Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 31

Тема:

  1. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для Zaq
    Регистрация
    16.01.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    34
    Сообщений
    650

    По умолчанию Как посадить PC куллер на 220В

    Тупой вопрос, понимаю, но он очень актуален!

    Нужно в усь поставить куллер на 12в, 0.38А, сопротивление обмотки 28 ОМ.

    НАйти подходящее напряжение неудалось (вернее мощьности нехватило, куллер еле завелся), ставить транс нет места.

    Какие есть решения, слышал про делитель, но как посчитать и правильно собрать не в курсе.
    Да прибудет с Вами HI-FI!
    Castle AVON 2, MA Bronze 2.
    Амфитон 35АС-018, Бриг-001, Одиссей-010.
    ("Танцуем девочки... Танцуем!!!" Со.)

  2. Регистрация не подтверждена
    Регистрация
    28.06.2005
    Адрес
    Казань
    Возраст
    26
    Сообщений
    523

    По умолчанию Re: Как посадить PC куллер на 220В

    А кромет транса ничего в колову не приходит.А может сделать БП кулера наружу?

  3. Старый знакомый Аватар для Wh`te
    Регистрация
    08.02.2003
    Адрес
    Томск
    Возраст
    40
    Сообщений
    622

    По умолчанию Re: Как посадить PC куллер на 220В

    мдя
    а усил что от 5 вольт питаешь?
    Запаяем, а чё!

  4. Регистрация не подтверждена Аватар для CAHEK
    Регистрация
    16.06.2004
    Адрес
    Киев
    Возраст
    37
    Сообщений
    294

    По умолчанию Re: Как посадить PC куллер на 220В

    поставить кулер на 220 вольт..., он разов в три дороже низковольтного или искать резистор для делителя, который бы мог постоянно рассеивать 80 Вт..

  5. Старый знакомый Аватар для Константин123
    Регистрация
    04.03.2005
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    30
    Сообщений
    723

    По умолчанию Re: Как посадить PC куллер на 220В

    Zaq, в усиле всяко есть напряжение порядка +-25 и выше вольт (питание мощников). Воткни в плюсовую ветвь одноамперный интегральный стабилизатор на 12В (чип вроде 7812 называется, стоит порядка 10-15р). Гаситься, конечно, будет большое напряжение, но кулеры жрут мало, так что ток будет 0,1-0,2А максимум.... Стабилизатор обязательно на радиатор. На нем будет наверное ватт 5 рассеиваться будет. Кстати, вроде этот стабилизатор (7812) по входу выше 40В не выдерживает... Так что поищи даташит, если идея заинтересовала.

  6. Регистрация не подтверждена
    Регистрация
    28.06.2005
    Адрес
    Казань
    Возраст
    26
    Сообщений
    523

    По умолчанию Re: Как посадить PC куллер на 220В

    Цитата Сообщение от Wh`te
    мдя
    а усил что от 5 вольт питаешь?
    Ага,зачем в усил питающиеся от 5в нужен кулер?Или у него микруха без радиатора

  7. Старый знакомый Аватар для Wh`te
    Регистрация
    08.02.2003
    Адрес
    Томск
    Возраст
    40
    Сообщений
    622

    По умолчанию Re: Как посадить PC куллер на 220В

    я че и спросил, иначе просто ставишь стаб на 12 в и но проблем
    Запаяем, а чё!

  8. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для Zaq
    Регистрация
    16.01.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    34
    Сообщений
    650

    По умолчанию Re: Как посадить PC куллер на 220В

    Усь ламповый, http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=4963

    Там есть на 165в и проч... Самое близкое было 10.5, но невывозит!
    Делать внешний транс это дэбилизм .
    Подключатся еще к чемунить неочень хочется ибо 0.38А это не мало, может в ущерб быть.
    А вот от 220 былоб вообще шоколадно!
    А транс - это мост, кондеры.. и т.д. очень много деталей и места.
    Какие технологии есть?
    Да прибудет с Вами HI-FI!
    Castle AVON 2, MA Bronze 2.
    Амфитон 35АС-018, Бриг-001, Одиссей-010.
    ("Танцуем девочки... Танцуем!!!" Со.)

  9. Частый гость Аватар для drew
    Регистрация
    19.01.2005
    Адрес
    Украина г.Донецк
    Возраст
    41
    Сообщений
    366

    Внимание! Re: Как посадить PC куллер на 220В

    Сопрот будет сильно греться - лучше через кондер не меньше х400В подключить, только номинал не подскажу, когдато в журнале Радио в рубрике "для начинающих" была статья про безтрансформаторное питание от кондеров, только формулу расчета емкости от требуемого выходного напряжения не вспомню
    Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо

  10. Старый знакомый Аватар для Wh`te
    Регистрация
    08.02.2003
    Адрес
    Томск
    Возраст
    40
    Сообщений
    622

    По умолчанию Re: Как посадить PC куллер на 220В

    Rc = 1/(2*3.14*C*f) f=50Hz
    отсюда умножаем ток на сопротивление получаем падение на кондере.
    Но! Без гальванической развязки ну его на ...

    [ADDED=Wh`te]1137495370[/ADDED]
    А лучше возьми тихоход 80ку, там 0.12А, он от 7.5 вольт крутится
    Последний раз редактировалось Wh`te; 23.01.2006 в 05:31.
    Запаяем, а чё!

  11. Завсегдатай Аватар для yan
    Регистрация
    21.12.2004
    Адрес
    Чебоксары
    Возраст
    39
    Сообщений
    1.269

    По умолчанию Re: Как посадить PC куллер на 220В

    Цитата Сообщение от Zaq
    Усь ламповый
    Накальное напряжение через выпрямитель-удвоитель, и будет тебе щастье.

  12. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для Zaq
    Регистрация
    16.01.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    34
    Сообщений
    650

    По умолчанию Re: Как посадить PC куллер на 220В

    Цитата Сообщение от yan
    Накальное напряжение через выпрямитель-удвоитель, и будет тебе щастье.

    Да я ж хрен его знает где оно там накальное, где какое.. и схемы нет!

    Цитата Сообщение от Wh`te
    А лучше возьми тихоход 80ку, там 0.12А, он от 7.5 вольт крутится
    Фишка в том что у этого куллера шум 21 БД, при этом воздушный поток около 80FHC или как они, и давление почти 2.5 мм вод. столба!
    Зашибенный куллер.... но 12 в. Чо делатЬ? Блин , хотел седня музу послушать... но чую ничего не соберу до вечера.

    [ADDED=Zaq]1137506655[/ADDED]
    Пилять.. походу придется транс пиндюрить...
    НАшел в Чип и Дип за 70р, в принципе небольшой... на фото...
    Что там еще надо, мост, кондер в паралель надо?
    Последний раз редактировалось Zaq; 17.01.2006 в 17:04.
    Да прибудет с Вами HI-FI!
    Castle AVON 2, MA Bronze 2.
    Амфитон 35АС-018, Бриг-001, Одиссей-010.
    ("Танцуем девочки... Танцуем!!!" Со.)

  13. Частый гость Аватар для Саша1
    Регистрация
    05.01.2005
    Адрес
    г. Орёл
    Возраст
    45
    Сообщений
    277

    По умолчанию Re: Как посадить PC куллер на 220В

    Найденое в схеме 10,5 вольт должно крутить 12-вольтовый вентилятор. Может он нерабочий? Ещё бывают вентиляторы на 24 вольта.

  14. полный песец Аватар для Vidalgo
    Регистрация
    02.03.2005
    Адрес
    Jerusalem
    Возраст
    53
    Сообщений
    1.054

    По умолчанию Re: Как посадить PC куллер на 220В

    Почти все 12в кулеры уверенно крутятся от 7 вольт, многие от 5.
    Что-то с ним не то. Либо высохла смазка, тогда момент старта тугой.

  15. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для Zaq
    Регистрация
    16.01.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    34
    Сообщений
    650

    По умолчанию Re: Как посадить PC куллер на 220В

    Саша1,

    Вентиль отлично крутился от компа!
    От 10.5 в от тоже крутится, НО иногда не стартует и крутится вяло!
    Куллер на 12в ЖЕЛЕЗНО, куллер НОВЫЙ и стоит гад почти 300р.

    Интересный факт!
    Вчера купил трансформатор тп 112-6 от на 10.6 в и 0.68 А
    С транса выходит 10.6в
    после диодного моста без нагрузки 11.7в
    включаю куллер в схему проседает до 8.5в и опять так же леле крутится! может он на импульсный ток расчитан?

    Что за хрень? В схеме только транс, мост и куллер, может кондер надо или еще ччто???
    Или транс не тянет? Или куллер специфический..

    Идеи есть?
    Да прибудет с Вами HI-FI!
    Castle AVON 2, MA Bronze 2.
    Амфитон 35АС-018, Бриг-001, Одиссей-010.
    ("Танцуем девочки... Танцуем!!!" Со.)

  16. Старый знакомый Аватар для Airt
    Регистрация
    03.03.2005
    Адрес
    Минск
    Возраст
    43
    Сообщений
    822

    По умолчанию Re: Как посадить PC куллер на 220В

    Цитата Сообщение от Zaq
    включаю куллер в схему проседает до 8.5в
    А светодиодов нет в этом кулере?
    И еще походу, если трасформатор синенький, залитый - то на него нужен даташит. Их очень старнно считают. И в даташите есть зависимоть выходного напряжения от тока. Нужно глянуть

    [ADDED=Airt]1137582634[/ADDED]
    Цитата Сообщение от Zaq
    может кондер надо
    Безусловно нужен!
    Последний раз редактировалось Airt; 18.01.2006 в 14:10.

  17. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для Zaq
    Регистрация
    16.01.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    34
    Сообщений
    650

    По умолчанию Re: Как посадить PC куллер на 220В

    Цитата Сообщение от Airt
    А светодиодов нет в этом кулере?

    ЕСТЬ 3 ШТ. ! А что это меняет?

    ранс не синий, и не залит, юбфчный торчаший Ш образный сердечник.

    Кондер поралельно после моста? Какого номинала? Это может повлиять на то что просадка исчезнет и он в полную мощь закрутит?
    Да прибудет с Вами HI-FI!
    Castle AVON 2, MA Bronze 2.
    Амфитон 35АС-018, Бриг-001, Одиссей-010.
    ("Танцуем девочки... Танцуем!!!" Со.)

  18. Старый знакомый Аватар для Airt
    Регистрация
    03.03.2005
    Адрес
    Минск
    Возраст
    43
    Сообщений
    822

    По умолчанию Re: Как посадить PC куллер на 220В

    Цитата Сообщение от Zaq
    А что это меняет?
    Меняет ток потребеления!
    Цитата Сообщение от Zaq
    Кондер поралельно после моста?
    Именно так. 1000мф подойдет. "Просадка" конечно будет меньше.

  19. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для Zaq
    Регистрация
    16.01.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    34
    Сообщений
    650

    По умолчанию Re: Как посадить PC куллер на 220В

    Цитата Сообщение от Airt
    Меняет ток потребеления!

    Намного? Что там 3 светика жрут -то??? И поидее это должно входить в потребляемые хорактеристики!?

    Вобщем сколько транс то нужно???
    Да прибудет с Вами HI-FI!
    Castle AVON 2, MA Bronze 2.
    Амфитон 35АС-018, Бриг-001, Одиссей-010.
    ("Танцуем девочки... Танцуем!!!" Со.)

  20. Частый гость Аватар для Саша1
    Регистрация
    05.01.2005
    Адрес
    г. Орёл
    Возраст
    45
    Сообщений
    277

    По умолчанию Re: Как посадить PC куллер на 220В

    Конденсатор нужен, потому-что после моста напряжение получается не постоянное, а пульсирующее, т.е. периодически (100 раз в секунду) понижающееся до нуля. Конденсатор сглаживает пульсации, питая нагрузку во время проседания напряжения источника накопленным в себе зарядом. Чем больше ёмкость - тем лучше питает (сглаживает). Необходимая ёмкость зависит от потребляемого нагрузкой тока. Напряжение на конденсаторе без нагрузки будет равно выходному напряжению трансформатора, умноженному на коэффициент 1.41, минус падение на диодах моста (порядка 0,5 - 1,5 вольта). Под нагрузкой просядет в большей или меньшей степени.
    От пульсирующего питания кулер может вообще не работать, т.к. управляется сложной схемой.

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •