Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 25

Тема:

  1. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Pomka
    Регистрация
    13.12.2005
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    31
    Сообщений
    56

    По умолчанию не работает усилитель

    спаял усилитель на японческой STK4182II по самому банальному даташиту... там двухполярное питание, у меня +-28 вольт. трабл в том, что когда все это включаю, колонки бумкают и все, представление окончено, при этом меряю напряжение на конденсаторах которые по питанию стоят, то между землёй и плюсом примерно 26,8 вольт, а между землёй и минусом 1,2 вольта.. если мерять между плюсом и минусом то получается как раз эти 28 вольт.. отпаял усилитель, меряю: плюс-минус 28 вольт, плюс-земля 14 вольт, земля-минус 14 вольт... короче что то с питанием... и не могу разобраться как Mute подключать, что к чему... в чем может проблема быть?

  2. Завсегдатай Аватар для Артём
    Регистрация
    26.07.2004
    Адрес
    Минск
    Возраст
    30
    Сообщений
    1.117

    По умолчанию Re: не работает усилитель

    Pomka, нарисуй схему своего БП

  3. Частый гость Аватар для Andrew Gridlikov
    Регистрация
    06.06.2005
    Сообщений
    245

    По умолчанию Re: не работает усилитель

    Цитата Сообщение от Pomka
    отпаял усилитель, меряю: плюс-минус 28 вольт, плюс-земля 14 вольт, земля-минус 14 вольт... короче что то с питанием... и не могу разобраться как Mute подключать, что к чему... в чем может проблема быть?
    Да уж, что-то с питанием... А вот что: +-28 это 56 между плюсом и минусом, 28 должно быть между плюсом/минусом и землей. А не 14. Однако, судя по описанию, там еще где-то косяк. Иначе не сажало бы минусовую шину. Скорее всего, земля не так подключена. Рисуй схему.
    Mute оставь в воздухе, если он тебе не нужен. Чтобы включить Mute, посади его на минус питания через резистор.

  4. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Pomka
    Регистрация
    13.12.2005
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    31
    Сообщений
    56

    По умолчанию Re: не работает усилитель

    ну вот схемка питания.. и схема самого усилителя.. микросхема кстати не греется вообще когда включена, и колонки при включении бумкают каждый раз когда разряжены конденсаторы.. а может такое быть что когда включал первый раз микра сразу же и загнулась?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	питание.JPG 
Просмотров:	337 
Размер:	11,1 Кб 
ID:	7806   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	схема усилителя.jpg 
Просмотров:	328 
Размер:	38,0 Кб 
ID:	7807  

  5. Мимо проходил Аватар для Костя Мусатов
    Регистрация
    05.03.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    5.502

    По умолчанию Re: не работает усилитель

    А средняя точка у твоего транса есть? Она заземлена?

  6. Частый гость Аватар для Zyher
    Регистрация
    31.03.2005
    Адрес
    Советский Союз
    Возраст
    42
    Сообщений
    174

    По умолчанию Re: не работает усилитель

    Кроме того я что-то непонял как с 23 вольт переменки получилось 56 после выпрямления.

  7. СамоПисец Аватар для kaskod
    Регистрация
    15.12.2004
    Адрес
    VILNUS
    Возраст
    49
    Сообщений
    2.126

    По умолчанию Re: не работает усилитель

    Круто 23 выпрямляем и получаем +/-28 вольт
    Транс должон иметь отвод от середины вторички. А СТК от+-14 уже работает? И чтоб неспалить микруху поставь вместо предохранителей резюки ом по 10.Бо судя по схеме БП косяки будут не минуемо

  8. Частый гость Аватар для BigBug
    Регистрация
    13.10.2004
    Адрес
    Латвия, Рига
    Возраст
    33
    Сообщений
    161

    По умолчанию Re: не работает усилитель

    а так как ему всёравно надо или доматывать этот, или брать новый транс, то настоятельно рекомендую сделать БП из транса с двумя обмотками, двумя мостиками и нормальной землёй.

  9. Новичок Аватар для Gerbil Znam
    Регистрация
    03.06.2005
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    90

    По умолчанию Re: не работает усилитель

    Схема БП с виртуальной землей. И, естественно, +-14в
    Можно и не доматывать, а взять идентичный. И одним мостом обойтись

  10. Завсегдатай Аватар для Артём
    Регистрация
    26.07.2004
    Адрес
    Минск
    Возраст
    30
    Сообщений
    1.117

    По умолчанию Re: не работает усилитель

    в крайнем случае , если нет еще одно такогоже транса, и нет возможности доматать , можно сделать вот так
    Изображения Изображения
    • Тип файла: jpg бп.jpg (546,9 Кб, Просмотров: 257)

  11. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Pomka
    Регистрация
    13.12.2005
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    31
    Сообщений
    56

    По умолчанию Re: не работает усилитель

    средней точки у транса нет... точнее есть, а именно: две вторички по 23 (около того) вольта обе.. я их взял и запараллелил для большего тока... так это получается что косяк с питанием? если мне надо двухполярное питание +-28 вольт это ж вроде и должно быть 14 вольт между землей и плюсом и 14 между землей и минусом? а схема с конденсаторами разве не сделает землю? и обязательно делать среднюю точку от транса для земли?
    и еще момент - все таки работает усил, но только долю секунды по ходу пока кондесаторы по питанию успевают зарядиться... припаял 500 ом между плюсом и землей, сигнал на вход, включаю - миг музыки и тишина... выключаю, конденсаторы разряжаются, опять включаю, на миг появляется музыка и замолкает... при очень большом входном сигнале сигнале звук остается, но представьте с какими искажениями я слышу его на трехваттных колонках... и естественно это 500-омное сопротивление греется как печка....

  12. Регистрация не подтверждена
    Регистрация
    28.01.2005
    Адрес
    Хабаровск
    Возраст
    30
    Сообщений
    426

    По умолчанию Re: не работает усилитель

    Цитата Сообщение от Артём
    в крайнем случае , если нет еще одно такогоже транса, и нет возможности доматать , можно сделать вот так
    Малопродуктивно и ... кароче - лажа. Кандеры нужно в 2 раза больше по емкости и диоды покруче.
    Pomka, схема блока питания лажовая. Не используй её. Лучше классику. Возьми то что тут уже сказано, а там смотри:
    1. какой номинал питания у стк. Вряд ли ты её спалил этим.
    2. если повторится - смотри монтаж. Или твой косяк, или брак производителя (такое к сожалению тоже бывает )

    [ADDED=Китич]1138627940[/ADDED]
    Цитата Сообщение от Pomka
    я их взял и запараллелил для большего тока...
    Я бы этого не делал. Спалишь какой-нибудь транс.
    Цитата Сообщение от Pomka
    и еще момент - все таки работает усил, но только долю секунды по ходу пока кондесаторы по питанию успевают зарядиться... припаял 500 ом между плюсом и землей, сигнал на вход, включаю - миг музыки и тишина... выключаю, конденсаторы разряжаются, опять включаю, на миг появляется музыка и замолкает... при очень большом входном сигнале сигнале звук остается, но представьте с какими искажениями я слышу его на трехваттных колонках... и естественно это 500-омное сопротивление греется как печка....
    Просто что в кандерах было, то и дало выхлоп на музыку. Дальше микруха не работает из за низкого напряжения. Ищи нормальный транс... или мотай
    Последний раз редактировалось Китич; 30.01.2006 в 16:32.

  13. Частый гость Аватар для BigBug
    Регистрация
    13.10.2004
    Адрес
    Латвия, Рига
    Возраст
    33
    Сообщений
    161

    По умолчанию Re: не работает усилитель

    так у тебя же вон 2 обмотки на трансе!

    ставиш 2 мостика на эти обмотки, далее соединяеш плюс одного и минус другого мостика - это будет земля. кондёры надо будет ставить как есть, тоесть 1 ногой к земле, а другой к плюсу или минусу.

    [ADDED=BigBug]1138629849[/ADDED]
    а какой мощьности то транс? размеры хотябы
    Последний раз редактировалось BigBug; 30.01.2006 в 17:04.

  14. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Pomka
    Регистрация
    13.12.2005
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    31
    Сообщений
    56

    По умолчанию Re: не работает усилитель

    музыка как раз и появляется когда заряжаются разряженные кондеры! когда зарядились, то звук пропадает... Китич, транс не спалю.. используется один транс перемотанный и на нем 2 вторички. ТС-180 короче.. провод - диаметр 0,9 мм маловато, но хватить должно..
    типовое напряжение питания микры от 28,5 до 32,5 вольт при нагрузке 4 ома..
    BigBug, если я сделаю так как ты написал, то будет же 56 вольт! это ж смерть для микры! с одного моста 28 В и с другого 28, соединяю последовательно и хана ж придет! или так и должно быть по 28 В в каждом плече? что то конкретно не врубаюсь....

  15. Частый гость Аватар для BigBug
    Регистрация
    13.10.2004
    Адрес
    Латвия, Рига
    Возраст
    33
    Сообщений
    161

    По умолчанию Re: не работает усилитель

    да, по даташиту в плече до 50, при номинальных 32 вольта.

    следи чтобы напряжение в плечях было одинаково, по даташиту при неудачном стечении обстоятельств уже при 2В перекосе микруха здохнет.

    [ADDED=BigBug]1138639402[/ADDED]
    1-е включение обязательно через резисторы, потом если ничего невзорвалось и нераскалилось их надо убрать.
    Последний раз редактировалось BigBug; 30.01.2006 в 19:43.

  16. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Pomka
    Регистрация
    13.12.2005
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    31
    Сообщений
    56

    По умолчанию Re: не работает усилитель

    не понял - между землей и плюсом и землей и минусом должно быть по номинальному напряжению, в моем случае 28 вольт? а перекос наверно будет, придется транс опять перематывать...

  17. СамоПисец Аватар для kaskod
    Регистрация
    15.12.2004
    Адрес
    VILNUS
    Возраст
    49
    Сообщений
    2.126

    По умолчанию Re: не работает усилитель

    +/-28 это есть 28 между минусом и землёй,и 28 между плюсом и землёй именно так расчет питания СТК

  18. Частый гость Аватар для BigBug
    Регистрация
    13.10.2004
    Адрес
    Латвия, Рига
    Возраст
    33
    Сообщений
    161

    По умолчанию Re: не работает усилитель

    да, в каждом плече должно быть 28 вольт.

    ну если обе вторички по 23 вольта, то откуда перекос? на крайняк отмотаеш лишние пару витков (;

  19. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Pomka
    Регистрация
    13.12.2005
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    31
    Сообщений
    56

    По умолчанию Re: не работает усилитель

    ну вторички то сам мотал мож где подошибся с витками... ну то мелочи..
    в монтаже косяков никаких нет, вчера с лупой под лампой все дорожки на предмет замыканий осмотрел, полярность электролитов проверил... короче норма все.
    Ладно, мужики, пойду замучу питание как вы сказали... но сгоревший усилок будет на вашей совести!

  20. Регистрация не подтверждена
    Регистрация
    28.01.2005
    Адрес
    Хабаровск
    Возраст
    30
    Сообщений
    426

    По умолчанию Re: не работает усилитель

    Цитата Сообщение от Pomka
    Китич, транс не спалю.. используется один транс перемотанный и на нем 2 вторички
    Какая разница. Если бы ты мотал на одном каркасе - другое дело. У тебя внутренние сопротивления трансформаторов разные. Один из них будет работать на другой. Кандеры у тебя не заряжаются. Это про переходные процессы почитай. Че ты мучаешься. Этой микрухе +-30 хватит за глаза. Ищи транс.
    Цитата Сообщение от BigBug
    ну если обе вторички по 23 вольта, то откуда перекос?
    Глюк в схеме, или кандер в одном плече пробит или высох.
    Цитата Сообщение от Pomka
    но сгоревший усилок будет на вашей совести!
    Нифига Сгорит от твоих рук

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •