Последний раз редактировалось Ослик Иа; 06.07.2016 в 21:21.
Проблема в работе ключевого транзистора VT7, в цепи питания антискейтинга, не открывается полностью. Сегодня сниму плату, посмотрю что там
Проблема решилась заменой транзистора, теперь антискейтинг работает как положено
Вообщем описываю свою историю победы над автостопом для таких же "чайников", как я. Описание касается версии с 1990г, где управление автостопом реализовано на микросхеме ОУ DA2 К157УД2. Пришлось с нуля изучать всё Зато теперь все работает как часы
1. Проигрыватель на столе, тонармом к себе. Снимаем диск, снимаем верхнюю крышку, разъемы не отсоединяем, крышку переворачиваем лицом вниз.
2. Включаем питание на проигрывателе, смотрим что диод горит, сфокусирован более менее на щель фоторезистора, прикрываем от лишнего света и меряем напряжение на 7 ножке разъема XP6. По идеалу должно быть от 7 до 9В, если чуть больше, то не страшно, если почти 12в, то меняем светодиод на более тусклый.
3. Если все ок, то ставим диск, и меряем напряжение на контрольных точках 4(3,2-4,2В),3(2В),2(-7-8В), но это в идеале, у меня отличались, особенно на 4 точке, было больше ( можно было попробовать заменить транзистор или подобрать резистор, но это не сильно важно, главное чтобы не сильно, но и не меньше чем на 3 точке). Теперь ставим щуп на 4 точку и начинаем медленно двигать тонарм (скорость примерно как движение по выводной дорожке) и смотрим до какого значения падает напряжение при прохождении узкой шторки. Теперь осталось выставить резистором R32 напряжение на 3 точке чуть больше, чем получилось при прохождении узкой шторки на точке 4. Для закрепления уверенности, что все правильно смотрим что происходит с напряжением на точке 5. Если все выставили правильно, то напряжение должно поменять полярность с - на + при перекрытии узкой шторкой, потом опять стать - при попадании света через щель, и опять + при закрытии широкой шторкой.
4. Теперь осталось выставить узел автостопа так, чтобы широкая шторка начала закрывать фоторезистор, когда игла находится на закольцованной дорожке и все )))))))
---------- Сообщение добавлено 15:17 ---------- Предыдущее сообщение было 15:17 ----------
Теперь про логику работы, кгда светодиод освещен, то на инвертирующем входе ОУ напяжение больше , чем на неинвертирующем и на выходе ОУ напяжение -. Когда узкая шторка перекрывает фотодиод, то напряжение на инвертирующем падает ниже неинвертирующего входа и на выходе получаем +, происходит взвод автостопа. Как только переходит на щель шторки, то опять меняется полярность выхода ОУ и происходит сработка автостопа. Но есть один нюанс, если узкая шторка закрывает светодиод более 5 секунд, игла еще на треке, то сработка происходит при перекрытии широкой шторкой, поэтому широкая шторка должна начать перекрывать светодиод когда игла и яблока. Получается, что при широкой выводной автостоп сработает не доходя до яблока, а с узкой у яблока. Фух)))))))
UPD
На второй плате работает только второй вариант
Последний раз редактировалось KennyMc; 17.02.2017 в 00:11.
Друзья, помогите разобраться...
Имеется Электроника ЭП-017С под пломбами, выпуска начала 90-х. Работает исправно, используется по назначению... Напрягает то, что на поверхности слип-мата регулярно выступает маслянистая жидкость, которая пачкает пластинки. Поэтому перед прослушиванием приходится протирать поверхность диска... иногда это делаю спиртосодержащими жидкостями. Частично это решается размещением на слип-мате впитывающего материала (бумажного диска), который при прослушивании убирается (на впитывающем материале остаются явные жирные пятна).
Подскажите причину (возраст? смазка?) и возможные пути решения проблемы.
Заранее благодарен.
<удалено>
Последний раз редактировалось straus; 22.02.2017 в 02:34.
Из резины выделяется, вероятно, пластификатор или что-то в этом роде.
Можно попробовать его оттуда вымыть, хотя бы частично.
Дальнейшие действия - на свой страх и риск! Я так делать не пробовал (по крайней мере, с матом от вертушки).
1. Снять резиновый мат.
2. Опустить его на несколько часов в бензин. От этого он заметно разбухнет, но это временно.
3. Высушить в течение суток на ровной поверхности (чтоб не деформировался). Он должна восстановить свою форму и размеры.
4. Поставить на место.
Чем рискуете:
- после всей процедуры резина может оказаться меньше, чем была изначально,
- может стать жестче,
- будет некоторое время вонять
Такую технологию успешно используют (я тоже это проделывал) для удаления жира из пор резиновых накладок на фотообъективы и камеры. Там нередко используется хорошая натуральная резина, которая имеет свойство впитывать жир и разбухать от этого.
У вас, вероятно, не просто жир, а неизвестная нам субстанция, поэтому если эффект будет околонулевой, возможно, стоит попробовать спиртобензиновую смесь.
∇·D = ρ
∇·B = 0
∇xE = – ∂B/∂t
∇xH = j + ∂D/∂t
© J. C. Maxwell, O. Heaviside
Спасибо.
Пути решения действительно очевидны... Но мне хотелось узнать прежде всего это системная проблема или моя личная, ну и пути решения, если вариант первый.
А Ваш, ув. straus, ответ - чистейшей воды флуд: нечего сказать так и "писать не было смысла".
Подскажите, где можно взять ПМС 200000 или чем заменить?
Убегает трубка звукоснимателя к центру сразу при включении, просьба прокомментировать с чем это связано.
---------- Сообщение добавлено 23:11 ---------- Предыдущее сообщение было 23:04 ----------
Последний раз редактировалось pkag; 24.02.2017 в 23:25.
Последний раз редактировалось KennyMc; 25.02.2017 в 15:47.
Вообщем пришла смазка 250000, попробовал из нее сделать 200000 в пропорции смешав, не понравилось, все равно на подъёме небольшой скачек. А вот 250000 самое то, немного уменьшил ход микролифта, подкрутив шайбу якоря. Еще был просто поражен точностью балансировочного грузика, я читал в этой ветке, что точность избыточна, но не до такой же степени. Взял ювелирные весы, калиброванные до сотых, выставил на уровень пластинки и опустил иглу - точность разметки грузика реально до сотых )))))
Хочу купить себе кварцованую вертушку, и как один из вариантов, расматриваю ету Електронику.
Но как я понял, далеко не все головки к ней подойдут. И проблема не только в том что шелл без возможности регулировки положения головки, а и по весу далеко не все получитса сбалансировать, и настроить правильньій прижим.
Смогу-ли я поставить на етот аппарат Denon DL-103 ? Или с установкой етой головки, могут бьіть проблемьі?
Здравствуйте. Может кто сталкивался с такой проблемой, - перестали светить три светодиода через призму на диск. Стоят в схеме последовательно. Измерил напряжение на крайних ногах, при включении в сеть, пульсирует и цифровой вольтметр не успевает зафиксировать показания. При нажатии кнопки воспроизведения, показывает 9 вольт постоянное или 6 вольт переменное. На схеме показано -5 вольт должно быть. Наверное перегорели из за высокого напряжения. Подскажите, что делать.
Последний раз редактировалось dvm1961; 23.04.2017 в 14:35.
Плату снял, один светодиод уже меняли, видно проблема существует давно. На плате копались, поменяны электролиты, полярность не перепутали. Выпаял светодиоды проверил блоком питания 3 вольта. Один светодиод из родных оказался нерабочий. Купить светодиоды, заменить? Или с напряжением, что-то не в порядке?
Есть вероятность, что нерабочий светодиод ты сжёг сам во время проверки. Нельзя недооценивать мощь амперов, всегда ставь резистор.
Нам-то откуда знать, плата у тебя, не у нас. Измерь. Ни по сгоревшим, ни по уцелевшим светодиодам логический вывод сделать нельзя, только измерять.Или с напряжением, что-то не в порядке?
Блок питания 3 в 200 мА. Перед подключением к БП прозвонил, один был по нулям в обе стороны. Напряжение 9 вольт постоянное, если мерять на переменном 6 вольт.
Привет! Хотел узнать насколько будет востребованной тема изготовления новой платы управления звукоснимателем (А3) с микроконтроллерным управлением для этого проигрывателя? Могу разработать такую схему и написать программу для микроконтроллера. В программу можно будет заложить сразу все необходимые функции управления, например, автоматический возврат звукоснимателя в исходное положение после срабатывания автостопа и любые другие функции которые будут нужны. Предполагается в дальнейшем изготовление плат заводским способом c напаянными деталями и прошитым микроконтроллером, или просто в виде пустой платы с одним напаянным и прошитым микроконтроллером. Будет ли достаточно желающих чтобы оправдать расходы и время потраченное на эту работу?
Социальные закладки