Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 21

Тема:

  1. Новичок
    Автор темы
    Аватар для SERGOSV
    Регистрация
    16.12.2004
    Адрес
    Киев
    Возраст
    49
    Сообщений
    39

    По умолчанию ЦАП для приводов CD-ROM...

    Подскажите, есть ли смысл в идее читать данные по IDE-интерфейсу от обычного CD-ROMа, например на скорости 2х, складывать в буфер и далее направлять на ЦАП, без всяких джитеров и т.д.
    Есть ли место, где можно почитать, посмотреть, может так кто-нибудь делал...
    Будет интересно узнать мнение опытных цапостроителей.
    СПАСИБО.

  2. Частый гость Аватар для Саша1
    Регистрация
    05.01.2005
    Адрес
    г. Орёл
    Возраст
    45
    Сообщений
    277

    По умолчанию Re: ЦАП для приводов CD-ROM...

    Это имеется в виду автономное решение? Иначе, компьютер делает то же самое.
    В какой-то аудиомурзилке недавно читал обзор стационарного CD-рекордера от Ямахи. Внутри CD привод с IDE интерфейсом, не факт, что Ямаховский.

  3. Новичок
    Автор темы
    Аватар для SERGOSV
    Регистрация
    16.12.2004
    Адрес
    Киев
    Возраст
    49
    Сообщений
    39

    По умолчанию Re: ЦАП для приводов CD-ROM...

    Да, имеется ввиду автономное решение. Кстати рекодеры (все что видел живъем или не фото) имеют обычный компьютерный пишущий привод и общаются по IDE. Видел такое решение и для достаточного дорогого CD-проигрывателя.
    Идея в том, что недорогих, старых и т.д. приводов CD-ROM много, не жалко над ними издеваться. Подключить к ним внешний ЦАП - и не надо лезть с переделками в стационарный аппарат (ну типа - не сломалось - не чини!). Опять же интерфейс IDE относительно прост и данные по цифре поступают, только ЦАПуй их...

  4. Частый гость Аватар для BumBum
    Регистрация
    13.12.2004
    Сообщений
    139

    По умолчанию Re: ЦАП для приводов CD-ROM...

    Цитата Сообщение от SERGOSV
    Подскажите, есть ли смысл в идее читать данные по IDE-интерфейсу от обычного CD-ROMа, например на скорости 2х, складывать в буфер и далее направлять на ЦАП,
    Имеет.

    без всяких джитеров и т.д.
    Вот это - уже не так просто.

  5. Частый гость Аватар для .efko.
    Регистрация
    18.04.2005
    Адрес
    Казань
    Возраст
    32
    Сообщений
    403

    По умолчанию Re: ЦАП для приводов CD-ROM...

    может я неправильно понял, но ведь в сидюке есть выход spdif. зачем городить контроллер с FIFO и цапом, если можно обойтись просто цапом. Не думаю, что разница в звуке будет "потрясающая". Добиться малого джиттера в этом случае можно тактированием всего хозяйства с единого внешнего генератора. Хотя, может я и не прав. Поправьте,если что.

  6. Частый гость Аватар для BumBum
    Регистрация
    13.12.2004
    Сообщений
    139

    По умолчанию Re: ЦАП для приводов CD-ROM...

    Цитата Сообщение от .efko.
    может я неправильно понял, но ведь в сидюке есть выход spdif. зачем городить контроллер с FIFO и цапом, если можно обойтись просто цапом.
    Контроллер все равно придется "городить" - чтобы сделать управление приводом (таких контроллеров в интенете много), но если сделать его с буфером - то можно делать как делает ЕАС - читать несколько раз и сравнивать. Уйдет неоднозначность при считывании ЦД.

  7. Новичок Аватар для Mik-Mik
    Регистрация
    05.01.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    36
    Сообщений
    58

    По умолчанию Re: ЦАП для приводов CD-ROM...

    http://g-a-v.pisem.net/cdplr.htm
    Не сложный контроллер для CD-ROM (без буфера).
    Делал, работает.

  8. Частый гость Аватар для .efko.
    Регистрация
    18.04.2005
    Адрес
    Казань
    Возраст
    32
    Сообщений
    403

    По умолчанию Re: ЦАП для приводов CD-ROM...

    я тоже его делал. Сейчас как раз экспериментирую с новой 3.0 прошивкой с CD-TEXTом. штука классная

    [ADDED=.efko.]1139152628[/ADDED]
    Mik-Mik, у тебя CD-TEXT на нем без глюков работает?
    Последний раз редактировалось .efko.; 05.02.2006 в 18:17.

  9. Частый гость Аватар для BumBum
    Регистрация
    13.12.2004
    Сообщений
    139

    По умолчанию Re: ЦАП для приводов CD-ROM...

    Я делал 2 контроллера из "Радиохобби" - на Z80 и торресовский на AT90S8515.

  10. Особо опасный рецидивист Аватар для belka
    Регистрация
    03.01.2005
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    46
    Сообщений
    2.454

    По умолчанию Re: ЦАП для приводов CD-ROM...

    А я не делал и не буду . Это всё теже грабли , только путь к ним через магадан . Вообщем онанизьм , как хотите , так и понимайте .
    Хай-эндЪ не терпит суеты.

  11. Частый гость Аватар для .efko.
    Регистрация
    18.04.2005
    Адрес
    Казань
    Возраст
    32
    Сообщений
    403

    По умолчанию Re: ЦАП для приводов CD-ROM...

    belka, абсолютно согласен!
    Баловство это все бесполезное. Но для расширения кругозора полезно.

  12. Завсегдатай Аватар для SinteZ
    Регистрация
    23.06.2004
    Адрес
    Russia
    Сообщений
    1.645

    По умолчанию Re: ЦАП для приводов CD-ROM...

    А чем мешает купить сидюк? Если хочется цапу внешнюю, то с выходом по цифре и вперёд.
    .ιlιllιlιॐιlιllιlι.

  13. Новичок
    Автор темы
    Аватар для SERGOSV
    Регистрация
    16.12.2004
    Адрес
    Киев
    Возраст
    49
    Сообщений
    39

    По умолчанию Re: ЦАП для приводов CD-ROM...

    А чем мешает купить сидюк? Если хочется цапу внешнюю, то с выходом по цифре и вперёд.
    Дык купить можно все, и внешний ЦАП тоже, тогда вопрос - зачем мы тут собрались? Интересно сделать, CD-ROM для этого неплохая платформа, ИМХО.

  14. Частый гость Аватар для Саша1
    Регистрация
    05.01.2005
    Адрес
    г. Орёл
    Возраст
    45
    Сообщений
    277

    По умолчанию Re: ЦАП для приводов CD-ROM...

    Чем выводить по I2S или SPDIF из CD-ROMа - лучше купить плеер, т.к. уровень удобства, сервиса и качества звука получится лучше. А вот по IDE шине вытягивать vaw из CD-ROMа и подавать на ЦАП - в этом смысл есть. Особенно, если вместе с CD-ROMом винт подключить.
    Последний раз редактировалось Саша1; 05.02.2006 в 23:46.

  15. Особо опасный рецидивист Аватар для belka
    Регистрация
    03.01.2005
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    46
    Сообщений
    2.454

    По умолчанию Re: ЦАП для приводов CD-ROM...

    Цитата Сообщение от SERGOSV
    зачем мы тут собрались?
    не для того , буду груб , чтоб онанировать на бесполезные идеи . Давайте продвигаться к истине по пути НЕ максимального сопротивления . Теоретики могут опротестовать . Да и вообще ...Вы понимаете , зачем так сложно делать ? зачем ?
    Последний раз редактировалось belka; 06.02.2006 в 19:20. Причина: заменил слово "дрочить" на более прилично звучащее
    Хай-эндЪ не терпит суеты.

  16. Новичок
    Автор темы
    Аватар для SERGOSV
    Регистрация
    16.12.2004
    Адрес
    Киев
    Возраст
    49
    Сообщений
    39

    По умолчанию Re: ЦАП для приводов CD-ROM...

    belka, Я собственно об этом и спросил, есть ли смысл, как Вы изволили выразиться, дрочить или можно обойтись без этого. А вместо словоблудия, лучше объясните, почему чтение данных по IDE - это дрочить, а вскрывать покупной аппарат долларов за 100 ... 200, чтоб вытаскивать из него шину I2S (и не факт, что в ЛЮБОМ аппарате это доступно) - это не дрочить. Как по мне - по IDE - ДОСТУПНЕЕ для экспериментов подавляющему большенству желающих, а в плане чтения на повышенной скорости - имеет смысл для получения бОльшего качества, снимаются требования к качеству транспорта. Может я не прав, поэтому и задал вопрос. А если Вы в этом видите нечто сексуально извращенное, так или аргументируйте (это интересно будет) или не грубите (как Вы дрочите - лично мне не интересно ). СПАСИБО.

  17. Завсегдатай Аватар для Kompros
    Регистрация
    11.03.2003
    Сообщений
    1.400

    По умолчанию Re: ЦАП для приводов CD-ROM...

    Цитата Сообщение от SERGOSV
    есть ли смысл
    Есть.
    Вот только звук по IDE забрать не так просто/дешево будет.
    Проще и дешевле: звук по i2s + управление по IDE.
    Уж лучше котлеты, а не их запах!

  18. Новичок
    Автор темы
    Аватар для SERGOSV
    Регистрация
    16.12.2004
    Адрес
    Киев
    Возраст
    49
    Сообщений
    39

    По умолчанию Re: ЦАП для приводов CD-ROM...

    А подскажите, кто делал, где посмотреть команды и формат общения по IDE (ATAPI). Пока интерес теоретический. Может эта тема заинтересует, можно устроить коллективную разработку - если это того не стоит, ну извините, что отвлекаю.

  19. Завсегдатай Аватар для Kompros
    Регистрация
    11.03.2003
    Сообщений
    1.400

    По умолчанию Re: ЦАП для приводов CD-ROM...

    Уж лучше котлеты, а не их запах!

  20. Клубок противоречий Аватар для vizzy
    Регистрация
    18.06.2004
    Адрес
    Иваново
    Возраст
    29
    Сообщений
    1.658

    По умолчанию Re: ЦАП для приводов CD-ROM...

    Цитата Сообщение от SERGOSV
    и не факт, что в ЛЮБОМ аппарате это доступно
    Факт, доступно даже в Техниксах, где все на одной микросхеме.

    Цитата Сообщение от SERGOSV
    снимаются требования к качеству транспорта
    Они и так снимаются, если все синхронизировать. ИМХО транспорт должен быть просто ужасный, чтобы считывать с неисправимыми ошибками нормальные диски, а если диски ненормальные, то никакой транспорт не поможет.
    The time is gone, The song is over, Thought I*d something more to say...(Pink Floyd - Dark Side Of The Moon - Time - 1973)

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •