Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 22

Тема:

  1. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Микшер
    Регистрация
    28.01.2006
    Сообщений
    13

    По умолчанию Помогите с ремонтом усилителя кумир 001с

    Помогите пожалуйста с ремонтом кумира. Хрипят оконечники (оба) на большой громкости (более 15 Вт). Кондеры по питанию пробовал менять не помогает. Питание вроде все в норме.

  2. Регистрация не подтверждена
    Регистрация
    28.06.2005
    Адрес
    Казань
    Возраст
    26
    Сообщений
    523

    По умолчанию Re: Помогите с ремонтом усилителя кумир 001с

    Поменяй конденсаторы в Пред-усилителе. А не колонки случайно хрипят?

  3. Старый знакомый Аватар для Константин123
    Регистрация
    04.03.2005
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    30
    Сообщений
    723

    По умолчанию Re: Помогите с ремонтом усилителя кумир 001с

    Микшер, меняй ВСЕ кондеры. Если не поможет, тогда надо искать неисправность.

  4. Завсегдатай Аватар для Kompros
    Регистрация
    11.03.2003
    Сообщений
    1.400

    По умолчанию Re: Помогите с ремонтом усилителя кумир 001с

    Микшер,
    1) Схема усилителя есть?
    2) На какой вход сигнал подаешь?
    3) В наушниках хрип слышно?
    Уж лучше котлеты, а не их запах!

  5. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Микшер
    Регистрация
    28.01.2006
    Сообщений
    13

    По умолчанию Re: Помогите с ремонтом усилителя кумир 001с

    Kompros
    Вот ответы на твои вопросы:
    1)http://www.vegalab.ru/index.php?opti...arent=category
    2)на вход оконечных усилителей;
    3)в наушниках не слушал, в колонках на маленькой громкости вроде не хрипит;
    ... пробовал менять кондеры, фильтрующие питание выходных транзисторов одного из каналов (ставил 2Х7900 мкФ) - не помогло.
    ... пробовал откидывать схему защиты - то же.
    ... а вообще когда усилитель ко мне пришел - менял выходные транзы на одном из каналов (был битый 819) поставил пару - 2т818а и 2т819а (родные КТ818ГМ и КТ819ГМ) больше ничего не менял... пока не хочу ковырять платы, может у кого-нибудь были подобные проблемы с кумиром.

    1) Схема усилителя есть?
    2) На какой вход сигнал подаешь?
    3) В наушниках хрип слышно?

  6. Завсегдатай Аватар для Kompros
    Регистрация
    11.03.2003
    Сообщений
    1.400

    По умолчанию Re: Помогите с ремонтом усилителя кумир 001с

    Микшер,
    Меня интересовало, есть ли у тебя схема.
    Уверен, что это не клипинг?
    Уж лучше котлеты, а не их запах!

  7. Старый знакомый Аватар для Константин123
    Регистрация
    04.03.2005
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    30
    Сообщений
    723

    По умолчанию Re: Помогите с ремонтом усилителя кумир 001с

    Микшер, какие АС? Если 8 ом, то возможна обычная перегрузка усила. У меня был такой, только достался мне уже без корректирующего усила и без селектора входов, резистора регулировки громкости. Поставил сдвоенный переменник на РГ, кинул сигнал прямо на вход предусилителя, выкинул кнопку стерео-моно и тихо, поменял все электролиты, кроме питания (там несильная просадка была). Так он даже Соло2 на полную не раскачивал, мигала перегрузка и шли искажения. А соло2 - 6 ом и 30-35Вт. Их даже Радиотехника У101 лучше качала... Но на свои 200р (цена усила и запчастей) играл просто супер . Рад, что продал его с наваром... Еще, ты ток покоя выставлял? На выходе постоянка есть?

  8. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Микшер
    Регистрация
    28.01.2006
    Сообщений
    13

    По умолчанию Re: Помогите с ремонтом усилителя кумир 001с

    Константин 123

    Акустика - 25АС - 4Ом веговские, пробовал и на S30, но я думаю, что он и на 8-ми омных не должен перегружаться.

    Насчет тока покоя и нуля по постоянке не смотрел - посмотрю, но транзисторы не греются вообще.

    Если будут еще какие рекоммендации - пожалуйста пишите, у меня усилитель на работе, завтра все попробую.

  9. Старый знакомый Аватар для Константин123
    Регистрация
    04.03.2005
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    30
    Сообщений
    723

    По умолчанию Re: Помогите с ремонтом усилителя кумир 001с

    Микшер, в смысле, он что, без нагрузки вообще не греется?
    Если да, то надо ток покоя выставить, без этого действительно будут искажения. Постоянки на выходе быть не должно.
    Перегруз у него будет что на 4 ома, что на 8 - дело в отдаваемой при этом в нагрузку мощности. У меня Корвет 2*150Вт, и прикинь, тоже перегружается , если подавать запредельный сигнал на вход.

  10. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Микшер
    Регистрация
    28.01.2006
    Сообщений
    13

    По умолчанию Re: Помогите с ремонтом усилителя кумир 001с

    Константин123 .
    Да вообще не греется - 15-20 мин работает стоит холодный как холодильник, извини за тофтологию.
    А насчет перегруза по входу - пробовал с различными уровнями сигнала, и через предусилитель тоже, не помогает.
    И еще просьба не мог бы ты по подробнее рассказать про ток покоя, какой должен быть, и как лучше померить, если что смотри схему:
    http://www.vegalab.ru/index.php?opti...arent=category

  11. Завсегдатай Аватар для Kompros
    Регистрация
    11.03.2003
    Сообщений
    1.400

    По умолчанию Re: Помогите с ремонтом усилителя кумир 001с

    Микшер,
    Пока все логично - выходники не в режиме и нужно выставить ток покоя.
    Ток покоя рассчитывай от измеренного напряжения на R47(R48).
    Нормальной будет величина тока в районе 100mA (где-то плюс-минус 20mА), т.е. напряжение на R47 будет около 20mV.
    Измерять нужно замкнув вход на землю и отключив колонки.
    Выставив желаемый ток (шевелить R22 нужно очень аккуратно и двигать с очень мелким шагом) нужно дать усилителю прогреться (30-60 минут) и проверить значение, скорректировав его при необходимости.

    Да, прежде проверь (и, если потребуется, убери) постоянку на выходе (регулируется посредством R5).
    Уж лучше котлеты, а не их запах!

  12. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Микшер
    Регистрация
    28.01.2006
    Сообщений
    13

    По умолчанию Re: Помогите с ремонтом усилителя кумир 001с

    Kompros
    Спасибо, попробую.
    А ток покоя устанавливать при помощи R22... 0 на выходе при помощи R5? (это мой первый усилитель), я правильно понял?
    Последний раз редактировалось Микшер; 29.01.2006 в 23:42.

  13. Завсегдатай Аватар для Dmitry Korneev
    Регистрация
    27.11.2004
    Адрес
    Павшинская пойма
    Сообщений
    1.444

    По умолчанию Re: Помогите с ремонтом усилителя кумир 001с

    Да, все правильно... с током покоя осторожнее

  14. Завсегдатай Аватар для Kompros
    Регистрация
    11.03.2003
    Сообщений
    1.400

    По умолчанию Re: Помогите с ремонтом усилителя кумир 001с

    Микшер,
    На счет резюков все правильно понял.

    Нюансы.
    1) У выключенного КУМИРа конденсаторы C19-C22 не разряжаются и схема не обесточивается. Аккуратно разрядить канденсаторы можно замкнув их резистором в 100кОм (не забудь проверить вольтметром, что кондеры действительно разрядились).
    2) Измерять напряжения на R47 (R48) удобно со стороны дорожек, сняв нижнюю крышку усилителя. Учитывая, что выставлять ток покоя придется на включенном усилителе, то, дабы ничего не замкнуть, стОит подпаять (при выключенном усилителе и разряженых конденсаторах) проводки (с изоляцией) к соответствующим площадкам и уже к проводкам подключаться вольтметром.

    Удачи!
    Уж лучше котлеты, а не их запах!

  15. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Микшер
    Регистрация
    28.01.2006
    Сообщений
    13

    По умолчанию Re: Помогите с ремонтом усилителя кумир 001с

    Kompros
    Спасибо за советы... буду действовать.

    А про кондеры я в курсе... когда первый раз полез мерить емкости, чуть не спалил тестер - хорошо предохранитель был... может их сопротами нагрузить, не помешает?

  16. Завсегдатай Аватар для Kompros
    Регистрация
    11.03.2003
    Сообщений
    1.400

    По умолчанию Re: Помогите с ремонтом усилителя кумир 001с

    Цитата Сообщение от Микшер
    может их сопротами нагрузить, не помешает?
    А зачем?
    Пока внутрях ползаешь - снять заряд не проблема, а в остальное время наличие заряда никак не беспокоит.
    Уж лучше котлеты, а не их запах!

  17. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Микшер
    Регистрация
    28.01.2006
    Сообщений
    13

    По умолчанию Re: Помогите с ремонтом усилителя кумир 001с

    Сопроты я все таки подкинул, кстати, усилитель заиграл намного лучше, почти идеально, а вот ток покоя R22-м выставить не могу (максимум что возможно 20-25 мА).

  18. Завсегдатай Аватар для Kompros
    Регистрация
    11.03.2003
    Сообщений
    1.400

    По умолчанию Re: Помогите с ремонтом усилителя кумир 001с

    Цитата Сообщение от Микшер
    ток покоя R22-м выставить не могу (максимум что возможно 20-25 мА)
    На обоих каналах?
    Сколько изначально было?
    Уж лучше котлеты, а не их запах!

  19. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Микшер
    Регистрация
    28.01.2006
    Сообщений
    13

    По умолчанию Re: Помогите с ремонтом усилителя кумир 001с

    На одном канале примерно 17 мА (3,4 мВ на R47) на другом 20 мА (4мВ на R47).

  20. Завсегдатай Аватар для Kompros
    Регистрация
    11.03.2003
    Сообщений
    1.400

    По умолчанию Re: Помогите с ремонтом усилителя кумир 001с

    Что-то странное.
    Проверь наличие +-30V и +-25V.
    Постоянки на выходе нет?
    Уж лучше котлеты, а не их запах!

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •