Страница 4 из 171 Первая ... 2345614 ... Последняя
Показано с 61 по 80 из 3407

Тема:

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    46
    Сообщений
    2.227

    По умолчанию Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    В этой теме предлагаю делиться опытом применения, выкладывать фото, задавать вопросы по Регулятору громкости Никитина с ДУ моей реализации.

    26.09.11 Готова новая версия аттенюатора с 7-ю реле. Условное название Att7.
    Вся информация в прикрепленном руководстве пользователя (Att7_Manual.pdf).

    11.01.15 Обновил документацию - привел в соответствие с функционалом текущей версии прошивки 3.4.
    Документация для версии 3.3 >>тут<<
    Документация для версии 3.4 >>тут<<

    FAQ (будет пополняться по мере необходимости)

    Q1 - R13 и R26 на схеме регулятора по 10 ком? Они небыли впаяны...
    A1 - Номинал этих нагрузочных резисторов зависит от входного сопротивления усилителя и рассчитывается по формуле Rн = 10*Rвх/(Rвх-10), где Rвх - входное сопротивление усилителя в килоомах. Например, при Rвх=47кОм, Rн=10*47/(47-10) = 12.7кОм. Можно округлить до 13кОм.

    Q2 - Непонятно, что значит энкодер "с кнопкой"?
    A2 - "с кнопкой" - в энкодер встроена кнопка с нормально разомкнутым контактом, без фиксации. Другими словами у энкодера есть два дополнительных вывода, которые замыкаются при нажатии на вал. Их можно использовать по своему усмотрению. Например, подключить вместо кнопки “Power” или “Mute”.

    Q3 - Для регулировки громкости и переключения входов нужен один или два энкодера?
    A3 - Можно использовать как два отдельных энкодера, так и один общий.
    Общий энкодер должен быть со встроенной кнопкой, которая подключается вместо кнопки “Input+“. При этом при вращении энкодера без нажатия на вал, будет меняться громкость. Нажали вал и вращаем, удерживая нажатым – меняется номер входа.

    Q4 - -63db это наименьший показатель или каким то способом можно еще занизить? Все-таки маловато -63
    A4 – если при ослаблении регулятора громкости в 63дБ, музыка играет недостаточно тихо, необходимо использовать Att7, максимальное ослабление которого 99дБ.
    Второй вариант - использовать Att6 в режиме "шаг 2дб, 6 реле". Контроллер поддерживает такой режим начиная с версии 3.1. Максимальное ослабление составит 98дБ.

    Q5 - Какой ток потребляет Ваше устройство?
    А5 - Около 110мА. Подробнее здесь.

    Q6 - Появилась надобность в софт старте. Подскажите какое реле подойдёт и куда цеплять?
    А6 - Ответ здесь

    Q7 - Где глянуть, как прошить контролер?
    А7 - Руководство по перепрошивке здесь. Видеоролик процесса здесь. (записан Александром chagoo )

    Q8 - Нужно ли шунтировать диодами обмотки реле софтстарта, подключаемые к выходам ON1-ON3?
    А8 - Не нужно. Диоды гашения противо ЭДС встроены в ULN2003.

    Q9 - Вопрос по поводу опции гальваноразвязки в аттенюаторе Att7. Что это?
    А9 - Ответ здесь.

    Q10 - А есть возможность подключения регулятора тембра?
    А10 - Да, контроллер позволяет управлять регулятором тембра Матюшкина. Подробности здесь.

    Q11 - Какую максимальную нагрузку могут держать выходы для реле софстарта?

    А11 - Около 200мА на один выход. Подробнее здесь.

    Q12 - Проблема у меня следующая: в какие-то моменты регулятор (Att7, режим Мастер) начинает постоянно щёлкать реле, как из пулемёта строчит.
    А11 - Ответ здесь.

    [свернуть]

    Максим.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Att7.jpg 
Просмотров:	11211 
Размер:	131,1 Кб 
ID:	134777  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Konkere; 13.10.2019 в 00:18. Причина: Заменил файл с документацией.

  2. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    46
    Сообщений
    2.227

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Другой вариант - остаться в рамках индикации цифр, но тогда перекодировать так, чтобы индикация была в диапазоне условных значений 0...10 или 0...100, где 0 - отключено, 1 - максимальное ослабление, ..., а 10 или 100 - отсутствие ослабления.
    Перечитайте, пожалуйста, 51 пост, ближе к концу.
    Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Не знаю, как кому, но децибелы, да еще с минусом - это сугубо внутренняя техническая единица, ну типа потребляемого усилителем тока, и на передней панели она выглядит спорно. Все ИМХО.
    Вид индикации выбирается пользователем. Мне больше нравится в db. Как то сразу понятнее какой уровень громкости.
    Кстати, индикация в db не редкость и встречается во многих дорогих промышленных аппаратах (для бытового применения).
    Цитата Сообщение от filimnvvldmr Посмотреть сообщение
    А еще два вывода к input ?
    Это выводы встроенной кнопки. Они замыкаются между собой при нажатии на вал. Можно оставить неподключенными. Можно подключить вместо кнопки Mute или вместо Power.
    И последний вариант - подключить вместо кнопки Input+. В параметрах выставить Pr.35=1, Pr.39=1, Pr.40=1. Тогда с этого энкодера можно будет менять и громкость и входы.
    Последний раз редактировалось antecom; 14.07.2011 в 14:40.

  3. По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    Перечитайте, пожалуйста, 57 пост, ближе к концу.
    Но там ведь 63 или 32, а хотелось бы 10 или 100?
    Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    Мне больше нравится в db. Как то сразу понятнее какой уровень громкости.
    Если нравится, то вопросов нет.

  4. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    46
    Сообщений
    2.227

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Но там ведь 63 или 32, а хотелось бы 10 или 100?
    Максимальная цифра соответствует кол-ву ступеней регулировки, что, согласитесь, вполне логично. С новым аттенюатором (в котором 7 реле) можно будет сделать 0...99.
    Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Технологичнее, но смотреться они будут с нечеткими ореолами. Светящее тело должно иметь четкие границы. Т.е. светодиодами нужно подсвечивать небольшие сегменты матового оргстекла/пластика, вставленные в непрозрачное окружение.
    Подумал над всем этим и понял, что проще поставить моторизированный переменник и встроить светодиод в ручку. Напряжение с переменника задает положение релейного РГ. При управлении с пульта контроллер включает двигатель и крутит ручку. Такой режим предусмотрен, единственное, драйвер двигателя нужно спаять на отдельной платке.

  5. По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    Подумал над всем этим и понял, что проще поставить моторизированный переменник и встроить светодиод в ручку. Напряжение с переменника задает положение релейного РГ.
    Я думаю, что это одно из лучших решений. Единственное - нужно продумать что-то типа "адаптивного гистерезиса", чтобы при установке переменника "между делениями" не произошло самопроизвольного перескока громкости с течением времени. Т.е., типа такого; Вы оставили ручку даже на грани "перескока", а схема чуть-чуть "смещает" диапазон чувствительности в середину зоны.

    Либо добавить "емкостное реле", чтобы схема реагировала на поворот ручки только при касании ее рукой человека. И т.д. но защититься от случайного перескока считаю важным.

    Вот мысль - считывание сигнала с потенца происходит один раз при изменении его положения. В стационарном состоянии считывания и соответственно, декодирования, нет. Правда, тогда возникнет зона нечувствительности при очень медленном повороте регулятора.
    Последний раз редактировалось gross; 14.07.2011 в 13:25.

  6. Старый знакомый Аватар для kerpal
    Регистрация
    18.09.2005
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    39
    Сообщений
    628

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    Кому какой больше нравится? (Хотел добавить опрос, но похоже тему нужно сразу открывать в виде опроса).
    Второй легче для глаз имхо. Но это при таком расстоянии при съемке... а если фотоаппарат отодвинуть подальше?

  7. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    46
    Сообщений
    2.227

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Гистерезис, естественно, предусмотрен. Правда не "адаптивный" а постоянный, равный половине шага. Например, при 32-х ступенях и углу поворота ручки 300 градусов, для переключения на 1 шаг нужно повернуть ручку на 9 градусов. Для возврата к предыдущему уровню, нужно отвернуть назад 4.5 градуса. На практике такого гистерезиса достаточно. Добиться "дрожания" какого либо реле при всем желании не удается.
    Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Вот мысль - считывание сигнала с потенца происходит один раз при изменении его положения. В стационарном состоянии считывания и соответственно, декодирования, нет. Правда, тогда возникнет зона нечувствительности при очень медленном повороте регулятора.
    Постепенно собъется привязка положения ручки к положению релейного РГ, что недопустимо.
    Цитата Сообщение от kerpal Посмотреть сообщение
    Второй легче для глаз имхо. Но это при таком расстоянии при съемке... а если фотоаппарат отодвинуть подальше?
    Лучше маcштабом выставить реальный размер цифр (измерить линейкой прямо по монитору) и отойти на расстояние прослушивания.
    Последний раз редактировалось antecom; 14.07.2011 в 17:56.

  8. По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    Гистерезис, естественно, предусмотрен. Правда не "адаптивный" а постоянный, равный половине шага. Например, при 32-х ступенях и углу поворота ручки 300 градусов, для переключения на 1 шаг нужно повернуть ручку на 9 градусов. Для возврата к предыдущему уровню, нужно отвернуть назад 4.5 градуса.
    Нет, так не годится. Можно повернуть на 8,99 градусов, останется то же положение, а через 5 минут от температуры и т.д. произойдет переключение на след. положение.

    Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    Постепенно собъется привязка положения ручки к положению релейного РГ, что недопустимо.
    Сбивки не будет, будет лишь "смещение положений" в пределах пол-деления во время поворота ручки, но для "аналогового энкодера" это не есть недостаток.

  9. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    46
    Сообщений
    2.227

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Нет, так не годится. Можно повернуть на 8,99 градусов, останется то же положение, а через 5 минут от температуры и т.д. произойдет переключение на след. положение.
    Согласен, такая ситуация, хоть и редко, но возможна. Нужно будет усовершенствовать алгоритм, основываясь на том что температурный дрейф на несколько порядков медленнее даже самого медленного вращения.

  10. По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    Нужно будет усовершенствовать алгоритм, основываясь на том что температурный дрейф на несколько порядков медленнее даже самого медленного вращения.
    Да, там вариантов много, как сделать. Решаемая задача.


    Offтопик:
    Просто общая идея должна быть такая - лучше все что угодно, хоть очень сложное, навернуть в схеме, но внешний вид и конструктив оставить на стандартных фирменных деталях. Иначе "самодельного вида" не избежать. ИМХО все.
    Последний раз редактировалось gross; 14.07.2011 в 15:34.

  11. Завсегдатай Аватар для ИГВИН
    Регистрация
    06.05.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    61
    Сообщений
    11.260

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    С 1мм светодиодами будет смотреться отлично. Это если просто насверлить отверстий в панели вокруг ручки.
    Как раз это имел в виду.
    Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Еще нюанс есть - если смотреть под углом, то выступающая ручка может затенять (загораживать) горящий светодиод.
    Может. Но обычно самая информативная часть такой индикации слева и сверху.
    Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    светодиодами нужно подсвечивать небольшие сегменты матового оргстекла/пластика, вставленные в непрозрачное окружение.
    Да, это очень влияет на внешний вид.
    Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Другой вариант - остаться в рамках индикации цифр, но тогда перекодировать так, чтобы индикация была в диапазоне условных значений 0...10 или 0...100, где 0 - отключено, 1 - максимальное ослабление, ..., а 10 или 100 - отсутствие ослабления. Не знаю, как кому, но децибелы, да еще с минусом - это сугубо внутренняя техническая единица, ну типа потребляемого усилителем тока, и на передней панели она выглядит спорно. Все ИМХО.
    Моя т.з. такая же. Но оказывается всё уже предусмотрено!

    Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    Максимальная цифра соответствует кол-ву ступеней регулировки, что, согласитесь, вполне логично. С новым аттенюатором (в котором 7 реле) можно будет сделать 0...99.
    Логично! Сколько ступеней - столько и цифр.

    Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    внешний вид и конструктив оставить на стандартных фирменных деталях. Иначе "самодельного вида" не избежать.
    Тоже согласен, унификация необходима.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Echo v5 => Celestion A2 + Hand-made cable

  12. По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Может. Но обычно самая информативная часть такой индикации слева и сверху.
    Еще зависит от шага ослабления. Например, некоторые рекомендуют, как бы это сказать, "переменный в децибелах шаг": самые громкие положения изменяются с меньшим шагом (например 0,5 или 1 дб), и дальше шаг увеличивается, достигая (например 2 или 3 дб) на самых тихих значениях. Вроде как это позволяет уменьшить к-во положений при той же субъективно ощущаемой плавности, или при том же к-ве положений получить лучшую плавность.
    Если нечто такое замутить, то "самые частые положения" могут "уехать" в сторону.

  13. Частый гость Аватар для olecho
    Регистрация
    02.01.2010
    Адрес
    Тольятти
    Возраст
    50
    Сообщений
    280

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Подскажите растояние между центрами RCA раземов для селектора?

  14. Завсегдатай Аватар для Alemoke
    Регистрация
    24.05.2008
    Адрес
    Инта
    Возраст
    46
    Сообщений
    1.117

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от olecho Посмотреть сообщение
    Подскажите растояние между центрами RCA раземов для селектора?
    18 мм.
    Небо голубое, вода мокрая, жизнь г...но.(с)

  15. Частый гость Аватар для olecho
    Регистрация
    02.01.2010
    Адрес
    Тольятти
    Возраст
    50
    Сообщений
    280

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от Alemoke Посмотреть сообщение
    18 мм.
    Одинаково между соседнями входами, так и между левым и правым одного входа, правильно?

  16. Завсегдатай Аватар для Alemoke
    Регистрация
    24.05.2008
    Адрес
    Инта
    Возраст
    46
    Сообщений
    1.117

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Правильно, иначе было бы указано иное.
    Небо голубое, вода мокрая, жизнь г...но.(с)

  17. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    46
    Сообщений
    2.227

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    olecho, чертежи со всеми размерами есть в документации.

  18. Частый гость Аватар для jn79
    Регистрация
    24.04.2006
    Адрес
    Омская обл.
    Сообщений
    209

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    как пересчитать резисторы на регулятор с меньшим количеством реле, например с 5 ?

  19. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    46
    Сообщений
    2.227

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от jn79 Посмотреть сообщение
    как пересчитать резисторы на регулятор с меньшим количеством реле, например с 5 ?
    При 5-ти реле оптимальный шаг 2дБ. Диапазон регулировки получится 62дБ. Пересчитывать не нужно - просто не устанавливаем реле звена "-1дБ".

    Прикрепленный экселевский файл позволяет рассчитать резисторы для произвольного шага и сопротивления нагрузки. Файл не мой, нашел в сети.
    Вложения Вложения

  20. Зарегистрировался Аватар для Dimix
    Регистрация
    10.07.2011
    Адрес
    г.Самара
    Возраст
    42
    Сообщений
    4

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Максим, спасибо за разработку и реализацию такого РГ. Приемущество над переменником ощущается сразу, вопрос о покупке ALPS отпал, тем более с учётом всех функций в вашей конструкции. Ждём продолжения!
    Последний раз редактировалось Dimix; 25.07.2011 в 23:18.

  21. Зарегистрировался Аватар для Alenka
    Регистрация
    19.07.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    7

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    Вот пример без букв
    Без букв намного лучше)

Страница 4 из 171 Первая ... 2345614 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •