Страница 2 из 4 Первая 1234 Последняя
Показано с 21 по 40 из 61

Тема:

  1. Новичок
    Автор темы
    Аватар для ОКУНЬ
    Регистрация
    01.02.2012
    Адрес
    Москва-Дубна
    Сообщений
    54

    По умолчанию Re: Кто-нибудь делал ЦАПы с интерфейсом HDMI?

    Надо схему смотреть. Пока рано говорить о том что надо заменить и/или выкинуть.
    Я пока занялся схемотехникой усилителей, которые будут работать в классе А, за основу беру вот эту схему.
    http://grimmi.ru/photo.files/gibrid2.BMP Смоделировал в Протеусе, все отлично: при токе покоя в два с небольшим ампера размах 9-10 вольт без искажений, что даст нам 10-12 Ватт на 4 Ом, что более чем достаточно.
    Повторюсь, что усилителей будет таких два в АС: на среднечастотную и высокочастотную составляющие.
    Низкочастотная обойдется А+В на интегральной микросхеме
    Последний раз редактировалось ОКУНЬ; 01.03.2012 в 17:24.

  2. Завсегдатай Аватар для dortonyan
    Регистрация
    03.06.2009
    Адрес
    BLR
    Возраст
    33
    Сообщений
    1.685

    По умолчанию Re: Кто-нибудь делал ЦАПы с интерфейсом HDMI?

    Несколько вопросов по схеме УМ:
    1. как выбирался КУ
    2. зачем разделительная емкость на входе ОУ
    3. зачем такой дорогущий ОУ
    AD825 например - очень хороший вариант, при том что стоит раз в 5 дешевле и подделок у него (в отличие от OPA627) нет. Кстати даже в симуляторе данный ОУ дает меньшие гармоники, правда смещение несколько больше, но это легко устраняется введением в схему соотв. коректирующего потенциометра.

    Цитата Сообщение от ОКУНЬ Посмотреть сообщение
    Смоделировал в Протеусе, все отлично
    На какой нагрузке моделили? Приведенная схема на 4-х омах дает без искажений амплитуду не более 4..5В (в капе).
    Последний раз редактировалось dortonyan; 27.02.2012 в 12:45.

  3. Частый гость Аватар для headhunter
    Регистрация
    15.06.2006
    Адрес
    Минск
    Возраст
    44
    Сообщений
    217

    По умолчанию Re: Кто-нибудь делал ЦАПы с интерфейсом HDMI?

    Цитата Сообщение от derrik Посмотреть сообщение
    Этот дивайс успешно у меня трудится уже больше года. И до твика он вполне себе звучал, а после ( замена оперов на ад8066 и отдельное трансформаторное питание на них) вообще выше всяких похвал-звучание мамкиного кодека и рядом не стояло
    Поделитесь инфой о внутренностях прибора. Может фото есть? Что за ЦАП(ы) в нем стоят?

  4. . Аватар для derrik
    Регистрация
    26.03.2008
    Адрес
    Хайфа
    Сообщений
    1.254

    По умолчанию Re: Кто-нибудь делал ЦАПы с интерфейсом HDMI?

    Цитата Сообщение от headhunter Посмотреть сообщение
    Поделитесь инфой о внутренностях прибора. Может фото есть? Что за ЦАП(ы) в нем стоят?
    вечером сфотографирую

  5. Новичок
    Автор темы
    Аватар для ОКУНЬ
    Регистрация
    01.02.2012
    Адрес
    Москва-Дубна
    Сообщений
    54

    По умолчанию Re: Кто-нибудь делал ЦАПы с интерфейсом HDMI?

    Цитата Сообщение от dortonyan Посмотреть сообщение
    1. как выбирался КУ
    2. зачем разделительная емкость на входе ОУ
    3. зачем такой дорогущий ОУ
    КУ надо подбирать при наладке, ибо зависит от крутизны ВАХ МОСФЕТа, чтобы при 6dB на входе, выходной каскад еще не начинал входить в ограничение.
    При условии наличия входного сигнала без постоянной составляющей емкость эта не нужна
    ОУ, конечно можно применить несколько попроще.
    Последний раз редактировалось ОКУНЬ; 27.02.2012 в 13:05.

  6. Частый гость Аватар для SemiLex
    Регистрация
    10.01.2009
    Адрес
    Краснодарский край
    Сообщений
    294

    По умолчанию Re: Кто-нибудь делал ЦАПы с интерфейсом HDMI?

    Цитата Сообщение от derrik Посмотреть сообщение
    вечером сфотографирую
    Тоже очень хотелось бы увидеть фото.
    ?
    Алексей.

  7. Новичок
    Автор темы
    Аватар для ОКУНЬ
    Регистрация
    01.02.2012
    Адрес
    Москва-Дубна
    Сообщений
    54

    По умолчанию Re: Кто-нибудь делал ЦАПы с интерфейсом HDMI?

    Продолжаю выбирать УМ для данного усилителя.
    Поигрался пару дней с Протеусом и в голову пришла мысль, а почему бы не использовать МОСФЕТы с относительно большой крутизной усиления, дабы не добавлять каскадов усиления по напряжению и минимально упростить схему.
    Вот такое получилось, дает на выходе без искажений (почти ) амплитуду в 12.5 В (на входе 700 мВ) при токе покоя в 200 мА, что на 4 омах даст нам почти 20 Ватт.

    Естественно в окончательной схеме надо добавить ОУ для поддержания 0 на выходе.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	mosfet.PNG 
Просмотров:	198 
Размер:	35,7 Кб 
ID:	150062

  8. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    57
    Сообщений
    27.302

    По умолчанию Re: Кто-нибудь делал ЦАПы с интерфейсом HDMI?

    Цитата Сообщение от ОКУНЬ Посмотреть сообщение
    Вот такое получилось, дает на выходе без искажений (почти )
    Смайлик это хорошо
    Подобная схема в варианте повторителя очень часто в гибридниках применяется, для тех кому лень делать хорошие схемы
    Основной недостаток - не бывает полностью комплементарных мосфетов, и конденсаторная связь с предыдущим каскадом.
    В варианте с усилением как у тебя, кроме вопроса о нуле на выходе, появляется еще и проблема термостабилизации всего этого. Тут и латеральные мосфеты не всегда помогают.
    Ну и очень большие вопросы с искажениями и выходным сопротивлением, в таком включении.
    "Да мне-то то, меняйтесь!"(с)анек.
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  9. Завсегдатай Аватар для Борисыч44
    Регистрация
    03.08.2005
    Адрес
    Киров
    Возраст
    60
    Сообщений
    3.871

    По умолчанию Re: Кто-нибудь делал ЦАПы с интерфейсом HDMI?

    Цитата Сообщение от ОКУНЬ Посмотреть сообщение
    Естественно в окончательной схеме надо добавить ОУ для поддержания 0 на выходе.
    между затворами ставится опер (питанием) с зануленным выходом (можно с небольшим резистором для "ускорения" выхода) и оос обычная - питание можно и до 18-20В притоднять, если надо

  10. Новичок
    Автор темы
    Аватар для ОКУНЬ
    Регистрация
    01.02.2012
    Адрес
    Москва-Дубна
    Сообщений
    54

    По умолчанию Re: Кто-нибудь делал ЦАПы с интерфейсом HDMI?

    От конденсаторов избавиться можно, но тогда надо ставить диф. усилители, поэтому непонятно что хуже.
    Как вы считаете?

    Комплементарного вообще на свете не бывает ничего, все это условности.
    Либо выбирать по крутизне ВАХ у куч транзисторов разных партий, либо вводить ООС, третьего вроде не придумали.
    С термостабилизацией вопрос решаем.

    С искажениями вроде нормально, на уровне процента по третьей гармонике, и это учитывая что транзисторы по ВАХ разные немного.

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Ну и очень большие вопросы с искажениями и выходным сопротивлением, в таком включении.
    Предложите свое видение выходного каскада применительно к МОСФЕТам с высокой крутизной.
    Последний раз редактировалось ОКУНЬ; 04.03.2012 в 12:27.

  11. Новичок
    Автор темы
    Аватар для ОКУНЬ
    Регистрация
    01.02.2012
    Адрес
    Москва-Дубна
    Сообщений
    54

    По умолчанию Re: Кто-нибудь делал ЦАПы с интерфейсом HDMI?

    Цитата Сообщение от Борисыч44 Посмотреть сообщение
    между затворами ставится опер (питанием) с зануленным выходом (можно с небольшим резистором для "ускорения" выхода) и оос обычная - питание можно и до 18-20В притоднять, если надо
    Вопрос решен, ибо это не проблема.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	mosfet1.PNG 
Просмотров:	176 
Размер:	22,9 Кб 
ID:	150098

    А вот питание изменить не могу, так как питаться будет от двух гелевых аккумуляторов в буфере. Зато все емкости электролитические (не люблю я сей девайс) по питанию будут практически отсутствовать, учитывая что внутреннее сопротивление аккумуляторов - это миллиомы. Да и в качестве БП можно применить простые и надежные импульсники. Цена вопроса чуть более 2000 рублей за пару, что доступно, да и нижнюю часть акустики утяжелит

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	mosfet2.PNG 
Просмотров:	137 
Размер:	9,5 Кб 
ID:	150101


    Данный усилитель разрабатывается для активной трехполосной акустики с цифровым кроссовером на PC.

    Термостабилизация полевиков и аккумуляторов (тоже нужно делать), думаю проще всего будет решена применением микропроцессора.
    Код несложный, цена решению три копейки, повторяемость 100%. Дополнительно можно нагрузить на процессор регулировку громкостью и ДУ.
    Думаю делать на ARM Cortex-3 т.к. хорошо его знаю.
    Последний раз редактировалось ОКУНЬ; 04.03.2012 в 13:06.

  12. Завсегдатай Аватар для Борисыч44
    Регистрация
    03.08.2005
    Адрес
    Киров
    Возраст
    60
    Сообщений
    3.871

    По умолчанию Re: Кто-нибудь делал ЦАПы с интерфейсом HDMI?

    Цитата Сообщение от ОКУНЬ Посмотреть сообщение
    От конденсаторов избавиться можно, но тогда надо ставить диф. усилители,
    я ж написал как "от конденсаторов избавится".
    Да, в вашем случае придется и с входной емкостью под десяток нан (и даже больше, от усиления зависит) бороться, что буфер ставить?

  13. Новичок
    Автор темы
    Аватар для ОКУНЬ
    Регистрация
    01.02.2012
    Адрес
    Москва-Дубна
    Сообщений
    54

    По умолчанию Re: Кто-нибудь делал ЦАПы с интерфейсом HDMI?

    Избавился от конденсаторов, ввел ООС, которую в принципе можно и отключить по переменке. Ток покоя порядка 200 mA
    В Протеусе схема ведет себя замечательно, на ней пока и остановлюсь.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	mosfet3.PNG 
Просмотров:	178 
Размер:	43,3 Кб 
ID:	150145

  14. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    57
    Сообщений
    27.302

    По умолчанию Re: Кто-нибудь делал ЦАПы с интерфейсом HDMI?

    Цитата Сообщение от ОКУНЬ Посмотреть сообщение
    Комплементарного вообще на свете не бывает ничего, все это условности.
    Не совсем, биполярные комплементарные транзисторы гораздо более "комплементарны" чем полевики.


    Цитата Сообщение от ОКУНЬ Посмотреть сообщение
    Предложите свое видение выходного каскада применительно к МОСФЕТам с высокой крутизной.
    уже давно предложено без меня - Зен/Фоловер.

    Вот это:

    Цитата Сообщение от ОКУНЬ Посмотреть сообщение
    а основу беру вот эту схему. http://grimmi.ru/photo.files/gibrid2.BMP
    Было лучше.

    Цитата Сообщение от ОКУНЬ Посмотреть сообщение
    так как питаться будет от двух гелевых аккумуляторов в буфере. Зато все емкости электролитические (не люблю я сей девайс) по питанию будут практически отсутствовать, учитывая что внутреннее сопротивление аккумуляторов - это миллиомы.
    Это не совсем так.

    Цитата Сообщение от ОКУНЬ Посмотреть сообщение
    Термостабилизация полевиков и аккумуляторов (тоже нужно делать),
    Зачем? Достаочно зарядный ток ограничить и что-то липа LVLD (Low Voltage Load Disconnect) поставить, напримре на мосфетах.


    Цитата Сообщение от ОКУНЬ Посмотреть сообщение
    Думаю делать на ARM Cortex-3 т.к. хорошо его знаю.
    Нахрена кортекс, там где 6-ногого пика или 8-ногого АВРа хватит?
    Я конечно тоже МК сую куда попало, но над же и меру знать
    "Да мне-то то, меняйтесь!"(с)анек.
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  15. Новичок
    Автор темы
    Аватар для ОКУНЬ
    Регистрация
    01.02.2012
    Адрес
    Москва-Дубна
    Сообщений
    54

    По умолчанию Re: Кто-нибудь делал ЦАПы с интерфейсом HDMI?

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Достаочно зарядный ток ограничить
    Недостаточно, все схемы буферного питания имеют зависимость от температуры аккумуляторов, иначе возможен разогрев, и вспучивание даже от ограниченного зарядного тока.
    Видел несколько раз в связных источниках питания -48В, где забывают приложить термодатчик к аккумуляторной батарее.
    Во вторых цепь аккумулятор-БП-усилитель - единая цепь без ограничивалок, только в этом случае все прелести аккумуляторов можно задействовать.

    LVLD - это реле размером в кулак, сохраняющее аккумуляторы от глубокого разряда. Стоять будет.
    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Было лучше.
    Согласен, но думаю отказаться от A. Пока только думаю.

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Это не совсем так.
    Немного не понял, что именно не совсем так с внутренним сопротивлением аккумулятора?

  16. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    57
    Сообщений
    27.302

    По умолчанию Re: Кто-нибудь делал ЦАПы с интерфейсом HDMI?

    Цитата Сообщение от ОКУНЬ Посмотреть сообщение
    Недостаточно, все схемы буферного питания имеют зависимость от температуры аккумуляторов, иначе возможен разогрев, и вспучивание даже от ограниченного зарядного тока.
    Я эти схемы буферного заряда" проектировал не раз, и сейчас иногда проектирую. Там регулируется и ток и напряжение в зависимости от температуры, но это критично при заряде большими токами (0.25С-0.4С для Lead Acid) и для больших(сотни А*Ч) аккумуляторов. Не думаю что у тебя такие будут стоять. Поэтому вполне достаточно ограничить зарядный ток на 0.1-0.2С, и выбрать OCV не более 2.3-2.4V/cell.

    Цитата Сообщение от ОКУНЬ Посмотреть сообщение
    LVLD - это реле размером в кулак, сохраняющее аккумуляторы от глубокого разряда.
    Я как бы в курсе что такое LVLD иLVBD, "размером с кулак" - я как раз недавно ставил, на 100 квт установке, на 600в и 200 ампер На маленьких девайсах, с токами до 10-20А и напряжениями 12-48в я сталил реле существенно меньшего размера. В твоем случае достаточно ключи на мосфетах поставить, на работу они не повлияют - у них Rdsn меьше чем сопротивление соединительных проводов будет

    Цитата Сообщение от ОКУНЬ Посмотреть сообщение
    Немного не понял, что именно не совсем так с внутренним сопротивлением аккумулятора?
    То, что практика многочисленных людей питания ЦАПов и предусилителей напрямую от аккумуляторов, без конденсаторов или с малым их количеством, не показывает абсолютно никаких преимуществ перед сетевым блоком питания.

    ---------- Добавлено в 19:57 ---------- Предыдущее сообщение в 19:56 ----------

    Цитата Сообщение от ОКУНЬ Посмотреть сообщение
    Согласен, но думаю отказаться от A.
    вот это напрасно, лично я давно отказался от всего остального (кроме НЧ каналов).
    "Да мне-то то, меняйтесь!"(с)анек.
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  17. Новичок
    Автор темы
    Аватар для ОКУНЬ
    Регистрация
    01.02.2012
    Адрес
    Москва-Дубна
    Сообщений
    54

    По умолчанию Re: Кто-нибудь делал ЦАПы с интерфейсом HDMI?

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    В твоем случае достаточно ключи на мосфетах поставить, на работу они не повлияют - у них Rdsn меьше чем сопротивление соединительных проводов будет
    Просто реле есть в наличии, но на мосфетах думал делать...

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    вот это напрасно, лично я давно отказался от всего остального (кроме НЧ каналов).
    Вполне возможно что вернусь к А, просто из-за большого тока надо будет предусмотреть ограничение зарядки, при применении схемы LVLD на двух мосфетах такое будет возможно.


    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Нахрена кортекс, там где 6-ногого пика или 8-ногого АВРа хватит?
    Я конечно тоже МК сую куда попало, но над же и меру знать
    Дело в том, что применяю то что хорошо знаю.
    Вдобавок намного большая вычислительная мощность ARM и развитые интерфейсы позволяют писать программы гораздо быстрее.
    А цена ARM Cortex-3 ниже чем у AVR. $-)

  18. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    57
    Сообщений
    27.302

    По умолчанию Re: Кто-нибудь делал ЦАПы с интерфейсом HDMI?

    Цитата Сообщение от ОКУНЬ Посмотреть сообщение
    Вдобавок намного большая вычислительная мощность ARM
    А зачем она тут ?

    Цитата Сообщение от ОКУНЬ Посмотреть сообщение
    развитые интерфейсы позволяют писать программы гораздо быстрее.
    С чего вдруг быстрее? Помоему наоборот, то что касается периферии - гораздо медленее, из-за гораздо большего числа управляющих регистров Особенно у ST.

    Цитата Сообщение от ОКУНЬ Посмотреть сообщение
    А цена ARM Cortex-3 ниже чем у AVR. $-)
    Ну АВРы я по разным причинам почти не использую, мне PIC16 хватает для простых поделок, а цена - это смотря у каких кортексов. Я в основном не с самыми дешевыми из М3 и М4 работаю.
    "Да мне-то то, меняйтесь!"(с)анек.
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  19. Новичок
    Автор темы
    Аватар для ОКУНЬ
    Регистрация
    01.02.2012
    Адрес
    Москва-Дубна
    Сообщений
    54

    По умолчанию Re: Кто-нибудь делал ЦАПы с интерфейсом HDMI?

    Например STM32F100C4T6B с 16к флеш и 4к RAM стоит 29 рублей
    Проще писать софт потому что не думаешь о том, что не хватит ресурсов.
    Я пишу под C, в основном для хобби-поделок под ОС Chibios. Вот тут есть совместный проект, где я участвую.
    http://www.mind-dom.ru/

    Если не сложно не нарисуете эскиз LVLD на мосфетах, ежели приходилось встречаться... Нетривиальная задача оказалась.

  20. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    57
    Сообщений
    27.302

    По умолчанию Re: Кто-нибудь делал ЦАПы с интерфейсом HDMI?

    Цитата Сообщение от ОКУНЬ Посмотреть сообщение
    Например STM32F100C4T6B с 16к флеш и 4к RAM стоит 29 рублей
    Это где-то 1 долллар? У вас их видимо временно по демпинговым ценм продают, как раньше продавали АТМеги и подсадили на них кучу народа
    А вообще он в розницу самый дешевый у Arrow - по $1.80, а у остальных вообще по 2.60 ( в кол-ве 1шт).
    За 1 доллар 8-ю Мегу тоже можно по доллару найти, или мелкие пики. И даже дешевле.

    Цитата Сообщение от ОКУНЬ Посмотреть сообщение
    Я пишу под C,
    Ясное дело, я тоже на асме уже лет 15 как не писал....


    Цитата Сообщение от ОКУНЬ Посмотреть сообщение
    ОС Chibios.
    Неплохая штука, смотрел когда-то. Не знаешь, он о с Кейлом уже научилось работать, или до сих пор только под ИАРом или не дай бог ЖЦЦ живет?

    Цитата Сообщение от ОКУНЬ Посмотреть сообщение
    Если не сложно не нарисуете эскиз LVLD на мосфетах, ежели приходилось встречаться... Нетривиальная задача оказалась.
    Что там нетривиального, мосфет, два резистора и компаратор ? Или даже без компаратора, если уж с МК управлять, разве что махонький транзистор для согласования уровней, как на первом рисунке (можно и биполярный), ну или без МК - как на втором.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	lvld_mosfet.png 
Просмотров:	156 
Размер:	5,4 Кб 
ID:	150280  
    Последний раз редактировалось Alex; 05.03.2012 в 19:35.
    "Да мне-то то, меняйтесь!"(с)анек.
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Страница 2 из 4 Первая 1234 Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •