Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 21

Тема:

  1. Новичок
    Автор темы
    Аватар для <<KOSTYA>>
    Регистрация
    18.09.2005
    Адрес
    Украина
    Возраст
    30
    Сообщений
    93

    По умолчанию Мостовое включение

    Меня мучает такой вопрос: все говорят включить две ТДАшки мостом, как это понимать??? Обычный усилок, стерео, можно включить мостом, чеб был один канал место двух, с сумарной мощностью???

  2. Новичок Аватар для petr87
    Регистрация
    31.12.2005
    Адрес
    Харьков
    Возраст
    30
    Сообщений
    22

    По умолчанию Re: Мостовое включение

    Я тоже не знаю

  3. Частый гость Аватар для yahoo
    Регистрация
    06.04.2005
    Адрес
    Пятигорск/Таганрог
    Возраст
    29
    Сообщений
    390

    По умолчанию Re: Мостовое включение

    Это понимать так, что это два раздельныъ усилителя, работающих по такому принципу: один согласно сигналу работает и подключается к плюсовой клемме динамика, а второй качает то же самый, но перевернутый сигнал и подключается к отрицательной клемме. Таким образом увеличивается выходное напряжение в два раза, т.е. мощность в четыре раз, но уменьшается нагрузка на каждый усилитель (т.е. если один усь может пахать на 4 ома минимум, то в мосте из двух таких усей нужно минимум 8), поэтому нужно использовать удвоенную нагрузку. В итоге получаем удвоенную мощность на удвоенной нагрузке.
    I*m not the type that get involved in long relationships
    Takin* trips and buyin* gifts
    I*m sorry im* not on that tip
    If you want romance
    You should just stick who you already with
    If you in that mood you can just hit me on that late nite tip

  4. Новичок Аватар для Tropik
    Регистрация
    15.11.2005
    Сообщений
    11

    По умолчанию Re: Мостовое включение

    Поскажите схему для включения TDA7294 в мост. Пробовал собрать по стандартной схеме из даташита- не заработала, вылетел электролит на 22мкф.

  5. Частый гость Аватар для Serg.vi
    Регистрация
    02.01.2006
    Адрес
    Сургут
    Сообщений
    354

    По умолчанию Re: Мостовое включение

    Цитата Сообщение от Tropik
    Поскажите схему для включения TDA7294 в мост.
    Проверьте еще раз печатку и монтаж, где то ошибка. Собранная из исправных деталей и с правильным монтажем схема по даташиту, запускается с пол пинка.

  6. Новичок Аватар для Tropik
    Регистрация
    15.11.2005
    Сообщений
    11

    По умолчанию Re: Мостовое включение

    Собирал по схеме с http://hi-fi.org.ua/5.html, она такая же как в даташите. Печатку позаимствовал тоже оттуда. Первое включение длилос 10-15с, после чего вылетел электролит С3(по схеме, приведенной ниже), источник питания +-35В нестабилизированный.На выходе ничего не было. Микрушки были градусов 40-45`С. Резисторы типа МЛТ 0,125(номиналы верны, проверено), С1,С4- 0,68мкф керамика( 0,56мкф по даташиту), VD1- fr307(1N4148 по даташ).
    Второй раз включил после того как перепаял С3, от +-24 нестабилизированного и ничего не происходило: микрушки были холодные, кондер не вылетел, на выходе ничего, на вход сигнал от зв. карты. Как вы считаете, в чем может быть проблема?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	t7294_13.gif 
Просмотров:	713 
Размер:	8,7 Кб 
ID:	7983  

  7. Завсегдатай Аватар для SinteZ
    Регистрация
    23.06.2004
    Адрес
    Russia
    Сообщений
    1.645

    По умолчанию Re: Мостовое включение

    <<KOSTYA>>, Нужно на первый усилитель (канал) подать нормальный сигнал, а на второй инвертированный. Нагрузку подключать на плюсовые клеммы.
    .ιlιllιlιॐιlιllιlι.

  8. Частый гость Аватар для Serg.vi
    Регистрация
    02.01.2006
    Адрес
    Сургут
    Сообщений
    354

    По умолчанию Re: Мостовое включение

    посадите MUTE на плюс питания она на печатке в воздухе висит, это одна из причин отсутствия сигнала на выходе. Если не поможет, попробуйте включить каждую микруху в отдельности, для чего выпаяйте R10 и одну ногу С4 которая на земле сидит, на нее будете сигнал подавать а нагрузку цепляйте между 14 ногой и землей - так можно выявить дохлую микруху. И еще раз повторюсь, проверьте печатку.

  9. Частый гость Аватар для Homiak
    Регистрация
    16.03.2005
    Адрес
    Ступино
    Возраст
    36
    Сообщений
    172

    По умолчанию Re: Мостовое включение

    Цитата Сообщение от Serg.vi
    посадите MUTE на плюс питания
    А можно ли ее на плюс питания, ИМХО в даташите нигде не написано, что можно без делителя на плюс. Они взрываются от этого, особенно если напряжение питания большое.
    А вообще в мостовом включении хорошо сначала обкатать неинвертированный УМ, а потом инвертированный, а потом уже подключать нагрузку мостом.

  10. Частый гость Аватар для Serg.vi
    Регистрация
    02.01.2006
    Адрес
    Сургут
    Сообщений
    354

    По умолчанию Re: Мостовое включение

    Цитата Сообщение от Homiak
    А можно ли ее на плюс питания, ИМХО в даташите нигде не написано, что можно без делителя на плюс. Они взрываются от этого, особенно если напряжение питания большое.
    у меня R2 и R4 по 27ком без делителя, а вот напряжение питания +/- 28 вольт работает уже 2 года без взрывов и пожаров. 35 вольт - это на пределе, не стоит так мучить микруху.

    [ADDED=Serg.vi]1139239671[/ADDED]
    посмотрите соседнюю ветку про 7294, там народ много дельного высказал.
    Последний раз редактировалось Serg.vi; 06.02.2006 в 18:27.

  11. Новичок
    Автор темы
    Аватар для <<KOSTYA>>
    Регистрация
    18.09.2005
    Адрес
    Украина
    Возраст
    30
    Сообщений
    93

    По умолчанию Re: Мостовое включение

    Инвертированный сигнал - это смещенный на 180??? Как подключается к клемам, мы имеем два плюса и два минуса, тоесть три провода! У меня Одиссей стоит 2х100 Вт, могу я простым движением рук загнать два канала в один????

  12. Частый гость Аватар для BigBug
    Регистрация
    13.10.2004
    Адрес
    Латвия, Рига
    Возраст
    33
    Сообщений
    161

    По умолчанию Re: Мостовое включение

    если оба минуса на земле, то подав инвертированный сигнал на 1 из входов и подключив динамик между плюсами.

    [ADDED=BigBug]1139334851[/ADDED]
    только незабывай что динамик надо с сопротивлением в 2 раза больше чтоб неспалить усилок.
    Последний раз редактировалось BigBug; 07.02.2006 в 20:54.

  13. Завсегдатай Аватар для Fenyx
    Регистрация
    21.12.2004
    Адрес
    г.Саратов
    Возраст
    38
    Сообщений
    1.978

    По умолчанию Re: Мостовое включение

    Цитата Сообщение от Homiak
    А можно ли ее на плюс питания, ИМХО в даташите нигде не написано, что можно без делителя на плюс
    Стандартное включение - как раз на плюс, а кондер тот взорвался потому что он был на меньшее напряжение рассчитан.
    Вообще, стандартная мостовая схема дефектная - у нее на вход инвертирующей микрухи сигнал подается с выхода неинвертирующей, значит на выходе второй имеется запаздывание по фазе (задержка в самой мс) относительно первой, т.е. сигнал на выходе не совсем противофазный. Лучше было бы включить по схеме с двумя оу на входе (буферы), выходы которых подключальсь бы к разным входам тда-х - к инвертирующему и неинвертирующему. Тогда была бы полная симметрия (в пределах разброса параметров микросхем).

  14. Завсегдатай Аватар для SinteZ
    Регистрация
    23.06.2004
    Адрес
    Russia
    Сообщений
    1.645

    По умолчанию Re: Мостовое включение

    Fenyx, вот и я о том же, о бухерах с единичным усилением.
    .ιlιllιlιॐιlιllιlι.

  15. Завсегдатай Аватар для Fenyx
    Регистрация
    21.12.2004
    Адрес
    г.Саратов
    Возраст
    38
    Сообщений
    1.978

    По умолчанию Re: Мостовое включение

    Нет, ты пишешь на вторую тда пускать уже инвертированный, а это не очень хорошо - буфер должен работать в неинвертирующем включении - так входное сопротивление выше, да и вообче, я неправильно написал, что с двумя оу на входе - ошибся, это для балансного входа, а для обычного надо с одним оу, а с него уже на инверт и неинверт входы тда-шек. Так лучше будет.

  16. Частый гость Аватар для Homiak
    Регистрация
    16.03.2005
    Адрес
    Ступино
    Возраст
    36
    Сообщений
    172

    По умолчанию Re: Мостовое включение

    Цитата Сообщение от Fenyx
    Лучше было бы включить по схеме с двумя оу на входе (буферы)
    Зачем все эти загоны с буферами? у микросхем уже есть инверсный и не инверсный входы, подавайте на них сразу. Номиналы резисторов можно постотреть в схеме по LM3886, там у них про мост все хорошо написано. Только я там так и не нашел как правильно рассчитывать резисторы в цепях ОС, инверсного и не инверсного УМ.

  17. Завсегдатай Аватар для Серый Мыш
    Регистрация
    14.01.2005
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    1.668

    По умолчанию Re: Мостовое включение

    Спросите у Nota Bene как строят балансно-перекрестные мосты, я думаю он будет не против повторить. И это лучшее, что тут можно посоветовать
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

  18. без фанатизма Аватар для Nota Bene
    Регистрация
    25.01.2005
    Адрес
    Tartaria
    Возраст
    61
    Сообщений
    4.357

    По умолчанию Re: Мостовое включение

    Жаль, что эта тема ушла в "подвал" -
    http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=4284
    В принципе, вместо TDA можно юзать и другие усилители мощности (со своей штатной обвязкой), выполненные по типу операционного усилителя (имеются инвертирующий и неинвертирующий входы), например, LM3886 и TDA7293, TDA7294 и другие. Только буфер на входе будет все равно желателен.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

  19. Завсегдатай Аватар для Fenyx
    Регистрация
    21.12.2004
    Адрес
    г.Саратов
    Возраст
    38
    Сообщений
    1.978

    По умолчанию Re: Мостовое включение

    Цитата Сообщение от Homiak
    Зачем
    Надо!

  20. Новичок
    Автор темы
    Аватар для <<KOSTYA>>
    Регистрация
    18.09.2005
    Адрес
    Украина
    Возраст
    30
    Сообщений
    93

    По умолчанию Re: Мостовое включение

    Может мой вопрос не в тем, но я просто так и не разобрался!
    Можете выложить стандартную схему включения: у нас есть двухканалиный усилитель, есть сигнал, как получить один на выходе? Это проделать мне надо с автомобильным усилителем!

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •