Страница 8 из 171 Первая ... 67891018 ... Последняя
Показано с 141 по 160 из 3417

Тема:

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    46
    Сообщений
    2.249

    По умолчанию Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    В этой теме предлагаю делиться опытом применения, выкладывать фото, задавать вопросы по Регулятору громкости Никитина с ДУ моей реализации.

    26.09.11 Готова новая версия аттенюатора с 7-ю реле. Условное название Att7.
    Вся информация в прикрепленном руководстве пользователя (Att7_Manual.pdf).

    11.01.15 Обновил документацию - привел в соответствие с функционалом текущей версии прошивки 3.4.
    Документация для версии 3.3 >>тут<<
    Документация для версии 3.4 >>тут<<

    FAQ (будет пополняться по мере необходимости)

    Q1 - R13 и R26 на схеме регулятора по 10 ком? Они небыли впаяны...
    A1 - Номинал этих нагрузочных резисторов зависит от входного сопротивления усилителя и рассчитывается по формуле Rн = 10*Rвх/(Rвх-10), где Rвх - входное сопротивление усилителя в килоомах. Например, при Rвх=47кОм, Rн=10*47/(47-10) = 12.7кОм. Можно округлить до 13кОм.

    Q2 - Непонятно, что значит энкодер "с кнопкой"?
    A2 - "с кнопкой" - в энкодер встроена кнопка с нормально разомкнутым контактом, без фиксации. Другими словами у энкодера есть два дополнительных вывода, которые замыкаются при нажатии на вал. Их можно использовать по своему усмотрению. Например, подключить вместо кнопки “Power” или “Mute”.

    Q3 - Для регулировки громкости и переключения входов нужен один или два энкодера?
    A3 - Можно использовать как два отдельных энкодера, так и один общий.
    Общий энкодер должен быть со встроенной кнопкой, которая подключается вместо кнопки “Input+“. При этом при вращении энкодера без нажатия на вал, будет меняться громкость. Нажали вал и вращаем, удерживая нажатым – меняется номер входа.

    Q4 - -63db это наименьший показатель или каким то способом можно еще занизить? Все-таки маловато -63
    A4 – если при ослаблении регулятора громкости в 63дБ, музыка играет недостаточно тихо, необходимо использовать Att7, максимальное ослабление которого 99дБ.
    Второй вариант - использовать Att6 в режиме "шаг 2дб, 6 реле". Контроллер поддерживает такой режим начиная с версии 3.1. Максимальное ослабление составит 98дБ.

    Q5 - Какой ток потребляет Ваше устройство?
    А5 - Около 110мА. Подробнее здесь.

    Q6 - Появилась надобность в софт старте. Подскажите какое реле подойдёт и куда цеплять?
    А6 - Ответ здесь

    Q7 - Где глянуть, как прошить контролер?
    А7 - Руководство по перепрошивке здесь. Видеоролик процесса здесь. (записан Александром chagoo )

    Q8 - Нужно ли шунтировать диодами обмотки реле софтстарта, подключаемые к выходам ON1-ON3?
    А8 - Не нужно. Диоды гашения противо ЭДС встроены в ULN2003.

    Q9 - Вопрос по поводу опции гальваноразвязки в аттенюаторе Att7. Что это?
    А9 - Ответ здесь.

    Q10 - А есть возможность подключения регулятора тембра?
    А10 - Да, контроллер позволяет управлять регулятором тембра Матюшкина. Подробности здесь.

    Q11 - Какую максимальную нагрузку могут держать выходы для реле софстарта?

    А11 - Около 200мА на один выход. Подробнее здесь.

    Q12 - Проблема у меня следующая: в какие-то моменты регулятор (Att7, режим Мастер) начинает постоянно щёлкать реле, как из пулемёта строчит.
    А11 - Ответ здесь.

    [свернуть]

    Максим.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Att7.jpg 
Просмотров:	11345 
Размер:	131,1 Кб 
ID:	134777  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Konkere; 13.10.2019 в 00:18. Причина: Заменил файл с документацией.

  2. Старый знакомый Аватар для denz
    Регистрация
    28.02.2008
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    714

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    На днях состоялось прослушивание моей системы, в состав которой входил этот РГ отчет. Могу с уверенностью сказать, что реализация "никитинского" РГ Максима показала великолепную нейтральность в тракте высокого разрешения. Спасибо автору!

  3. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    46
    Сообщений
    2.249

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    denz, Денис, спасибо за отзыв. Рад что девайс понравился.

  4. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    46
    Сообщений
    2.249

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Готова новая версия аттенюатора. Мануал в первом сообщении ветки.

  5. Завсегдатай Аватар для dekko
    Регистрация
    05.04.2006
    Сообщений
    5.761

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    antecom, Макс, поздравляю с очередным девайсом! Бум изучать.

  6. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    46
    Сообщений
    2.249

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Готова новая версия прошивки - версия 3.1
    Что бы все было в одном месте, краткое описание изменений и параметры здесь.
    Подробнее опишу позже.

    dekko, Семен, спасибо.

  7. Частый гость Аватар для chagoo
    Регистрация
    15.11.2009
    Адрес
    Moscow city
    Сообщений
    194

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Максим, может и рановато, но все же мои поздравления! Хочу заказать новое устройство. Напишу на почту, как выйдешь из отпуска.
    Последний раз редактировалось chagoo; 06.10.2011 в 02:43.

  8. По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Появилась надобность в софт старте. Подскажите какое реле подойдёт(комплект на билтабильных реле) и куда цеплять?

  9. По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Похоже обходимся без софт старта- тишинаааааааааю.

  10. Частый гость Аватар для dn610
    Регистрация
    31.07.2009
    Адрес
    Мос обл
    Возраст
    44
    Сообщений
    132

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    есть уже софтстарт. девайс позволяет не то, что двумя реле питания управлять, а даже тремя.

  11. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    46
    Сообщений
    2.249

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от aleksander peterson Посмотреть сообщение
    Появилась надобность в софт старте. Подскажите какое реле подойдёт(комплект на билтабильных реле) и куда цеплять?
    Любое способное коммутировать 220 вольт с током несколько ампер. Удобно использовать реле с номинальным напряжением обмотки равным напряжению питания контроллера, т.е. в диапазоне 9...24 вольта.
    Подключать как на рисунке ниже. Сорри за качество, но надеюсь понятно.

    Добавление от 18.01.17
    На данный момент доступен "дежурный" блок питания с софтстартом и фильтром постоянной составляющей сети в виде отдельного модуля. Документация на БП (со схемой и платами) лежит в первом сообщении этой ветки.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SoftStart.jpg 
Просмотров:	2221 
Размер:	63,2 Кб 
ID:	135358  
    Последний раз редактировалось antecom; 18.01.2017 в 20:23.

  12. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    46
    Сообщений
    2.249

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    На плате Att7 предусмотрена возможность гальванической развязки от контроллера.
    На e-mail пришел вопрос - "В каких случая нужна гальваноразвязка?" Отвечу здесь, т.к. чувствую, что вопрос будет повторяться.

    Казалось бы, что построение РГ на реле уже обеспечивает гальванразвязку. Ведь контактная группа реле изолирована от обмотки. На практике, если не соединить землю контроллера с сигнальной землей, в колонках будет слышен повышенный уровень фона. Фон полностью пропадает, если запитать контроллер от батареек. Вывод - причина возникновения фона сетевой источник питания контроллера. Скорее всего, синфазная помеха из сети "пролазит" через емкость обмотка - контакты реле.

    Итак, для устранения фона есть два решения:

    Первое решение самое простое - соединить земли. Именно так и сделано в Att6 (и в Att7 без гальванразвязки) - земля контроллера соединяется c сигнальной землей через резисторы 10 Ом на плате аттенюатора. У этого решения есть один небольшой недостаток - к сигнальной земле усилителя, оказывается подключен "лишний" сетевой источник питания.
    Представим два компонента тракта, например источник и усилитель, связанные межблочным кабелем. Очевидно, что параллельно земляному проводу межблочника, включен дополнительный "проводник" в виде межобмоточной емкости трансформаторов питания компонентов, их выпрямителей и сетевых кабелей. Существует мнение, что это является одной из причин влияния сетевого кабеля на звук. Поэтому, если мы строим настоящий Hi-End, лишнюю связь с сетью, лучше исключить.

    Второе решение - батарейное питание контроллера. Недостаток - необходимость частой замены батареек, т.к. ток потребления около 100мА. Но достаточно что бы от батареек питались только цепи к которым подключены обмотки реле. Тогда контроллер можно запитать от сетевого БП, гальванически развязав оптроном. Поскольку реле бистабильные, срок службы батареек будет определяться их временем саморазряда. Эксперименты показали, что при таком решении фон полностью отсутствует и нет “лишней” связи с сетью.

    Не исключаю, что все вышенаписанное надуманная проблема. Каких либо слуховых сравнений, я не проводил.

    Дополнение от 4 апреля 2017:

    Периодически мне присылают вопросы типа:
    "А если без гальваноразвязки нет ни фона, ни шума — может и не надо с ней тогда заморачиваться? Возиться с батарейками, или отдельным супермаломощным БП."

    Отвечу и здесь:
    1. Гальванразвязка не для устранения фона (его и так нет).
    2. Гальванразвязка не для развязки от контроллера, а для развязки от "лишнего" сетевого блока питания (питающего контроллер).
    3. По моему текущему опыту гальванразвязка не нужна. По крайней мере, если трансформатор блока питания контроллера с малой емкостью между первичной и вторичной обмотками.
    Последний раз редактировалось antecom; 04.04.2017 в 08:14.

  13. Новичок Аватар для Stas-box
    Регистрация
    08.07.2009
    Адрес
    Кемеровская область, г.Берёзовский.
    Сообщений
    36

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    antecom,
    А как в данной ситуации быть с селектором входа?

  14. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    46
    Сообщений
    2.249

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от Stas-box Посмотреть сообщение
    А как в данной ситуации быть с селектором входа?
    Сделать один вход, без селектора, мы ведь Hi-End строим
    Если серьезно, нет смысла ставить гальванразвязку в аттенюатор, если использовать селектор входов, т.к. в селекторе гальванразвязка не предусмотрена.

  15. Завсегдатай Аватар для JazMan
    Регистрация
    15.02.2011
    Адрес
    Москва, Химки
    Сообщений
    1.723

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Боюсь накосячил, вопрос: питание +12V от дежурного БП должно быть стабилизированным?
    Обнаружился небольшой фон на максимуме громкости (на макете, без корпуса).

  16. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    46
    Сообщений
    2.249

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от JazMan Посмотреть сообщение
    Боюсь накосячил, вопрос: питание +12V от дежурного БП должно быть стабилизированным?
    Можно нестабилизировать. На плате контроллера есть свой стабилизатор, коэффициента стабилизации которого более чем достаточно.
    Цитата Сообщение от JazMan Посмотреть сообщение
    Обнаружился небольшой фон на максимуме громкости (на макете, без корпуса).
    Попробуйте отключить шлейф от аттенюатора (не снимая питания, прямо в рабочем режиме). Аттенюатор останется в положении максимальной громкости. Отключите межблочный кабель. Фон при отключенном и подключенном шлейфе должен быть одинаков. Это наводка "по воздуху" на провода от входных разъемов до РГ и от РГ до входа усилителя, а также на саму плату РГ и входные цепи усилителя. При правильном монтаже и коротких проводах (не экранированных) фон будет слышен только на расстоянии нескольких сантиметров от динамика.
    Последний раз редактировалось antecom; 19.10.2011 в 15:45.

  17. Завсегдатай Аватар для JazMan
    Регистрация
    15.02.2011
    Адрес
    Москва, Химки
    Сообщений
    1.723

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    Можно нестабилизировать. На плате контроллера есть свой стабилизатор, коэффициента стабилизации которого более чем достаточно.
    Да, он не стабилизирует питание реле.
    Теперь это и не получится т-к стоит транс ~9V AC.

    Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    Попробуйте отключить шлейф от аттенюатора (не снимая питания, прямо в рабочем режиме). Аттенюатор останется в положении максимальной громкости. Отключите межблочный кабель. Фон при отключенном и подключенном шлейфе должен быть одинаков. Это наводка "по воздуху" на провода от входных разъемов до РГ и от РГ до входа усилителя, а также на саму плату РГ и входные цепи усилителя. При правильном монтаже и коротких проводах (не экранированных) фон будет слышен только на расстоянии нескольких сантиметров от динамика.
    Ок попробую, отпишусь.
    Фон и слышен в сантиметрах от динамика, но мне это все равно не нравится, как его убрать?

  18. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    46
    Сообщений
    2.249

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от JazMan Посмотреть сообщение
    Да, он не стабилизирует питание реле.
    Реле РГ бистабильные, напряжение на них подается только в моменты переключения.
    Цитата Сообщение от JazMan Посмотреть сообщение
    Ок попробую, отпишусь.
    Фон и слышен в сантиметрах от динамика, но мне это все равно не нравится, как его убрать?
    Это вполне нормально. Вряд ли имеет смысл его убирать. Если все же хочется, нужно экранировать входные провода, РГ и входные цепи усилителя.
    На звук это может повлиять как в лучшую, так и в худшую сторону.

  19. Завсегдатай Аватар для JazMan
    Регистрация
    15.02.2011
    Адрес
    Москва, Химки
    Сообщений
    1.723

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Попробовал отключить шлейф с селектором и РГ, фон попер заметно сильнее.
    UPD: Фон идет из-за РГ. Когда подключен селектор а РГ нет, все тихо.

    Блоки усиления соединены с РГ витой парой (cat.4), т.е. не экранированы, если взяться за них рукой фонит.
    Стоит ли перепаивать на экранированные, или в корпусе будет получше?

    P.S. Если отсоединить входные провода от блоков усиления, в колонках мертвая тишина.

  20. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    46
    Сообщений
    2.249

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от JazMan Посмотреть сообщение
    Попробовал отключить шлейф с селектором и РГ, фон попер заметно сильнее.
    UPD: Фон идет из-за РГ. Когда подключен селектор а РГ нет, все тихо.
    В 155-м сообщении я не учел один момент. Для чистоты эксперимента, нужно отключить шлейф именно от плат селектора и РГ, а не от платы контроллера. Т.е. что бы к платам с реле не был подключен болтающийся в воздухе кусок шлейфа. Кроме этого, нужно замкнуть между собой все контакты разъема XS1 на плате РГ, тем самым соединив выводы обмоток реле с землей через резисторы R27-R29. Желательно посадить на землю и обмотки реле селектора. В таком варианте, фон должен быть таким же как и при штатно соединенных шлейфом платах. Это процедура для того, что бы убедиться в отсутствии влияния шлейфа и контроллера на уровень фона.

    Если вышеописанная проверка прошла успешно, остаются две возможные причины фона:
    1. Наводки на сигнальные провода и плату РГ. Лечится грамотной компоновкой и при необходимости, экранировкой.
    2. Неудачная разводка земли. Возможно возникает земляная петля.
    Насколько я понимаю речь об усилителе ZD-50. Питание каналов полностью раздельное или общее? Если раздельное, единственная точка соединения каналов между собой должна быть точка соединения резисторов R27, R28 на плате Att6. К этой же точке нужно подключить корпус усилителя. Больше соединений корпуса со схемой быть не должно.

    Цитата Сообщение от JazMan Посмотреть сообщение
    Стоит ли перепаивать на экранированные, или в корпусе будет получше?
    Должно быть лучше, особенно если проложить провода близко к металлической поверхности корпуса.

  21. Завсегдатай Аватар для JazMan
    Регистрация
    15.02.2011
    Адрес
    Москва, Химки
    Сообщений
    1.723

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    В 155-м сообщении я не учел один момент. Для чистоты эксперимента, нужно отключить шлейф именно от плат селектора и РГ, а не от платы контроллера. Т.е. что бы к платам с реле не был подключен болтающийся в воздухе кусок шлейфа.
    Да, я так и сделал. Отключил РГ от селектора на том конце шлейфа. Фон сразу пропал.
    Селектор в это время оставался подключенным к шлейфу (и т.о. к основной плате тоже).

    Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    Кроме этого, нужно замкнуть между собой все контакты разъема XS1 на плате РГ, тем самым соединив выводы обмоток реле с землей через резисторы R27-R29. Желательно посадить на землю и обмотки реле селектора. В таком варианте, фон должен быть таким же как и при штатно соединенных шлейфом платах. Это процедура для того, что бы убедиться в отсутствии влияния шлейфа и контроллера на уровень фона.

    Если вышеописанная проверка прошла успешно, остаются две возможные причины фона:
    1. Наводки на сигнальные провода и плату РГ. Лечится грамотной компоновкой и при необходимости, экранировкой.
    2. Неудачная разводка земли. Возможно возникает земляная петля.
    Насколько я понимаю речь об усилителе ZD-50. Питание каналов полностью раздельное или общее? Если раздельное, единственная точка соединения каналов между собой должна быть точка соединения резисторов R27, R28 на плате Att6. К этой же точке нужно подключить корпус усилителя. Больше соединений корпуса со схемой быть не должно.


    Должно быть лучше, особенно если проложить провода близко к металлической поверхности корпуса.
    Указанная процедура наверное уже не имеет смысла, т-к даже с "висящем в воздухе" разъемом РГ фона нет.

    Да, усилитель ZD-50, на авторских платах с полностью раздельным питанием.
    Земли дополнительно нигде, кроме как на плате РГ, не соединяются.
    Так что вряд ли это проблема с землями.

    Похоже дело в этом:
    Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    1. Наводки на сигнальные провода и плату РГ. Лечится грамотной компоновкой и при необходимости, экранировкой.

Страница 8 из 171 Первая ... 67891018 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •