Страница 3 из 157 Первая 1 2 3 4 5 13 ... Последняя
Показано с 41 по 60 из 3139

Тема:

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    45
    Сообщений
    2.144

    По умолчанию Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    В этой теме предлагаю делиться опытом применения, выкладывать фото, задавать вопросы по Регулятору громкости Никитина с ДУ моей реализации.

    26.09.11 Готова новая версия аттенюатора с 7-ю реле. Условное название Att7.
    Вся информация в прикрепленном руководстве пользователя (Att7_Manual.pdf).

    11.01.15 Обновил документацию - привел в соответствие с функционалом текущей версии прошивки 3.4.
    Документация для версии 3.3 >>тут<<
    Документация для версии 3.4 >>тут<<

    FAQ (будет пополняться по мере необходимости)

    Q1 - R13 и R26 на схеме регулятора по 10 ком? Они небыли впаяны...
    A1 - Номинал этих нагрузочных резисторов зависит от входного сопротивления усилителя и рассчитывается по формуле Rн = 10*Rвх/(Rвх-10), где Rвх - входное сопротивление усилителя в килоомах. Например, при Rвх=47кОм, Rн=10*47/(47-10) = 12.7кОм. Можно округлить до 13кОм.

    Q2 - Непонятно, что значит энкодер "с кнопкой"?
    A2 - "с кнопкой" - в энкодер встроена кнопка с нормально разомкнутым контактом, без фиксации. Другими словами у энкодера есть два дополнительных вывода, которые замыкаются при нажатии на вал. Их можно использовать по своему усмотрению. Например, подключить вместо кнопки “Power” или “Mute”.

    Q3 - Для регулировки громкости и переключения входов нужен один или два энкодера?
    A3 - Можно использовать как два отдельных энкодера, так и один общий.
    Общий энкодер должен быть со встроенной кнопкой, которая подключается вместо кнопки “Input+“. При этом при вращении энкодера без нажатия на вал, будет меняться громкость. Нажали вал и вращаем, удерживая нажатым – меняется номер входа.

    Q4 - -63db это наименьший показатель или каким то способом можно еще занизить? Все-таки маловато -63
    A4 – если при ослаблении регулятора громкости в 63дБ, музыка играет недостаточно тихо, необходимо использовать Att7, максимальное ослабление которого 99дБ.
    Второй вариант - использовать Att6 в режиме "шаг 2дб, 6 реле". Контроллер поддерживает такой режим начиная с версии 3.1. Максимальное ослабление составит 98дБ.

    Q5 - Какой ток потребляет Ваше устройство?
    А5 - Около 110мА. Подробнее здесь.

    Q6 - Появилась надобность в софт старте. Подскажите какое реле подойдёт и куда цеплять?
    А6 - Ответ здесь

    Q7 - Где глянуть, как прошить контролер?
    А7 - Руководство по перепрошивке здесь. Видеоролик процесса здесь. (записан Александром chagoo )

    Q8 - Нужно ли шунтировать диодами обмотки реле софтстарта, подключаемые к выходам ON1-ON3?
    А8 - Не нужно. Диоды гашения противо ЭДС встроены в ULN2003.

    Q9 - Вопрос по поводу опции гальваноразвязки в аттенюаторе Att7. Что это?
    А9 - Ответ здесь.

    Q10 - А есть возможность подключения регулятора тембра?
    А10 - Да, контроллер позволяет управлять регулятором тембра Матюшкина. Подробности здесь.

    Q11 - Какую максимальную нагрузку могут держать выходы для реле софстарта?

    А11 - Около 200мА на один выход. Подробнее здесь.

    Q12 - Проблема у меня следующая: в какие-то моменты регулятор (Att7, режим Мастер) начинает постоянно щёлкать реле, как из пулемёта строчит.
    А11 - Ответ здесь.

    [свернуть]

    Максим.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Att7.jpg 
Просмотров:	10602 
Размер:	131,1 Кб 
ID:	134777  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось antecom; 18.07.2018 в 10:19.

  2. Завсегдатай Аватар для mr-marlen
    Регистрация
    03.05.2009
    Адрес
    Москва, Люберцы
    Возраст
    32
    Сообщений
    3.846

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    В параметрах пункт 22. Ставим цифру 1 и получаем только цифры 1-32, причем большее значение - громче звук.

  3. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    45
    Сообщений
    2.144

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    На фото два варианта индикаторов.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	56_vs_05.jpg 
Просмотров:	2206 
Размер:	220,6 Кб 
ID:	128628
    Вариант 1 - размер цифр 0.56 дюйма (14.2мм). Сейчас устанавливаются именно эти индикаторы.
    Вариант 2 - размер цифр 0.5 дюйма (12.7мм)
    Кому какой больше нравится? (Хотел добавить опрос, но похоже тему нужно сразу открывать в виде опроса).
    Цитата Сообщение от Alenka Посмотреть сообщение
    А нельзя эти буковки вообще убрать? Потому как они там не в тему. С дизайнерской точки зрения.
    Как уже ответил Марлен, делается это элементарно. Добавлю что кроме 22-го параметра, можно 24-м "сдвинуть" показания в плюс на нужную величину, а буквы db не запаивать. Вот пример без букв.

  4. По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    А вот если бы индикацию сделать в виде имитации обычной ручки РГ: например, сектор на 270...300 град., и по нему перемещается, поворачиваясь, светящаяся риска. Не знаю, как кому, но мне децибелы ни о чем не говорят. А по угловому положению риски мгновенно видишь громкость.

  5. Новичок Аватар для aleks2969
    Регистрация
    12.10.2009
    Адрес
    АРХАНГЕЛЬСК
    Сообщений
    15

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    Кому какой больше нравится?
    я за вариант 2, угол наклона цифр и букв одинаков.

  6. Новичок! Аватар для Ламер со стажем
    Регистрация
    06.09.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    37
    Сообщений
    3.248

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    antecom,

    2-ой вариант, на мой взгляд, аккуратнее смотрится.
    Максим, а по цветам индикатора будет расширение? Я правильно понимаю, что сейчас доступен только зелёный? Хотя, видел на картинках еще синий...
    А как насчёт красного, ну и в особенности жёлтого?
    Орфография - как кунг-фу, настоящие мастера используют только в крайних случаях.

  7. Старый знакомый Аватар для Bladerunner
    Регистрация
    24.06.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    592

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    2 вариант. Он аккуратнее.

  8. Частый гость Аватар для K_S_K
    Регистрация
    08.02.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    48
    Сообщений
    301

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Максим, я, раздумывая как бы прикрутить Ваш замечательный контроллер к цапе, пришел к выводу, что ему не хватает одной очень полезной и нужной фичи: управление какими-либо дополнительными функциями устройства-хозяина тактовыми кнопками с панели (без привязки к ремоте). Вижу ее так: 8 кнопок считываются и дешифруются с помощью встроенного ацп мк. Состояние их передается на внешний опциональный порт экспандер по сериальной шине (еще 3 ноги), на портах которого и выдается в виде соотв. логических уровней. С помощью экспандеров можно было бы реализовать и управление громкостью на почти любом количестве каналов... Мне думается, получился бы очень универсальный прибор, который мог бы управлять любым звуковым устройством. Вот здесь выше спрашивали, к примеру, про переключение выходов, или там включение/выключение тонкомпенсации, тембров, да и мало ли чего еще. Как Вам такое предложение?

    Про цифры: мне тоже 2 вариант кажется аккуратнее.
    Последний раз редактировалось K_S_K; 13.07.2011 в 20:57.

  9. Завсегдатай Аватар для JazMan
    Регистрация
    15.02.2011
    Адрес
    Москва, Химки
    Сообщений
    1.711

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Освещение на фото неудачное.
    При правильной установке (как я описывал выше), 2-й вариант будет интереснее.

  10. Завсегдатай Аватар для ИГВИН
    Регистрация
    06.05.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    61
    Сообщений
    11.099

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Второй вариант больше нравится.
    Кстати Alenka и aleks2969, заметили то, что другие проморгали. Разный наклон.
    Во втором варианте наклон одинаков.

    А вот этот вариант мне тоже очень нравится:



    Максим, а можно сделать индикацию следующего характера: при нулевом положении 0, далее 1, 2, 3... 10, 11... ...63.
    Для простого потребителя совершенно неважно знать ослабление аттенюатора в децибелах, а ведь у многих есть семьи, и усилители используют не только радиолюбители...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	blue_displ.jpg 
Просмотров:	9800 
Размер:	47,2 Кб 
ID:	128647  
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Echo v5 => Celestion A2 + Hand-made cable

  11. По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    а можно сделать индикацию следующего характера: при нулевом положении 0, далее 1, 2, 3... 10, 11... ...63
    Можно, за это отвечает параметр 22 "Формат индикации уровня громкости". Правда диапазон будет 1…32

  12. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    45
    Сообщений
    2.144

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    А вот если бы индикацию сделать в виде имитации обычной ручки РГ: например, сектор на 270...300 град., и по нему перемещается, поворачиваясь, светящаяся риска. Не знаю, как кому, но мне децибелы ни о чем не говорят. А по угловому положению риски мгновенно видишь громкость.
    В настройках можно выбрать вид индикации "светодиодная линейка / горит одиночный светодиод". Светодиодов может быть 16 или 32. Остается разместить их вокруг ручки энкодера.
    Нормально выполненный подобный узел (энкодер с ручкой, вокруг ручки кольцо их оргстекла под которым светодиоды и снаружи ещё одно кольцо) получится довольно дорогим, т.к. требует токарных работ высокой точности.
    Цитата Сообщение от Ламер со стажем Посмотреть сообщение
    Максим, а по цветам индикатора будет расширение? Я правильно понимаю, что сейчас доступен только зелёный? Хотя, видел на картинках еще синий...
    А как насчёт красного, ну и в особенности жёлтого?
    Доступен зеленый и синий (синий без букв db). Красные индикаторы не проблема (но редко интересуются), желтый цвет получается из зеленого установкой светлокрасного оргстекла. На фото выше как раз зелёные индикаторы с красным стеклом.

    Цитата Сообщение от K_S_K Посмотреть сообщение
    Максим, я, раздумывая как бы прикрутить Ваш замечательный контроллер к цапе, пришел к выводу, что ему не хватает одной очень полезной и нужной фичи: управление какими-либо дополнительными функциями устройства-хозяина тактовыми кнопками с панели (без привязки к ремоте).
    Для этой цели выходами ON2 и ON3 можно управлять независимо как с пульта так и с передней панели. Кнопки с панели обрабатываются как раз АЦП. Схема подключения этих кнопок лежит здесь.
    Если нужно управлять большим кол-вом устройств, проще собрать схемку на отдельном контроллере. Например такую.
    Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Кстати Alenka и aleks2969, заметили то, что другие проморгали. Разный наклон.
    Во втором варианте наклон одинаков.
    Разный наклон меня поначалу сильно смущал, но в живую он почти не заметен.
    Во втором варианте одинаковый наклон 10 градусов.
    Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Максим, а можно сделать индикацию следующего характера: при нулевом положении 0, далее 1, 2, 3... 10, 11... ...63.
    Игорь, это сделано ещё в самом первом варианте прошивки.
    Цитата Сообщение от choper007 Посмотреть сообщение
    Можно, за это отвечает параметр 22 "Формат индикации уровня громкости". Правда диапазон будет 1…32
    22-м параметром удобно пользоваться при шаге РГ 2дБ, т.е. 32-х ступенях регулировки. При шаге 1дБ (64-х ступенях) лучше "скорректировать" показания индикатора 24-м параметром.
    При Pr.24=63 на индикаторе будет привычное число в диапазоне "0...63" прямо пропорциональное громкости. Индикаторы db, при этом, не запаиваются.

    В общем, я понял, что 2 вариант индикаторов (0.5 дюйма) намного популярнее. Следующую партию буду комплектовать по второму варианту.

  13. По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    Нормально выполненный подобный узел (энкодер с ручкой, вокруг ручки кольцо их оргстекла под которым светодиоды и снаружи ещё одно кольцо) получится довольно дорогим, т.к. требует токарных работ высокой точности.
    Согласен. Но и это еще не самое сложное. Самое - это светодиодную индикацию на кольце сделать так, чтобы выглядело читабельно, эргономично и не по-любительски.

  14. Завсегдатай Аватар для JazMan
    Регистрация
    15.02.2011
    Адрес
    Москва, Химки
    Сообщений
    1.711

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Собрал селектор входов:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC00402.jpg 
Просмотров:	1779 
Размер:	385,2 Кб 
ID:	128672Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC00403.jpg 
Просмотров:	1529 
Размер:	446,4 Кб 
ID:	128673Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC00404.jpg 
Просмотров:	1734 
Размер:	302,1 Кб 
ID:	128674

  15. Завсегдатай Аватар для ИГВИН
    Регистрация
    06.05.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    61
    Сообщений
    11.099

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    При шаге 1дБ (64-х ступенях) лучше "скорректировать" показания индикатора 24-м параметром.
    При Pr.24=63 на индикаторе будет привычное число в диапазоне "0...63" прямо пропорциональное громкости. Индикаторы db, при этом, не запаиваются.
    Замечательно! Не успел подумать - а оно уже есть!
    Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Согласен. Но и это еще не самое сложное. Самое - это светодиодную индикацию на кольце сделать так, чтобы выглядело читабельно, эргономично и не по-любительски.
    Согласен. По опыту, делать надо делать на "узких" светодиодах. Диаметром 1 мм.
    Обычные 3-х миллиметровые смотрятся топорно.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Echo v5 => Celestion A2 + Hand-made cable

  16. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    45
    Сообщений
    2.144

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Согласен. По опыту, делать надо делать на "узких" светодиодах. Диаметром 1 мм.
    Обычные 3-х миллиметровые смотрятся топорно.
    С 1мм светодиодами будет смотреться отлично. Это если просто насверлить отверстий в панели вокруг ручки.
    Если делать узел "в сборе", технологичнее поставить SMD светодиоды под кольцом из оргстекла.

  17. Зарегистрировался Аватар для filimnvvldmr
    Регистрация
    15.11.2010
    Сообщений
    8

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Добрый день всем! Никто не знает как подключить энкодер CTS288? Заранее благодарен.

  18. По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Еще нюанс есть - если смотреть под углом, то выступающая ручка может затенять (загораживать) горящий светодиод.

    ---------- Добавлено в 09:54 ---------- Предыдущее сообщение в 09:50 ----------

    Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    технологичнее поставить SMD светодиоды под кольцом из оргстекла
    Технологичнее, но смотреться они будут с нечеткими ореолами. Светящее тело должно иметь четкие границы. Т.е. светодиодами нужно подсвечивать небольшие сегменты матового оргстекла/пластика, вставленные в непрозрачное окружение.

    То же , кстати, касается просто светодиодов в дырочках - лучше ими сзади подсвечивать матовые полупрозрачные вставки.

    Offтопик:
    Я считаю, что дизайн РГ - это в итоге получается самое главное в проекте, так как будет перед глазами все оставшееся время.

  19. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    45
    Сообщений
    2.144

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от filimnvvldmr Посмотреть сообщение
    Никто не знает как подключить энкодер CTS288?
    Вывод "А" к Volume+; "B" к Volume-; "C" к общему проводу. В настройках выставить Pr.35=1
    Название: CTS288.jpg
Просмотров: 4127

Размер: 4,9 Кб
    Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Еще нюанс есть - если смотреть под углом, то выступающая ручка может затенять (загораживать) горящий светодиод.
    Это да, большой недостаток. Немного поможет ручка в виде конуса, а не цилиндрическая.

  20. По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Другой вариант - остаться в рамках индикации цифр, но тогда перекодировать так, чтобы индикация была в диапазоне условных значений 0...10 или 0...100, где 0 - отключено, 1 - максимальное ослабление, ..., а 10 или 100 - отсутствие ослабления. Не знаю, как кому, но децибелы, да еще с минусом - это сугубо внутренняя техническая единица, ну типа потребляемого усилителем тока, и на передней панели она выглядит спорно. Все ИМХО.

  21. Зарегистрировался Аватар для filimnvvldmr
    Регистрация
    15.11.2010
    Сообщений
    8

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    А еще два вывода к input ?

Страница 3 из 157 Первая 1 2 3 4 5 13 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •