Весьма интересный проект-особенно с двуполярным питанием -Ждем результатов и принципиальных схем
Как-то я заводил веточку, что мол хочу сделать комповые колонки, а, заодно, поэкспериментировать с ними. Делал их урывками, когда свободное время найдется. Новый Год помог так недостающим временем и вот оно чудо.
По сути конструкция 1+2, саб и два сателита. Конструкция малобюджетная, но с претензией на опробирование решений. Усилитель отдельно, в корпусе из Чипа для автомобильных усилков длиной 200мм. Усилитель собран на двух сдвоенных операх (входной буфер, сумматор и фильтр НЧ) и трех сдвоенных усилителях LM1876TF. На одном сделан усилитель саба, усилители запараллелены (ну не тупо, а по сути). Выходное сопротивление регулируется от +1 до -2 Ом. На каждом из остальных собраны усилители СЧ и ВЧ в режиме ИТУН.
По каждой полосе сделаны регулировки частот среза и уровня. Базовые разделения полос первым порядком, второй добавляю с некоторым запасом по частоте, что бы фазу не набирать.
Сейчас стоит это все, разыйгрывается. Настраивать с микрофоном буду позже. По крайней мере не ужасно, а лучше сказать нельзя. На басах стоит (не смейтесь) 4ГД-35 в 20л ЗЯ. Добротность высокая и убрать бубнеж удалось только при выходном сопротивлении -1.5 Ома. Пока мои основные АС в МТУСИ, эти комповые колонки стояли в пассивном режиме. По сравнению с ним высокие стали явно получше, ИТУН помог, похоже, подправить бумажный писчик.
Схема у меня сейчас привязана к имеющимя в загашнике трансам, потому питание однополярное и выходы с конденсаторами, щелчок при включении... поробую его победить. Я дооформлю эту схему под двуполярное питание, поскольку меня попросили это сделать. Будет интерес - скажите.
Весьма интересный проект-особенно с двуполярным питанием -Ждем результатов и принципиальных схем
интересно конечно! схемы, печатки, расчеты... вываливай, хуже никому не будет![]()
Offтопик:
а ты в МТУСИ кем являешься? а то я смотрю постоянно туда на измерения носишь вещи... я всего лишь студент 1-го курса, но какнить оч хочу попроситься на экскурсию в лабораторию![]()
Платы пока не ждите, как всегда я все собирал на макетке. А вот схема будет. Фотки выложить? Доделаю и, наверно, на сайт выкину в полном объеме.Сообщение от dEmon
Уже изменения пошли. Решил заменить в середине 1ГД-40 на 6ГДШ-6, размеры одинаковые, а суть разная
Offтопик:
Да, вобщем, никем. Так другом...Сообщение от dEmon
. Чаще всего, пару раз в неделю, я появляюсь на кафедре передатчиков у моего друга Олега Разина. Первый курс - это хорошо. Мой сын будет пытаться в этом году поступать в МТУСИ.
Фотки, пока без комментариев здесь http://musatoffcv.narod.ru/Projects/ComputerAS.htm
Как называется корпус и сколько стоит?Сообщение от Костя Мусатов
http://www.chipdip.ru/shop/article.x...id=4&gid=41605Сообщение от Aleksey02
Костя!
1. А зачем 3 ОУ в схеме саба? На сабе фильтр 2-го порядка? Может можно еще упростить?
2. Правильно ли я понял, что для каждого динамика свой усилок? Даже в сателитах биампинг?
3. ВЧ какие?
Не 3, а 2. Фильтр-сумматор и повторитель. Упростить можно, но я в схеме наставил регуляторов, что бы править частоты разделов, а при оптимизации схемы обычно портится универсальность.Сообщение от AudioKiller
Да, пять каналов. НЧ общий на запараллеленной микрухе и по паре на СЧ и ВЧ.Сообщение от AudioKiller
Название не знаю, они из Опель-Вектра, были куплены по-дешевке, я их взял, поскольку они бумажные.Сообщение от AudioKiller
Костя Мусатов,![]()
Чем дальше, тем больше убеждаюсь, что мы не туда идем. Нужно на каждую полосу по усилку, а кроссоверы по их входу. И там с частотами/фазами легче намутить... И усилки не будут криво нагружаться, и КПД максимален...
По крайней мере, рынок активной акустики постоянно расширяется, и не зряСообщение от AudioKiller
![]()
AudioKiller
Костя МусатовЧем дальше, тем больше убеждаюсь, что мы не туда идем. Нужно на каждую полосу по усилку, а кроссоверы по их входу.
AudioKiller, а вы идите туда...По крайней мере, рынок активной акустики постоянно расширяется, и не зря...Направление обкатано, многополосность никем не оспаривается, плюсы очевидны.
В общем, активная многополосность forever...![]()
Сообщение от Amator
![]()
Костя Мусатов,
Как проект поживает?
Точнее сказать попевает?Сообщение от AudioKiller
![]()
6ГДШ-6, которые я хотел поставить на СЧ в Чипе потеряли, все 30 штук, а больше ни где их не видно. Все остальные элипсы имеют гораздо худшую неравномерность АЧХ в диапазоне 200-2к. Пока я поставил 1ГД-36.
После запуска ИТУН0ов выяснилось, что СЧ динамик стал петь до 20кГц, а у ВЧ пропал завал АЧХ. Пришлось давить СЧ динамик, подключив параллельно ему конденсатор, тогда согласование с ВЧ стало нормальным и гладким, при чем гораздо глаже, чем при ИНУН-ах. Однако из-за гадостливой АЧХ 1ГД-36 полная неравномерность АЧХ получилась 10дБ, так что результат, хотя и играет, но меня не удовлетворяет. Может опять появятся в продаже 6ГДШ-6, тогда доведу до ума. На НЧ при измерениях выяснил, что и отрицательного выходного сопротивления в -2 ома не хватает, пришлось сделать -3 ома, так бубнеж практически кончился. Но, если руки дойдут, то сменю 4ГД-35 на что-нибудь более сабовое.
Костя Мусатов, а как это вы так меняете лихо выходное сопротивление?
На схеме стоит подстроечный резистор, который позволяет изменять его от +1 до -3 Ом.
Примерно так.
Последний раз редактировалось Костя Мусатов; 07.02.2006 в 16:42.
Круто! Тока я чета не вьеду как это физически происходит... И как-то интересно динамик подцеплен... Надо блин собрать - посмотреть че да как... ИНТЕРЕСНА!
Логически напрашивается убрать ВЧ-звено совсемСообщение от Костя Мусатов
Тем более один точечный излучатель СЧ-ВЧ предпочтительнее пары излучающих источников... А для комповой акустики ширина диаграммы направленности на ВЧ не так актуальна.
Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...
Поддерживаю! А если учесть, что с компа гоняется мп3, и там все что выше 15 часто отсутствует, то необходимость в пищике отпадает.
Социальные закладки