чуть шире фазика) 2.Отрываешь аккуратно фазик от передней панели 3.Отрезаешь от трубы два куска по 8см 4.Скругляешь их края напильником и мелкой наждачкой с двух сторон 5. Вставляешь эту трубку в старый фазик(может потребоватся некоторое усилие) и приклеиваешь его на пва к корпусу,еще потребуется некоторая переделка передней панели под новый порт В итоге корпус получился очень герметичный(гонял дня два на генераторе частот их,нигде ниче не дует)!!

  5. Новичок
    Автор темы
    Аватар для djoxide
    Регистрация
    13.02.2006
    Сообщений
    16

    По умолчанию Re: S-30, надо подрехтовать

    Temach, спасибо за такое подробное описание;) буду пробовать сегодня.

  6. Частый гость Аватар для drew
    Регистрация
    19.01.2005
    Адрес
    Украина г.Донецк
    Возраст
    41
    Сообщений
    366

    Внимание! Re: S-30, надо подрехтовать

    Цитата Сообщение от djoxide
    1 (самое важное): плата... хотелось бы избавиться от светодиода и не путем его выпаивания, а путем переделки самой платы
    Я плату индикации защиты оставил, но отключил ее два провода от фильтра - звук она явно лучше не делает
    Цитата Сообщение от djoxide
    есть ли смысл оббивать внутренности корпуса (360х210х170 ФИ) войлоком?
    Конечно стоит причем, лучше войлок чем синтепон
    Цитата Сообщение от djoxide
    стоит ли менять провода? если да, то на какие? и может лучше убрать разъем и припаять все на плату?
    Провода меняй. Покупаешь акустический кабель, сечения 2х1,5мм2 вполне хватит. Меняешь все провода внутри, а также все короткие соединительные провода в фильтре. И никаких разъемных соединений - все паять.
    Я к томуже поменял клеммную коробку - штатная с пружинными клеммами не годится, ставь с винтовыми зажимами.

    На счет фазика - не знаю у меня в С30Б был литой пластмассовый, потому и проблем не было.
    Цитата Сообщение от djoxide
    обклеил боковые стенки ящика синтипоном в 2 слоя(1см),колбасу с ватой,приклеил сверху и с боков к стенкам
    Так ИМХО делать не стоит, лучше один синтепон толщиной 10-15мм по всем стенкам, и всё, иначе можно передемфировать и басы пропадут
    Цитата Сообщение от Temach
    срезал линзу с 6гдв-1-16,припаял гдн напрямую без фильтра
    Линзу срезать не стоит, тут на форуме это обсуждалось, а подключение ВЧ без фильтра - категорически не стоит делать!
    Цитата Сообщение от djoxide
    припаял новые провода (медные многожильные 0.75ммX2)
    Сечение маловато! 2х1,5мм2 для мощности этих АСок, Медные многожильные? Зачем? Акустический кабель давно изобрели.

    Ну конечно сперва нужно сделать гермитизацию корпуса, и возможно как и во многих С30 не будет прокладок под НЧ и ВЧ динамики, надо их сообразить либо из резиновых авто/вело камер.
    Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо

  7. Частый гость Аватар для Temach
    Регистрация
    25.11.2005
    Адрес
    г.Иркутск
    Возраст
    26
    Сообщений
    100

    По умолчанию Re: S-30, надо подрехтовать

    Линзу срезать не стоит, тут на форуме это обсуждалось, а подключение ВЧ без фильтра - категорически не стоит делать!
    С линзой они свестели и верещали,а без фильтра я подключил ГДН.
    Сечение маловато! 2х1,5мм2 для мощности этих АСок, Медные многожильные? Зачем? Акустический кабель давно изобрели.
    Дык это и был акустический кабель,а сечение такое,потому что просто толще в городе не нашел
    Так ИМХО делать не стоит, лучше один синтепон толщиной 10-15мм по всем стенкам, и всё, иначе можно передемфировать и басы пропадут
    Корпус у меня не был передемпфирован,т.к. с несколькими людьми сравнивал,с колбасой басу меньше не было,а он наоборот был даже немного глубже. Кстати мои 30ки 83 года выпуска были уже с винтовыми зажимами и провода к динамикам были именно припаяны,да и называются они странно почему-то 10АС-315,а не 222,хотя динамики и схема фильтра были абсолютно одинаковыми!

    [ADDED=Temach]1140083585[/ADDED]
    Кстати у меня тут спросли на что можно в ы30 поменять 25гдн-1-4 без пределки корпуса,возможно ли вобще такое,в смысле есть что-нибудь наиболее подходящее по параметрам?
    Последний раз редактировалось Temach; 16.02.2006 в 12:53.

  8. Регистрация не подтверждена Аватар для Артем Веселов
    Регистрация
    19.01.2006
    Адрес
    Петербург
    Возраст
    35
    Сообщений
    179

    По умолчанию Re: S-30, надо подрехтовать

    Все такие умные, линзу не просто так поставили!!! Не вздумай срезать. Мало того, что можешь динамик угробить, так и неравномерность будет гораздо больше чем с линзой. Я не просто так говорю, делал эксперименты с отрезаниями, замерял микрофоном.
    От простого отключения светодиода звук не изменится, надо выпаять диод который я указал несколькими постами выше. Нч фильтр оставь родной, так кривизны ачх низкочастотника меньше. Фильтр поставлен не просто так!

  9. Новичок
    Автор темы
    Аватар для djoxide
    Регистрация
    13.02.2006
    Сообщений
    16

    По умолчанию Re: S-30, надо подрехтовать

    я не принимаю все прочитанное на веру так что скажу сразу, что линзу я не собираюсь срезать, лишь уберу защитную сетку (в целях эстетики) ). насчет светодиода, я не настолько лох, чтобы думать о вырезе онного для повышения качества звучания;) просто не нужен он мне, я знаю и без него, когда остановиться) насчет фильтра понял - ничего с ним делать не надо, так что я уже забыл о нем.
    итак.. пока что я собираюсь сделать следующее:
    проклеить стенки войлоком, заменить фазики, убрать все сетки защитные (в динамики некому тыкать пальцами), выпаяю VD1, подложу под динамики вместо счищенной липучки резину. вроде пока что все... всем спасибо за содействие
    кста, насчет зажимов, у меня винтовые стоят, вроде нормальные

  10. Регистрация не подтверждена Аватар для Артем Веселов
    Регистрация
    19.01.2006
    Адрес
    Петербург
    Возраст
    35
    Сообщений
    179

    По умолчанию Re: S-30, надо подрехтовать

    Да не парься ты с зажимами, это развод лохов. 1,5 квадрата влезают в эти дырки без проблем, больше и не не надо. Звук лучше не будет. Лучше найти мин вату. Я пробовал войлоком, дает эффект, но мин вата лучше. А светодиод конечно на звук не влияет, а вот сама схема защиты еще как, через VD1 к усилителю подключаеться большая емкость в 10 мкф. Кардинально звук не меняет, но верха расчищаються изрядно, по крайней мере гораздо сильнее от самовнушения того, что у тебя стоят позолоченные разьемы .

  11. Частый гость Аватар для drew
    Регистрация
    19.01.2005
    Адрес
    Украина г.Донецк
    Возраст
    41
    Сообщений
    366

    Re: S-30, надо подрехтовать

    Цитата Сообщение от djoxide
    я не принимаю все прочитанное на веру
    Никто и не просит, тебе решать, изучай вопрос всесторонне, читай литературу, потом поймеш что на что принимать

    Offтопик:
    Никто не подскажет, что такое НИГЕЛИЗМ?

    Цитата Сообщение от djoxide
    лишь уберу защитную сетку
    Вряд ли это поможет, пищалка - отстой полный, можно смело поменять, а потом и сетку снимать
    Цитата Сообщение от djoxide
    в динамики некому тыкать пальцами
    Я бы не был таким уверенным - чего токо не бывает, и гости с детьми тоже могут зайти
    Цитата Сообщение от Артем Веселов
    Я пробовал войлоком, дает эффект, но мин вата лучше
    ИМХО войлок - чемпион
    Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо

  12. Регистрация не подтверждена Аватар для Артем Веселов
    Регистрация
    19.01.2006
    Адрес
    Петербург
    Возраст
    35
    Сообщений
    179

    По умолчанию Re: S-30, надо подрехтовать

    Цитата Сообщение от drew
    Вряд ли это поможет, пищалка - отстой полный, можно смело поменять, а потом и сетку снимать
    Поменять то не проблема, а вот настроить систему фильтров с новой пищалью уже будет гораздо сложнее. Смысла нет, проще тогда собирать новую акустику.

    Цитата Сообщение от drew
    ИМХО войлок - чемпион
    Чемпион в чем, в разводе мушек в помещении? Да в этом он вне конкуренции. В звукопоглощении, мин вата лучше. Я когда рекомендую, то советую только что прошел сам. Благо опыт у меня большой, я анимаюсь изготовлением профессиональных АС. И инсталляциями звукового оборудования.

  13. Новичок
    Автор темы
    Аватар для djoxide
    Регистрация
    13.02.2006
    Сообщений
    16

    По умолчанию Re: S-30, надо подрехтовать

    я не совсем понимаю, чем мин.вата отличается от обычной, но не страшно, разберемся и найдем вопрос в другом, как ее клеить? ведь если с войлоком все понятно - он листовой, а вата то пушистая.. ее во что-то надо положить, либо смотать, помять или как?

  14. Новичок
    Автор темы
    Аватар для djoxide
    Регистрация
    13.02.2006
    Сообщений
    16

    По умолчанию Re: S-30, надо подрехтовать

    Цитата Сообщение от Артем Веселов
    А светодиод конечно на звук не влияет, а вот сама схема защиты еще как, через VD1 к усилителю подключаеться большая емкость в 10 мкф. Кардинально звук не меняет, но верха расчищаються изрядно, по крайней мере гораздо сильнее от самовнушения того, что у тебя стоят позолоченные разьемы .
    а можно об этом подробнее? что именно верха расчистит. я не совсем понял. может, тогда отрезать как-то этот блок индикации или что имелось ввиду?
    и еще вспомнил по схеме там есть два переменных резистора. по молодости (лет в 13-15) я их крутил зачем-то, экспериментировал так сказать на что они влияют? единственное, насколько я помню, изменялся порог срабатывания светодиода.
    Последний раз редактировалось djoxide; 16.02.2006 в 16:07.

  15. Регистрация не подтверждена Аватар для Артем Веселов
    Регистрация
    19.01.2006
    Адрес
    Петербург
    Возраст
    35
    Сообщений
    179

    По умолчанию Re: S-30, надо подрехтовать

    Блин, написал же, диод выпаяй VD1. Читай внимательнее.
    В звукопоглощении. Изовер называеться.

  16. Частый гость Аватар для drew
    Регистрация
    19.01.2005
    Адрес
    Украина г.Донецк
    Возраст
    41
    Сообщений
    366

    По умолчанию S-30, надо подрИхтовать

    Цитата Сообщение от djoxide
    я не совсем понимаю, чем мин.вата отличается от обычной
    Звукопоглащающими свойствами. Почитай - куча тем есть про заполнение боксов. Последняя тема про это "Физический смысл заполнения" http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=5059
    Цитата Сообщение от djoxide
    а вата то пушистая.. ее во что-то надо положить, либо смотать, помять или как?
    Собирается в маты, шьются марлевые мешочки или сеточки капроновые в промышленном исполнении.
    Цитата Сообщение от djoxide
    тогда отрезать как-то этот блок индикации
    А что его отрезать? В С30Б, блок индикации исполнен на маленькой плате, которая крепится к лицевой панеле изнутри и подключается 2-мя проводами к фильтру. Просто отсоединяешь эти провода и всё - клиент обезврежен
    Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо

  17. Новичок
    Автор темы
    Аватар для djoxide
    Регистрация
    13.02.2006
    Сообщений
    16

    По умолчанию Re: S-30, надо подрехтовать

    Цитата Сообщение от Артем Веселов
    Блин, написал же, диод выпаяй VD1. Читай внимательнее.
    В звукопоглощении. Изовер называеться.
    извиняюсь, туплю
    Цитата Сообщение от drew
    А что его отрезать? В С30Б, блок индикации исполнен на маленькой плате, которая крепится к лицевой панеле изнутри и подключается 2-мя проводами к фильтру. Просто отсоединяешь эти провода и всё - клиент обезврежен
    у меня просто S-30, там все на одной плате. ну да эт не важно собственно
    ну, я думаю, на этом все... больше с ними особо-то ничего и не сделать. еще раз всем спасибо, на этот раз - большое;) буду заниматься

  18. Завсегдатай Аватар для yan
    Регистрация
    21.12.2004
    Адрес
    Чебоксары
    Возраст
    39
    Сообщений
    1.269

    По умолчанию Re: S-30, надо подрехтовать

    Цитата Сообщение от drew
    причем, лучше войлок чем синтепон
    И для моли, войлок - намного вкуснее

  19. Был регулярный потпищег.
    Аватар для Nagema
    Регистрация
    04.05.2005
    Адрес
    Казань
    Сообщений
    3.315

    По умолчанию Re: S-30, надо подрехтовать

    djoxide, резистор R1 позволяет чуть-чуть играть с АЧХ ВЧ-головки, а резистор R5 в схеме индикации - видать, влияет именно на порог срабатывания.

  20. Новичок
    Автор темы
    Аватар для djoxide
    Регистрация
    13.02.2006
    Сообщений
    16

    По умолчанию Re: S-30, надо подрехтовать

    Цитата Сообщение от Nagema
    djoxide, резистор R1 позволяет чуть-чуть играть с АЧХ ВЧ-головки, а резистор R5 в схеме индикации - видать, влияет именно на порог срабатывания.
    надо будет тогда попробовать "на глаз" одинаково поставить R1 на обеих АС... свяжусь с друзьями радиотехниками - посмотрим. спасибо

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •