Показано с 1 по 15 из 15

Тема:

  1. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Владимир.M.
    Регистрация
    26.09.2005
    Адрес
    Урюпинск
    Сообщений
    21

    По умолчанию Не Могу Вывести 24 Бита

    Приветствую! С Рождеством!

    У меня такой вопрос к уважаемым корифеям. У меня звуковая карта ESI Juli@
    и я не могу воспроизводить 24-х битные файлы, только давайте не будем, про
    то зачем мне 24 бит и тп... Wave Lab и Cubase открывает устройство в 24 бит на запись,
    но на воспроизведение не открывает или просит включить 16 битный вывод 24-х
    битных файлов. Та-же петрушка с Cool Edit Pro 1.2 воспроизводит 24 бита, но
    в левом нижнем углу в строке статуса: play as 16 bit. В диагностике DirectX 8.1
    указывается, что плата не поддерживает аппаратную буферизацию, но звуки проигрываются
    нормально и вываливается: ошибок нет
    Я не специалист в архитектуре современных драйеров, хотя программировать умею,
    но уже давно этим не занимался. Подскажите пожалуйста как и чем воспроизводить
    24х битные файлы. Компьютер у меня PIII 600EB PC133 Asustek P3V4X PCI2.? Windows XP Pro
    Судя по спектрам в SpectraLab+внешний генератор ЗЧ, карта пишет в 24x192,
    но не воспроизводит. В комплекте софта для карты, нет даже элементарного плеера,
    дали какой-то стрёмный ("Traction") для детей дошкольного возраста и скудное по
    содержанию описание. На конференции 625 говорится о том, что старый софт не дружит
    с EWDM драйверами и с 24 битами возникают проблемы, но конференция эта сей час
    закрыта. Но этот Traction как я понял использует ASIO как и Cubase 24, и нет там
    возможности открыть устроство для воспроизведения 24 бит.

    Помогите пожалуйста добрым советом, заранее спасибо!

  2. Завсегдатай Аватар для Эx, залужу...
    Регистрация
    04.10.2004
    Сообщений
    1.534

    По умолчанию Re: Не Могу Вывести 24 Бита

    Конкретно это железо - может 24.

  3. Старый знакомый Аватар для Эзотехник
    Регистрация
    10.10.2004
    Адрес
    Pleasurize Music!
    Сообщений
    746

    По умолчанию Re: Не Могу Вывести 24 Бита

    а некоторые виндовые "дрова" могут нормально принимать 32 бита и "криво" 24.

  4. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Владимир.M.
    Регистрация
    26.09.2005
    Адрес
    Урюпинск
    Сообщений
    21

    По умолчанию Re: Не Могу Вывести 24 Бита

    Решил проблему, установив и настроив на 24packed bits Foobar2000 v0.8.3 Он поддерживает Stream Kernel KS и дружит с EWDM. Проверил побитовую точность
    на коаксиальных SPDIF digital loop 44.1 24bit Все выводится как надо,в
    смысле 24 бита, но
    побитовой точности нет, как нет ее и у дорогущих LynxTwo и еже с ней, проверял
    Максим Лядов на хоботе. Конкретно в Juli было выявлено, что к 24-х битным
    отсчетам на некоторых семплах прибавляется единичка, это сделано по моему
    явно с целью защиты от всевозможного копирования, на звук это при единичной
    обработке не должно повлиять, но каждая следующая копия с цифровых входов будет в принципе хуже, а при иногократной обработке -туда/сюда будет
    накапливаться шум. Думаю, что это (x+1) подсирается в софте, в драйверах.
    Интересно, а когда поток идет с АЦП карты или идет на ЦАП для аналогового
    ввода/вывода эта мелкая пакость остается?
    Последний раз редактировалось Владимир.M.; 08.01.2006 в 21:36.

  5. Завсегдатай Аватар для Эx, залужу...
    Регистрация
    04.10.2004
    Сообщений
    1.534

    По умолчанию Re: Не Могу Вывести 24 Бита

    Владимир.M.,
    Конкретно в Juli было выявлено, что к 24-х битным
    отсчетам на некоторых семплах прибавляется единичка,
    А в каком разряде? Может это дизеринг какой?

    Интересно, а когда поток идет с АЦП карты или идет на ЦАП для аналогового
    ввода/вывода эта мелкая пакость остается?
    Дизеринг обычно применяется повсеместно, когда усекается разрядность, в фильтрах цифровых она усекается везде, ввиду ее повышения, заложенной в принцип их действия, а они там и в ЦАП и в АЦП. Эта мелкая пакость при D/A скорее полезна ( правда на spdif она нах не нужна), чем вредна, реально убирает искажения, вызванные квантованием по уровню. Ну а Пакости там много больше будет от самого принципа дельтасигма преобразования.

    О пользе дизера - попробуй погенерить синусы любым редактором с разным дизером и без, для наглядности с уровнем -60dB и в 16-ти битах, далее полученные wav файлы скормить спектралабу, например, в пост процесс и посмотри спектры и искажения.

    В соундфордже, например, генерится и сохраняется сначала синус в 16 битах, и второй такой же, но в 24-х, затем он преобразуется в 16 с дизером, и сохраняется, потом они сравниваются. Дизер там тоже разный, наиболее ровный результат по исчезновению ошибок квантования triangular 2bits p-p.

    Потом эти вавы в реалтайме пропихни из редактора и плеера через спдиф в спектралаб, все ухудшения наглядно будет видно.
    Последний раз редактировалось Эx, залужу...; 08.01.2006 в 23:11.

  6. Новичок Аватар для -=Skit=-
    Регистрация
    25.12.2005
    Адрес
    ][abarovsk
    Возраст
    30
    Сообщений
    45

    По умолчанию Re: Не Могу Вывести 24 Бита

    Да и не все студийные звуковые карты могут полноценно держать 24 бита только самые дорогие. Что уж говорить про простого обывателя...
    SOUNDMASTER

  7. Частый гость Аватар для Электрик
    Регистрация
    28.01.2005
    Адрес
    Питер, ФизФак СПбГУ
    Возраст
    31
    Сообщений
    233

    По умолчанию Re: Не Могу Вывести 24 Бита

    Цитата Сообщение от Владимир.M.
    Cool Edit Pro 1.2
    Возможно решить проблему удастся поставив более новую версию Adobe Audition. У меня в 1.5 все работает. Там какая-то настройка усть типа play 32bit (floating piont) as 24 bit, кажется.

    [ADDED=Электрик]1136811074[/ADDED]
    Цитата Сообщение от =Skit=
    Да и не все студийные звуковые карты могут полноценно держать 24 бита только самые дорогие. Что уж говорить про простого обывателя...
    Все-таки при тестировании в RMAA разница при 16 и 24 битах имеется, значит 24 предпочтительнее, даже, если настоящих бит там только 20, что все равно больше, чем 16.
    Последний раз редактировалось Электрик; 09.01.2006 в 15:51.

  8. Новичок Аватар для -=Skit=-
    Регистрация
    25.12.2005
    Адрес
    ][abarovsk
    Возраст
    30
    Сообщений
    45

    По умолчанию Re: Не Могу Вывести 24 Бита

    Цитата Сообщение от Электрик
    Все-таки при тестировании в RMAA разница при 16 и 24 битах имеется, значит 24 предпочтительнее, даже, если настоящих бит там только 20, что все равно больше, чем 16.
    Согласен что лучше. Но серавно не дотягивает что написано на коробке!!! Мне лично понравилась одна звучка (тож полностью не поддерживает 24 ) Inca 88 - неплохой деваис да и стоит недорого но не 24 бита...
    Да и при выборе звучки каждый рассматривает их по своиму. Скока людей стока и мнений!!! Каму поддержка 24 каму количество каналов ввода\вывода, каму ещё чё...
    SOUNDMASTER

  9. Завсегдатай Аватар для ZugDuk
    Регистрация
    05.08.2004
    Адрес
    Piter
    Сообщений
    4.928

    По умолчанию Re: Не Могу Вывести 24 Бита

    Вообще то если написано на коробке, что карта 192/24, то она должна выводить такой поток как есть. Без изменений.
    Что касается SPDIF и бит в бит, то передатчики-приемники могут работать, как DIR-ки от Техаса, т.е. криво. Побитного совпадения в этом случае не будет.

    В Джулии какой SPDIF передатчик?

  10. Старый знакомый Аватар для Meta|_
    Регистрация
    08.03.2005
    Адрес
    MOScow
    Возраст
    33
    Сообщений
    837

    По умолчанию Re: Не Могу Вывести 24 Бита

    Во-первых то, что не выводится 24-битный поток в редакторах - это несовместимость драйвера карты и редактора. Попробуй редакторы поновее (например, Adobe Audition 1.5 - это продолжение CoolEdit*а, WaveLab 5, и. т. д.) и поставь последние дрова с сайта производителя.

    Отсутствие побитного совпадения по SPDIF может быть связано с работой аппаратного микшера карты. Попробуй перевести SPDIF-выход в режим вывода потока с WaveOut, а не с выхода микшера, эта опция должна быть где-то в дровах карты.

  11. Новичок Аватар для DigBit
    Регистрация
    26.12.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    63

    По умолчанию Re: Не Могу Вывести 24 Бита

    Цитата Сообщение от Skit=
    Но серавно не дотягивает что написано на коробке!!!
    АЦП/ЦАП с линейностью и динамическим диапазоном равным теоретичеcки достижимому
    при разрядности данных равным 24 бит - не существует в природе. 24 бита в данном
    случае хороши для того, что бы не было значимых последствий от ошибок округления и тп.
    Цитата Сообщение от ZugDuk
    В Джулии какой SPDIF передатчик?
    Интегрированный в Envy24
    Последний раз редактировалось DigBit; 13.01.2006 в 06:54.

  12. Завсегдатай Аватар для Эx, залужу...
    Регистрация
    04.10.2004
    Сообщений
    1.534

    По умолчанию Re: Не Могу Вывести 24 Бита

    DigBit,
    Интегрированный в Envy24
    Там вроде AKMовский трансивер на SPDIF, через Xilinx, cтоит рядом с оптическим выходом и разьемом на паук с спдифами, Envy24HT-S отношение имеет только к I2S, судя по ее числу каналов 24/192
    http://www.via.com.tw/en/products/audio/controllers/
    Кстати, что значит "аналоговые выходы" (analog i/o) в этой табличке, в энви внутри есть цапы/ацп?

  13. Новичок Аватар для DigBit
    Регистрация
    26.12.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    63

    По умолчанию Re: Не Могу Вывести 24 Бита

    Схемы карты у меня конечно-же нет, но здесь лежит блок-схема карты
    http://www.ixbt.com/proaudio/esi-juli@.shtml Как я понял, PCI CONTROLLER закрашенный
    на рисунке зеленым цветом - это Envy24, из которой сигнал поступает на коаксиальный и
    оптический выход. Кроме того, в описании Envy24HT написано: Envy24HT integrates a complete
    S/PDIF transmitter with IEC958 line driver. А вот SPDif in, идет по всей видимости сперва
    на AKM AK4114, но вопрос был про SPDIF передатчик. А вообще наиболее точно можно сказать,
    только увидев схему карты. Что-же касается аналоговых in/out, в data-sheet их нет.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось DigBit; 14.01.2006 в 00:01.

  14. Завсегдатай Аватар для Эx, залужу...
    Регистрация
    04.10.2004
    Сообщений
    1.534

    По умолчанию Re: Не Могу Вывести 24 Бита

    DigBit, все на уровне догадок, но вряд ли они поставили бы заметно более дорогой трансивер, а не просто приемник, если бы передатчик использовался из Envy. У них всех там каждый цент на счету.
    Eще подозрение - зачем то там ксилинкс стоит.
    И третье - вышеуказанная ссылка на таблицу. Analog I/O подозреваю, это I2S выходы на кодеки или цап и ацп, Digital i/o выходы на SPDIF -приемники/передатчики. Т.к. в Джулии стоит более дешевая Envy 24HT-S, у которой всего два канала с 24/192, (а джулия их имеет в два раза больше - цап/ацп вход и выход, spdif вход и выход) то есть подозрение, что PCI-контроллер для SPDIF как раз на Xilinx и реализован отдельно.
    В Аудиофиле 192 практически равным по кол-ву вх/ вых и частоте и хар-кам джулии и с теми же ЦАП/АЦП стоит Envy24HT, и FPGA нет, но трансивер тоже присутствует.

    Даташитик сейчас гляну, если это он

  15. Завсегдатый Аватар для Mosfet
    Регистрация
    25.08.2005
    Адрес
    г. Красногорск, М.О.
    Возраст
    53
    Сообщений
    2.202

    По умолчанию Re: Не Могу Вывести 24 Бита

    Как у вас тут хорошо... Никакой ругани и споров до у.ёру... Прям как в раю птички поют: спдиф, ксилинкс, битвбит, трансивер, дизеринг, микшер, аудишн... Пойду ещё коньячку выпью.
    С уважением, Сергей.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •