Страница 166 из 168 Первая ... 156164165166167168 Последняя
Показано с 3.301 по 3.320 из 3350

Тема:

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    46
    Сообщений
    2.196

    По умолчанию Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    В этой теме предлагаю делиться опытом применения, выкладывать фото, задавать вопросы по Регулятору громкости Никитина с ДУ моей реализации.

    26.09.11 Готова новая версия аттенюатора с 7-ю реле. Условное название Att7.
    Вся информация в прикрепленном руководстве пользователя (Att7_Manual.pdf).

    11.01.15 Обновил документацию - привел в соответствие с функционалом текущей версии прошивки 3.4.
    Документация для версии 3.3 >>тут<<
    Документация для версии 3.4 >>тут<<

    FAQ (будет пополняться по мере необходимости)

    Q1 - R13 и R26 на схеме регулятора по 10 ком? Они небыли впаяны...
    A1 - Номинал этих нагрузочных резисторов зависит от входного сопротивления усилителя и рассчитывается по формуле Rн = 10*Rвх/(Rвх-10), где Rвх - входное сопротивление усилителя в килоомах. Например, при Rвх=47кОм, Rн=10*47/(47-10) = 12.7кОм. Можно округлить до 13кОм.

    Q2 - Непонятно, что значит энкодер "с кнопкой"?
    A2 - "с кнопкой" - в энкодер встроена кнопка с нормально разомкнутым контактом, без фиксации. Другими словами у энкодера есть два дополнительных вывода, которые замыкаются при нажатии на вал. Их можно использовать по своему усмотрению. Например, подключить вместо кнопки “Power” или “Mute”.

    Q3 - Для регулировки громкости и переключения входов нужен один или два энкодера?
    A3 - Можно использовать как два отдельных энкодера, так и один общий.
    Общий энкодер должен быть со встроенной кнопкой, которая подключается вместо кнопки “Input+“. При этом при вращении энкодера без нажатия на вал, будет меняться громкость. Нажали вал и вращаем, удерживая нажатым – меняется номер входа.

    Q4 - -63db это наименьший показатель или каким то способом можно еще занизить? Все-таки маловато -63
    A4 – если при ослаблении регулятора громкости в 63дБ, музыка играет недостаточно тихо, необходимо использовать Att7, максимальное ослабление которого 99дБ.
    Второй вариант - использовать Att6 в режиме "шаг 2дб, 6 реле". Контроллер поддерживает такой режим начиная с версии 3.1. Максимальное ослабление составит 98дБ.

    Q5 - Какой ток потребляет Ваше устройство?
    А5 - Около 110мА. Подробнее здесь.

    Q6 - Появилась надобность в софт старте. Подскажите какое реле подойдёт и куда цеплять?
    А6 - Ответ здесь

    Q7 - Где глянуть, как прошить контролер?
    А7 - Руководство по перепрошивке здесь. Видеоролик процесса здесь. (записан Александром chagoo )

    Q8 - Нужно ли шунтировать диодами обмотки реле софтстарта, подключаемые к выходам ON1-ON3?
    А8 - Не нужно. Диоды гашения противо ЭДС встроены в ULN2003.

    Q9 - Вопрос по поводу опции гальваноразвязки в аттенюаторе Att7. Что это?
    А9 - Ответ здесь.

    Q10 - А есть возможность подключения регулятора тембра?
    А10 - Да, контроллер позволяет управлять регулятором тембра Матюшкина. Подробности здесь.

    Q11 - Какую максимальную нагрузку могут держать выходы для реле софстарта?

    А11 - Около 200мА на один выход. Подробнее здесь.

    Q12 - Проблема у меня следующая: в какие-то моменты регулятор (Att7, режим Мастер) начинает постоянно щёлкать реле, как из пулемёта строчит.
    А11 - Ответ здесь.

    [свернуть]

    Максим.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Att7.jpg 
Просмотров:	11090 
Размер:	131,1 Кб 
ID:	134777  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Konkere; 13.10.2019 в 00:18. Причина: Заменил файл с документацией.

  2. Старый знакомый Аватар для iskander80
    Регистрация
    14.11.2013
    Адрес
    Энгельс
    Сообщений
    733

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Как подключить индикатор уровня громкости в виде диода с изменением цвета?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	WhatsApp Image 2019-09-01 at 00.28.57.jpeg 
Просмотров:	116 
Размер:	83,8 Кб 
ID:	353713   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	WhatsApp Image 2019-09-01 at 00.32.17.jpeg 
Просмотров:	110 
Размер:	115,4 Кб 
ID:	353714   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	WhatsApp Image 2019-09-01 at 00.32.35.jpeg 
Просмотров:	106 
Размер:	137,9 Кб 
ID:	353715   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	WhatsApp Image 2019-09-01 at 00.33.03.jpeg 
Просмотров:	96 
Размер:	129,4 Кб 
ID:	353716  

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	WhatsApp Image 2019-09-01 at 00.33.45.jpeg 
Просмотров:	122 
Размер:	142,6 Кб 
ID:	353717   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	WhatsApp Image 2019-09-01 at 00.35.52(1).jpeg 
Просмотров:	94 
Размер:	50,5 Кб 
ID:	353718   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	WhatsApp Image 2019-09-01 at 10.32.38.jpeg 
Просмотров:	100 
Размер:	87,4 Кб 
ID:	353719  
    Последний раз редактировалось iskander80; 01.09.2019 в 21:39.

  3. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    46
    Сообщений
    2.196

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от St12 Посмотреть сообщение
    Не подскажете, как правильно подключить РГ в подобном случае?
    Если вместо R5, то никак.
    Если традиционно, то с выхода вторички транса на вход РГ.

    Цитата Сообщение от iskander80 Посмотреть сообщение
    Как подключить индикатор уровня громкости в виде диода с изменением цвета?
    Как показано на странице 24 мануала.
    Желательно сразу собирать контроллер под этот вид индикации, т.к. если на плате уже запаяны семисегментные индикаторы, то при подключении двухцветного светодиода их придется выпаять.

  4. Частый гость Аватар для Dima.g
    Регистрация
    31.01.2009
    Адрес
    Новокузнецк
    Возраст
    39
    Сообщений
    176

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Долго меня бесила неравномерность регулировки громкости,стоял ноунейм 1мом.Наконец то решился, поставил боурнс 3590 10 оборотный на 10к,пришлось пересверливать диаметры.Теперь красота ,советую,приятно громкость крутить.

  5. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    46
    Сообщений
    2.196

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от Dima.g Посмотреть сообщение
    Долго меня бесила неравномерность регулировки громкости,стоял ноунейм 1мом.Наконец то решился, поставил боурнс 3590 10 оборотный на 10к,пришлось пересверливать диаметры.Теперь красота ,советую,приятно громкость крутить.
    Речь о потенциометре управления Att7 в автономном режиме?
    Жаль с многооборотным теряется возможность понять текущий уровень громкости по положению ручки.

  6. Частый гость Аватар для Dima.g
    Регистрация
    31.01.2009
    Адрес
    Новокузнецк
    Возраст
    39
    Сообщений
    176

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    Речь о потенциометре управления Att7 в автономном режиме?
    Да.
    Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    Жаль с многооборотным теряется возможность понять текущий уровень громкости по положению ручки.
    У меня ручка громкости без рискиНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20190907_070841.jpg 
Просмотров:	60 
Размер:	303,1 Кб 
ID:	353919,так что мне это малообходимо.Сейчас плавность регулировки стала превосходная.

  7. Частый гость Аватар для ass77
    Регистрация
    08.01.2015
    Сообщений
    422

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Может этот ноунейм был с логарифмической характеристикой?

  8. Частый гость Аватар для Dima.g
    Регистрация
    31.01.2009
    Адрес
    Новокузнецк
    Возраст
    39
    Сообщений
    176

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Может быть, маркировка была B1M.Сейчас уже в мусорке.Да и другие пробовал включать(по разному,обратно логарифмом также),не устраивало меня,грубая регулировка. Теперь все устраивает.

  9. Старый знакомый Аватар для vic57
    Регистрация
    26.03.2008
    Адрес
    Minsk
    Сообщений
    645

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    antecom, можно ли использовать для Att7-го питание от литиевого аккумулятора?

  10. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    46
    Сообщений
    2.196

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от vic57 Посмотреть сообщение
    antecom, можно ли использовать для Att7-го питание от литиевого аккумулятора?
    Тип аккумулятора не имеет значения. Важно только напряжение питания.
    В идеале питание должно быть от 5 до 5.5 вольт.
    Предельные значение от 4 до 6 вольт. При каждом изменении громкости Att7 измеряет собственное напряжение питания и если оно меньше 4 вольт, включает минимальную громкость и больше не реагирует на команды управления (до полного отключение питания). Порог в 4 вольта выбран как минимально достаточный для переключения реле.
    В общем, если имеется ввиду один литиевый аккумулятор на 3.7 вольта, то его использовать не получится. Два элемента по 3.7 вольта, плюс 5 вольт стабилизатор можно.
    Кстати есть литиевые батарейки типоразмера АА и ААА. У них напряжение 1.7 - 1.8 вольта. Для питания Att7 три таких батарейки подходят идеально.

  11. Старый знакомый Аватар для vic57
    Регистрация
    26.03.2008
    Адрес
    Minsk
    Сообщений
    645

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Понятно. Спасибо. Рассчитываю подключить литиевый аккумулятор на 3.7 вольта с повышающим преобразователем 5 Вольт.
    (
    Offтопик:
    если не наловлю помех
    )

  12. Частый гость Аватар для Mishich
    Регистрация
    13.03.2013
    Адрес
    Орел
    Возраст
    46
    Сообщений
    250

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Зачем???
    Обычные 3 шт солевые батарейки из фикспрайса пашут уже 2 года и никаких проблем!
    Дмитрий.

  13. Старый знакомый Аватар для vic57
    Регистрация
    26.03.2008
    Адрес
    Minsk
    Сообщений
    645

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Если так, не буду заморачиваться с литием.

  14. Новичок Аватар для Kaban 50
    Регистрация
    10.04.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    32
    Сообщений
    85

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Могу добавить, что у меня уже лет 5 точно стоят батарейки, и я их еще не менял.)))

  15. Новичок Аватар для Alex83
    Регистрация
    27.08.2013
    Сообщений
    12

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Добрый вечер! Не прошло и 5 лет вот я добрался до усилителя и РГ. Максим, у меня вопрос. У меня Att7 и SLT6, конструкция такова в моем проекте, что есть светодиодная индикация номера выхода SLT6, те когда включается Выход 2, загорается индикация, плюс взят с платы SLT6 с XS3 (лог.1 (+5V) при включении второго выхода) и через транзистор запитана индикация. Такова проблема - при включении Выход 2 на SLT6, загорается светодиодная индикация, всё нормально, но при выключении (переходе в дежурный режим) она не гаснет и продолжает гореть, те лог.1 (+5V) остается. При выключении же питания блока дежурки и последующем включении гаснет и автоматом переходит на Выход 1. Понимаю что прошивка такова, что не запоминается номер Выхода SLT6, пусть так и остается, но вот почему при переходе в дежурный режим лог не уходит, вот такой особенности я не ожидал. Можно ли, что то с этим сделать? Хотя бы чтобы лог 1 с разъема XS3 уходил при переводе в дежурный режим или только новый контроллер? Извините если тема уже поднималась, всё не осилю.

  16. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    46
    Сообщений
    2.196

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от Alex83 Посмотреть сообщение
    Понимаю что прошивка такова, что не запоминается номер Выхода SLT6, пусть так и остается, но вот почему при переходе в дежурный режим лог не уходит, вот такой особенности я не ожидал. Можно ли, что то с этим сделать? Хотя бы чтобы лог 1 с разъема XS3 уходил при переводе в дежурный режим или только новый контроллер? Извините если тема уже поднималась, всё не осилю.
    Этот вопрос не поднимался. Я упустил из виду, что нужно бы выключать этот светодиод при переходе в дежурный режим и Вы первый кто обратил на это внимание.
    В прошивке 4.0 при установке параметра 59 в "3" он отключается. Но это и понятно - при Pr.59=3 в дежурном режиме принудительно включается первый выход SLT6.

    В Вашем случае, можно задействовать для управления светодиодом, помимо сигнала с XS3 SLT6, выход ON1 контроллера. Или даже проще использовать выход ON3, если он не занят. Анод светодиода, через гасящий резистор подключаем к XS3. Катод напрямую к ON3 контроллера (ON3 - выход с открытым коллектором, т.е. он замкнут на землю в рабочем режиме и "висит в воздухе" в дежурном).

  17. Новичок Аватар для Alex83
    Регистрация
    27.08.2013
    Сообщений
    12

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    Этот вопрос не поднимался. Я упустил из виду, что нужно бы выключать этот светодиод при переходе в дежурный режим и Вы первый кто обратил на это внимание.
    В прошивке 4.0 при установке параметра 59 в "3" он отключается. Но это и понятно - при Pr.59=3 в дежурном режиме принудительно включается первый выход SLT6.

    В Вашем случае, можно задействовать для управления светодиодом, помимо сигнала с XS3 SLT6, выход ON1 контроллера. Или даже проще использовать выход ON3, если он не занят. Анод светодиода, через гасящий резистор подключаем к XS3. Катод напрямую к ON3 контроллера (ON3 - выход с открытым коллектором, т.е. он замкнут на землю в рабочем режиме и "висит в воздухе" в дежурном).
    Добрый день Максим. Выход ON1 контроллера используется для включения реле усилителя, Выход ON3 используется для светодиодной индикации 5 Входа, свободен только ON2. Индикация Выход 2 сделана на SA05-11GWA (при включении Выход 2 загорается символ Н. - переключение на ушной усь), аналогичных применяемых в контроллере, и поэтому сделал через транзистор, база которого управляется +5V с XS3 SLT6. Возможно ли использовать для этих целей ON2, или убирать лог.1 с XS3 при переходе в дежурку? Понимаю, что для этого нужно в прошивке ковыряться. Поэтому у меня вопрос, Максим, возможно ли с Вашей стороны изменение и обновление прошивки убирающее эту проблему для "старых" контроллеров (скажем, например, версия 3.5) в общем порядке или же возможна небольшая корректировка прошивки в частном порядке лично для меня? Заранее спасибо!
    Всё-таки сколько лет уже существует РГ, и казалось бы всё уже разжёвано, ан нет периодически возникают различные нюансы.

  18. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    46
    Сообщений
    2.196

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от Alex83 Посмотреть сообщение
    Возможно ли использовать для этих целей ON2
    Да, вполне.
    Цитата Сообщение от Alex83 Посмотреть сообщение
    Максим, возможно ли с Вашей стороны изменение и обновление прошивки убирающее эту проблему для "старых" контроллеров
    Это не так просто, поэтому нет. Если хочется решить проблему именно программно, проще купить у меня ATmega168 с прошивкой 4.0 и запаять её в свой контроллер.

  19. Новичок Аватар для Alex83
    Регистрация
    27.08.2013
    Сообщений
    12

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    Да, вполне.

    Это не так просто, поэтому нет. Если хочется решить проблему именно программно, проще купить у меня ATmega168 с прошивкой 4.0 и запаять её в свой контроллер.
    Извините Максим, вчера поздно было уже у нас, я что-то тормозил и не сразу понял мысль про ON1-ON3. Да, так действительно проще. Подключил на ON2 провод, выставил задержку на включение и отключение ON2, перерезал дорожку на эмиттер транзистора и всё отлично заработало. Новый контроллер... , конечно, интересно, но боюсь мне и функционала "старого" с избытком. Спасибо большое за подсказку.

  20. Частый гость Аватар для Mishich
    Регистрация
    13.03.2013
    Адрес
    Орел
    Возраст
    46
    Сообщений
    250

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Максим, приветствую!
    stt6 + att7 + гальваноразвязка.
    Вчера что-то произошло странное:
    Громкость с пультов ДУ сначала тормозила, а потом перестала вообще регулироваться и селектор входов начал отключаться.
    Передергивание входов туда-сюда сначала помогало, но стоило изменить громкость - то вход "теряется", то громкость не реагирует.
    Да! индикация при этом работает, т.е. контроллер реагирует и на органы управления и на энкодер.
    Думал - батарейки, ан нет! замена ничего не дала, более того у меня есть второй комплект пока не встроенный (slt6 + att7 + гальваноразвязка),
    так подключал его наживую - он вообще не управлялся.

    Спасало кратковременно:
    отключение питания гальваноразвязки (на боксе с батарейками есть выключатель) с последующим разрядом конденсаторов на slt6 и att7 (замыкал контакты) затем - включение питания гальваноразвязки.
    помогало не надолго при работе с пультов (тормозит переключение реле att7). и что самое странное - при вращении энкодера управление пропадает практически сразу.
    Дмитрий.

  21. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    46
    Сообщений
    2.196

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Дмитрий, приветствую!
    Проще всего подключить, для проверки, платы Att7 и селектора к контроллеру напрямую, без гальванразвязки.
    Если заработает, то причина либо в низком напряжении питания (может новые батарейки подразряжены), либо в соединении между контроллером и Att7, либо (теоретически) упада крутизна проходной характеристики оптрона гальванразвязки. В гальванразвязке номиналы резисторов должны быть 1кОм в коллекторе и 470 ом последовательно со светодиодом оптрона, т.е. наоборот от указанного на схеме. Это не намеренная ошибка. Просто со временем выяснилось, что при указанных на схеме номиналах не все оптроны работают.

Страница 166 из 168 Первая ... 156164165166167168 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •