Страница 171 из 171 Первая ... 161169170171
Показано с 3.401 по 3.409 из 3409

Тема:

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    46
    Сообщений
    2.235

    По умолчанию Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    В этой теме предлагаю делиться опытом применения, выкладывать фото, задавать вопросы по Регулятору громкости Никитина с ДУ моей реализации.

    26.09.11 Готова новая версия аттенюатора с 7-ю реле. Условное название Att7.
    Вся информация в прикрепленном руководстве пользователя (Att7_Manual.pdf).

    11.01.15 Обновил документацию - привел в соответствие с функционалом текущей версии прошивки 3.4.
    Документация для версии 3.3 >>тут<<
    Документация для версии 3.4 >>тут<<

    FAQ (будет пополняться по мере необходимости)

    Q1 - R13 и R26 на схеме регулятора по 10 ком? Они небыли впаяны...
    A1 - Номинал этих нагрузочных резисторов зависит от входного сопротивления усилителя и рассчитывается по формуле Rн = 10*Rвх/(Rвх-10), где Rвх - входное сопротивление усилителя в килоомах. Например, при Rвх=47кОм, Rн=10*47/(47-10) = 12.7кОм. Можно округлить до 13кОм.

    Q2 - Непонятно, что значит энкодер "с кнопкой"?
    A2 - "с кнопкой" - в энкодер встроена кнопка с нормально разомкнутым контактом, без фиксации. Другими словами у энкодера есть два дополнительных вывода, которые замыкаются при нажатии на вал. Их можно использовать по своему усмотрению. Например, подключить вместо кнопки “Power” или “Mute”.

    Q3 - Для регулировки громкости и переключения входов нужен один или два энкодера?
    A3 - Можно использовать как два отдельных энкодера, так и один общий.
    Общий энкодер должен быть со встроенной кнопкой, которая подключается вместо кнопки “Input+“. При этом при вращении энкодера без нажатия на вал, будет меняться громкость. Нажали вал и вращаем, удерживая нажатым – меняется номер входа.

    Q4 - -63db это наименьший показатель или каким то способом можно еще занизить? Все-таки маловато -63
    A4 – если при ослаблении регулятора громкости в 63дБ, музыка играет недостаточно тихо, необходимо использовать Att7, максимальное ослабление которого 99дБ.
    Второй вариант - использовать Att6 в режиме "шаг 2дб, 6 реле". Контроллер поддерживает такой режим начиная с версии 3.1. Максимальное ослабление составит 98дБ.

    Q5 - Какой ток потребляет Ваше устройство?
    А5 - Около 110мА. Подробнее здесь.

    Q6 - Появилась надобность в софт старте. Подскажите какое реле подойдёт и куда цеплять?
    А6 - Ответ здесь

    Q7 - Где глянуть, как прошить контролер?
    А7 - Руководство по перепрошивке здесь. Видеоролик процесса здесь. (записан Александром chagoo )

    Q8 - Нужно ли шунтировать диодами обмотки реле софтстарта, подключаемые к выходам ON1-ON3?
    А8 - Не нужно. Диоды гашения противо ЭДС встроены в ULN2003.

    Q9 - Вопрос по поводу опции гальваноразвязки в аттенюаторе Att7. Что это?
    А9 - Ответ здесь.

    Q10 - А есть возможность подключения регулятора тембра?
    А10 - Да, контроллер позволяет управлять регулятором тембра Матюшкина. Подробности здесь.

    Q11 - Какую максимальную нагрузку могут держать выходы для реле софстарта?

    А11 - Около 200мА на один выход. Подробнее здесь.

    Q12 - Проблема у меня следующая: в какие-то моменты регулятор (Att7, режим Мастер) начинает постоянно щёлкать реле, как из пулемёта строчит.
    А11 - Ответ здесь.

    [свернуть]

    Максим.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Att7.jpg 
Просмотров:	11253 
Размер:	131,1 Кб 
ID:	134777  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Konkere; 13.10.2019 в 00:18. Причина: Заменил файл с документацией.

  2. Частый гость Аватар для AndreiK
    Регистрация
    11.04.2011
    Адрес
    Саров, Нижегородская обл.
    Возраст
    37
    Сообщений
    184

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Максим, если не трудно, покажи другие цвета нового индикатора, желтый очень интересует

  3. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    46
    Сообщений
    2.235

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от AndreiK Посмотреть сообщение
    Максим, если не трудно, покажи другие цвета нового индикатора, желтый очень интересует
    Примерно так.
    В реале выглядит чуть более в сторону оранжевого и свечение по поверхности каждого отдельного светодиода менее равномерное (поярче в центре, где кристалл). Со светодиодами другого производителя может поменяться оттенок.
    Не просто их фотографировать. Фотография подчеркивает засвет от соседних светодиодов. Что бы не было засвета, приходится закрашивать плату черной краской и после высыхания прошкуривать нулевкой, снимая краску с верхней поверхности.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	-24db_yellow.JPG 
Просмотров:	46 
Размер:	97,6 Кб 
ID:	357868  

  4. Старый знакомый Аватар для St12
    Регистрация
    22.06.2014
    Сообщений
    610

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    antecom, хотел бы уточнить, верно ли здесь использованы группы контактов реле? Или нужно было использовать первую и вторую пары каждой релюшки?
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	РГ2.JPG 
Просмотров:	24 
Размер:	117,0 Кб 
ID:	357872

  5. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    46
    Сообщений
    2.235

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от St12 Посмотреть сообщение
    хотел бы уточнить, верно ли здесь использованы группы контактов реле?
    Посмотрите по даташиту на реле которые планируете использовать. Если FTR-B4CA, то контакты реле подключены правильно.
    Но в целом трассировка не правильная, т.к. контакты всех 16-ти реле почему то оказались запараллелены (нужно было запараллелить две группы контактов в пределах одного реле).

  6. Старый знакомый Аватар для St12
    Регистрация
    22.06.2014
    Сообщений
    610

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    Посмотрите по даташиту на реле которые планируете использовать. Если FTR-B4CA, то контакты реле подключены правильно.
    Но в целом трассировка не правильная, т.к. контакты всех 16-ти реле почему то оказались запараллелены (нужно было запараллелить две группы контактов в пределах одного реле).
    Вот для этой схемы делал:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1617410556_.png.20553535f95f74fc3aa3214b6deb7a89.png 
Просмотров:	4 
Размер:	1,7 Кб 
ID:	357875
    Чтобы кажый уровень громкости отрабатывался одним реле.

    [
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1617410556_.png.20553535f95f74fc3aa3214b6deb7a89.png 
Просмотров:	1 
Размер:	1,7 Кб 
ID:	357878  

  7. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    46
    Сообщений
    2.235

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    St12, я подрузумеваю регулятор L-типа. Например такой:
    http://www.vegalab.ru/content/view/209/54/
    Посмотрите внимательнее свою трассировку. Вы включили впараллель контакты всех 16-ти реле.

    И просьба обсуждать трассировку в ветке по L-регулятору:
    http://forum.vegalab.ru/showthread.p...L-%F2%E8%EF%E0
    В этой теме это оффтоп.

  8. Старый знакомый Аватар для St12
    Регистрация
    22.06.2014
    Сообщений
    610

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    St12, я подрузумеваю регулятор L-типа. Например такой:
    http://www.vegalab.ru/content/view/209/54/
    Посмотрите внимательнее свою трассировку. Вы включили впараллель контакты всех 16-ти реле.

    И просьба обсуждать трассировку в ветке по L-регулятору:
    http://forum.vegalab.ru/showthread.p...L-%F2%E8%EF%E0
    В этой теме это оффтоп.
    Спасибо, написал в той теме.

  9. По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Подскажите, пожалуйста.
    На платах РГ есть резисторы по 10 Ом что соединяют сигнальные земли каналов до плат усилителя на корпус, а также ещё один резистор тоже 10 Ом, который соединяет цифровую землю на корпус. Запутался немного просто.
    Должны ли сигнальные земли соединяться на корпус до плат усилителей при двойном моно? По идее каждый канал имеет мекку на фильтре питания, что тоже соединяется с корпусом. Не будет ли петли?
    Тоже по соединению цифровой земли с корпусом. Какие последствия будут, если цифровую землю не соединять с корпусом? Зависания или сбои в работе контроллера?

  10. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    46
    Сообщений
    2.235

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от Дмитрий-ВА Посмотреть сообщение
    Должны ли сигнальные земли соединяться на корпус до плат усилителей при двойном моно? По идее каждый канал имеет мекку на фильтре питания, что тоже соединяется с корпусом. Не будет ли петли?
    Лучше соединить земли каналов где то в одном месте. При двойном моно, один из простых и хорошо работающих вариантов соединить земли в районе входа усилителя. Именно для этого на плате аттенюатора предусмотрены резисторы по 10 Ом соединяющие между собой земли каналов. Точку соединения этих резисторов нужно подключить к корпусу усилителя проводом или через крепежную стойку.
    Если земли каналов соединяются в блоке питания (БП общий на два канала или БП раздельные, но предпочитаете соединить земли на выходе БП), то резисторы по 10 ом на плате РГ лучше не устанавливать, а землю контроллера подключить к "мекке" в БП.
    Цитата Сообщение от Дмитрий-ВА Посмотреть сообщение
    Тоже по соединению цифровой земли с корпусом. Какие последствия будут, если цифровую землю не соединять с корпусом? Зависания или сбои в работе контроллера?
    Зависаний и сбоев конечно же не будет. Если цифровую землю не соединить с корпусом, уровень наводок c частотой сети и кратных её будет выше, чем когда земля контроллера соединена с сигнальной землей. Дело здесь не в наводках от контроллера (их нет), а в том что контроллер питается от сетевого БП и без соединения, потенциал земли этого БП отличается от потенциала сигнальной земли.
    Представьте два аппарата питающихся от сети и не соединенных между собой. Например усилитель и источник. Если вольтметром измерить переменное напряжение между их землями (корпусами), то получим величину от единиц до нескольких десятков вольт. Аналогично будет переменка между землей контроллера и сигнальной землей усилителя, если их не соединить. Эта переменка пролазит в сигнал через емкость обмотка - контакты реле.
    Если не хочется соединять "цифровую" землю с сигнальной, то можно использовать исполнение аттенюатора с гальванразвязкой. Реально её наличие не слышно, это больше перестраховка.
    Последний раз редактировалось antecom; 17.11.2019 в 09:12.

Страница 171 из 171 Первая ... 161169170171

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •