Вообще ёмкость убрать попробуйте![]()
Обьясните пожалуйста доходчиво на что влияет сей параметр. Чем выше емкость - тем сильней подчеркиваются ВЧ т.к. резонанс попадает в рабочую область???
У меня голова ortofon OM5 фонокорректор каменный вх. емкость 47 пик.
Вкупе с проводком не более 100пФ выходит.
Производитель рекомендует 200-680 пик для сей головы.
Попробовал увеличить емкость повешав в параллель к входу корректора кондер около 330 пик звук стал детальнее и грязнее что-ли..Хотя может дело в качестве этих кондеров выдернутых в свое время откуда то из постфильтра маранца..
Подскажите суть явления если несложно..
Последний раз редактировалось Alex_Nsk; 06.02.2006 в 09:58.
Вообще ёмкость убрать попробуйте![]()
Этой емкостью регулируют поведение АЧХ в области ВЧ. В идеале, надо брать тестовый диск и подбирать емкость по горизонтальной АЧХ. Интересно то, что у меня с двумя головами результат был таков, что емкости по каналом нужны разные. Грязь может быть вызвана и резонансом, а может плохим кондером. Хотя 330пФ тяжело сделать плохими.
330 пф можно найти хорошую - полистирол фольговый высоковольтный или слюда.
Борисыч44, Wima начиная от 100 пф делает полистирол классный. У меня по входу 150 пик соловьем заливаются!![]()
Повторюсь:
Значение емкости на входе с учетом емкости кабеля и входной емкости входного активного элемента четко ограничено стандартом DINили требованиями изгготовителя «головы” - это, в зависимости от головы, 47...470пФ, и это с учетом того, что емкость кабеля редко меньше 250пФ...
Подбором конденсатора на входе, с одной стороны определяют fверх с учетом индуктивности, но в бОльшей степени этот подбор влияет на добротность системы Q, образуемой системой с Индуктивностью головы, входной емкости, входного сопротивления и внутреннего сопротивления головы - это значение также стандартизировано Q< или=~0,71
исходя из добротности регламентируется(ГОСТируется) значение входного сопротивления Rl= 47ком+/-20%/
Индуктивность головки, сопротивления, и емкость образуют на входе фильтр 2-го порядка, для этого фильтра искомая добротность системы составит Q=Rs*sqrt(C/L) + [1/Rl]*sqrt(L/C) <или=~0,71 ,т.е. добротность не должна быть более 0,71,
при этом С=суммарная емкость(кабельная, входная, корректирующая), L-индуктивность головки, Rs-внутреннее сопротивление головы, Rl=входное сопротивление корректора, sqrt - функция корня квадратного....
при этом необходимо учитывать fверх=1/[2*П*sqrt(L*C)] =или>20кГц
P.S. для МС голов значение добротности до 0,71 выполняется практически в априори, а вот для ММ-головы необходимо подбирать емкость С (применяя качественные провода, т.е. с меньшей емкостью и т.д.)
дьявол в мелочах....
Полное описание согласования ММ-головки со входом КУ описано в достаточной степени здесь:
http://www.hagtech.com/pdf/snubber.pdf
В части Q=0,71, возможны варианты. Вполне допустимо значение 0,85, позволяющее достигнуть максимально широкую полосу по электрическому согласованию для ММ-головки при выбросе на переходной характеристике не более 3%.
Это согласование может быть выполнено без измерительной пластинки с использованием цепи противо-RIAA коррекции.
Best regards, Johny.
Offтопик:
Johny ,Offтопик:Вот из "теории цепей", (см. аттач)
ты случаем не в Миннесоте учился?![]()
Еще более важно, если уж так получается, что нравится звук с выбросом на АЧХ, чтобы эти выбросы по каналам АЧХ головки были практически равны. На практике это сделать весьма трудно... при "выбросах" не более 3% - это сделать практически не возможно. Как всегда руллит компромис, но стереокартинка важнее широты по "электрическому согласованию" ...
Последний раз редактировалось Hennady; 15.12.2009 в 14:55.
дьявол в мелочах....
Смешно!
Как будто Вы можете услышать выброс в 3%
С какой точностью равны?
+/- 0,5% или +/- 15% - это не одно и то же!
Совсем не трудно!
Какие параметры стереокартинки имются ввиду?
Присобаченные картинки - как бы совсем не в тему. Кроме того, на верхней картинке добротность системы что-то в районе 5-10. Причем здесь такой пример?![]()
Best regards, Johny.
Это просто. 3% выброса соответствуют Q~0.85.
Уменьшение Q сужает полосу и увеличивает время установления, увеличение свыше 0.85 приводит к быстрому росту выброса на переходной характеристике не уменьшая время установления. Таким образом, значения Q=0.8...0.85 близки к оптимальным с точки зрения достижения минимального времени установления при приемлемом значении выброса.
При аккуратном входном согласовании для ММ головок расширяется полоса сверху (до ВЧ-резонанса, обусловленного действующей массой подвижной системы зукоснимателя и гибкостью материала пластинки).
Этот резонанс хорошо виден при воспроизведении измерительной пластинки (трэк со скользящим тоном).
Это наверно "юмор" "победителя с крепкими орешками"?![]()
Best regards, Johny.
Айя-йя-йя-йя-йя-йя-йяй,
Механический колебательный контур, образованный подвижной системой головки звукоснимателя и упругими свойствами материала грампластики приводит к увеличению амплитулы колебания кончика иглы относительно перемещения пластинки вблизи резонансной, определяемой по формуле:
fмех.рез.=1/2*П*sqrt(m*Y), где m-масса иглы , это примерно ~1,5гр (чем качественнее игла - тем легче), Y- гибкость виниловых пластинок, для произведенных в 80...90-е годы равная Y=0,00005м/Н.
Т.е. что в результате имеем? - имеем горбик на частоте примерно 18...19кГц, величиной около 6Дб
Что согласовываем завышая добротность?![]()
дьявол в мелочах....
Частота резонанса, указанная Вами совпадает с моими измерениями различных головок с несколькими типами измерительных пластинок. Правда, область резонансов несколько шире. От 13000 Гц до выше 20000 Гц. Ни разу не встречался подъём АЧХ на частоте резонанса выше 3,5 дБ, кстати только в случаях с тяжелыми иголками головок старых типов в области 13000-16000 Гц. У дорогих головок 80-х годов (Stanton, Shure, Ortofon, etc), как правило резонанс был на границе 20000 Гц, слабо выраженный.
По современным головкам ММ данных не имею, т.к. не использую.
Как то Вы очень вольно применяете термины.
Что значит завышая? Кажется, ясно объяснено о выборе оптимального "Q =0,8...0.85", позволяющего полностью использовать механический потенциал головки с точки зрения максимально широкой АЧХ при хорошей переходной характеристике, не ухудшая сквозную АЧХ системы головка-КУ из-за неудачного согласования по входу. Практически никогда не получается необходимое значение Rвх=47 кОм. Обычно, выше. Входная емкость, чаще всего полностью состоит из емкости провода и устанавливается его длиной (25 - 120 пФ).
Бытующие сказки об электрическом демпфировании этого резонанса 47 кОм-ами, кроме смеха ничего не вызывают. Элементарный расчет коэффициента демпфирования показывает бредовость этого мнения.![]()
Best regards, Johny.
Это значение уже "оптимально"? за счет чего?
сама ММ-голова не есть оптимальное решение....
Хороший провод, для выносных корректоров этот показатель вплотную приближается к 250пФ...
Тэксь...оригинальное высказывание
![]()
Где "элементарный расчет"?![]()
дьявол в мелочах....
С тобой все понятно - балаболдоказательство этому твое сообщение:
"Выше"
теперь смотрим на уравнение добротности:
Q=Rs*sqrt(C/L) + [1/Rl]*sqrt(L/C),
Для того чтобы посмотреть, как влияет изменение Rвх=Rl на значение добротности решим следующую систему, приняв значения :
L=C и Rs=const=A,
В результате получаем следующую зависимость:
Q=A+1/Rl, из чего следует, что с увеличением значения входного сопротивления (>47кОм) добротность уменьшается![]()
P.S. в зависимости от типа ММ-голов значения входной емкости и входного сопротивления могут принимать следующие значения:
Свх = 47...470пф(суммарное значение)
Rl=20....100кОм
значения Rl=47кОм+/20%, и добротность Q не более 0,71 были стандартизованы с учетом всех характеристик в том числе и по шумовым характеристикам и применяемой элементной базе.
Ты же рассматриваешь только одну сторону проблемы - называешь это "бредовыми мыслями"
ага, + емкость разъемов и монтажа...
5см![]()
оборжаться можно....Johny,возьми хотя бы линейку в руки да померяй
встроенные...
дьявол в мелочах....
Уважаемые друзья
имеется головка AT440MLa
усилитель Azur540P
с емкостью на входе 220пф
звук звенит не естественно
убираем емкость совсем звук становится значительно глуше
в характеристиках головки емкость нагрузки не нормируется вообще
вопрос
какую емкость ставить для оптимальной частотки
измерительной пластинки к сожалению нет
У меня есть "головки" с индуктивностью от 1.1Гн до 0.56Гн!!!
Правда, это "старинные", под иглу MF100.
Возможно, что у современных повторяемость этого параметра тоже не совсем хороша.
Кстати, у некоторых зарубежных схем фонкорректоров есть возможность подбора номинала "шунтирующего" кондёра перемычками.
Возможно, это как раз для компенсации разброса индуктивности "головки".
PS По каналам, конечно, разброс не такой дикий.
Социальные закладки