Разница есть,первый трек поёт баритон а второй тенорУ баритона получается душевнее а у тенора как-то бегло..
Привет всем.
Не претендуя на истину в последней инстанции, хочу предложить два исполнения одной классической вещи Estuans interius из знаменитого произведения Карла Орффа Carmina Burana.
Исполняется на латыни.
Что для меня интересно.
Для себя я знаю, какое исполнение производит бОльшее впечатление.
Тут всё неоднозначно: разные голоса прежде всего, разные дирижеры, записи разных лет.
Однако для меня отчего-то ясно, где более удачное.
А для вас?
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Echo v5 => Celestion A2 + Hand-made cable
Разница есть,первый трек поёт баритон а второй тенорУ баритона получается душевнее а у тенора как-то бегло..
Alexander, да, голоса разные.
А общее впечатление - не от голосов, от исполнений произведения целиком?
Вызывают ли они какие-то чувства?
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Echo v5 => Celestion A2 + Hand-made cable
Однозначного ответа нет,так как произведение одно, а концептульных трактовки две!
Соответственно подбирался и аранжировщик и оркестр и дирижёр и главное сам исполнитель со своей манерой подачи и тембром голоса...Да и время само наложило оттенок на звучание записей
Каждый фрагмент интересен и выразителен по своему и может быть созвучен человеческому настроению(сегодня больше трогает один ,завтра наоборот второй).
P.S. второй вариант мне ближе по восприятию.
Проще согласиться с окружающими, чем попытаться доказать обратное...
Игвин,зря вы меня спросилиу меня любая музыка вызывает чуйства,даже незатейливая песнь воробья
Ну а по трекам уже написал,у одного получилось "войти в роль" лучше чем у другого,другой поёт "формально" хотя певческие характеристики у обоих хорошие. Вы-же хотели сравнительное описание или что?
Наверное вы знаете оперу Иван грозный,там есть такой персонаж- юродиевый,его пели лучшие тенора нашей страны,пели как и пологается отлично но в одном фрагменте ( ...мальчишки отняли копеечку,вели их зарезать,как зарезал царевича...) но только у Ивана Козловского получалось этот отрывок петь (с настроением,с драммой) а у других получался речетатив или формальное пение.
subsonic, большое спасибо за комментарий.
И за высказанное личное мнение в особенности.
Мне интересны подробности восприятия. Хотя бы просто скажите, в первом или втором треке формально?
Насчет чувств спрошу по другому. Какое исполнение вам сейчас хотелось бы ещё раз послушать?
Ещё раз подчеркну - произведение состоит не из голоса, и не из нот. И не из звуков оркестра. Исполнение - оно целое, им руководит один человек - дирижер.
Целое больше его составных частей.
Так какой трек по вашему больше?
Offтопик:
(или вам просто не хочется отвечать, может не хотите попасть впросак? Ерунда это, все имеют право на собственное мнение...)
Не умею я оценивать солистов вместе с оркестром,по моему в таких произведениях есть исполнитель и есть акомпанимент,роль акомпанимента по меньшей мере не вредить солисту а по большей ему помогать но в любом случае это вспомогательная функция. Тесть замените у первого исполнителя пять раз состав оркестра и если музыканты не ложают я не обращу на это внимания. Фабула моих рассуждений-опера прежде всего певцы а потом уже оркестр.
По трекам, первый послушал несколько раз потому-что он мне понравился больше второго (по общему впечатлению) второй спет формально.
Да, бывает так как вы говорите.
Но в данном случае это произведение не вокальный номер с аккомпанементом.
Подробнее здесь.
Вообще, если вы наберете в форумном гуглевском поиске "кармина бурана", удивитесь количеству ссылок на это произведение.
Здесь, на форуме.
Я например удивился.
Ну и в Википедии гляньте...
Согласен. Но Carmina Burana - не опера.
Вообще советую послушать целиком, вдруг зацепит![]()
Оба хороши, но я за первый вариант.
Мне не показались оба, но второй хуже (первый лучше).
Игвин , а не подскажете , почему уровень маленький . Это у меня что-то с плеером или так надо ?
Ефимов Михаил, уровень нормализован по уровню -3dB.
Это для компактов хороший уровень, звучит громко.
А в этих записях. в обоих, динамический диапазон пожат несильно. Получается, что там где в зале (когда писали) было тихо, то тихо звучит и домашней системе.
Вообще это редкость для нашего времени.
Для примера, чтобы с одной стороны не превысить уровень, а с другой - чтобы запись звучала громко, тихие звуки подтягивают вверх, пропорционально конечно.
Динамический диапазон сжимается, и звук кажется намного громче, при том же пиковом уровне.
А если еще срезать самые острые пики, а потом подтянуть вверх, то получается назойливый ТВ-рекламный звук, формально стандартного уровня, но на слух настойчиво сверлящий моск
Если взять первую и вторую вещь этой сюиты (сейчас мы слушаем 11-ю), там большой ДД слышен очень наглядно.
В принципе можно выложить, вещи замечательные, очень ритмичные и эмоциональные.
Еще интересно, что в партитуре (или где-то там ещё) в басовой части Carmina Burana играют 6 контрабасов в унисон.
Сам видел не раз живьем.![]()
Сейчас Игвин выложит все козыри из рукава и объясним нам всем , что на самом деле второй вариант гораздо лучше!![]()
Какой вариант лучше, я говорить не буду, а какой из этих двух вариантов мне нравится и почему так - рассказать могу.
Правда особенность в том, что я слушаю лослесс, а не пожатую запись. Причем слушаю в прозрачной системе, с дисков. Мы не в равных условиях.
Поэтому пока не буду ничего говорить - может кому-то будет интересно найти диски, и послушать в оригинальной записи, а не МРЗ.
Вообще обосновать своё впечатление, отчего и чем именно нравится, не всегда возможно.
Но в данном случае можно.
В общем, заинтриговали... ждем!
Umberto, честно - некогда всё расписывать.
Кратко - в первом треке при бОльшей красоте и силе голоса - нет ощущения безбрежного торжества, какое есть во втором. Диапазон эмоций вокалиста в первом сужен, по сравнению со вторым. Третья особенность - он не поёт с оркестром. Он поёт - оркестр аккомпанирует. Голос записан "близко", это неправильно. Голоса с оркестром не могут быть "близкими", это же не блюзовые записи. В общем, голос на первом треке доминирует.
Во втором треке голос с оркестром составляют единое целое, обогащая друг друга и переплетаясь друг с другом.
Второй трек сыгран и спет быстрее - это затрудняет музыкантов и вокалиста. Но такой темп находит отклик в моей душе.
Первый трек сыгран медленее, чем это нужно. Первый идет - второй несётся. Это - ощущение полета, его нет в первом треке.
Вокалист во втором треке интонационно богаче и выразительнее. Хотя голос его слабее.
Главное. Во втором треке оркестр и вокалист взаимодействуют, создавая единое целое, богатое и разнообразное.
Первый трек эмоционально беднее потому, что одеяло перетянул на себя вокалист. И - всего произведения он не вытащил, да и не смог бы. Оно не для вокалиста, это произведение ОРКЕСТРОВОЕ по своей сути. Вокал в нём должен быть солирующим инструментом, а не как доминантой.
Еще одно - второй трек записан с заметным шумом. Первый технически более чист.
Таково моё скромное мнение по этим трекам.
С уважением...
Игорь!
Да вам искусствоведом надо работать! Без всякой иронии. Очень глубокий и вдумчивый анализ.
Но с одним я точно не согласен: правильно, когда оркестр следует за вокалистом, а не наоборот...
Видимо поэтому, мне первый трек и понравился.
Социальные закладки