Страница 157 из 157 Первая ... 147 155 156 157
Показано с 3.121 по 3.139 из 3139

Тема:

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    45
    Сообщений
    2.144

    По умолчанию Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    В этой теме предлагаю делиться опытом применения, выкладывать фото, задавать вопросы по Регулятору громкости Никитина с ДУ моей реализации.

    26.09.11 Готова новая версия аттенюатора с 7-ю реле. Условное название Att7.
    Вся информация в прикрепленном руководстве пользователя (Att7_Manual.pdf).

    11.01.15 Обновил документацию - привел в соответствие с функционалом текущей версии прошивки 3.4.
    Документация для версии 3.3 >>тут<<
    Документация для версии 3.4 >>тут<<

    FAQ (будет пополняться по мере необходимости)

    Q1 - R13 и R26 на схеме регулятора по 10 ком? Они небыли впаяны...
    A1 - Номинал этих нагрузочных резисторов зависит от входного сопротивления усилителя и рассчитывается по формуле Rн = 10*Rвх/(Rвх-10), где Rвх - входное сопротивление усилителя в килоомах. Например, при Rвх=47кОм, Rн=10*47/(47-10) = 12.7кОм. Можно округлить до 13кОм.

    Q2 - Непонятно, что значит энкодер "с кнопкой"?
    A2 - "с кнопкой" - в энкодер встроена кнопка с нормально разомкнутым контактом, без фиксации. Другими словами у энкодера есть два дополнительных вывода, которые замыкаются при нажатии на вал. Их можно использовать по своему усмотрению. Например, подключить вместо кнопки “Power” или “Mute”.

    Q3 - Для регулировки громкости и переключения входов нужен один или два энкодера?
    A3 - Можно использовать как два отдельных энкодера, так и один общий.
    Общий энкодер должен быть со встроенной кнопкой, которая подключается вместо кнопки “Input+“. При этом при вращении энкодера без нажатия на вал, будет меняться громкость. Нажали вал и вращаем, удерживая нажатым – меняется номер входа.

    Q4 - -63db это наименьший показатель или каким то способом можно еще занизить? Все-таки маловато -63
    A4 – если при ослаблении регулятора громкости в 63дБ, музыка играет недостаточно тихо, необходимо использовать Att7, максимальное ослабление которого 99дБ.
    Второй вариант - использовать Att6 в режиме "шаг 2дб, 6 реле". Контроллер поддерживает такой режим начиная с версии 3.1. Максимальное ослабление составит 98дБ.

    Q5 - Какой ток потребляет Ваше устройство?
    А5 - Около 110мА. Подробнее здесь.

    Q6 - Появилась надобность в софт старте. Подскажите какое реле подойдёт и куда цеплять?
    А6 - Ответ здесь

    Q7 - Где глянуть, как прошить контролер?
    А7 - Руководство по перепрошивке здесь. Видеоролик процесса здесь. (записан Александром chagoo )

    Q8 - Нужно ли шунтировать диодами обмотки реле софтстарта, подключаемые к выходам ON1-ON3?
    А8 - Не нужно. Диоды гашения противо ЭДС встроены в ULN2003.

    Q9 - Вопрос по поводу опции гальваноразвязки в аттенюаторе Att7. Что это?
    А9 - Ответ здесь.

    Q10 - А есть возможность подключения регулятора тембра?
    А10 - Да, контроллер позволяет управлять регулятором тембра Матюшкина. Подробности здесь.

    Q11 - Какую максимальную нагрузку могут держать выходы для реле софстарта?

    А11 - Около 200мА на один выход. Подробнее здесь.

    Q12 - Проблема у меня следующая: в какие-то моменты регулятор (Att7, режим Мастер) начинает постоянно щёлкать реле, как из пулемёта строчит.
    А11 - Ответ здесь.

    [свернуть]

    Максим.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Att7.jpg 
Просмотров:	10594 
Размер:	131,1 Кб 
ID:	134777  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось antecom; 18.07.2018 в 10:19.

  2. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    45
    Сообщений
    2.144

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от петравич Посмотреть сообщение
    И ещё один вопрос если я правильно понял атт 7 с опторазвязкой не будет работать в автономном режиме помешает р37 ?
    Да, все верно. R37 окажется включен между средним выводом потенциометра и +5V, поэтому Att7 с распаянной гальванразвязкой в автономном режиме работать не будет. Собственно в режиме Мастер гальванразвязка и не нужна - не от чего отвязывать.

  3. Новичок Аватар для Viktor D
    Регистрация
    26.12.2010
    Адрес
    Россия, Осташков.
    Сообщений
    89

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Установил АТТ7 в свой усилитель. В целом успешно. Забыл припаять С3 как указано в описании для режима мастер, но работает и так. Какова функция данного конденсатора?

    Из трудностей - плата такого вида не совсем подходит для моей компановки усилителя - не удалось разместить регулятор максимально близко к входным разъёмам платы усилителя. осюда борьба с фоном. Думаю как лучше решит этот вопрос. Идеальным решением было бы сделать такой регулятор по размерам и конфигурации похожим на альпс, что бы можно было просто заменять альпс на данный регулятор с минимальными переделками.

  4. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    45
    Сообщений
    2.144

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от Viktor D Посмотреть сообщение
    Забыл припаять С3 как указано в описании для режима мастер, но работает и так. Какова функция данного конденсатора?
    Фильтрация напряжения на управляющем входе Att7. Актуально при длинных проводах к потенциометру и его большом номинале (>200кОм).

  5. Новичок Аватар для Viktor D
    Регистрация
    26.12.2010
    Адрес
    Россия, Осташков.
    Сообщений
    89

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    C3 оказывается уже впаян автором.
    С фоном разобрался - оказалось, что к его появлению привели особенности питания моего усилителя - я попытался запить Рг от тех же обмоток транса(естественно через диодный мост и 7805), что и преобразователь из небалансного сигнала в балансный. Теперь всё сделано правильно. Правда в процесс отпаял все резисторы по 10 ом R33 R34 R35 но это уже детали..
    В целом очень доволен результатом.

    Максим, скажите а сделать такой регулятор габаритами с альпс - слишком сложно?

  6. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    45
    Сообщений
    2.144

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от Viktor D Посмотреть сообщение
    Максим, скажите а сделать такой регулятор габаритами с альпс - слишком сложно?
    Габариты ALPS RK27 25x27мм. В эти размеры вписать сложно.
    Если сделать гибрид Att6 и Att7, т.е. аттенюатор на 6-ти реле с своим микроконтроллером, то можно вписать в габариты где то 25 на 35-40мм. Вопрос только в целесообразности.

  7. Новичок Аватар для Viktor D
    Регистрация
    26.12.2010
    Адрес
    Россия, Осташков.
    Сообщений
    89

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Ну целесообразность - удобство замены альпса на ваш РГ.
    Собственно говоря свой усилитель я уже переделал. Так что вопрос академический теперь.

  8. Завсегдатай Аватар для Delta213
    Регистрация
    23.01.2006
    Адрес
    Астрахань
    Сообщений
    1.483

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Попросили меня собрать РГ из кита. Собрал, но не работает, ни на что не реагирует, на индикаторах -88дб, в спячку не уходит. Питание в норме. Что еще посмотреть? Ошибок в монтаже я не нахожу, вроде все по схеме.
    Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
    Указ Петра I от 09.12.1709:

  9. Частый гость Аватар для Alex013
    Регистрация
    03.02.2015
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    50
    Сообщений
    257

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Попросили меня Паваротти напеть. Громкость та же. На часах без четверти два, но впечатление у слушателей явно не правильное. На что ещё посмотреть? Ноты проверил, ошибок не нахожу, вроде всё так же.

  10. Завсегдатай Аватар для straus
    Регистрация
    24.01.2009
    Сообщений
    2.885

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от Delta213 Посмотреть сообщение
    Попросили меня собрать РГ из кита. Собрал, но не работает, ни на что не реагирует, на индикаторах -88дб, в спячку не уходит. Питание в норме. Что еще посмотреть? Ошибок в монтаже я не нахожу, вроде все по схеме.
    Включать осциллоскоп, генератор, мультиметр, и искать неисправность.
    Настоятельно не рекомендуется слушать советы форумного клоуна с ником abonent007, в связи с полным отсутствием знаний у оного.

  11. Завсегдатай Аватар для Delta213
    Регистрация
    23.01.2006
    Адрес
    Астрахань
    Сообщений
    1.483

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от straus Посмотреть сообщение
    Включать осциллоскоп, генератор, мультиметр, и искать неисправность.
    Так и сделал, на ногах атмеги статика, ничего не колышится, она или спит, или одно из двух.
    Могла прошивка слететь? В запаянном состоянии можно прошивку залить? Программатор есть.
    Последний раз редактировалось Delta213; 04.07.2019 в 19:01.
    Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
    Указ Петра I от 09.12.1709:

  12. Старый знакомый Аватар для Alex07
    Регистрация
    21.05.2015
    Адрес
    Нальчик
    Возраст
    58
    Сообщений
    552

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    А прошивка есть?
    Ap pleer^Lynx D47V3^ Lynx PA-72^Peerless 830869/ScanSpeak D7608/920010// Morel ЕТ338.

  13. Завсегдатай Аватар для Delta213
    Регистрация
    23.01.2006
    Адрес
    Астрахань
    Сообщений
    1.483

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от Alex07 Посмотреть сообщение
    А прошивка есть?
    Нету ничего, просто спаял и не пашет, там еще перемычки на ПП есть к-е надо бы запаять для конфигурации, я ничего пока не перемыкал, и плату атт7 не подсоединял, но вряд ли от этого не работает.
    Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
    Указ Петра I от 09.12.1709:

  14. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    45
    Сообщений
    2.144

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Вообще -88дБ горит когда к контроллеру подключен Att7 (или SLT6) c запаянным конденсатором С3 (0,1мкФ 0805). Этот кондер нужен только при автономном режиме работы Att7, а при управлении от контроллера он будет шунтировать управляющий сигнал с контроллера, который по совместительству является линией LedData.
    В общем нужно подать на контроллер только питание и проверить работу от пульта.
    Цитата Сообщение от Delta213 Посмотреть сообщение
    Могла прошивка слететь?
    Таких случае не зафиксировано.
    Цитата Сообщение от Delta213 Посмотреть сообщение
    В запаянном состоянии можно прошивку залить?
    Можно, но не через программатор, а с помощью SD карты. Мануал по перепрошивке есть в документации. Причем нужно ещё понять какая версия платы контроллера и какой микроконтроллер установлен (ATmega88 или ATmega168). От этого зависит какую прошивку заливать.
    Цитата Сообщение от Delta213 Посмотреть сообщение
    там еще перемычки на ПП есть к-е надо бы запаять для конфигурации
    Выложите фото платы. Можно скинуть мне на почту. Перемычки были только в ранней версии контроллера, на индикацию они не влияют.

  15. Завсегдатай Аватар для Delta213
    Регистрация
    23.01.2006
    Адрес
    Астрахань
    Сообщений
    1.483

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    А как убедится что атмега жива? Осцилл есть. Фото платы на почту скинут.
    168атмега
    Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
    Указ Петра I от 09.12.1709:

  16. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    45
    Сообщений
    2.144

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от Delta213 Посмотреть сообщение
    А как убедится что атмега жива? Осцилл есть.
    Если индикатор не погашен, значит на линии LedBlink логический ноль. Его может выставить только ATmega, значит она жива.
    Проверьте ещё раз монтаж. Если все правильно спаять, контроллер работает сразу.

    На всякий случай, прошивка для ATmega168 здесь:
    http://forum.vegalab.ru/showthread.p...=1#post2622979

  17. Завсегдатай Аватар для Delta213
    Регистрация
    23.01.2006
    Адрес
    Астрахань
    Сообщений
    1.483

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    А если в новую атмегу залить прошивку, работать будет? Есть программатор такой:
    https://ru.aliexpress.com/item/32682851077.html
    Я в свое время им с ат2313 упражнялся.
    Последний раз редактировалось Delta213; 05.07.2019 в 15:42.
    Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
    Указ Петра I от 09.12.1709:

  18. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    45
    Сообщений
    2.144

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от Delta213 Посмотреть сообщение
    А если в новую атмегу залить прошивку, работать будет? Есть программатор такой:
    Нет, не будет. Оригинал прошивки я не распространяю. Прошивки выложенные в открытом доступе можно зашить только в купленный у меня ранее контроллер с помощью SD карты как описано в руководстве по обновлению ПО (есть в документации в первом сообщении ветки).

  19. Новичок Аватар для Viktor D
    Регистрация
    26.12.2010
    Адрес
    Россия, Осташков.
    Сообщений
    89

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    По прошествии некотрого времени обнаружил, что у меня оказывается входное сопротивление усилителя 4,7 кОм. В принципе могу подогнать к рекомендованным 10 кОм. Стоит овчинка выделки или эффект будет незначительным?

  20. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    45
    Сообщений
    2.144

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от Viktor D Посмотреть сообщение
    По прошествии некотрого времени обнаружил, что у меня оказывается входное сопротивление усилителя 4,7 кОм. В принципе могу подогнать к рекомендованным 10 кОм. Стоит овчинка выделки или эффект будет незначительным?
    Если сейчас неравномерность шага регулировки не заметна на слух, можно оставить и так.
    Думаю если и будет какой то эффект, то он будет обусловлен изменением номиналов делителя обратной связи усилителя. Ведь их придется увеличить вдвое для повышения входного до 10кОм.

Страница 157 из 157 Первая ... 147 155 156 157

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •