Страница 170 из 171 Первая ... 160168169170171 Последняя
Показано с 3.381 по 3.400 из 3409

Тема:

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    46
    Сообщений
    2.235

    По умолчанию Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    В этой теме предлагаю делиться опытом применения, выкладывать фото, задавать вопросы по Регулятору громкости Никитина с ДУ моей реализации.

    26.09.11 Готова новая версия аттенюатора с 7-ю реле. Условное название Att7.
    Вся информация в прикрепленном руководстве пользователя (Att7_Manual.pdf).

    11.01.15 Обновил документацию - привел в соответствие с функционалом текущей версии прошивки 3.4.
    Документация для версии 3.3 >>тут<<
    Документация для версии 3.4 >>тут<<

    FAQ (будет пополняться по мере необходимости)

    Q1 - R13 и R26 на схеме регулятора по 10 ком? Они небыли впаяны...
    A1 - Номинал этих нагрузочных резисторов зависит от входного сопротивления усилителя и рассчитывается по формуле Rн = 10*Rвх/(Rвх-10), где Rвх - входное сопротивление усилителя в килоомах. Например, при Rвх=47кОм, Rн=10*47/(47-10) = 12.7кОм. Можно округлить до 13кОм.

    Q2 - Непонятно, что значит энкодер "с кнопкой"?
    A2 - "с кнопкой" - в энкодер встроена кнопка с нормально разомкнутым контактом, без фиксации. Другими словами у энкодера есть два дополнительных вывода, которые замыкаются при нажатии на вал. Их можно использовать по своему усмотрению. Например, подключить вместо кнопки “Power” или “Mute”.

    Q3 - Для регулировки громкости и переключения входов нужен один или два энкодера?
    A3 - Можно использовать как два отдельных энкодера, так и один общий.
    Общий энкодер должен быть со встроенной кнопкой, которая подключается вместо кнопки “Input+“. При этом при вращении энкодера без нажатия на вал, будет меняться громкость. Нажали вал и вращаем, удерживая нажатым – меняется номер входа.

    Q4 - -63db это наименьший показатель или каким то способом можно еще занизить? Все-таки маловато -63
    A4 – если при ослаблении регулятора громкости в 63дБ, музыка играет недостаточно тихо, необходимо использовать Att7, максимальное ослабление которого 99дБ.
    Второй вариант - использовать Att6 в режиме "шаг 2дб, 6 реле". Контроллер поддерживает такой режим начиная с версии 3.1. Максимальное ослабление составит 98дБ.

    Q5 - Какой ток потребляет Ваше устройство?
    А5 - Около 110мА. Подробнее здесь.

    Q6 - Появилась надобность в софт старте. Подскажите какое реле подойдёт и куда цеплять?
    А6 - Ответ здесь

    Q7 - Где глянуть, как прошить контролер?
    А7 - Руководство по перепрошивке здесь. Видеоролик процесса здесь. (записан Александром chagoo )

    Q8 - Нужно ли шунтировать диодами обмотки реле софтстарта, подключаемые к выходам ON1-ON3?
    А8 - Не нужно. Диоды гашения противо ЭДС встроены в ULN2003.

    Q9 - Вопрос по поводу опции гальваноразвязки в аттенюаторе Att7. Что это?
    А9 - Ответ здесь.

    Q10 - А есть возможность подключения регулятора тембра?
    А10 - Да, контроллер позволяет управлять регулятором тембра Матюшкина. Подробности здесь.

    Q11 - Какую максимальную нагрузку могут держать выходы для реле софстарта?

    А11 - Около 200мА на один выход. Подробнее здесь.

    Q12 - Проблема у меня следующая: в какие-то моменты регулятор (Att7, режим Мастер) начинает постоянно щёлкать реле, как из пулемёта строчит.
    А11 - Ответ здесь.

    [свернуть]

    Максим.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Att7.jpg 
Просмотров:	11260 
Размер:	131,1 Кб 
ID:	134777  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Konkere; 13.10.2019 в 00:18. Причина: Заменил файл с документацией.

  2. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    46
    Сообщений
    2.235

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от install Посмотреть сообщение
    Максим, поздравляю !
    Спасибо!

    Цитата Сообщение от Topa Посмотреть сообщение
    Что нибудь типа этого. Disp_preamp.xlsx
    А где здесь номер выхода?
    Такой вариант предусмотрен штатно: https://yadi.sk/d/sZ2VQlSvAACMYA/CD%20%2028.JPG
    только без букв "vol". В таком виде как у Вас нарисовано "vol" явно лишнее. К тому же я пробовал выводить буквы типа СD, LP отводя по три столбца на букву. Смотрится плохо - все сливается. Нужно минимум 4 пикселя на букву по ширине.

    Цитата Сообщение от Topa Посмотреть сообщение
    А вообще второй конечно было бы лучше-) Но ценник... А просто второй такой же модуль матрицы не приторочить?
    Второй модуль матрицы будет не намного дешевле всего контроллера.

  3. Новичок Аватар для Topa
    Регистрация
    13.01.2007
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    45

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    О! Эту картинку я пропустил видимо.-(
    Понятно. Просто в экселе вид однородный и не очень хорошо можно представить как оно выглядит точечно.
    А вот это жаль.-( Тогда буду крепко думать.

  4. Завсегдатай Аватар для uriy61
    Регистрация
    02.07.2013
    Сообщений
    1.052

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Заказ РГ в полном варианте и собранном состоянии получил. Качество на высоте!!! Приятно держать в руках.
    Упаковка отличная (индивидуальная и групповая). Выдержит любую тряску.
    Спасибо.

  5. Ветеран Аватар для Prophetmaster
    Регистрация
    23.08.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    49
    Сообщений
    4.143

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Привет, Максим!
    Поставил контроллер с дисплеем голубого свечения в усилитель (ATT-6, который ты мне прислал недавно), а когда уже все собрал, то заметил, что там идет выбор на 4 входа, а у меня три (до этого ты мне давал уже запрограммированные на 3 входа). Кнопка питания контроллера у меня не выведена, а подлезть теперь к пину 9 достаточно сложно - нужно будет снимать переднюю панель с УМ. Вопрос такой: есть способ зайти в программирование чисто с пульта? Краем уха слышал, что в какой-то прошивке есть, если ничего не путаю.
    http://www.vegalab.ru/forum/signaturepics/sigpic1808_2.gif

  6. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    46
    Сообщений
    2.235

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от Prophetmaster Посмотреть сообщение
    Вопрос такой: есть способ зайти в программирование чисто с пульта?
    Привет Олег!
    Возможность есть в контроллерах в прошивкой 4.0 и новее.
    Прошивка 4.0 была готова 11 апреля 2019 года. Если контроллер покупался раньше этой даты, то в нем нет возможности зайти в параметры чисто с пульта.

  7. Ветеран Аватар для Prophetmaster
    Регистрация
    23.08.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    49
    Сообщений
    4.143

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Этот брал у тебя в августе текущего года, насколько я помню. А когда он был сделан и с какой прошивкой - я не знаю. Может он у тебя был из "из старых запасов"
    А как проверить?
    http://www.vegalab.ru/forum/signaturepics/sigpic1808_2.gif

  8. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    46
    Сообщений
    2.235

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от Prophetmaster Посмотреть сообщение
    Может он у тебя был из "из старых запасов"
    Исключено.

    Цитата Сообщение от Prophetmaster Посмотреть сообщение
    А как проверить?
    Попробуй зайти в параметры с пульта. Версию прошивки показывает нулевой параметр.
    Из свежего мануала:

    В версии прошивки 4.0 и новее существует способ входа в параметры без нажатия кнопки
    Power контроллера. Для этого в дежурном режиме (на индикаторе горит точка) нужно нажимать
    кнопки пульта Vol+, Vol-, Vol+, Vol-, Vol+, Vol- и т.д. всего 20 нажатий с интервалом не более 1.5
    секунд, пока на индикаторе не загорится “Pr.”

  9. Ветеран Аватар для Prophetmaster
    Регистрация
    23.08.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    49
    Сообщений
    4.143

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    В версии прошивки 4.0 и новее существует способ входа в параметры без нажатия кнопки
    Power контроллера. Для этого в дежурном режиме (на индикаторе горит точка) нужно нажимать
    кнопки пульта Vol+, Vol-, Vol+, Vol-, Vol+, Vol- и т.д. всего 20 нажатий с интервалом не более 1.5
    секунд, пока на индикаторе не загорится “Pr.”
    Спасибо! Сегодня вечером попробую
    http://www.vegalab.ru/forum/signaturepics/sigpic1808_2.gif

  10. По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Максим, добрый вечер!
    Я правильно понял, Att6 и Att7 могут работать в стереорежиме, т.е., для второго канала отдельный блок не нужен?

  11. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    46
    Сообщений
    2.235

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от SadOvNIK Посмотреть сообщение
    Я правильно понял, Att6 и Att7 могут работать в стереорежиме, т.е., для второго канала отдельный блок не нужен?
    Это очевидно, если хоть краем глаза посмотреть документацию.
    Двигающийся аватар мешает читать ветку. Если не принципиально, просьба заменить на статический.

  12. Частый гость Аватар для Kabal_MSU
    Регистрация
    22.09.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    292

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom


    Offтопик:
    Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    Двигающийся аватар мешает читать ветку. Если не принципиально, просьба заменить на статический.
    Хинт: достаточно нажать кнопку Esc.
    Василий.

  13. По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    Это очевидно, если хоть краем глаза посмотреть документацию.
    Двигающийся аватар мешает читать ветку. Если не принципиально, просьба заменить на статический.
    Премного благодарен за столь развернутый и исчерпывающий ответ. Вы были очень любезны!
    По Вашей просьбе покорно меняю аватару, - простите, если что не так ...

    - что-нибудь ещё?

  14. Старый знакомый Аватар для St12
    Регистрация
    22.06.2014
    Сообщений
    610

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    Контроллер умеет управлять реле обычного типа - т.е. выводить на разъем XS5 уровень громкости в двоичном коде, который можно сразу подать на дешифратор.
    Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    Дещифратор 555ИД10 (74LS145), т.к. к нему можно подключать реле напрямую.
    Вот пример каскадирования на 16 выходов (рис.6.4)
    Аналогично, добавив немного логики, можно сделать 24 или 32.
    Попробую реализовать такой вариант на 16 выходов.
    К каким из пинов XS5 подключать дешифратор в таком случае?

    1dB, 2dB, 4dB и 8dB? Плюс с этого же разъема запитать?

  15. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    46
    Сообщений
    2.235

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от St12 Посмотреть сообщение
    1dB, 2dB, 4dB и 8dB? Плюс с этого же разъема запитать?
    +5V и землю можно взять с этого же разъема.
    Подключиться лучше к 2, 4, 8, 16db и выставить параметры:
    Pr.31 = 2db (шаг 2db)
    Pr.49 = -30db (минимальный уровень громкости -30db)
    Pr.50 = -1db (физически возможный минимальный уровень -31db)

    Если подключаться к 1, 2, 4, 8 то в сумме получается 1+2+4+8=15дБ и при переходе на уровень -16дБ, опять включится максимальная громкость. Что бы этого не происходило, диапазон нужно было бы ограничить ослаблением 15дБ, но контроллер позволяет сделать минимальный уровень только -31дБ. Поэтому нужно подключаться к 2, 4, 8, 16
    Цитата Сообщение от Kabal_MSU Посмотреть сообщение
    Хинт: достаточно нажать кнопку Esc.
    Спасибо, попробую.

  16. Старый знакомый Аватар для St12
    Регистрация
    22.06.2014
    Сообщений
    610

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    +5V и землю можно взять с этого же разъема.
    Подключиться лучше к 2, 4, 8, 16db и выставить параметры:
    Pr.31 = 2db (шаг 2db)
    Pr.49 = -30db (минимальный уровень громкости -30db)
    Pr.50 = -1db (физически возможный минимальный уровень -31db)

    Если подключаться к 1, 2, 4, 8 то в сумме получается 1+2+4+8=15дБ и при переходе на уровень -16дБ, опять включится максимальная громкость. Что бы этого не происходило, диапазон нужно было бы ограничить ослаблением 15дБ, но контроллер позволяет сделать минимальный уровень только -31дБ. Поэтому нужно подключаться к 2, 4, 8, 16
    Спасибо, порисую плату в ближайшие дни.

    ---------- Сообщение добавлено 21:52 ---------- Предыдущее сообщение было 15:20 ----------

    Собственно, набросал.
    Инвертер - SN74AHC1G04DBVR, SOT-23-5.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	РГ.PNG 
Просмотров:	56 
Размер:	125,8 Кб 
ID:	357564

  17. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    46
    Сообщений
    2.235

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от St12 Посмотреть сообщение
    Собственно, набросал.
    Хорошее решение с размещением микросхем на разных сторонах платы.
    Я бы сдвинул микросхемы друг к дружке, разъем вынес к краю платы (если не влезут все дорожки, можно несколько контактов разъема подключить проводами). Реле с боков тоже подвигаются ближе к центру платы.

    А ещё лучше расположить реле в два ряда по 8 штук друг напротив друга. Так получится минимальная площадь сигнального участка. Выводы обмоток реле будут располагаться по краям платы. Подключить их к микросхемам можно хоть МГТФом, если пучек из 8-ми дорожке ЛУТом покажется слишком широким.
    И контакты реле лучше запараллелить.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2019-11-08_07-56-56.png 
Просмотров:	50 
Размер:	206,7 Кб 
ID:	357575  
    Последний раз редактировалось antecom; 08.11.2019 в 08:49.

  18. Старый знакомый Аватар для St12
    Регистрация
    22.06.2014
    Сообщений
    610

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    Хорошее решение с размещением микросхем на разных сторонах платы.
    Я бы сдвинул микросхемы друг к дружке, разъем вынес к краю платы (если не влезут все дорожки, можно несколько контактов разъема подключить проводами). Реле с боков тоже подвигаются ближе к центру платы.

    А ещё лучше расположить реле в два ряда по 8 штук друг напротив друга. Так получится минимальная площадь сигнального участка. Выводы обмоток реле будут располагаться по краям платы. Подключить их к микросхемам можно хоть МГТФом, если пучек из 8-ми дорожке ЛУТом покажется слишком широким.
    И контакты реле лучше запараллелить.
    Спринта под рукой нет, набросал в общих чертах.
    Вроде должно получиться:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	РГ сх.JPG 
Просмотров:	27 
Размер:	87,3 Кб 
ID:	357584
    Естественно, в реальности покомпактнее будет.
    Неважно ведь, какой вход одного из дешифраторов инвертировать?

  19. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    46
    Сообщений
    2.235

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Да, примерно так.

    Цитата Сообщение от St12 Посмотреть сообщение
    Неважно ведь, какой вход одного из дешифраторов инвертировать?
    Как это не важно? Инвертировать нужно вход D (12-я нога 555ИД10).

  20. Ветеран Аватар для Prophetmaster
    Регистрация
    23.08.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    49
    Сообщений
    4.143

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от Prophetmaster Посмотреть сообщение
    Спасибо! Сегодня вечером попробую
    Максим, спасибо еще раз - у меня все получилось!
    http://www.vegalab.ru/forum/signaturepics/sigpic1808_2.gif

  21. Старый знакомый Аватар для St12
    Регистрация
    22.06.2014
    Сообщений
    610

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    Хорошее решение с размещением микросхем на разных сторонах платы.
    Я бы сдвинул микросхемы друг к дружке, разъем вынес к краю платы (если не влезут все дорожки, можно несколько контактов разъема подключить проводами). Реле с боков тоже подвигаются ближе к центру платы.

    А ещё лучше расположить реле в два ряда по 8 штук друг напротив друга. Так получится минимальная площадь сигнального участка. Выводы обмоток реле будут располагаться по краям платы. Подключить их к микросхемам можно хоть МГТФом, если пучек из 8-ми дорожке ЛУТом покажется слишком широким.
    И контакты реле лучше запараллелить.
    Второй вариант
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	РГ2.PNG 
Просмотров:	41 
Размер:	117,7 Кб 
ID:	357631
    Последний раз редактировалось St12; 09.11.2019 в 01:55.

Страница 170 из 171 Первая ... 160168169170171 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •