Страница 1 из 4 123 ... Последняя
Показано с 1 по 20 из 61

Тема:

  1. Новичок
    Автор темы
    Аватар для ОКУНЬ
    Регистрация
    01.02.2012
    Адрес
    Москва-Дубна
    Сообщений
    54

    По умолчанию Кто-нибудь делал ЦАПы с интерфейсом HDMI?

    В связи с появлением большого количества записей с дискретизацией 96/192 кГц и квантованием 24 бита есть вопрос: кто-нибудь делал ЦАПы с интерфейсом HDMI? Поиск ничего внятного не дает.

  2. Новичок Аватар для max_amx
    Регистрация
    19.05.2011
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    17

    По умолчанию Re: Кто-нибудь делал ЦАПы с интерфейсом HDMI?

    Вся задача сводится к тому, чтобы выделить цифровой аудиопоток из TMDS сигнала, а так конечно был огромный интерес к этой теме...
    Есть возможность посмотреть реализацию в промышленном исполнении и элементную базу в подобных декодерах, как что станет известно постараюсь отписаться.

  3. Старый знакомый Аватар для Bladerunner
    Регистрация
    24.06.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    592

    По умолчанию Re: Кто-нибудь делал ЦАПы с интерфейсом HDMI?

    С учётом того, что PCM 24/192 передаётся и принимается по обычному SPDIF, возникает вопрос - зачем?

  4. Завсегдатай Аватар для Михаил45
    Регистрация
    09.03.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    58
    Сообщений
    1.127

    По умолчанию Re: Кто-нибудь делал ЦАПы с интерфейсом HDMI?

    Затем. Многоканальный звук.

  5. Завсегдатай Аватар для Alex-master
    Регистрация
    07.08.2011
    Адрес
    из Сумеречной зоны
    Сообщений
    1.407

    По умолчанию Re: Кто-нибудь делал ЦАПы с интерфейсом HDMI?

    ИМХО можно ведь сначала разбить HDMI на видео (DVI или VGA) и цифровой звук S/PDIF - с помощью конвертора:

    http://www.ixbt.com/dvd/dune-konv.shtml

    http://www.pitri-tv.ru/index.php?opt...85e057e9fe7891

    http://vektortv.ru/konvertor-hdmi-yp...a-spdif-stereo

    ---------- Добавлено в 21:27 ---------- Предыдущее сообщение в 21:21 ----------

    В случае необходимости многоканального выхода:

    http://www.allaboutadapters.com/hddodtsdihdo.html
    У каждой задачи всегда более одного решения!

  6. Новичок
    Автор темы
    Аватар для ОКУНЬ
    Регистрация
    01.02.2012
    Адрес
    Москва-Дубна
    Сообщений
    54

    По умолчанию Re: Кто-нибудь делал ЦАПы с интерфейсом HDMI?

    http://www.allaboutadapters.com/hddodtsdihdo.html
    Интересное решение. Закажу на Ebay. Скорее всего аудиотракт придется выкинуть и заменить правильным.

  7. Частый гость Аватар для headhunter
    Регистрация
    15.06.2006
    Адрес
    Минск
    Возраст
    44
    Сообщений
    217

    По умолчанию Re: Кто-нибудь делал ЦАПы с интерфейсом HDMI?

    Цитата Сообщение от ОКУНЬ Посмотреть сообщение
    http://www.allaboutadapters.com/hddodtsdihdo.html
    Интересное решение. Закажу на Ebay. Скорее всего аудиотракт придется выкинуть и заменить правильным.
    Этот дивайс по аналогу будет звучать также, как встроенный в мамку многоканальный кодек (если не хуже). Если тот многочисленный hi-res из первого поста играется на компе, то смысла в ней нет.

  8. Новичок
    Автор темы
    Аватар для ОКУНЬ
    Регистрация
    01.02.2012
    Адрес
    Москва-Дубна
    Сообщений
    54

    По умолчанию Re: Кто-нибудь делал ЦАПы с интерфейсом HDMI?

    Цитата Сообщение от headhunter Посмотреть сообщение
    Этот дивайс по аналогу будет звучать также, как встроенный в мамку многоканальный кодек (если не хуже)
    Откуда такая уверенность?

  9. Частый гость Аватар для headhunter
    Регистрация
    15.06.2006
    Адрес
    Минск
    Возраст
    44
    Сообщений
    217

    По умолчанию Re: Кто-нибудь делал ЦАПы с интерфейсом HDMI?

    Питание однополярное 5 В от простенького импульсника. Для чистой цифры еще пошлО бы. Да и аналог там судя по описанию очень вторичная функция.

  10. Новичок
    Автор темы
    Аватар для ОКУНЬ
    Регистрация
    01.02.2012
    Адрес
    Москва-Дубна
    Сообщений
    54

    По умолчанию Re: Кто-нибудь делал ЦАПы с интерфейсом HDMI?

    Однополярность питания - еще не фактор "кривого" ЦАПа, а питание аналоговой части сделать правильным проблемы не составляет.

  11. Новичок
    Автор темы
    Аватар для ОКУНЬ
    Регистрация
    01.02.2012
    Адрес
    Москва-Дубна
    Сообщений
    54

    По умолчанию Re: Кто-нибудь делал ЦАПы с интерфейсом HDMI?

    Расскажу зачем мне все это нужно.
    Есть мысль собрать трехполосную стереосистему, где для каждой полосы и канала звук предварительно на компе проходит цифровой фильтр.
    Далее делается шестиканальный звук LPCM 24/96, который и выгоняется HDMI.

    В каждой колонке HDMI вход и три простеньких усилителя, низкочастотный в A+B, средне и высокочастотный в A классе.
    Задача - минимизировать длину аудиотракта.
    Питаться это будет от подзаряжаемых в буфере двух аккумуляторов 12в 12-17 А/ч, которые будут установлены внизу колонки.
    Последний раз редактировалось ОКУНЬ; 24.02.2012 в 18:25.

  12. Завсегдатай Аватар для dortonyan
    Регистрация
    03.06.2009
    Адрес
    BLR
    Возраст
    33
    Сообщений
    1.685

    По умолчанию Re: Кто-нибудь делал ЦАПы с интерфейсом HDMI?

    Цитата Сообщение от ОКУНЬ Посмотреть сообщение
    Однополярность питания - еще не фактор "кривого" ЦАПа
    Ровно как и то что ЦАП внешний - не фактор его превосходства над встроенным решением. headhunter абсолютно прав.

    Цитата Сообщение от ОКУНЬ Посмотреть сообщение
    Есть мысль собрать трехполосную стереосистему, где для каждой полосы и канала звук предварительно на компе проходит цифровой фильтр.
    Для огранизации такого полосового разделения, кроме цифровой вильтрации требуется еще и соотв. разложение на каналы.
    Если не секрет, каким софтом это все будет делаться в реальном времени?

    Цитата Сообщение от ОКУНЬ Посмотреть сообщение
    Питаться это будет от подзаряжаемых в буфере двух аккумуляторов 12в 12-17 А/ч, которые будут установлены внизу колонки.
    Если в колонках предусмотрены сетевые источники питания для УМ, то целесообразнее использовать такие же и для питания ЦАП, если только намеренно не хотите увеличить стоимость системы.

    Еще один момент: в многоканальных карточках канал отведенный для саба может иметь соотв. (отличный от других) ФНЧ, что нужно учитывать при распределении каналов в описанной вами системе.
    Последний раз редактировалось dortonyan; 25.02.2012 в 00:41.

  13. Новичок
    Автор темы
    Аватар для ОКУНЬ
    Регистрация
    01.02.2012
    Адрес
    Москва-Дубна
    Сообщений
    54

    По умолчанию Re: Кто-нибудь делал ЦАПы с интерфейсом HDMI?

    Цитата Сообщение от dortonyan Посмотреть сообщение
    Для огранизации такого полосового разделения, кроме цифровой вильтрации требуется еще и соотв. разложение на каналы.
    Если не секрет, каким софтом это все будет делаться в реальном времени?
    Разложение на каналы уже есть левый и правый.
    В реальном времени и не нужно. Файлы будут готовиться загодя. Хотя если понравится, можно написать потом и для реального времени.

    Попробовал аудиофункции Avisynth.
    Не загружая процессор вот этот скрипт отрабатывает в реальном времени.

    Код:
    audio = DirectShowSource("02 - Jennifer Paige - Crush.flac")
    
    ch1 = GetChannel(audio, 1).SuperEq("1.feq")
    ch2 = GetChannel(audio, 1).SuperEq("2.feq")
    ch3 = GetChannel(audio, 1).SuperEq("3.feq")
    ch4 = GetChannel(audio, 2).SuperEq("1.feq")
    ch5 = GetChannel(audio, 2).SuperEq("2.feq")
    ch6 = GetChannel(audio, 2).SuperEq("3.feq")
    
    MergeChannels(ch1, ch2, ch3, ch4, ch5, ch6).ConvertAudioToFloat()
    Цитата Сообщение от dortonyan Посмотреть сообщение
    Еще один момент: в многоканальных карточках канал отведенный для саба может иметь соотв. (отличный от других) ФНЧ, что нужно учитывать при распределении каналов в описанной вами системе.
    Спасибо за совет, можно в принципе и LPCM 7.1 попробовать тогда...

    Вот что планируется получить.

    Последний раз редактировалось ОКУНЬ; 25.02.2012 в 22:02.

  14. Новичок
    Автор темы
    Аватар для ОКУНЬ
    Регистрация
    01.02.2012
    Адрес
    Москва-Дубна
    Сообщений
    54

    По умолчанию Re: Кто-нибудь делал ЦАПы с интерфейсом HDMI?

    Подцепил плагин к Foobar2000, позволяющий напрямую проигрывать AVS скрипты.
    Исходник стерео flac файл 24/96, который преобразуется кроссовером (очень кстати качественным) в шесть каналов.
    Процессор почти не напрягается


  15. Завсегдатай Аватар для dortonyan
    Регистрация
    03.06.2009
    Адрес
    BLR
    Возраст
    33
    Сообщений
    1.685

    По умолчанию Re: Кто-нибудь делал ЦАПы с интерфейсом HDMI?

    Т.е. принцип такой: распараллеливание каналов дублированием, а затем резка кроссовером по нужным полосам ?

    Цитата Сообщение от ОКУНЬ Посмотреть сообщение
    Вот что планируется получить.
    А зачем 2 х 7.1? 7.1 - нужна если использовать одну карточку, если две, то 5.1 сгодится, а если ограничится двумя полосами, то и 5.1 на два канала пойдет или две стерео карточки.

  16. Новичок
    Автор темы
    Аватар для ОКУНЬ
    Регистрация
    01.02.2012
    Адрес
    Москва-Дубна
    Сообщений
    54

    По умолчанию Re: Кто-нибудь делал ЦАПы с интерфейсом HDMI?

    Цитата Сообщение от dortonyan Посмотреть сообщение
    А зачем 2 х 7.1? 7.1 - нужна если использовать одну карточку
    Звуковая карта подойдет интегрированная в чипсет. Выхода HDMI достаточно одного.
    В качестве ЦАП планируется использовать http://www.allaboutadapters.com/hddodtsdihdo.html
    по одной в каждую акустическую систему

  17. Частый гость Аватар для Gennadyi
    Регистрация
    23.03.2005
    Адрес
    Республика Крым, автономная :-)
    Возраст
    60
    Сообщений
    325

    По умолчанию Re: Кто-нибудь делал ЦАПы с интерфейсом HDMI?

    ОКУНЬ, вот этого куска схемы не достаточно ?
    http://forum.vegalab.ru/showthread.p...=1#post1478630
    Не любо - не слушай, а врать не мешай !
    ", было бы величайшей ошибкой думать," (c) В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74

  18. Новичок
    Автор темы
    Аватар для ОКУНЬ
    Регистрация
    01.02.2012
    Адрес
    Москва-Дубна
    Сообщений
    54

    По умолчанию Re: Кто-нибудь делал ЦАПы с интерфейсом HDMI?

    Спасибо, но я понял, что дешевле будет купить, чем паять самому. Вышеуказанный ЦАП можно взять за 150 USD, выкинуть аналоговую часть и заменить на свою.

  19. . Аватар для derrik
    Регистрация
    26.03.2008
    Адрес
    Хайфа
    Сообщений
    1.254

    По умолчанию Re: Кто-нибудь делал ЦАПы с интерфейсом HDMI?

    Цитата Сообщение от headhunter Посмотреть сообщение
    Этот дивайс по аналогу будет звучать также, как встроенный в мамку многоканальный кодек (если не хуже). Если тот многочисленный hi-res из первого поста играется на компе, то смысла в ней нет.
    Этот дивайс успешно у меня трудится уже больше года. И до твика он вполне себе звучал, а после ( замена оперов на ад8066 и отдельное трансформаторное питание на них) вообще выше всяких похвал-звучание мамкиного кодека и рядом не стояло

  20. Завсегдатай Аватар для dortonyan
    Регистрация
    03.06.2009
    Адрес
    BLR
    Возраст
    33
    Сообщений
    1.685

    По умолчанию Re: Кто-нибудь делал ЦАПы с интерфейсом HDMI?

    Цитата Сообщение от ОКУНЬ Посмотреть сообщение
    выкинуть аналоговую часть и заменить на свою.
    Прям вот так выкинуть не выйдет, максимум - заменить ОУ или какие-нить электролиты в аналоге.

Страница 1 из 4 123 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •